今天,我去了黄龙溪,刚进大门就看见黄龙溪,刚劲有力,古香古色三个大字,后来映入眼帘的便是一株古树,仿佛记录着历代的风霜雪月。开始时,我也不知道是什么树,后来才知是榕树。
爷爷告诉我:“这是榕树,看起来非常老,年轮也非常大,所以历史非常久。”我若有所思的点点头答了一句:“噢,知道了。”过了一会儿走到了青龙一条街,琳琅满目的小玩意儿好人仿古店铺,令人目不暇接让人看花了眼。爷爷一边走一边给我讲民间风俗:“黄龙溪迄今保留着正月表演火龙灯、狮灯、牛儿灯、幺妹儿灯、四月初八放生会、端阳节赛龙舟,还有代代相传的府河号子、民间儿歌、童谣等。”
我还在新修的龙谭广场看见了水碾:古代用来碾米的;水磨:古代用来磨豆类的;水车:古代用来灌田的;水缸:古代用来盛水的,石头做的等。我才知道我们的祖先多么聪明呀!
黄龙溪的鱼也是一绝,老人们说:“七上八下九归沱。”说的是每年从小寒、大寒节气到次年七月,下游的鱼儿成群结队溯江而上到此产卵,所以黄龙溪鱼产甚丰。当地最地道的吃鱼方法实在船上,来一锅“河水煮活鱼”,看似粗鄙的吃法却能让人尽享野味之鲜美。
古镇内尚有三座完整的寺庙——古龙寺、镇江寺、潮音寺,皆坐落在正街上,形成黄龙古镇一街三寺庙,且街中有庙,庙中有街的独特格局,再加上镇外的两座宏伟的古寺庙,更给黄龙溪增添了古意。
今天,我亲身经历了:街中有庙,庙中有街的奇学。
驱车赶往古镇,踏上这片土地,一接触到她的地脉之气,心就温婉恬静下来:古镇悠悠,究竟存在有多少个年头了?也许只有长满沧桑的古榕树、青石板铺就的路面、木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的窗棂栏杆,从镇子当中潺潺流过的清溪、吱呀作响的木制水车、飞檐翘角的古式寺庙……曾见证过它依稀沧桑的岁月吧!
黄龙溪,顾名思义,一个跟水有关的地方。这水,有人说是“清江一曲抱镇流”的府河,也有人说是滋养古镇的鹿溪河。一清一浊两条河流相汇时,势如一条黄龙奔腾咆哮,那“黄龙骑清江”的奇观令人叹为观止。若是没有它,也就没有黄龙溪这个响当当的名字了!但我却认为,这水的闻名,应该是它源远流长的历史积淀和丰厚的文化氛围。若把黄龙溪比作一首诗,那么,这诗肯定有一半是浸在水中的!黄龙溪的水,是不同于任何一片我们习以为常的水域,甚至也不等同离它不远的成都之水:成都的水是平静舒缓,没有多少波澜。黄龙溪的水却给人以灵性摇曳、生生不息的感觉,不单是气象宏阔,也更具本色大方。在它的波光涟漪中,似乎袅袅氤氲着嫩嫩的淡淡的青草香味。一座座房舍在茂树翠竹中参差错落、古色古香、仿似讲述着一段悱恻离奇的故事。
古镇沐浴在明媚的阳光中,犹如世外桃源一般,幽静秀美。颇有民居特色的飞檐翘角的木房泰然立于溪流河畔,别有一番浮于水云间的韵致。古镇的美透着纯朴自然,那条溪清得让人心醉,纯得让人了无尘念。看流水无意,逐浪轻淌,日暮西下是种美;看游人嬉戏水中,戴绿草娇花编制的帽子也是一种美;走进店铺,把玩五花八门的工艺品是种美;踏进书画世界,赏品***人墨客的飘逸字画是种美;随便坐于溪流石凳上,吃一碗古镇的风味小吃是种美;就是捏几条“毛毛鱼”品尝,那种美的感觉也是爽透骨髓的……古镇的美隐藏在人心深处,非得用心品读方可领略其中韵味。
古镇的青石板路很有特点,与两旁的木屋子构成了曲径通幽、无限延伸的一处处美景,就宛如贯穿于生命脉络一般,清晰依旧,朗声依然。这光溜溜的路,承载了太多的风雨人情,曾经粗砺的青石板得经过多少的岁月踩踏,多少的风雨冲刷才能有而今的温润光洁了。
导游说:古镇除了新建的地方,黄龙正街仅200多米长,分别建有“古龙寺”、“潮音寺”“镇江寺”,称为“一街三寺庙”;连同“三县一衙门”成为古镇最著名最奇特的文化遗存。古寺与遮天避日的古树成为黄龙溪古镇的一大标志性景观。寺庙自古香火鼎盛,特别是佛诞节日,游人香客不断,一派繁荣景象。赶得巧的话,每年农历六月初九和九月初九的庙会,还能再现昔日古镇的喧闹场面。可惜此次没能亲眼目睹,甚觉遗憾。
古镇的风是轻缓并带着点爽意的,去的那天成都市内闷热难耐,进入古镇就有股凉意,许是溪流的缘故吧!可以想见:有雨的时节,雨打房顶弹奏出的音律一定很是动听,但纵是窗外风雨情深,木房中的人们依旧可香甜入梦……
古镇勾勒出的是一幅“暖暖远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的乡村画卷。想必古镇的夜晚也是幽然而静谧的,因为你可以看繁星银月,听溪流高吟低唱,领略古镇的娴静、舒适、雅趣。
古镇以她特有的\'风情万态屹立于世,后来越来越多的古镇人走出去,走向更广袤的天地“求取真经”。古镇不挽留儿女将要远行的步伐,但古镇以它一贯的安祥从容目送每个远行的孩子。每个从古镇走出的人都会对古镇有着很深的情结吧?是这方纯净的水土生就了、陶冶了他们明净单纯的心性,游子们也许会在某个月朗星稀的夜晚,想到古镇的风情万种,在心灵疲倦之时会念及古镇的悠悠岁月……
我想是的,载艺而归装扮古镇的人们,用他们灵巧的双手,粉饰编织着他们的生活,古镇因为注入新鲜的色彩变得明艳鲜亮起来。她以原生态的绰约风姿招引着八方来客。蜀绣,编织,糖人……舶来的、民族的、传统的、现代的各种手工艺品让多少游客爱不释手啊!
古镇“户庭无尘杂,虚室有馀闲。”没有都市的繁华与喧嚣,没有朝九晚五的匆忙和劳碌,给人“久在樊笼里,复得返自然”的放松,品尝这种闲适自在的味道,透着一股淡淡的甜味,确是古镇独有的味道。
古镇就像是一册卷面泛黄的书籍尘封在岁月的阁楼里,古镇就像一位婉约如水、素雅若风的江南美女,充满诱惑,极具风采,她等待更多的人,来掀开她神秘的面纱,走进她内蕴的心野,探寻她自然的魅力。很少有人会像我这般急切地想要翻阅她,但一旦用心去鉴赏了那古街秀水,便能品读出她深厚的岁月底蕴。
古镇的浓浓情结也惟有怀揣真爱的人才能读懂。
今天是“五一”劳动节假期的第一天,我们全家与表姐一起到黄龙溪古镇游玩。
经过一个多小时的车程,我们到了黄龙溪。映入眼帘的是清澈见底的溪水,隐隐约约看到一些溪底的青苔,许多人在溪水里玩耍。我脱了鞋子,拉着表姐走进溪水。溪水冰冰凉凉的,青苔未能把我滑倒,我一步一步稳稳地走着。表姐提议去上台阶,我嘴上兴奋地说:“好呀,好呀!”可望着溪水“哗哗”地冲过台阶,眼前白花花的一片,我心里却有几分恐慌:我会不会摔倒?会不会摔倒后把表姐拉下来?尽管有些害怕,我还是鼓起勇气走上了台阶。我们继续往前走,水越来越深,我玩水的兴趣也越来越浓。我们走向深水区,水淹到了膝盖,我刚走两步,就差点滑倒,我只好与表姐到其他地方玩耍。
吃过午饭,我们顺着黄龙溪往下游走,游览了黄龙溪镇的古街。街道是用石板铺成的路面,街道两旁是古典建筑,有衙门、钱庄与民居旧址,还有寺庙与店铺,店铺里出售着各式各样的艺术品与生活用品。我们在古码头坐上了开往大佛寺的船,在两河交汇处,我发现河水明显分成两种颜色,一边非常黑,另一边非常黄。黑是因为污染太重,黄是因为泥沙含量太高,可见环境被破坏得多么严重,保护环境、绿化河山多么重要。
在大佛寺里,我们看到了高达六十多米的大佛。大佛十分壮观,大佛脚下有许多人在烧香、拜佛、许愿。我想,每个人的命运都掌握在自己手里,如果佛可以改变 一个人的命运,那我们还读书学知识干什么?
离开黄龙溪时,我买了一个小花帽作纪念。有机会我还要到黄龙溪古镇游玩!
在去古镇途中,妈妈向我介绍,黄龙溪位于成都平原南部,是一个风景优美、历史悠久、文化底蕴浓厚的川西水上古镇。我心里直痒痒,巴不得早点儿到黄龙溪,把那美景看个够。
终于,旅游车在黄龙溪的镇门口停了下来。一进入古镇,就看见“黄龙溪”三个大字,刚劲有力,古色古香。接着映入眼帘的是一株巨大的古树,估计要几个成年人手拉手才能围住它。放眼望去,这样的古树好多啊,街道两边、溪流两岸都是,有的树枝都快伸到对岸了。
古镇内,明清时代的\'建筑比比皆是,竟然保存完好:青石板铺就的街面,木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,无不完好无缺,给人以古朴宁静的感觉。街面不宽,青石铺成的小路凹凸不平,屋檐水滴下,将石板凿成一排排小洞。两边的房子全是一楼一底的木头修建成的老式建筑,雕梁画栋,双顶飞檐。
最奇特的要数街道两边的商铺了。铺面全由一块块长方形的木板拼成,开时要一块块地取下,关时则要按顺序一块块地装上去,需要很长的时间,不像现在的卷帘门那么简单。我第一次看到这样的门,感到很新奇。临街的小铺子门口都挂着一面蓝底白字镶白色牙边的帘子,那就是这些店铺的招牌。虽然没有霓虹灯的五彩缤纷,却也别具一格,引人注目。
我们顺着街道走到了“青龙一条街”,琳琅满目的小玩意儿、仿古店铺令人目不暇接。导游一边走一边给我们讲民间风俗:“黄龙溪迄今保留着正月表演火龙灯、狮灯、牛儿灯、幺妹儿灯,四月初八放生会,端阳节赛龙舟等风俗,还有代代相传的府河号子、民间儿歌、童谣等。”
走着走着,我们来到了古龙寺。导游说:“古龙寺是黄龙溪镇修建最早的一座寺,位于古镇正街南首,坐西向东。山门与古龙寺直对。寺内大殿供奉黄龙祖师,殿前一侧立千佛铁塔。古龙寺正门上为戏台,名为万年台,是黄龙溪九个戏台中仅存的一个。”台前300平方米的院坝,成为正街的尽端广场,这里过去是集会、交易、看戏的场所。院坝南北各有一棵古榕树,据说有1700多年的历史了,树冠遮蔽了整个院坝。北边古榕树干分杈处有约二尺见方的小庙,供奉“黄葛大仙”,传说只要摸摸树身,即能祛病消灾。南边古榕树盘根错节,严密包裹着一座小土地庙。这两棵古树,庙骑树、树裹庙,堪称天下一绝。寺以古寺庙、古戏台、古榕树“三古”有机结合,相得益彰,成为各寺之首。
真不愧是古镇!时间在我们的惊讶声、赞叹声中不知不觉地溜走了,而黄龙溪美景永驻我心,时刻铭记!
中秋节那天,我去了位于成都郊区的黄龙溪古镇。我和家人乘车到达古镇后,首先映入我眼帘的是一个古寨门,古寨门的正前方是一座石拱小桥,桥下有一条清澈见底的小溪,弯弯曲曲,犹如一条长龙缓缓游动。溪上有好几个大大的水车,有的水车可以自己转动,有的则要用脚用力蹬才能转动。溪的两旁有许多古色古香的砖瓦房,有的房子两侧还站着两只威武勇猛的石头狮子,一公一母,公的在耍绣球,母的抱着小宝宝。这些砖瓦房是用红色的水泥柱支撑着的,房门大多数是折叠式的木制结构,有一些大宅子的门又大又宽,门的中间有一个狮子形状的门环,门后是木头做的门闩,更显得这些建筑古朴陈旧。
溪的底部有许多用红色石头砌成的各种各样、多姿多彩的石台,有龙龟、青蛙、螃蟹……溪中还有一些用磨盘制成的石墩,供人们在小溪间行走,石墩上刻着张牙舞爪的龙、悬空徘徊的龙、盘绕宝珠的龙……溪的上方每隔一段就横着一根陈旧的古木,人们便用它们作桥。这种桥的两边没有扶手,所以人们只有小心翼翼地从桥上走过。
接着,我来到了“黄龙摆尾”,那里有一条长长的黄龙,龙尾是用土黄色石头雕刻而成,上面刻着龙的鳞片,这条龙尾栩栩如生,好像在摆动似的,所以叫“黄龙摆尾”。这时,水面上升起了薄薄的白雾,在烟雾袅绕中,只见龙尾腾空跃起,与西寨门入口处的龙头遥相呼应,仿佛这条巨龙托着整个古镇要腾空而起。
“王爷坎”这一处建筑,传说是诸葛亮经过勘察后派人修建的,1947年至1981年洪水不断,但“王爷坎”却坚固如昔,守卫了黄龙溪古镇的生灵。“龙爪巷”是一条像龙爪一样的街道,因此而得名,它的分岔口有一个东寨门,犹如龙爪上的一块伤疤。
美丽的黄龙溪古镇是伟大祖先的杰作,让黄龙溪古镇永远是一幅崭新而美丽的画卷。
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