清早,我在雨声中醒来的,随之而来的当然是失落,看来是没办法下海了,失望……这时妈妈端来香喷喷的早饭更带来一个不错的提议:“雨中漫游龙回头,怎么样?”我当然赞同了,因为我还没去过那里。
“龙回头”是葫芦岛著名的景点,临海而建。我们一行四人吃过早饭,撑伞出发,来到龙回头只用了二十多分钟。一下车,咸咸的大海的味道扑面而来,远远近近的雨幕,让大海也朦胧起来,海天一色大概就是这样的'吧?走进景区,举目四望,北面伸入大海的岩石,像翘着期望的龙头,怪不得古人为此命名“龙回头”,接着映入眼帘的是“回头观望台”,台下长廊迂回曲折,漫步其上,身下浪花翻卷,脚下麻麻,因为下雨的缘故,木板凉丝丝的,十分清爽,淘气的我们又是走下栈道来到浅滩,居然意外的收获了许多退潮后被大海遗忘的小鱼和小蟹,兴奋的扔掉了雨伞,徒手捉起来,不一会,小小的水瓶已经“客满为患”了,当然我们也成了“落汤鸡”。
一天的游逛,让我们有有点累了,可我们的兴致不减,相约改天再来玩,龙回头的景色秀丽迷人,又能如此亲近大海,叫我怎么能不喜欢呢?
我们是从南门(延辉门进城的,直行是十字街的南大街,有两座牌坊,正对着钟鼓楼。即然是来看古城,我们就先登城。登上8米多高的城墙,整个古城便一收眼底了。3公里多长的城墙,围成个方城,四面都有城门,城中央耸立着一座钟鼓楼,再就是城内密密匝匝的平房。城门楼很雄伟,城墙很坚固,城门外筑有半圆形瓮城,城上架着一排排红夷大炮,插在城上的袁字旗猎猎飘扬。
我站在高高的古城上,抚摸着那一尊尊古炮,心中好感慨啊。这座历经570年历史沧桑的关外古城,记述着曾经何等激烈的战事。我们的清太祖努尔哈赤,一生打胜仗,克城掠地,统一东北,却身负重伤败倒在这小小的宁远城。而后清高宗皇太极,集十几万八旗劲旅强攻,仍败走该城下。在这座小城上,明将袁崇焕以不足2万人的兵力,利用坚城利炮,成就了明朝的宁远大捷和宁锦大捷。明清26年争夺战,宁远城是关外唯一没有被清军攻破的城池。兴城古城没有丽江古城的秀美繁华,没有平遥古城的富泽考究,更没有西安古城的'恢弘豪迈,但它是座经过战火反复洗礼的坚城,让后人为之崇敬,为之感怀。
我们决定绕城走一周,居高临下欣赏古城和兴城市井。走到城东南角,见一秀伟的城楼,叫魁星楼。这武城还沾着文气呢,过去读书人赶考要来这楼子拜一拜呢。折向北经过东门,到北门附近便被阻拦了。北门维修路不通,我们只好下城。
城中还有几个去处可游,我们先去了位于古城东南部的将军府。这是张学良的中将参谋长郜汝廉的私人住宅,中西合璧的两进院,院落小巧,也是雅致。实话说没有什么看头,只是在这古朴的小宅在城中显出了不凡。
同将军府比邻的兴城文庙倒是值得一看。兴城文庙是东北地区现存最大、保存最为完好的文庙。文庙殿宇层叠,松柏挺拔,很是古朴典雅。我们穿过棂星门,走过状元桥,参观了戟门、大成殿、崇圣祠。历朝历代都尊孔,唯当今社会不大尊孔了,咱还是叩拜了孔夫子。现今人性的丑陋顽劣,跟人们远离孔孟之道不无关系呀。
走到十字大街中心的钟鼓楼,也是古城的中心。我们登上楼,居高环顾十字街和四方城门楼。近处街道上商家林立,游人如织。远处城楼雄伟,巍然傲立。鼓楼是观看古城的最佳位点。
不觉在古城游玩了3个小时,时间已经过了中午11点。下午要回北京,我们放弃了游览城隍庙和周家住宅,驾车回宾馆。平生游览过一些古城,也是各有特色,各有其美。感觉兴城古城不是最美的,也不是最伟的,但它久经战火锤炼,历经朝代更替,是一座真正的卫城,是放散着东北阳刚之气的城池。行走在它那坚实的城墙上,我能感觉出它给我的力量和刚强。
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