西湖李家位于南昌进贤县前坊镇,青岚湖的东畔,早就听说西湖李家风光秀美,田园气息浓郁,今年二月,当我看了央视大型纪录片《记住乡愁》之《西湖李家—不忘本原》之后,更是心向往之。
耳听为虚,眼见为实,金秋时节的一个周末,我和阿龙兴致勃勃地从南昌城区踏上了去西湖李家的路程,路上经过两个多小时的奔波,汽车终于驶入了村庄。虽然是周末,但村子比较宁静,并没有电视节目上提及的那般热闹非凡,而对于我却不觉什么遗憾,因为一年之中村庄热闹的日子不过几天,此时恬静的村庄更能反映乡村的\'真实面貌。
此时此刻,远离了都市的喧嚣,就让我们尽情享受古村的这份闲适吧!但见高高的马头墙相互对峙着,显示出徽派建筑所独有的气派。村中多树,到处郁郁苍苍的:高大的柿子树上结满了柿子,绿中泛黄,看来不久就要熟透了;冷不防一抬头,一棵高过马头墙的板栗树正高高地俯视着你.一个个黄色的板栗夹在绿叶当中显得格外耀眼;村头还有一株参天古树高丈余,历经百年沧桑依旧枝繁叶茂,遮天蔽日。
一转弯,忽见前面一株桂树后有一处老屋,门前高悬着两个大红灯笼,门上贴着一副,“赤县陇西泰圣地,青岚湖畔农夫家”。虽然从没来过,却有一种似曾相识的感觉,记起来了,此处曾在有关西湖李家的纪录片中出现过,没想到我们竟一下走进了老市长李豆罗的老宅里。原来以前担任过我们南昌市市长的李豆罗正是西湖李家人,卸任后他重返家乡,甘做普通农民,自号“青岚农夫”,村民们都亲切地称呼他“老豆儿”。正是在他的努力与带动下,西湖李家逐步朝着生态旅游迈进,方方面面发生了可喜的变化。
近前细瞧,老屋看来有些年头了,墙壁有些脱落,门上倒扣着箩筐,墙上挂着李豆罗夫妻及全家的合影,老屋看上去简单朴实,却令人倍感温馨。出来再细看门上的那幅对联的下联“赤县陇西泰圣地”,这恐怕要从西湖李家六百年前建村开始说起。
据《李氏宗谱》记载,明朝时,年少的李胜炯跟随父母躲避战乱,迁徙南下,途中父亲不幸去世,他和母亲相依为命流落到青岚湖边。李胜炯靠着一根扁担,肩挑背扛,走街串巷做起了小生意,赡养老母度日。当地的胡姓大户人家看他勤劳善良,就招他做了上门女婿,按照传统习俗,入赘新郎要归宗改姓,成为胡氏后人。多年以后,贤惠仁义的妻子见丈夫念念不忘李氏先祖,终于说服了娘家长辈,和改回李姓的丈夫带着儿女来到青岚湖边开荒建房,繁衍生息。建立了西湖李家。《李氏宗谱》里告诫后世子孙不忘本原、思乡念祖的祖训也一直传承至今,经过李家后人不断的寻根溯源,终于在甘肃省定西县找到了答案,比对族谱后确认了他们是陇西李氏的分支。甘肃的陇西李氏正是唐太宗三子李恪的后裔,再向上则可追溯到李氏先祖、道家创始人老子。
“水有源,木有本,不溯其流则失其源,不序其谱则昧其祖”,西湖李家的村民们时刻不忘本原,村中不但建了“陇西堂”,而且在一座座古宅高大的门楣上,刻着历史上有关李氏名人的画像及介绍,不断提醒着后人秉承光大先人的美德。
为了更好地保护好老宅,大部分村民们已经搬出了老屋,住进了外围的新村里,因此偌大的老宅区显得有些空空荡荡的,但细看还是有人活动的痕迹。比如一户大门虽然紧锁,但我们看见了晾衣绳上晾晒的衣服以及院子里堆成一团的芝麻杆。还有一处老宅内一位老人正躺在靠椅上闭目养神,我们生怕惊动了他老人家,于是轻手轻脚地走过;在门楣面上刻着“瑞气盈庭”四个大字的院里,一对老人夫妇正在摘菜,那位正朝着我们的老妇人善意地对我们笑了笑,在这淳朴而亲切的笑意里,我们忽然感觉与西湖李家之间的距离一下拉近了不少。
巷子之间,台阶之上都十分干净,却不见一人清扫,足见村民的自觉程度了。然而与城里不同,落叶是不用扫的,落叶生于土,而最终归于土,叶落就让它安安静静地归根,这寄托着多少游子的思乡之情,也恰好秉承了李家先祖老子天人合一,道法自然的思想。
我甚至疑心李家的狗也沾了老子先人的一点灵气,只见一只土狗懒洋洋地趴在自家门口,见了陌生人靠近一不慌二不吠,只是淡定地看上你一两眼,然后依旧迷上眼睛懒懒地晒着太阳。如果换在别的地方或许早就紧张地盯着你,甚至对你狂吠不已了。
如果在村子里转悠久了你觉得有点腻,那就到田野里呼吸呼吸新鲜空气吧!瞧,伴随着“嘎嘎嘎”的欢快叫声,湖里的鸭子成群结队地游上堤岸,奔向湖边的一个小水塘;一只美丽的白鹭却是独行侠,正独自飞过绿色的田野。转眼到了秋天,大部分白鹭已陆陆续续迁往南方了,可这位独行侠却对此地是如此眷恋,李村有的是水塘、稻田、湖泊,白鹭不愁找不到食物吃。
现在已临近收获季节,但见田野间浸透着李家村民辛勤汗水的稻谷,沉甸甸的一片连着一片,或绿或黄,或黄绿相间,仿佛是一张张铺在大地上的神奇地毯,把秋日的田园装扮得如此富丽堂皇,怎不令人为之心醉。
游兴正浓时,我们忽然感觉肚子有点饿了,一看时间已快到晌午了。环顾四周,附近并没有类似农家乐之类的饭庄,经过打听才知道西面的乌岗山上才有饭店,步行到那需要二十多分钟。一路山行,两旁树木郁郁苍苍,凉意袭人,俨然一派幽深的山林景象。
到达饭庄时,望对面眺望,发现那儿有一片辽阔的水域,我们惊喜地走近一看,原来竟是一条一望无际的湖泊,碧波荡漾,岸边还有一片金色沙滩,一打听才知道原来这正是有名的青岚湖。
青岚湖位于鄱阳湖流域,为鄱阳湖众多卫星湖之一,有关青岚湖名字的来历民间有两种说法:一种是历史上有唐人“树里岚湖一片明”的诗句,以此取名青岚湖;一种是湖区四周多为山林, 岚为山中云雾似蒸气,故得名为青岚湖。这条湖畔与西湖李家的历史息息相关,六百年前李家的先祖李胜炯正是和家人来到青岚湖边开荒建房,繁衍生息,最终建立了村庄,因青岚湖在村庄西面,因此称为西湖李家。现在村庄每逢端午节时举办的赛龙舟活动正是青岚湖上举行的,此时澎湃的湖水不断拍打着岸边,我仿佛看见了龙舟上的选手们扬起船桨,争先恐后的热闹场面。后生们一个个生龙活虎,积极奋进,也可以说是对先人最好的告慰。
设在青岚湖畔的饭庄并不多,只有两三家,里里外外都干干净净的,游客们吃的也是村民们自耕自
种的农家菜,很是爽口。在离村子三四里地的乌岗山上设饭庄,既解决了游客的吃饭问题,又保持了古村的原始风貌,以前西湖李家曾获得过“江西省乡村旅游示范点”、“江西省省级生态村”等荣誉称号,果然是名至实归。
从乌岗山下来,我们来到戏台前的广场上准备乘车回去,内心是如此不舍。如果不是亲临,谁能想到在距离繁花都市仅一百多里的地方,竟有这么一处宁静祥和而又饱含诗情画意的桃源乐土。真的要好好感谢包括李豆罗老市长在内的所有不忘本原的西湖李家人,他们在秉承发扬先人美德,用自己勤劳的双手建设好家乡的同时,也让我们都市人得以远离喧嚣,亲近田园,在此找到一份心灵的归宿。
今年的国庆节,小姨和姨父带我和妹妹去安顺的龙宫游玩。一路上,我和妹妹一边唱一边笑,可开心了。经过了三个小时的车程,我们终于到了龙宫的入口处。等我们乘船进入“一进龙宫”,我惊呆了:龙宫里是一个很大的溶洞,里面全都是奇形怪状的钟乳石,导游告诉我们,这些钟乳石可有好几亿年的历史了。这些石头很漂亮,有的像蘑菇云,有的像章鱼,各式各样,美丽极了。更让我欣喜的是在一个比较宽的河道边上,有一条瀑布,水流的声音在溶洞里回响,像天然的音乐厅,那水声美妙极了。
人们还在这条瀑布旁边用投影灯投影出一条会舞动的龙,这条龙时隐时现,可好看了!在我坐船观看的时候,头顶上的钟乳石还不时的滴下水珠来,有时还会滴在我的头上呢,冰冰凉凉的,可舒服了。我还没有看够这美丽的景致呢,我们的船就从龙宫里出来了。从龙宫里出来,一路上仍然有很多美丽的风景,笔直的水泥路两边种着各种品种不同的树木,连树下都种着很好看的吊兰。
可是这时,我看到一位老奶奶,还有一位阿姨,她们一边蹲在地上一边笑。刚开始,我还不知道她们在干什么,直到她们笑嘻嘻地把吊兰装在一个红色的大塑料袋里,然后快速向出口走。我才明白她们是要把龙宫里的吊兰带回家。我真不理解,美丽的吊兰是龙宫的,她们为什么要把它们拔走呢?难道她们不知道要爱护公物吗?我很反对她们的这种做法。如果人人都把自己喜欢的东西带回家,那我们还能看到这么美丽的龙宫吗?这龙宫可真美丽!我真心希望大家能像爱护自己家一样爱护这美丽的龙宫,因为这美丽的龙宫需要我们大家的保护!
地下暗河,这个听起来挺神秘的\'名字,还从未有幸目睹过,这次来贵州听说到安顺龙宫能看到地下暗河的身影,于是欣然前往。在此之前,全国各地的知名洞府看过不少,如桂林的芦笛岩、七星岩,北京的上方山云水洞,广东韶关狮子岩的马坝人遗址洞穴,黄果树瀑布群中的天星洞等,都颇为雄奇,洞中偶尔也能见到一些水景,但这地下暗河的水景是个什么样就不很清楚了。
安顺龙宫位于贵州的西南部,毗邻黄果树大瀑布景区,由于地理位置较好,交通方便,所以来这里旅游观光的人为数不少。龙宫拥有全国最长、最美丽的水溶洞,并集旱溶洞、瀑布、峰林、绝壁、溪河、石林等多种喀斯特地貌景观为一体,成为贵州省最早的5A级旅游景区之一。其实像龙宫这样的喀斯特地貌在贵州地区还有很多,如织金洞、荔波茂兰喀斯特森林等,但由于位置偏僻,所以去的人较少。
喀斯特地貌又称岩溶地貌,是指具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀、冲蚀、潜蚀以及塌陷等作用所形成的地表和地下形态的总称。有专家认为,龙宫水溶洞过去是一个完整的地下伏流系统,在新构造运动的影响下,喀斯特作用的向深性不断增强,水溶洞的局部顶板崩塌,使完整的伏流系统分解为五段地下水溶洞,故称为五进龙宫。
我这次来龙宫是从后门进去的,首先参观的是璇塘景区,可能是来的比较早和逆行游览的缘故,走了很长一段路,居然没有看到一个游客。但璇塘景区的风光着实迷人,稻田整齐,山水秀丽,人工和自然的景色交相辉映。那个山同桂林漓江边上的山有些相似,一片片没长草的裸露岩石组合出一幅幅奇形怪状、令人浮想联翩的图画。
乘游船渡过通璇河后,就来到了璇塘,结果由于走得匆忙,璇塘并没有仔细看清,圆圆的湖塘座落于乡野山间,感觉跟普通的湖没什么两样。后查证得知,璇塘就是这样,一般条件下根本看不到所谓的“水转”奇观,水下暗河情况就更无从知晓。看来这大自然的奥妙之处往往是肉眼所不能观察到的,就像天上的星星一样,你看它一动不动,实际上它的运动速度比地球要快得多。
璇塘寨过去就到了龙宫的旱洞汇集地——观音洞,这里汇集了许许多多千奇百怪的旱洞,洞连洞,洞中有洞,而且空间都不小,实乃全国罕见,洞内有人工雕刻佛像三十多尊。供奉观音像的“观音洞”实际上是一个半敞开的山洞,地面开阔,洞顶高大,观音和善财童子、龙女三个巨大的雕像耸立在崖壁前,崖壁坑坑洼洼,典型的水溶岩特征。很多人在这里烧香拜佛,却很少有人对这些旱洞的形成感兴趣。观音洞据说是全国最大的洞中寺院,可能当之无愧,因为我国的地下暗河体系经过长年累月的变化,能够重见天日并且已经开发利用的实在不多,像庐山的仙人洞也是一处内有寺殿、神像的天然洞穴,但显然小得多。
我对这些旱洞的兴趣不亚于水溶洞,因为当年它们曾是“埋在地下人未识”的地壳岩层中的景物,是那些神秘的地下暗河原貌,是大自然经过几千万年的沧桑变幻才使这些美丽雄奇的地下暗河景观展现在我们的面前。
从观音洞出去就进入群芳谷,山谷里原生态景色相当不错,只是山谷太大,无暇细赏,急匆匆走了相当长的一段山路后才赶到二进龙宫的入口码头处。
此时游客仍然不多,游船上只搭载了我一人。从山底下的一个小洞进去,就看到了一片开阔的地下水溶洞,这段水路长400多米,水深17米,两旁的崖壁上布满了一串串不算太亮的彩灯,崖壁是更加原始的喀斯特地貌特征,还能看到不少奇形怪状的钟乳石,但比起桂林芦笛岩、七星岩的钟乳石景观来则要差得多,大概是洞里面积太大,人们难以全面开发和利用这些大自然提供的良好素材。
二进龙宫下船往前走不远就是一进龙宫,实际上两个水系之间并无陆地,只是中间有一个出口,从这儿可以上岸去虎穴洞。当时去这个洞的人很少,我就直奔一进龙宫的入口,到了这里才发现,原来龙宫最精华的游览部分就在这儿。这里的游客不少,船只也很多,但是要排队,上船的人每人还必须穿好救生衣。
一进龙宫长800多米,水深20多米,景致更胜一筹,洞内空间更大,彩灯也更加夺目耀眼。船上的游客们兴致盎然,目不暇接,仿佛进入了东海龙王的宝殿之中,这里是龙宫地下暗河的主景区。
以上两个龙宫还只是安顺龙宫整个伏流系统的一小部分,安顺龙宫水溶洞的总长为15公里,还有三个水溶洞(三进龙宫、四进龙宫、五进龙宫)正待开发,预计规模会比这两个龙宫还要壮观、雄伟。
一进龙宫出来就是天池,这是一个椭圆形的湖泊,深30多米,天池的水从池底流下去,再从龙门飞瀑流出,形成我国最大、最壮观的洞中瀑布。瀑布的水流进卧龙湖,形成了又一道山水相依的美丽风光。这就是龙宫地下河水的流经过程。
其实关于地下水我们并不陌生,比如我们常见的井水、泉水、房屋工程地基水等,都属地下水。地下水按埋藏介质可分为孔隙水、裂隙水、岩溶水,像龙宫这样的情况应属典型的岩溶水,这种水一般埋藏深度比较深,只是由于地壳的不断运动才使得它们有朝一日能重见天明。
这次来龙宫一游收益匪浅,对地下暗河的形成和流经体系有了比较系统的认识。原来在这坚实的黄土地下,还有着许许多多奔流不息的地下河流,它们是我们这个地球表层极为重要的一个组成部分,千年流淌,万年演化,为人类的繁衍生息提供了一个个巨大的天然水能源库,为我们的锦绣山川增添了一幅幅美丽、壮观的自然画卷。
你好!
好久没有用书信的方式和你聊天了,不知道你最近过得怎么样?我这次是向你推荐一个人的,他叫吴真。是一个《三国演义》”小专家“。
在某天,老师说明天要举行《三国演义》知识竞赛,让我们回去准备一下。到了第二天,活动开始了。我们组派吴真上场。可我是一百个不同意,要不是吴真说他定赢,我早上去了。第一组题出来了,大家都举手,可吴真反应快。一上场吴真就旗开得胜。下一组题出来了,大家陷入了沉思,提示出来了,吴真马上抢答。我们组一马当先,我心想:”这题我也会。“接下来吴真对答如流。我对他的\'态度360度大转弯。
吴真归来了,但我嘴还是很硬,不服输。为了使我心服口服我又找了几题。然后我就去问其他同学,同学们对我突如其来的问题鸦雀无声。我不禁想:“吴真小儿,这回可以灭灭你的威风了。“
我找到吴真,向他发起了挑战。我问:“诸葛亮死在哪?埋在哪?活了多少岁?“吴真马上脱口而出:”死在五丈原,埋在定军山,活了74岁。”好个吴真,我又问:“谁是个见利忘义,武艺超群,是个反复无常的小人?”吴真想了一会,慢条斯理的说:“吕布。”接下来的问题吴真对答如流,滔滔不绝。但在最后一个问题败下阵来。这次我可心服口服了,相信他再读多几次《三国演义》就是名符其实的专家了。我期盼着你的回信
祝
好好学习 更上一层楼
你的好朋友小许
20xx年8月9日
别误会,这里不是说杭州西湖,而是进贤县西湖村李家。
西湖李家,是李豆罗市长的家乡。乘了两个小时的汽车,终于到了李家祠堂。在陇西堂台阶上,李市长放炮竹迎接大家,并和大家亲切的握手,拍照。并举着条幅集体合影留念。
进了陇西堂,跟着导游参观。导游说:“陇西是县名,在甘肃,为什么叫陇西堂呢?因为李氏家族是从陇西迁过来的。李市长是第98代。当时李氏中一人来到进贤,做买卖,被村民留下来了。陇西堂里摆了牌子,写着村规——八不准、村歌等等。村歌由于是女声唱法,导游只好模仿着唱了一段,也很好听。在大广场种著名贵的月季,栽着小睡莲。广场上一共刻着6本石头书,也记着西湖村村规、地图等等。还有本书没刻字,留给后人雕刻。跟着导游,我们到村里走了一转。村头石头筑的门要么刻画,要么书法题字,要么是三字经。有一个观望台,总共三层,平台是四层。放眼望去,黑黑的瓦,白白的墙,红红的石路,一切都是那么古朴。转了一圈,咱们也饿了,去吃饭了。走了几百米的路,到了一家农家饭馆,做好位子就开饭。有正宗的土鸡、海带、豆腐、茄子,多么美味!吃完饭,自由活动一会儿。我到湖边沙滩上扔石头、捡贝壳、要是穿了凉鞋,就可以玩水了!
集合后,我发现有电瓶车。电瓶车有什么坐的,走路一样行。电瓶车还没开,我就跑出老远,那意思是在说:电瓶车有什么坐的,我走路还快。在田边路上,有一个栏杆拦住了路。导游让我们绕过去,说这是防止牛出来破坏的。不一会儿,农博馆到了。里面展示了锄、镰、斧、磨、碾子等等很多农具。还有水车(脚踏)!在楼上,有两件镇馆之宝。一个是尖底瓦罐,哦?什么?别问我这个干什么用,因为世人都不知道它是干什么的,是个谜。另一个是直径1米多将近2米的木桶。这个木桶,除了底,其他都是“铁板一块”,也就是说,它是用一棵粗将近两米的树做成的。这棵树,要长多少年啊!
参观完了,回南昌了。走了几百米,我好累,但还是不屑坐电瓶车。走到田边那里,我几乎累垮了,本来不屑坐车,变成渴望坐车。啊,看到前面的“围牛栏”了!快到了!我使出剩下的力气,努力跑过去,绕过“围牛栏”,奔向汽车。一上车,我几乎瘫在座位上。车开了,回家了。
西湖李家风景真好,是个度假胜地!
客车行驶在起伏的公路上,左右两侧的车窗塞满了青翠的群山,房屋零星地散布在山间平地,错落有致的梯田将山坡分成不同的层次,憨笨的水牛或拖着木犁耕地,或悠闲地休憩吃草。哦,这正是有别于城市的地道的乡村风貌。
虽然风姨早已去过梅山龙宫,那个地方的景色对她不再有多少吸引力和新鲜感,虽然因为六点半的早起精神不好,此刻她还在闭目养神,但她还是担心我一个人去太孤单而陪同前往,忍受着疲倦和困倦奔向平淡的目的地。对于她的付出,我感到深深地愧疚。
“我们那边耕地用拖拉机的——”我轻声对风姨说。
“你们是平原,地势平坦开阔,我们的梯田的面积比较小,再加上山路本身不好走,牛耕的\'效率反倒比机械高哦。”风姨解释到,“阿姨的父亲是工程师,他们研究了好久都没有成功,实在是田太小了。”
我点点头,拖拉机再平原固然可以横行霸道,在山区便让贤给了水牛啦。
下车,摆过渡,我们最先到达了对岸。不远处趴在草地上休息的三四头水牛吸引了我的注意力。这种生物在电视上见过多次,有一回在菜场上见到血淋淋的扒皮大牛头,着实吓了一跳,活生生的牛还是第一次。我迫不及待地飞奔过去,慢慢地接近它们,蹲低了身子按下相机快门。觉得这还不够过瘾,又伸出手去想摸摸它头上的角,谁知它十分警觉地站起来,一双牛眼狠狠地瞪我,不满地喘着粗气,借此警告我不要肆意妄为,触犯牛神圣的尊严。我赶紧后退几步,深怕牛脾气发作的它冲过来把我撞飞。它仍不罢手,见我不肯远去,竟然朝前迈了一小步,庞大的身躯和逼人的气势仿佛在示意我立刻滚出它的领地,我夺路而逃。从此,我知道了,牛不是好欺负的,虽然在大多数人的头脑中牛被打扮成性格温顺、吃苦耐劳的好形象,不会无缘无故地主动攻击人,除非无聊的斗牛士拿着红布在它们面前抖啊抖的挑逗,但是牛也有自我保护意识,也有牛格尊严,并非一味逆来顺受、以德报怨的老好牛。
说实话,梅山龙宫并没有给我留下多少印象,理由之一是讲解员语速过快,手电筒昏暗的光迅速照过一处处的景点,还没等我们反应过来她又开始了下面的介绍。流利不间断的语句叫人感觉她并不是在向客人介绍,更像是在重复滚瓜烂熟的课文。理由之二是我和风姨大部分时间处于掉队状态,只听得到讲解员经过扩大之后的声音,不知道她在什么位置,在讲什么对象,用风姨自己的话说是“自导自游,想怎么样就怎么样”。既然如此,那么干脆不想了,深知自己的想象力没有达到如此丰富又自由的地步。理由之三是此地乃新开发景区,不见文人***客的诗词,因而不能附庸风雅,一边品诗一边赏景了。
洞外排起了长队,正午的阳光,酷热难耐,越接近洞口越感到阴凉舒适。洞内本应漆黑无光,五颜六色的隐藏在不同角度的灯光把奇形怪状的石钟乳和石笋烘托得魔幻一般,配上各式吉祥富贵的好名字,如哪吒出世、玉皇天宫、天宫仙苑等,景点就此打造而成。梅山龙宫以其规模庞大,钟乳石发育完整数量丰富而为溶洞中的极品,极具科考价值。洞内阴冷潮湿,路面和岩壁是湿漉漉的,因而在上下台阶的地方比较容易滑到,如果光顾仰头看洞顶而没有注意留心脚下的路就容易摔跤,比如我。时不时还会又一滴凉透心底的水珠从天而降,淘气地跌落在肩上、背上、脸上和臂上,浑身颤栗。
风姨有目的地夺过相机,自愿当起我的随从摄影师,每到一个地方便举起相机叫我摆个姿势站过去,由于平时不苟言笑惯了,大部分照片得到她忍俊不禁地评价是“愁眉苦脸”。为了保持神态尽可能的自然逼真,她会悄悄地躲到我身后,不经意地说“小鱼,回头一笑”,待我扭过头去想探个究竟,只见闪光灯亮了两下。
五一假期,我和爸爸、妈妈、表哥一起走进娄底新化的梅山龙宫玩。
“真美啊!”一进洞内我便感叹道。数不胜数的石钟乳和石笋,在灯光的照射下,反射出五颜六色的光,仿若一个五彩斑斓的世界。更美的是石钟乳,一个个千姿百态,形态各异,而且还能构成一个个童话故事:“九猴寻母”“天王脱帽”“喜鹊报喜”……看,前面就有九只小猴和母猴玩捉迷藏,仔细找找,母猴藏在了石柱中间,可真有趣。
“梅山龙宫真奇啊!”石钟乳小的不到半米长,像刚发芽的小树苗,有的则有几米长。听讲解员介绍,这些石钟乳和石笋一百年才长一厘米,看着这么大的洞穴,我不禁疑惑它到底经历了多长时间才形成。“这时,讲解员好像看到我心中的不解,立即告诉我:“这个溶洞经历了50万年才形成的。”这真让我震撼。除了石钟乳和石笋,还有的石头上“长”满了一朵朵白色的“小花”,像满天星星布满石壁,真是奇特!
再往里走,洞里有一条小河,河水三米多深,需坐船才能过去,坐在船上我紧紧地抓着船边不敢松开。小河很窄,两岸石壁有的突了出来,随时有可能碰到头。安全上岸后,顺着石阶往上,我们来到了洞内最高处,有50多米高,低头往下一看,两边石壁形成了一个大峡谷,深不见底,只听见哗啦啦的流水声,真是艰险!
梅山龙宫,我不由得被她迷人的景色折服,不得不感叹大自然的神奇!
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