出发之前,买了一瓶矿泉水,我看到瓶盖儿上有“再来一瓶”,就找老板又领了一瓶。我们开着车,走了两个多小时,终于到了墨子古街。当时正在下雨,我们买了票,打着伞,进入了景区。
首先到了二战体验区,看到了许多军事的装备,我体验了一下机枪。接着,经过一个“鬼屋”,我们壮着胆走了进去,惨叫着走到了终点。走到河边,看到了河上有一排磨盘通到对岸,我们就顺着磨盘走了过去,感觉就像有轻功在水上漂一样,飞快地跑到了河对岸。中午我们去了美食街,买了很多美食。长沙的臭豆腐,闻着真的很臭,但吃得很香。伤心凉粉,辣得我掉了眼泪,真得“伤心”了。还有“一根面”,其实就是一根很长很长的面,吃了一大碗,很好吃。还吃了荞麦面,和一个“糖人”猪,我刚吃了头,尾巴就掉了。最后,我们去了玻璃栈道,一眼望去,桥对面离得很远,但我们还是勇敢得走了上去。因为刚下过雨,玻璃桥面滑容易摔倒,就扶着栏杆走到了桥中间,往下看感觉很高很高。爸爸说:走到这里,感觉站到更高的.地方,也不过如此了,没有什么害怕的。我们就又大胆地往前走了……到了对面,我感觉也就不过如此了,就坐着滑道下山了。
不知不觉中,时间到了。出了景区,看到了一个在2016年发射的叫墨子号的人造卫星的模型,我觉得墨子好伟大啊!看完后,我依依不舍地坐车回郑州了。
美景,我想大家都有看过吧!我今天要讲的是莆田的美景,因为这里的景色实在太美了。暑假期间,爸爸妈妈把我和表妹接到莆田来同住。在一天,我和妈妈、表妹在傍晚的时候到我爸爸的工地去玩,我们无意间发现了一个小山坡,站在那儿,放眼望去,整片林地尽收眼底,那绿油油的树,挺立在土地上,令人深陷其中,更美的是,那泛着层层涟漪的湖面上,印着红彤彤的大圆球,那是什么呢?原来是夕阳倒印在湖面上,通过涟漪,夕阳仿佛在舞动,世界仿佛在舞动,令观者也想跟着动起来。你可能会说:“只有在远处景色才会这么美吧?”那你就大错特错了。
当我走进树林的时候,那美丽比什么都好,晚风吹过树稍,扑向我的脸,树稍的枝叶发出“沙沙”的响声,还不时地传来几声小鸟的叫声。“叽叽喳喳”“沙沙沙”“呼呼呼”,这简直就像一场音乐会,而在我看来,这就是一场优美的音乐会。山坡、湖畔、树林、小鸟、夕阳、石头、小路,在我看来,这些不是东西,它们是和人一样,会说话的,它们的声音是那么美,我觉得没有一个歌唱家唱出的歌会比它们美妙动听。莆田,我会永远记住你的。
今年暑假,我跟爸爸妈妈一起去了湄洲岛,那里可漂亮啦!
一到湄洲岛,我们就往妈祖庙那里走,到了妈祖庙,我就看到一尊14米多高的巨型石雕妈祖塑像屹立在山顶。据说,妈祖原名林默,出生于此岛,她生前出海救援很多的渔民和商船,死后被尊为海神。历代朝廷还尊她为"天妃"、"天后"、"天上圣母"等封号。她就像神一样站在那里,保护着岛上的居民。我们还跟妈祖像拍了好多照呢!看完了妈祖像,我们来到了妈祖庙那边。妈祖庙修茸一新,雕梁画栋,金碧辉煌,规模宏大,已拥有殿、堂、楼、阁以及仪门、山门等10多座建筑,可漂亮了!
游完了妈祖庙,我来到了海滩边。大海湛蓝湛蓝的,一望无际。我迫不及待的跑向海边,没跑几步,我就感觉脚底下火辣辣的烫,虽然穿着鞋子,但是就像在火上行走,沙子的温度足以把一个生鸡蛋煮成一个熟鸡蛋。没办法,我就叫爸爸背我过去。到了海边,我把鞋子脱掉,让涌上来的.海水冲刷我的脚和腿,好凉快啊!时间差不多了,我恋恋不舍的离开海滩,离开湄洲岛。真希望时间可以停止在这快乐的时刻啊!
湄洲岛既漂亮有好玩,有时间我还要再来一趟!
兴化、高邮都具有两千多年悠久的文化历史,地域同属苏北里下河水网地区,河渠纵横、土壤肥沃,自古以来,两地人民安居乐业,重文乐道。两地的土壤不光适合出产优质稻米,还特别适合出产文人。古时,高邮有秦少游、王念孙、王引之父子;兴化有郑板桥、施耐庵等大文人。当代:高邮诞生了汪曾祺,而兴化涌现了以毕飞宇为代表的一群中青年优秀作家。
扳起指头算算,我游历兴化、高邮的次数比到任何其他县级市都要多得多。“民以食为天”嘛,这两地吸引我的,还有那难以忘怀的美食。
兴化菜、高邮菜都风味绝佳。在我看来,高邮菜浓油赤酱些,更讲究外观的美观、精致;而兴化菜,讲究原汁原味,更原生态、更家常些。
每次到兴化,都会有满桌的鱼虾。兴化鱼的品种很多,最好吃的是野生的菜花大昂嗤,听说每到春风和煦菜花黄的时候,就是昂嗤鱼肉最丰美的时候。汪曾祺也特别喜欢吃昂嗤鱼,他在《故乡的食物》里对昂嗤鱼的外形有详尽地描述。他还特别提及昂嗤鱼腮边的两块拇指大的蒜瓣肉,堪称至味。
昂嗤鱼熬汤特别奶白,极富营养。在兴化,我吃过昂嗤鱼豆腐汤,与我记忆中的鱼汤一样浓白鲜美。多年前,我剖腹生下女儿,奶水一直很少,据说月子里吃的都被自己吸收了,补了开刀时失的血。女儿处于半饥半饱状态,那会儿没有洋奶粉,只能每顿打些米糕补充,实在没什么营养。好不容易女儿半岁了,根据育儿手册,需要增加辅助食物了。我马上行动起来,在小菜场寻寻觅觅,每天买回两条小昂嗤鱼,只有三四寸长,用小奶锅小火炖汤。不要看只有这么小的两条,也能将汤炖得浓白,飘着鲜香。再放入剁碎的一小撮鸡毛菜,小半个馒头煮成糊,一口一口喂女儿。当然,鱼被我先挟出吃了,结果女儿和我很快都像吹了气一样胖了起来。
那时昂嗤鱼价格很平民,我口袋里也没什么银子,记得每天就花一毛钱买两条小鱼。现在昂嗤鱼变身为高档鱼了,模样也壮实多了,动辄十几、二十几元一斤,我很少买了。
在兴化吃得更多的是红烧大昂嗤鱼,这种大昂嗤都有五六寸、七八寸长。一盘上桌,一圈推辞过后,我会毫不客气地挟起一条整鱼放入自己的盘中,慢慢品尝。昂嗤鱼煮得久了,挟起来轻轻抖抖,一条完整的鱼骨就会与鱼肉分离,那抖下来的碎鱼肉入口即化,鲜嫩味美极了。
兴化的螺蛳也令人难忘。南京人烧螺蛳,叫炒螺蛳,螺蛳倒入锅中与酱油、酒、辣椒、盐、糖一起煸炒,需炒好一会,然后放水煮熟。兴化螺蛳不放酱油,葱姜白水煮,味美极嫩,又是一绝。
去年夏天因参加兴化中学与上海少儿出版社联合举办的全国中小学生大赛颁奖仪式又一次来到兴化。落住的饭店早晨供应蟹黄包子。蟹黄包应该是靖江最有名,是汤包。馅用猪皮冻和蟹黄搅拌冷冻过后包,蒸熟后猪皮冻化成水,用吸管吸。现在各地都仿照靖江做起了蟹黄汤包。我在淮阴吃过,前不久在扬州富春也吃过。说实话,我每次都浅尝辄止,猪皮冻和冷冻过的蟹黄都有些腥,两腥相加,就有些难以下咽。原本对兴化的蟹黄包也没什么期待,端上来发现不是汤包,是一只硕大无比的肉包子。因还有其他吃食,就有些发怵,怕吃不下。谁知一口咬下,香味四溢,蟹黄和猪肉馅都非常新鲜,没一丝腥气。估计猪肉是农村散养的黑猪肉,且肉馅量足汁多,嚼起来颇有弹性,异常鲜美,一桌人埋头大吃,不一会儿,所有人把大包都消灭了,连食量原本很小的上海少儿社女总编也如此,我们都意犹未尽咂着嘴,真正齿颊留香啊。此蟹黄包非常受周围百姓的追捧,这家饭店的早餐是要翻台的\'。此后我逢人便介绍:“兴化的蟹黄包你们一定要去尝。”
兴化的阳春面也很好吃,酱油汤中撒着细小的葱花和黑胡椒粉,味道很独特。面汤里还有些许虾籽,吊鲜用。我刚陪一个台湾作家团采风江苏,全国台联的梁会长介绍苏州的酱油面和白汤面如何如何好吃,让他们一定要品尝。梁会长肯定没吃过兴化的面条,我便向台湾作家们介绍起兴化的阳春面来,说到虾籽,他们都不懂,问是鱼露吗?又说,奥,是虾卵啊。其实我也不知道我们说的是不是一回事。
今春,又来兴化,同行的朋友说她爸爸爱吃兴化的阳春面,特地买了一盒兴化特产:虾籽。分给我们一人一小瓶。如今这小瓶虾籽还摆在我厨房的柜子里,每每下面条时我都会撒些虾籽,家中的面条因此会吃出些许兴化面条的味道来,好不快乐!
听着一首首莆田民歌,看着一幕幕莆仙戏。想着如今已富饶的中国,心中无比自豪。
美丽的家乡,日渐强盛的祖国,没有了东亚病夫的\'耻辱。我摸着鲜艳的国旗,踩着辽阔的土地,唱着庄严地国歌。如今,祖国是那么强大,家乡有多么悠久的文化。我感到深深的自豪!
家乡莆田有许多令人陶醉的美丽风景:梅寺晨钟--梅峰寺南山松柏--广化寺,湄屿潮音--湄洲岛壶山致雨--壶公山等等。今天,就让我们走进湄洲岛。
舒服的海风轻轻的抚摸着我的脸,时不时用手拍击着清凉的海水,令人感到心旷神怡。就这样,我们来到了莆田景色秀丽的湄洲岛。“相传古时候,在湄洲岛上有一位女子,名叫林默娘,全家以打鱼为生,日子过得安安稳稳。林默娘渐渐长大了,有一天,她为救遭海难的父老乡亲而葬身海底,结束了她年轻的生命。”听着导游娓娓道来,我不禁潸然泪下。接着,我们便在妈祖庙烧香拜佛,领取妈祖符,保佑乘船平安。做完一切,我便赤着脚丫在沙滩上玩耍。轻柔的沙滩逗弄着我的小脚丫,令我‘咯咯’地笑个不停。夕阳西下,我们一家在变幻莫测的日落下依依不舍得离开了湄洲岛。
啊!多么美丽的湄洲岛,多么美丽的家乡。不仅莆田美,我的祖国更美。万里长城就是其中之一。顺着蜿蜒直上的方砖,我来到了八达岭。俯瞰祖国的壮丽山川。我想起来了古代修筑长城的劳动人民们,用血汗和智慧凝成了万里长城,多么可贵呀!
家乡美,祖国更美!
湄洲湾岛是国家游览渡假区。寒假里,我和爸爸妈妈一块儿去湄洲岛嬉戏。从莆田市搭车向西北行驶约莫42公里,到了忠门半岛的文甲船埠,再乘坐了10多分钟的游览船,就到了湄洲岛。
从船埠沿着山脚石阶,拾级而上,登上了妈祖山,举目远眺,湄洲岛全景就一览无余。蓝天、碧波、峭岩、卷浪、沙岸、防护林,织成一幅游览度假区的旖旎图景。岛上有“湄屿潮音”、“观澜日出”、“湄海落日”、“黄金沙岸”、“防风林带”、“日纹坑”、“神石园”等20多处风景点,都是旅游参观的胜地,令人乐不思蜀。
湄洲岛是一座小岛,岛上长满了葱茏葱茏的各类百般的树木。有很多说也说不进去,见也没见过的花,花团锦簇、争芳斗艳,标致极了。
岛上最高之处是妈祖石像。妈祖像是由很多大石头打磨垒成的,妈祖石雕高洼地耸立在妈祖山颠峰。她眺望台湾宝岛,巴望着故国早日和平同一,又祷告海上过往船只的安全,她是和平的女神。我坐在妈祖像的脚下,远望对岸的宝岛,但愿台湾投入故国度量,两岸群众早日同一,两岸的小朋友能够相聚在和平的妈祖像前同享故国的繁华昌盛。
啊!标致的湄洲岛,你如同一颗光辉明珠,势必大放光采。
通常,北方的冬天是看不到绿色的,叶子早已被送秋的顽童掳走了,只剩下了孤苦伶仃的树枝。随后到来的便是满天飞舞的鹅毛大雪,但在南方,却是另一派新生之景象。
福建莆田便是如此了。莆田是临海城市,与台湾隔海相望,放眼望去视线里装满了蓝色。秋的无情带不走绿的顽强,冬日里绿意浓浓随处可见,本是黯然失色的冬天在这里却透露出无限生机。
看!清晨,雾幽灵般披向大地,调皮地穿梭于树枝间,为绿树披上一层薄纱。从上往下看,淡淡的绿色隐约透出几分神秘感。街道上偶尔驶过孤寂的几辆车,将马路中正在嬉耍的鸟儿惊飞了。而此时的海,是最不寻常的,从高处看,城市就像一块宝石嵌入海边,拨开雾霾湛蓝的海水在旭日的光芒万丈下闪闪发光,就像一块蓝色的玛瑙。许多渔船停靠在海岸,浪花轻轻拍打着岸,几个嬉戏的孩子在暖洋洋的太阳光下已忘却冬日的寒意便赤足跑到岸边,尽管海水有些冰凉但孩子们仍然玩得不亦乐乎,投入了海的怀抱中,尽情的让浪花拍打自己的膝盖和双脚。小船在海的协奏曲下也忍不住和着音乐舞动起来。远处,蔚蓝色的天空与湛蓝色的海水溶为一体。几处小岛的一抹绿色此时也显得分外美丽,莆田的冬日并不寒冷,反而在和风煦日中多了一丝暖意,让阳光照在身上懒洋洋的。
傍晚,走在乡村的田间小路上,夕阳慷慨地照在每个人的身上,顽皮地追逐着人们的影子。当风儿奔跑过时,身边的枇杷树、橄榄枝嘻嘻哈哈起来,边笑边轻摇着婀娜多姿的枝条,金黄的芒果,青绿色的橄榄,此时也争先恐后的成熟。
尽管冬天已到,但冬天的寒意却从未来到。莆田的冬日没有满天飞雪,没有万物沉寂,更没有狂风呼啸的场景。它有的是胜似春天的柔和,夏日炎热后的惬意,以及秋天忙碌后的舒心。它的温暖永远持续,直到春天的来临。
莆田的冬天是多姿多彩的,是四季乐章的结尾,是春季前奏曲,更是乐章的反复记号。你要慢慢读,慢慢品味!
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