孔庙是各朝皇帝为了纪念孔子为其建的庙。在孔庙中,令我印象最深刻的是在最后一个大殿门口的十根柱子,这十根柱子是用石头雕刻而成的,上面有很多地方是镂空的,听导游说,在石匠完成柱子后,这种石刻就失传了,所以,每当皇帝来的时候,人们就要用黄绸把柱子裹住,因为他们怕皇帝看到孔庙比皇宫还高级,***了他们。
孔府是孔家的住宅,里面有许多奇特的地方,比如说只能一人通过的一人巷,那是孔府为了不让佣人把孔府里的钱财带出孔府。还有一个水夫送水的地方,孔府里的人为了不让外面的水夫看到里面的人,所以水夫就把水挑到后院的门前。因为后院住的水孔府的.主人的妻子、儿女和女佣人,所以没有主人的吩咐,任何人都不能入内,水夫只能把水倒入一个四方的凹槽里,然后水经过一条小道流到墙的里面。
孔林是孔子和他的家人、子孙的墓地,没什么好讲的,不过有一点最值得一提,就是孔子的墓碑。孔老夫子的碑上的最后一个字非常神奇,那个字站远了看是一个干字,其实不是这样,那个字其实是王字,但是以前只有皇帝才能称王,所以就把王字的那一竖写得非常长,如果不走近看,只能看到干字,而不能看到底下的一横。
今天的畅游使我感到人们是多么尊敬孔老夫子,我也一样,虽然不大了解儒家文化,但我也是抱着一颗来学习的心了解孔子的精神、儒家的文化。
正月十六,我终于如愿以偿。晚上六点半钟,天还未全黑,我就和爸爸来到“南京夫子庙”正大门牌匾下。还未进门,就看到门口游人如织,人山人海。才进门转过弯,就看见大街小巷上游人熙熙攘攘,比肩接踵。男男女女,老老少少,三个一群,两个一伙,高的、矮的、胖的、瘦的、美的、丑的、蓝眼睛的\'、黄头发的、黑皮肤的,人流如潮。我发现街上所有的店铺里都是人,我还看见小商小贩在卖兔子灯、小空竹、溜溜球、飞天仙子、手摇如意,有的一闪一闪,有的嗡嗡直叫,还有的造型别致。
我来到“天下文枢” 牌匾下,看到广场上搭了个大舞台,舞台前面有些会闪闪发光的卡通灯,有活灵活现的兔子灯,有憨态可掬小熊灯,有惟妙惟肖的恐龙灯。舞台周围的树梢上挂满了孔明灯、绣球灯、兔子灯等。最有趣的还是舞台上有个人扮的卡通兔与小朋友一起表演龟兔赛跑的节目。
我走到广场前的岸边,看到秦淮河照壁上有副巨大的二龙戏珠灯画,倒影在水中,五光十色,波光粼粼,随着灯光变化,两条龙就像在水中嘻嘻游玩,真是惟妙惟肖。一条游船缓缓过来,微波荡漾着,我赶紧按下了相机的快门,记录这美丽的夜景。岸边人头攒动,人的海洋,大家有的在拍照,有的在说笑,有的在品尝小吃,有的在赏灯。
我登上文登桥,挤到桥边向河两边看,看见两岸红红的灯笼一直顺河延伸,迷迷茫茫消失在朦胧的远方,就像天上的银河一样,看不到尽头。
我转到小吃一条街,看见各种各样的特色小吃:新疆的烤羊肉串、夫子庙的鸭血粉丝汤、海南的火烧鱿鱼、李记臭豆腐等,让人目不暇接。
一边品尝小吃,一边欣赏亦梦亦仙的秦淮夜景,不知不觉到了22点,我们都错过了回家的末班车。
夫子庙的夜景竟然是这样让人流连忘返啊!也解开了我心中的谜团。
夜幕初垂,天边的最后一缕霞光投在了乌衣巷的白墙黛瓦上,不久淡淡地隐去了——繁复的灯亮了起来。挂得高高的是经典的荷花灯,嫩粉的花瓣极有耐心地叠着,宛如女孩倒置的蓬蓬裙,花芯里是一截红蜡烛,燃着圣洁的光。再往下一点是眨着红玛瑙似的眼睛的兔子灯,它身旁的绢纸被剪成了细细的条儿,恰如兔毛之柔顺。蛇年的主角自然是神态各异的蛇灯,大多是夸张变形的金蛇,长尾盘在桌上,身裹金鳞,半张的嘴微微扬起,吐出一截红信子,没了那份狰狞,平添了几分娇憨,让人佩服它的制作人的心灵手巧。路边凋了叶的老树枝丫上缀着一个又一个鲜艳的大红灯笼,灿烂的红色溢出喜气。一点点红晕的光,洇成了融融的一股流,随着人流蜿蜒着。远处的`月无意争宠,就在蓝紫色的天幕上静静地悬着,像一个素雅文静的女子。枝的黑、灯的红、天的靛、月的白,习画经年的我断是不敢如此涂鸦的,然而,今夜的夫子庙将这强烈的色差硬是涂抹成了一幅柔和的剪影:颜色的反差构成了惊艳的和谐。
人,已然很多了!文德桥上熙熙攘攘,桥下的秦淮河水光摇曳,几艘画舫上装饰着黄红彩灯,在月下的秦淮河里驶着,留下令人追寻的水纹漾开,好一个桨声灯影里的秦淮河。河畔朱墙上双龙换了新颜,神气活现地戏耍着那颗熠熠生辉的龙珠,华彩的身影映在河水里,浮光跃金,摇曳出几丝韵味。对岸的壁廊凉亭里人影绰约,几曲斗折,隔河而望,竟像一部老皮影戏在进行,带着尘封的记忆。远处颇有些历史的幽深殿宇,都成了背景;眼前的繁华热闹与当年历史的悠远清影相迷离,构成了朦胧的和谐。
逛夫子庙当然少不了小吃。我最喜的是臭豆腐,然而人太多,便只好作罢。父母建议吃咸亨酒店的茴香豆,好不容易买了一碗,放在嘴里嚼着,竟也别有一番风味!遥想当年孔乙己穿着破败长衫,对一群顽童摇头:多乎哉?不多也。得有几多况味!当爸爸伸手过来取食时,我竟脱口而出多乎哉?不多也,对视,我们都不约而同地笑起来:自然不全是味蕾带来的快乐。
夫子庙内景似画,文德桥上人如潮。我们仨被人流裹挟着前行,手拉着手生怕被冲散,了无日常散步的闲情。但这有何妨?拥挤的是人潮,挤来的是充实,闲静的是内心,品咂出的是一份雅意。在这喧喧嚷嚷中,我能享受到这难得的闲情,你愿意与我分享这美妙的收获吗?
今天是大年初二,按照传统的过年习俗,是妈妈回娘家的日子。我们拎着大包小袋的,跟妈妈去给外公外婆拜年。顺便,我们一同去逛了一趟夫子庙。
还没有走进夫子庙的大门楼子,就感受到里面是人山人海,人声鼎沸,一进一出自然地分成了两股人流。我们投入人流,步子变得缓慢起来,只能一点一点往前挪。走着走着,一抬头看见有卖气球的把几个气球扎成一个可以背在身上的兔子,觉得好玩,就想往前冲,无奈人太多,跟本挤不进去,只好老老实实地跟在别人的后面走。
终于看到有卖花灯的了,秦淮的花灯可是全国闻名的,从年前到正月十八,夫子庙每年都要举办大型花灯展。这次我也想看看花灯展,而老爸也早就嚷嚷着今年是兔年,一定要买一个兔子灯。卖花灯的商家把各种造型的花灯从屋里一直挂到屋外,远远就能看到兔子灯、荷花灯、飞机灯、青蛙灯、南瓜灯??大大小小,各种颜色,各种花式。我站在花灯下,仿佛置身在花灯的海洋里。老爸在广场一个卖花灯的摊位前买了一个兔子灯和一个荷花灯。灯做的虽然不大,但手工非常精致,小兔子身上金色的亮片和荷花瓣上晕染的层次都非常漂亮和细致。
除了看花灯,夫子庙的`小吃也非常有名,到处都有卖小吃的,有油炸臭豆腐、鸭血粉丝汤、梅花糕,还有许多外来的小吃,像冰糖葫芦,蜂蜜糖藕,蒸儿糕等等。最吸引人的还要算是油炸臭豆腐,虽然名字有点儿那个,外表也不诱人,但是它那特别的味道能飘到好远,让你不用眼睛就能发现它。妈妈排队给我买了一份,我用牙签***一块放进嘴里,刚吃觉得有点儿臭,可是越咂吧越香,让我忍不住塞进嘴里第二块,手中的牙签又插起了第三块。一刻不停,一盒臭豆腐见底了。
时间过得可真快,我们在夫子庙买了花灯、尝了小吃、坐过了秦淮小舟,还观赏了民间艺人们吹糖人儿,画糖画儿,真正体验了一把过年的热闹和欢乐。
我跟妈妈说,明年,我还要来夫子庙过年。
“不到夫子庙,等于没过年;到了不买盏灯,等于没过好年”。传统的夫子庙灯市所在地——东牌楼“人如潮来灯如海”。人们扶老携幼来观灯,挑上一盏自己满意的买回家。我也想要个蛇灯,就对爸爸说:“爸爸,我也要买个小蛇灯。”爸爸欣然同意,帮我买了一个小巧琳珑的蛇灯,把我高兴坏了。买完出来,天黑将下来,正好去夫子庙观灯。白天票价35元,晚上40元。里面各式各样的花灯都亮了起来,有动物,有人物,还有古建筑物。
今年夫子庙灯会首次“玩”起了高科技,大成殿许多灯组被标注上了“扫一扫灯组”。灯谜不知道如何猜,扫一下即知答案,大门口的灯组上扫一扫,便出现观灯指南,均不收费。大成殿明德堂前广场上一座足有三层楼高的圆形星空顶棚状花灯前,游客们在集体“玩”手机。这个灯组专业名称是“魁星点斗”,一片星空下,魁星脚踩祥云,拿着一支笔,传说他是主管科举的`神仙,被他点中或梦见他的人就是状元。看完花灯,天已大黑,这时夫子庙核心景区—文德桥一线也进入最美丽的时刻。只见灯光璀璨,流光溢彩,画舫载着游客在秦淮河上来回穿梭,欣赏着两岸的美景和灯组,再现了朱自清与俞平伯笔下《桨声灯影里的秦淮河》里的景象。
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