史载,广济佛教由东晋慧远大师传入后,以多种形式在民间兴起,净、禅、道、神交汇,先后诞生了司马道信、头陀祖师、大德禅师等禅宗师祖,甚至还吸引了唐代著名高僧玄奘、马祖道一禅师、惠普大师来此传经布道,一时间庙宇林立,梵音缭绕,信徒如云。据说兴盛时有庙宇千座,僧徒千人,高僧法嗣118人。直到今天,武穴民风习俗、传统礼仪到地名村落、生活习性,无不打上禅宗文化的烙印,例如石佛寺、大法寺、新庙等地名村落,“洗三朝”、“送祝米”、“做九朝”等民风习俗,吃法饼、芥粑、卷煎等饮食习俗。千年寺庙近为邻,更有湖山蕴禅意。据同行老者介绍,随着察山公园、环湖观光带等景点的开发,武山湖将建设成为国内一流、融水资源与生物多样性保护、科普教育、科学研究和生态旅游为一体、具有水乡情调的旅游观赏地。禅宗文化与生态文明理念的.有机融合,让武山湖同时具有了神性与灵性,这是可遇不可求的天赐机缘。
车在山间蜿蜒行驶,上山下山只能步行。登临佛门净地,饱览湖光山色,体验禅风意境,别有一番滋味在心头。禅到底是什么?我想,禅应该是生命之禅、思想之禅、生活之禅,它给人以宁静、纯朴、深邃,与浮躁、虚妄、肤浅形成一种鲜明的。对照。在禅境中,人与自然融为一体,在凝神静观中超越有限的生命束缚,体悟宇宙万物奥秘、自然天道规律,俯视功名,淡观得失,物我时空,融而为一,在有限中体验无限,在瞬间体验永恒,在此岸感受彼岸,那才是真正理想的人生境界。
这天正值周末,晴空万里,阳光明媚。我把郊游的目标锁定在林语堂纪念馆。来到纪念馆所在地天宝镇五里沙村,眼前是一望无际的\"蕉海\",\"蕉海\"深处,一座精致的半圆型两层建筑便是林语堂纪念馆。馆前竖立着林语堂坐像,身着长衫,手持烟斗,神态飘逸。
走进展厅,首先看到的是林语堂的\'生平介绍,字里行间展示了林语堂从故乡小镇走向世界的历程。林语堂1895年生于漳州,曾留学美国、德国,并在北京大学、北京女子师范大学、厦门大学、香港中文大学等任教。他创办了《论语》、《人间世》等杂志。他还担任了联合国教科文组织美术与文学主任、新加坡南洋大学校长。被推举为国际笔会副会长。他提倡幽默文学,他的短评、演讲语言精辟,常常赢得满堂喝彩。他创作了《京华烟云》、《生活的艺术》、《吾国吾民》等大量经典名著,并翻译了许多外国作品。展厅里展示了各种版本的林语堂作品数百册。林语堂擅长用英文写作,同时又极力向世界宣传中华民族的传统文化,正如他的一位朋友所说:\"林语堂最大的长处是对外国人讲中国文化,对中国人讲外国文化。\"一位西方人士这样评论他:\"东方和西方的智慧聚于他一身……\"翻阅林语堂作品,拜读林语堂语录,我似懂非懂,但是,我已经能够从中感受到这位\"两脚踏东西文化,一心评宇宙文章\"的文化大师对中国文化和世界文化的影响,也知道了他为什么会拥有如此多的头衔。
参观完林语堂纪念馆。站在纪念馆前,眺望四周,蕉林环抱,绿浪起伏,阵阵蕉香随风飘来。这优美的景色宛如一幅浓淡相宜的山水画。\"一方水土养一方人\",正是这人杰地灵的风水宝地,是这故乡的山山水水养育了这位一代文化大师。我为我的故乡拥有这样一位文化大师而感到自豪和骄傲!
漫步在文化的长街上,南京的玄武湖美好而又富有历史气息。今天,我来到了玄武湖,来一睹它的芳容。
来到玄武湖大门,看见那雄伟的玄武湖大门的古城墙,心中不禁泛起了一阵阵爱国情怀。走在古城墙边,摸着那一块块粗糙的石砖,这些石砖充满了历史的气息。
走进玄武湖,就看见湖面在太阳的`映照下,波光粼粼,水中娇嫩的荷花随风飘动,湖面上泛起阵阵涟漪。抬头望前方,那条路很长,沿着那条路而去,看着两边的美景心情立刻变得舒畅起来。风的手拂过我的脸颊,柔柔的、暖暖,两边的柳枝随风摆动。
我坐在湖边,静静听着潺潺的流水声,心似乎也变成了这一片湖水,宁静中蕴含着深情。坐在这边望着那一块古城墙,似乎能听到古城墙的呢喃细语,翩然中诉说着沧桑。似乎能看见那热血的战斗过程,令人心潮澎湃,似乎血与灵魂都已经融入到这场热血的战争中。
“筱雅想什么呢?走了。”“啊?哦”。家人买了划船的票,我坐上船仔细端详着离我不远的荷花。它的花瓣,白里透红,小巧精致,层层叠叠。有的荷花才惺松睁了睁眼,生了个懒腰,打了个哈欠,勉强地踢了两脚被子,冒了几个花苞就给自己签了个到。有的荷花像才睡醒了似的,半遮半掩地露出小半张脸,想瞧瞧有没有人能发现她。粉嫩嫩的荷花开了一池塘,全都是那半抱琵琶半遮面的娇羞模样,竟是一大片的花瓣层层叠叠,像少女的衣裙惹得春光骀荡。
玄武湖很大很美,富有历史气息,玩了半天的我们并没有玩尽兴,再呼吸一口那古老的气息,那热血的气息。我们就要离开了。
玄武湖真是南京城一颗明珠。
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