在银川市西郊约35公里的贺兰山东麓中段有一座座的皇家陵寝,那一日,我们去探寻一段历史的迷,——西夏王朝的秘密。
西夏王陵可能是西夏文化辉煌灿烂的灿烂的唯一见证了。西夏王陵大大小小有九座陵墓,像一个又一个的土堆子。西夏共十代帝王,属于党项族。那么为什么有十代帝王却只有九个陵墓呢?听导游解说,最后一个帝王没什么能力,加上瘟疫和地震,本来西夏国人口就在渐渐地减少了,这么一来,走的人更多了。没有了老百姓的护拥,国王也没了信心。蒙古族又给西夏国雪上加霜,连年攻打西夏国。而成吉思汗卧病在床时还立下遗嘱,要后代把所有西夏国人赶尽***绝。他们是十分残忍的,也就没有给最后的帝王留下陵墓。他们毁掉了整个民族——党项族,所以,在我们现在的56个民族中就没有党项族的身影了。
在西夏王陵中出土的文物是非常多的`。最有特色的是一个碑,下面趴着一个长相丑陋、面目凶狠的人。为什么要把这个碑放在这么一个恶魔一样的人身上呢?原来,在当时人们认为这样可以辟邪,使坏人害怕不敢靠近。
已是黄昏时分,我疲惫地离开时,又回望王陵,夕阳西下,那巨大的塔形建筑只留下了一抹孤独而苍凉的背影。那里到底有着一段怎样的历史呢?二十四史居然都找不到它的踪迹……
进入大门,首先映入眼帘的就是一尊威风凛凛的楚王像了,只见他驾着一匹很有气势的\'黑色骏马,左手执缰绳,右手拿利剑,身披铠甲,足蹬战靴,气宇轩昂,望着他威风的样子,我仿佛看到他在指挥战士们浴血奋战,战场上尘土飞扬,人喧马嘶的激烈场景。
接着,我们随着老师走进长长的墓道,刚走进去顿时感到一股寒气逼来,阴森森的,让人害怕。我用手摸了摸里面的墙壁,感觉很平滑,据说这是两千多年前古人用铁锤、铁凿等简陋的工具一点一点开凿而成的。我不禁感叹:这得需要多少人的付出啊!
我们随老师边走边看,看到许多陶罐、铜钱等物品,还看到了金缕玉衣和镶玉漆棺,金缕玉衣是由4000多片玉片做成的,所用的玉片晶莹剔透,堪称绝品,镶玉漆棺更是精雕细刻,上面的双龙戏珠图案在灯光的照射下,栩栩如生。
最后,我们又参观了水下汉兵马俑。那些汉俑线条明快,生动传神。有的神情悲伤,有的姿势洒脱,有的威严肃穆…….这支地下陪葬部队,真实地再现了当年的历史风貌,令人赞叹。
参观完楚王陵,我和同学们就互相议论,古人在没有现代化机械的情况下能建成这么伟大的建筑,真令人佩服。通过这次秋游,令我大开了眼界,我以后也要好好学习,做一个对社会有用的人。
在我的家乡陕西,有许多名胜古迹,我最熟悉的`就是唐王陵了。
从我们老家向北望去,九宗山脉向北伸展开去,绵延不断,其中最高的山峰就是唐王陵了,唐王陵也叫笔架山,因为他是由三座山峰组成的,看起来像笔架而得名。
唐王陵我先后去过两次,一次是09年冬随父母回老家过春节,另外一次是去年暑假。两次我都带回来了大小不一的瓦片作为纪念,因此也激发了我对我国古代历史人文的好奇,喜欢上看考古类电视节目。唐王李世民是我国唐代伟大的帝王,也是第一个以山作为陵墓的皇帝。关于这个还有个典故:说当年袁天罡、李淳风两人走遍千山万水,每人分头为唐王李世民选定了一个风水宝地,一个用外圆内方的麻钱做记号,一个用银针定位,想不到银针正好扎在麻钱内孔的正中央,因此唐太宗李世民的寝宫才安葬在麻钱银针重叠的北山最高峰九宗山上。
记得我第一次去爬唐王陵是和爸爸妈妈,还有老家的亲戚及远道回来为外婆过生日的舅舅、姨妈、表哥表姐等。现在唐王陵已经开发成了旅游胜地,但是到笔架山山顶的路并没有开发,因此想去山顶上,山路陡峭、困难重重,虽然天气晴朗,但是寒冷的西北风呼呼的吹个不停,我还是兴致勃勃的一路领先向目的地进发,带头第一个冲上山顶,山顶上到处是残砖碎瓦,这些都是以前留下来的。从顶峰向南望去,公共汽车只有笔盒那么大小,关中平原一望无际,一块块田野就象一大片画布,一块地只有我们家的枕头那么大,一个个房屋只有面包那么大小;向北望则是山峰层层叠叠。我异常兴奋,仿佛已经感觉到了唐朝强大的国力和气势。我捡起几块砖瓦带上,还不远万里把他们带回中山,爸爸笑我这么重也不嫌累。
最近,我在练习书法的时候,妈妈给我讲到行书,说天下第一行书——王羲之的《兰亭序》就沉睡在这里,我心中不仅对这个伟大的封建帝王又有了新的认识。
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