径山寺,这座古刹距离杭州市中心仅有一个半小时。建于唐朝天宝四年,(1公元745年),于南宋时影响力达到最顶峰香火延续至今已有一千两百多年。在历史上它位居江南五大禅院之首,被誉为“佛教中国化之后最后的高峰”。
星期天,我们随着拥挤的车流,爬过九曲十八弯的盘山公路,终于来到目的地——径山寺。
来到径山寺的山门外,一块九龙壁巍然耸立,我的眼球被它吸引住了。一堵古色古香的壁上,九龙飞舞栩栩如生,篆刻很是精致。山门两边,银杏和柳杉错落参天,像两个威严的武将守卫着寺院。
进入山门,就是建筑宏伟的天王殿,两边分别为对称的鼓楼和钟楼,再往前就是大雄宝殿,宝殿画栋雕梁,佛祖释迦牟尼的佛像,威严庄重,他浑身披着金袈裟,安详地坐在莲花台上,一双慈悲的眼睛,笑容可掬。我闭上眼睛,两手合十开始祈祷。我觉得佛祖在聆听我的祈祷,似乎已经应诺了。
我拾阶而上,来到观音殿。观音殿是去年正月十九刚落成的,内有千手观音和观音的三十二化身,布局完整。我想:“千手观音为什么长这么多手呢?听说观音是大慈大悲,有求必应的,看来是因为她的事太多了,一双手应付不过来,为了普度众生,才长出那么多手吧。”
沿着山中的小路往上爬,看到一大片一大片绿油油的茶园,园间散发出阵阵茶的清香。几朵淡**的`茶花躲在茶叶中偷偷地开放,唯恐被人发现似的。说起茶,径山从唐代开始种茶,到了宋朝,茶叶和茶具开始从这里传到日本,所以说这里是日本茶和茶道的发源地。
推开一个茅草盖顶的竹篱门,便是凌云阁。这里是香客喝茶之处。站在凌云阁的平台上,放眼望去,是层层叠叠、此起彼伏的竹林,就像竹的海洋,风一吹,竹海泛起绿色的波浪。山上云雾迷蒙,让人感觉身处仙境,飘飘欲仙。走进凌云阁,楼上便是茶房,茶壶茶具一应俱全。正对喝茶的桌子上方,是“灵泽龙神”四个大字,笔力雄厚,那是方丈的墨宝。整个茶室环境幽静,空气清新,感觉到了世外桃源。我们在此喝茶品茗,一切吵闹、杂事都抛到九霄云外了。
下午三点多,我们恋恋不舍地离开了径山寺,它给我留下了不可磨灭的影响。别了径山寺,我还会再来的!
夏日的路上泛着白光,有点刺眼。车子放开来,沿着空旷的道路飞驰。大家在车里有说有笑,一时忘记了天热。风从车窗里灌进来,不客气地往人群里挤,仿佛也要分享大家聊天的快乐。我心里一直还在怀疑,现在的灵山寺,是不是会有佛门静地那种超凡脱俗的静,会不会让我享受到一丝清凉。
路程并不遥远,穿过宜阳县城一直向西,顿觉眼前豁然开朗。左边是绿意盎然的锦屏山,山峰挺拔;右边是清澈如镜的洛河水,秀丽绵长。公路两边的仿古建筑越来越多,古色古香,车也慢慢地多起来。稍往前走,灵山寺就到了。路两边不停地有臂上挽着祈福的红布条,手中攥着香火的妇女在热情地招揽香客。两边停车场的台阶旁还有一些算卦占卜的老先生,有的已经须发皆白,大都闭目掐指,念念有词,一副道行高深的模样。且不说他们卦算的准与不准,在这个佛教与民俗并行的地方,如果真的少了他们,反而有点不习惯。
灵山寺是豫西地区有名的\'佛教圣地,它以洛阳为中心,与偃师地界的白马寺遥相呼应,一东一西,相映生辉,被称为佛界的姊妹寺。据说灵山寺的兴盛还与女皇武则天有过一段渊源。盛唐时期,国运昌盛,西安是当时的国都,而洛阳则被定为副都,史称陪都,因为地处长安之东,所以又称东都。相传有一次,武皇车驾人马前往东都洛阳观赏牡丹,走到宜阳西面五公里左右的灵山附近,天色已晚,就被安排在山上的一个小寺院里过夜。第二天醒来,但见山色苍翠,鸟语花香。寺内晨风习习,静怡非常。的确是个修心养性,吃斋念佛的好所在。当时也正是全国上下,佛教盛行的时代。所以她就拜佛烧香,许了心愿,事后并在许愿池边种下了一棵银杏树。历经千年沧桑,现在的这棵银杏树依然枝繁叶茂,生机盎然。也许只有它,才知道当年武皇是不是在此许下了宏图大愿,才成就了她成为中国历史上唯一一个女皇的典范。从此以后,这个名不见经传的小寺庙名声大噪,香火旺盛,经久不衰。
说起灵山寺,我以前也是来过的,最早一次大概是二十多年前了。那时刚好在县城里读高中。一个星期天的下午,班上几个同学相邀,一起到灵山寺游玩。那时的灵山寺不成规模,除了后面一座面朝北的大殿供人烧香礼佛以外,只有西侧有一排厢房供为数不多的僧人居住。大殿前面是一个放生池,一个莲花台。顺着几个台阶下来,就是许愿池,边上就是那棵千年的银杏树。好像记得当年我也曾在那里许过愿的,可最终还是以十几分之差,与大学失之交臂。现在回想起来,不是佛祖不灵验,也许当时是我的心不够真诚罢了。
如今的灵山寺规模宏大,气势磅礴,各种大殿依山而建,坐落有致,雕梁画栋,金碧辉煌。一重接一重的牌楼高大壮观,色彩分明。新修的寺门上额,有中国佛教协会著名的书法家赵朴初老先生亲自题写的“灵山寺”三个字,端庄大气,熠熠生辉。不过,在我们观赏的过程中,还有好多正在扩建的项目,也许在不久的将来,这里会修建的更加美好。正对山门,有一个即将完工的观世音佛像,据说有七十米高,期待来年能揭开她神秘的面纱,以供游客瞻仰供奉,也期盼她能给大家带来幸福安康。
在灵山寺的对面,新开发了一个水上公园,叫做灵山莲花水上公园。刚才在对面山上的时候,已经远远的看到她的风貌了。小桥幽径,亭台楼阁,掩映于一片又一片的荷花丛中。碧绿的荷叶亭亭如盖,含苞欲放的荷花欲语还休,自是一番可爱的模样。走近了看,更是一种风情。荷叶田田,流水淙淙,荷花有打着卷的,也有袅娜的开着的,有白色的,有粉红的,神态各异,俊俏多姿。园中有好多在荷花池边流连嬉戏的姑娘,有的在花中穿梭,有的在跟荷花留影,不时传过一阵清脆的笑声。岁月不饶人,年轻真好。也许美好的事最容易引起人们的回忆吧。忽然想起了李清照的一首词,常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。如果此时有一叶扁舟,再有一滩惊飞的白鹭,该是多么浪漫的场景啊!
夕阳西下,我们也踏上归程。浮躁的心经过佛家静地的沉淀,此刻宁静了下来。荷花丛中的顾盼流连,更让人心旷神怡。坐在车上,有几句佛家箴言不停地在脑中徘徊:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。其实,心小了,事就大了。心大了,事就小了。泛泛人生,不计得失,放开胸怀,安心生活。愿大家和我,一切安好!
走进寒山寺,绕过许多长廊,我们来到了水塘边。只见一块很像乌龟的石头浮在水面上,四周抛满了钱币。走着走着,我们看到了石桥下有很多鲤鱼。它们有的全身金黄,游动起来就像金色的丝带在飘舞;有的红白相间,有的黑白相间,还有的.身上五颜六色的。鲤鱼们一会儿跳起来吃鱼粮,一会儿互相追逐,快活极了。寒山寺里有很多佛像:慈祥的观音菩萨、数不清的罗汉、威武的四大天王……看到这些佛像,我们就不由自主地拜起佛来。寺庙里时不时传来沉重而古老的钟声,我们也加快脚步向钟楼走去。沿着木制的楼梯,我们来到了阁楼,一个超大而古老的铜钟出现在我们面前。我扛起敲钟的木头,用力向钟撞去,铜钟响起一阵钟声,那钟声伴随着我的祝福飘向远方。
寒山寺,一座历史悠久的寺庙,一个古老美丽的地方,我听到了夜半的钟声,我想到了夜半的客船,我许下了许多美好的心愿。
到了苏州第一站是寒山寺,天空下起了漂泊大雨,听妈妈说:“这场雷阵雨就像我们的脸蛋,说下就下,说停就停。”话音刚落,果真就停了,可真有意思啊!雨停了,树木成阴,空气清晰。我看到了许多的游客在观赏寒山寺的`美景,有的游客不时从包里掏出相机,没走多久就听见“咔嚓,咔嚓”的拍照声。
听导游介绍,寒山寺在苏州城西闾门外的枫桥镇,建于六朝时期的梁代天监年间,距现在已经有1400多年了,原名“妙利普明塔”。传说寒山和拾得曾由天台山来此主持,改名为寒山寺。
寒山寺还有一个特别之处,就是门朝西开,这是为什么呢?导游说:“一是为了和西方印度的佛祖心心相印;二是京杭运河在寒山寺的西面,为了皇亲国戚从京杭大运河坐船来寺里烧香上下船方便;三是为了防止发生火灾时取京杭大运河的河水灭火方便。”
来到寺里远远就能听到钟声,导游说:“听到钟声的人能一生平安吉祥。”我特别高兴。接着我们登上了大雄宝殿,看到了错落有致的古代建筑,奇怪的是房顶上有很多钱币,于是我也把一元钱扔到了另一个房顶上,妈妈说:“我长大了能发大财。”我乐得笑开了花。
离开时让我想起了唐代张继写的一首诗《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
首先,我们去的是闯王陵,一进门,呵!还很大,里面还有一些兵器,天花板、墙上都有着古色古香的花纹,我好像回到了古代一样。接下来我们走进了闯王陵的地下室,这儿有一阶阶的楼梯,还有一些挖出来的.文物和一些资料图片。
然后,我们就到了洗墨池了,洗墨池旁边有一棵引人注目的大樟树,郁郁葱葱,遮天蔽日,这棵树已经风风雨雨,历经昌桑有三四百多年的历史了,相传是李自成亲手栽下的呢!我想,如果它能说话,出面作证该多好啊!洗墨池是一个黑水的一个池,导游为我们介绍了李自成曾经在这儿写过一首小诗:满不满,清不清......,从此以后,这池里的水就不清不满了。从洗墨池过来,走一会儿,就来到了一个古色古香的小亭子那儿,亭子下面就是玉玺井了,这个井的名字还有一个来历:当年李自成攻进北京,崇祯皇帝走投无路,在那棵有名的歪脖子树上自缢,一命呜呼。李自成夺得玉玺,带到了夹山寺,本来是想东山再起后再用这个印的,没想到大势已去,有心***敌,却无力回天了一气之下,把玉玺丢进了井里,所以故名为玉玺井。
通过这次游夹山寺,既让我们领略了美丽的夹山寺风光,又让我增长新的知识。
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