谷雨是一个浪漫的节气,此时青苗刚刚抽芽,燕子归巢,杏花疏落,牡丹开得正好,如果说掐着春天的尾巴出去旅行一次,此时刚好处处是风景。若此刻积累点春天的雨水,煮一壶新茶,看一本好书也是惬意的享受。今天我们不妨去掉些浮躁,安安静静聊聊谷雨茶。
诗云“诗写梅花月,茶煎谷雨春”。谷雨茶,顾名思义是谷雨时节采制的.春茶,又叫二春茶。春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,使春茶滋味鲜活,香气怡人。
谷雨茶除了嫩芽外,还有一芽一嫩叶的或一芽两嫩叶的;一芽一嫩叶的茶叶泡在水里像展开旌旗的古代的枪,被称为旗枪;一芽两嫩叶则像一个雀类的舌头,被称为雀舌;与清明茶同为一年之中的佳品。喜爱香茗的文人雅客有诸多诗句咏之。
唐昭宗时户部侍郎陆希声《阳羡杂咏十九首》之《茗坡》:“二月山家谷雨天,半坡芳茗露华鲜。春醒酒病兼消渴,惜取新芽旋摘煎。”此诗描写的是摘煎新芽的情趣。江苏宜兴古称阳羡,阳羡的茶在唐代为上品,在谷雨季节,将刚刚伸展的茶芽采摘后即入壶中煎饮,用来醒酒和解渴。故陆侍郎在摘煎时也不能不怀着珍惜之情了。
晚唐著名诗僧齐己在《谢中上人寄茶》中写道:“春山谷雨前,并手摘芳烟。绿嫩难盈笼,清和易晚天。且招邻院客,试煮落花泉。地远劳相寄,无来又隔年。”在轻雾如烟的茶丛中,翠绿鲜嫩的春山野茶很稀少,天色将晚时,还未采满筐。尽管谷雨佳茗难得,但诗人还是迫不及待地招来邻院的客人品新茶。元代词人杨朝英《水仙子·自足》写道:“杏花村里旧生涯,瘦竹疏梅处士家。深耕浅种收成罢。酒新刍鱼旋打,有鸡豚竹笋藤花。客到家常饭,僧来谷雨茶,闲时节自炼丹砂。”身在杏花村里的处士,一年劳作虽然辛苦,但酒肉菜蔬都可自给自足,其乐融融也。尤这招待贵客的谷雨茶,更是山野特色。
看来古人都喜欢用谷雨茶招待客人呢,现今制茶人祖辈们口传下来的说法,似乎也更喜欢谷雨前后的茶,尤其是谷雨当天的茶。
中国茶叶学会等有关部门倡议将每年农历“谷雨”这一天作为“全民饮茶日”,并举行各种和茶有关的活动。茶农们说,真正的谷雨茶就是谷雨这天采的鲜茶叶做的干茶才算是真正的谷雨茶,而且要上午采的。民间还传说真正的谷雨茶能让死人复活,当然这只是传说。可想真正的谷雨茶在人们心目中的份量之重。茶农们那天采摘来做好的茶都是留起来自己喝或用作来招待客人,他们在泡茶的时候,会颇为炫耀地对客人说,这是谷雨那天做的茶哦。言下之意,只有贵客来了才会拿出来喝。
而今消费水平远比从前高许多,我们在春回大地的谷雨时节,沏一壶鲜嫩的谷雨茶,和亲近的人在一起,染上满身茶香,是一件多么浪漫的事。最好也有书可细读,体悟清朝才子纳兰容若提到的“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香”的惬意和欢欣。莫要辜负这韶光,待到佳人远去才徒然嗟叹“当时只道是寻常”。
爷爷老了,六十八快七十了。奶奶呢,也66岁了。他们那时候男的比女大十岁都正常。总之,他们到一起了。然后就有了爸爸,再然后有了我们这个平凡而幸福的家。
好像从我记事起,爷爷一直是忙碌的。他背着锄头侍弄他的田地,他在园子里种菜,栽果树。他去给人家帮一些力所能及的忙……很健康很悠闲地活着。奶奶呢,就在家里喂她的那群鸡,吆喝着两只狗,洗干净爷爷的衣裳,一边等着爷爷多年不变的命令,老婆子在干什么?快煎茶吃!奶奶就刚下手中的活,假装埋怨的说;这么快就回来休息啦。然后认真去煎茶,端给爷爷,与他坐着一边喝茶一边闲谈。
奶奶一直勤俭朴素地操持着他跟爷爷的家。虽然儿女们都已长大成家,他不必再为吃穿而省吃俭用,可他依旧用着最原始的柴灶,他说煤火只用来煮饭太浪费,气又太贵,所以还是烧柴好。于是,在那些野草疯长的日子里,我和表妹跟着爷爷的斧头活跃在山野间,砍到;捆扎;背回家。排开;晒干;一捆捆的柴草就进了柴房。于是,无数个炊烟散开,我、表妹在灶膛里看到奶奶红通通的脸。特别是冬天,爷爷烧火奶奶做菜,我和表妹抢着依靠在爷爷身边取暖,一串串欢声笑语随着炊烟升上天空,诉说着冬日的温馨。
我不知道,爷爷奶奶是否有感情,可是在漫长的岁月中,在相互的信赖与信任里,他们之间的感情超越了爱情。有一次爷爷很突然的病了,非常重,奶奶背着爷爷偷偷的流泪,我安慰她说没事的,爷爷一定会好起来的,可是他说了一句话,让我眼泪都要流出来了,她说;要是他走了,我也随它去。从那以后,爷爷奶奶更亲密了,我从那时起才知道世上有永恒存在。
我时常望着爷爷奶奶夫唱妇随的身影在田地间行走,或在家里聊天,想着真正诗意的生活,就该是这样吧!诗意;就在最平凡的生活里呀!
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