恕我直言,中国的城市大多没有什么特点。
相似的建筑、相似的街道、相似的门店、相似的服装、甚至相似的面孔。奔走其间,往往会带有一种惯性的猎奇心理,但往往找到的却是一种似成相识的亲切,这种亲切,有些失落,也有些无奈。固然,这种停留在外表的评价定会有失中肯,因此我们也更应该去触摸她的脾气和性格,在这里,也许会有所欣慰,因为,涉及到了文化。
一涉及文化,城市瞬间就有了唯一性和神秘感,而且似乎每个城市都能搬出若干典籍、例证、名人和古迹,洋洋洒洒,琳琅满目,蔚为大观。但往往这种文化证明或文化显摆,因为过度的拯救和包装,显得十分辛苦,就好比一群成功的后生攀比各自的祖宗,从家传之宝到锅碗瓢盆,从丰功伟绩到野闻轶事都急急地搬上了台面,热闹非凡,快感十足,却渐渐力不从心,难圆其说。很难说这是过度自信,还是过度的不自信。
在席间不起眼的角落,却有这么一位全身灰黄的城市,一直低调地打量着大伙儿,不说话,不喧嚷,低调而淡定,与此相对应的,却是它那难以置信的辉煌和伟大。
我说的是,平遥。
想去平遥,是近几年的事情。
虽同为文化名城,对平遥的勾画,远不如对湘西凤凰、云南丽江,以及江苏乌镇、周庄、江西婺源等城市、小镇那般诗情和唯美,因为,平遥地处山西腹地,没了江南的悠悠碧水,也自然就少了一份灵动的想象。紧凑、稳重、浑厚,古墙西风,石板夕阳,这构成了我脑中的全部平遥。
人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。我竟然有机会来到黄山,观赏黄山的景色。
我看见过冰雪覆盖的长白山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过这“云奇山异”的黄山,黄山可真奇啊,玲珑隽秀,有的像精美的香炉,有的像层层叠叠的彩缎,有的像含苞欲放的莲花……说不尽的千姿百态,奇瑰艳美,使人疑心它不不是天然生成,而是能工巧匠精心制作的盆景。黄山可真高啊,连绵起伏,耸入云端。从山顶向下一看,云在脚下漂浮,人在山上好像仙人那样,能腾云驾雾,悠然而去似的。黄山可真险啊,平生以来我还从没看见过这样陡峭的山峰,危峰兀立,怪石嶙峋。崖壁陡似削,山石横如断,几乎是90°垂直的石梯,隔老远也让人心惊肉跳,似乎一失脚就会从崖上跌下去,摔得粉身碎骨。
我看见过马尾似的卷云,山峰似的积云,更长看见漂在空中的浮云,却从没看见过这滔滔流水似的黄山云海。黄山的云可真白啊,白的就像一批白纱缎,又犹如刚下的白雪,那么洁净,那么润泽,别有一番神采!黄山的云真静啊,静得让你感觉不到它在飘动,看上会使你陶醉。黄山的云真长啊,长的无法用眼睛望到边际,只让你感觉到它是那样浩瀚,像一张大幕把天地都罩起来了。黄山的云多么妙啊,妙就妙在它飘渺恍惚,给人以充分想象的余地,引起美感。这真是“绵绵长飘三万尺,疑是银河降人间”。难怪从黄山归来的人都说“黄山云海是个奇观”呢,的确是名不虚传啊!
这样的云环锁着这样的山,这样的山衬托着这样的云,再配上空中五彩缤纷的彩霞,山顶郁郁葱葱的`松林,山间红叶似火的枫树,山下淙淙作响的清泉,让你感觉到像是走进了连绵不断的画卷里,这真是“日照香炉生紫烟,遥看云海舞山间,奇山异树云中裹,天下美景归黄山”。
在阑珊的灯火中,喧闹了一天的平遥古城沉沉睡去。
去年元宵之夜,月色如洗,脚下的小巷依旧青石斑斑。2700年历史的平遥古城有着城墙一般厚重、内敛的性格,远处不时响起的亦喜亦悲的唢呐声,还有青灰瓦砾上残留的积雪散发出的古城独有的气息。
从跨入西门的那一刻起,我就仿佛走进了时光的隧道,那保存完好的古城墙,颇具明清遗风的建筑,以及街市、县衙、票号、镖局、当铺、庙宇等,不免勾起我对它那些辉煌岁月的向往,如同一个诚惶诚恐的朝圣者般虔诚地仰视着它的光芒。
一天游览下来,我觉得平遥最让我心动的地方并不是这些游人如织的景点,而是不经意地漫步在平遥的街巷中,不经意地步入一家寻常庭院,不经意地观赏那些美不胜收的砖雕、木雕、窗花和剪纸……所有这些都让你感慨唏嘘,让你有意外收获。当我在一座座院落间随心所欲地找寻古城的风采,禁不住感叹往事如烟,光阴似梭。在这里,游客的每一次回眸都像是无意间道破了平遥缠绵悱恻的心事。
我恍惚觉得,眼前这沉睡的古城好像从来就没有从往昔“汇通天下”的白银世界中醒来,又好像是一位倾国倾城的绝代佳人,久经风雨却宠辱不惊,只是在历史的一隅意味深长地微笑。
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