座落在市中心的凤凰山,长满银杉、青松、白杨、枫树……十里连成一片,就像绿色的海洋。
春天,满山遍野的树木,都长出了嫩绿的叶子,放眼望去,大大小小的树冠,就像一个个绿色的蘑菇,一山连一山,景色十分壮观。
夏天,山上的树木,不管是高处的',还是低处的,都在拼命的争抢阳光,一个劲的往上长。密密层层的枝叶把整个凤凰山封得严严实实的,遮住了蓝蓝的天空,挡住了金色的阳光。山坡上,盛开着各种各样的野花,红的、白的、黄的、紫的,此时的凤凰山,就像一个美丽的大花园。
秋天,松柏显得更苍翠了,但白杨和枫树的叶子变黄了。秋风吹来,一片片落叶在林间飞舞,就像一只只快乐的小蝴蝶。漫步在林间的小路上,要是运气好,还会看到活泼可爱的小松鼠,津津有味的吃松果哩!
冬天,雪花在空中飞舞。树上积满了白雪,整个凤凰山银妆素裹,分外妖娆。听爷爷奶奶说,有一年下大雪,压断了许多树木。但大雪却丰富了地下水源,凤凰山上的每一眼井,都流出了清甜的泉水,排长龙接水的老人们,一脸的兴奋,一脸的喜悦。
凤凰山一年四季风景如画,空气清新,景色宜人。凤凰山不仅是一座大游乐园,更是一个大氧吧!许多老年人的病,就是凤凰山给治好的。在遵义人的眼中,凤凰山就是一座宝山。
我的家乡位于祖国的西南部地区,那里说大的一点是贵州省,说小了一点儿是黔西南州,再说小点儿是兴义市。那里,风景优美,物产丰富,是个可爱的地方。那里有号称“地球上最美丽的伤疤”——马岭河峡谷,有“碧波千里”的——万峰湖,还有千峰竟秀的——万峰林。虽然说这些地方都是非常美丽的,但是,我最喜欢的风景区是在“金州十八景”排名中第四名的——“贵州醇酒厂风景区”。
那里,山青水秀,水源丰富,葡萄盛产。
最值得一游的地方有:松林茶社、纳古龙潭、畏因桥、通灵阁、奇香楼、不愧天酒楼、千亩葡萄园……
其中,我最喜欢的`地方是:松林茶社和纳古龙潭。
松林茶社,长着一片茂密的松林,密密层层的枝叶把树林封得严严实实的,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。那里是一个休闲的地方,可以买烧烤吃,烤出来香香的,火辣辣的,辣椒往上一洒,吃到嘴里津津有味。
最值得一游的是:“纳古龙潭”,龙潭是从一个巨大的岩石里冲出来的,纳古龙潭的水一年四季都不会干枯的,而且还清澈见底,水里的小鱼、小虾、小蝌蚪,多得都数不清了,就像人们说的一样:“河里一半是水,一半是鱼”。
两岸的垂柳,面对面的梳理着自己柔顺的长发,正如西施一般。
我慢慢的走向前去,不觉以是糊涂桥前静静的走上去,看到了一首诗:名叫《题糊涂桥》内容是这样的:“聪明不易糊涂难,流连在此独心宽。两岸绝碧夹溪水,一线青天隔尘环”。
这首诗诵赞了糊涂桥的环境幽静、幽美。
我热情奔放的等待着五洲四海的朋友,朋友们如果你喜欢这里的话,那就赶快来到这里尽情的享受玩耍吧!我们一定期待着你们的到来!
今天上午,在张老师的带领下,我们小记者怀着兴奋的心情到临颍南街村游览。
我们首先到了南街村的植物园。真是令人大开眼界,这里有用树枝经过修剪成型的十二生肖,有用盆景摆成各种姿态的美丽漂亮的图案,我们还看到了各种各样的花儿绽放着自己的笑脸。植物园里的椰子树让我印象很深,尤其是水瓶椰子,它的根部像一个水瓶,而芭蕉椰子的叶子长得像芭蕉叶。再往里走,是水果园。在这里,我不仅看到了香蕉树和火龙果,而且还认识了一种新的水果——腰果。最后一站是热带植物园。我认识仙人球、仙人掌,可是最让我感兴趣的是巨人柱,它们长的很高,而且满身是刺,估计谁也不敢冒犯它们,它们有的是“一家三口”,有的是“一家五口”,还有的是“一家六口”。
村中央有伟人***的汉白玉塑像。在***的“故居”,我们认真地了解伟人走过的路,从中不难看出,***小时候生活在一个贫穷的家庭里,就是为了改变贫穷的命运,激励***更爱学习,更勤奋学习。由于家里贫穷,他经常去借书读,七岁就能做五言诗。正是由于靠自己的努力,他最终成为一代伟人。我们还参观了“遵义会议遗址”,看到了“延安的窑洞”,爬上了“宝塔”,经受了一次爱国主义教育。
在老师的安排下,我们特意看了南街村的村容村貌,整个村子干净整洁,家家户户生活幸福,真是社会主义新农村的典范。
中午时分,在老师的催促声中,我们恋恋不舍地离开了南街村。
在旅途中,我最难忘的是在贵州遵义市参观了遵义会址,我在这里听到、了解到许多革命历史故事。
到了遵义会址博物馆后,讲解员给我戴上蓝牙耳机,要戴上蓝牙耳机,是因为管内声音杂、乱,会听不清讲解员的讲解。在参观过程中,让我印象最深刻的是“四渡赤水”。“四渡赤水”讲的是红军在国民党的包围下斗智斗勇,最后突出重围的历史故事。红军在古蔺镇准备向人数少的遵义市进发,于是就有了一渡赤水,开始了长征,并毫不费力地夺下了遵义,获得了第一次胜利。后来,红军二渡赤水,准备北渡长江,但当时因为长江防守太过严密,红军只能在叙永镇暂时住了下来,商量计策。接着,红军三渡赤水,向东边的娄山关开始征伐,虽然此次损失惨重,但最终还是顺利地夺下了娄山关。
最后,红军四渡赤水,国民党以为红军又要北渡长江,加强了长江防守,但没料到,***机智地掉了个头,找了一条捷径,往东北方向进攻,成功地突破了国民党的包围圈。
五一节,我和妈妈、阿姨、好朋友一起去遵义游玩。在路上遇到很多新鲜事,还增长了不少知识呢!
第一次坐火车
下午,我来到火车站,很兴奋。我看见火车站有很多人和长长的火车。我们排着队上了火车,车开了,我看见窗外的树、山、草都动了起来。火车钻山洞时,好像过黑夜,钻出山洞又变成白天。真有趣。
轻脆的鸟叫声
第二天清晨,我被布谷鸟的叫声唤醒了,鸟的叫声就是一首动听的奏鸣曲,真好听。
去凤凰山和动物园
早饭后,我们去凤凰山打矿泉水,山上绿树成阴,空气清新,有许多人晨练 。我听见啄木鸟的叫声,可惜没看见,真遗憾。最后我们来到动物园,我看见了凶猛的老虎、发出臭味的赤狐、打架的棕熊……
回家
下午,我们乘坐蓝鲸车回家,在车上我很难受,但我忍着不哭闹。妈妈表扬了我,我的心里美滋滋的。
因为东西两洞遥遥相对,相隔也不远,可以一次游,我上网也查阅了关于这两洞的游记,都称奇异,值得一游。
上午,我独自骑了摩托车,向柯家湾驶去,沿着黄金山南边的公路口找到“月亮山隧道”的牌子,就是甘家畈,再往山里走就是柯家湾了,月亮山隧道正在修筑中,同时可以看到两个山洞门口的庙宇了。
听山民讲车子是上不到庙里的,要到洞里去只得徒步。
我先选定爬上东洞,将摩托车挂一档加大油门,尽力骑上去看看,能走多高就多高,陡峭的山路估计有60°,仅仅石子铺就,难骑,我只得在半途支好摩托车,徒步上山。
首先看到的是用石头砌成的水塘和水井,水质浑浊,然后又看到庙宇了,有不少的建筑物,都建在高高的石头砌成的坑上,还好几间,因为香客不多,显得破败不堪,杂草丛生,垃圾也处处都是,冷冷静静,我看看手表,是上午8点多了,而大门紧闭,我拍拍门,无人应声,我还以为无人居住了,我就在庙的周围寻找山洞。
大门前有点空地,种上的芋头,还有时兴的菜蔬青翠葱浓,我又想应该是有人居住的。这时候我看见一缕炊烟在屋后袅袅飘起,我转到院内,左右好像有两处院子是分开的,左边院子里的一位七八十岁的老道姑看到我来了,马上给我打招呼,老道姑是个罗锅子,满头白发,衣服也旧破,因为在烧火做饭手也黑黑的很脏。
道观依山而建,上下错落两层,屋瓦门窗破破烂烂的,室内柴草凌乱,两只可爱的小花猫相依相偎蹲在磨盘上,是唯一的看点。
我告诉道姑我是来看看东洞的目的,她慈眉善目,手一指,“洞就在那里。”
洞门被做成道观了,我看了看供着菩萨,是道教的神像,香火还是早上刚刚点燃的,有个好像是龙王,端坐在神龛里,没有电灯,黑咕隆咚的,我仅仅凭借蜡烛之光看看就出来了,心中嘀咕,“也不过如此山洞。”老道姑忙着自己的活儿,偶尔回头看到了我还在这里,就说,洞在里面呢。路面湿滑,洞中可以容身直立,我用手机的手电筒的光照着往里面走了几十米,之后就不好走了,我出来了,洞里的温度蛮低,我满头大汗的进去,一出来就不热了。
洞里也有香案,因为白色的钟乳石流在石壁上的印记极像菩萨的模样,人们就认为这是天生的菩萨,当然要受香火的供奉。
出东洞的时候,碰到一个60多岁瘦瘦精精的道人从另个院落出来,给我打招呼,他告诉我到西洞的路。我离开他们的时候,给了老道姑一些钱,我本不信道也不信佛,我只是怕她挨饿而已。
西洞门前的寺庙是建在比较平缓的山坡上,范围比起东洞的道观也大得多,我几分钟就上去了。
早晨的太阳正普照山坳,西洞雷公寺掩映在苍翠的树丛之中,好远就听到佛音缭绕,寺庙宽阔的大门两边,还栽种了不少的风景树,大殿前彩旗飘飘,挂彩旗的时日久了,方可看得出彩旗的大致颜色,通往寺庙的小路也没有杂草,庙前的空地里种的玉米、番瓜、豇豆、棉花、丝瓜等等也格外漂亮,毫无杂草,晒在晾衣架上的僧袍和被子都有些补丁,看得出缝补的手工不错,虽然寺庙并不豪华,但拾掇得干干净净,可见这个住持一定是个勤劳朴素,爱干净的尼姑了。
果然不出所料,一个老年尼姑从侧面的房子里出来,笑容可掬的邀请我进屋喝茶,我仅仅进大殿里朝各位菩萨拜了拜,就告诉她我的目的地是西洞,她为我指了方向并特别交代我说,“到洞口的路不太好走,一定要小心哦。”
山路蜿蜒,路径不宽,我沿着山路一直向上攀爬,这条古道完全被遮蔽在密密的山林之中,阳光斑驳,石台阶湿滑,一块一块雕琢过的石块铺就的山路一直向上延伸,修这条小路该是多么的不易啊。
我独自一个爬山,但一点也不沉闷,山间可热闹嘞,听!鸟儿成群结队的呼朋唤友,比赛唱歌,知了在一声高过一声拼命地鸣叫,时不时的',看到路上有蜥蜴快速跑过,还可以看到马陆虫活跃在阴凉的环境,由于这山路走的人不多了,藤蔓疯长,常常将帽子或衣服挂住,野果子也常常露面让人惊喜,花椒正熟,山楂正绿,野板栗还毛茸茸的,偶尔还有好多叫不出名儿的果子花儿,特别是石头缝中长出一根曼珠沙华,美得让人留步。
直到碰到一群下山的黄石户外爱好者,我才知道我走错了道,原来这是先民通往黄石的山路,西洞就在下面呢。
我哈哈大笑,反正我多看了风景,也不虚此行,索性,我干脆一口气爬上到山顶的大马路上再返回。
西洞的洞门真的称得上巍峨壮观了,峭壁悬崖上的一个巨大的洞口,洞口前的地方就不大,仅仅几步之阔,我探身看去,下面绝壁悬崖,深不见底,从洞口起是一个峡谷,峡谷两边长满了植物,通往西洞的山路是沿着峡谷边走的,非常危险。
进得洞去,豁然开朗,高高的洞顶达数十米,大厅有几百平方米,一股冷风吹来,顿觉浑身清凉,不由地让我打了一个寒颤。立于大厅之中,只听到洞里隐隐约约似有滔滔流水的声音,脚下的地面上有大量的泥沙,是最近大量的水带下来的,地面上现在还有小股水流向洞外,洞壁潮湿,还可以看到一道道的横纹,整齐划一,我猜想沧海桑田,或许是冰川消退留下的痕迹,或许是长期水流留下的印记,洞前的峡谷不就是水冲出来的吗?可以想象,这洞与地下暗河相连,当暗河的水涨过洞口时大水就从洞口泄流出来,当地的山民也有西洞与长江是联通的说法。
由于我独自一人,也没有准备照明工具,路况不熟悉,仅仅凭手机的手电筒是不行的,我不敢贸然行动,幽洞探险就留到下次了。
东洞和西洞,都被寺庙把握,一道一佛,道教在这里奄奄一息,无人问津,佛教在这里欣欣向荣,香火旺盛。前几天,我在观音洞那里也看到相似的一幕,道人洞在东,观音洞在西,好有一比,也似乎印证着道教衰败佛教兴盛,道教是本土的宗教,踞东方,佛教来自西方,踞西方。
为了生存,走出大山,少些翻山越岭之苦,山民们世世代代修山路,一块块的石头砌就的山路几十里,后来他们倾全村之力修筑贯通黄石的隧道,要花费几辈辈多少人力物力啊;为了追求信仰,又修建几座寺庙,工程也是浩大的,对于当地的山民是沉重的负担。
我哀叹当地山民们生活的不易,为了美好的生活,他们不屈不挠,坚持不懈地努力着,也见到他们有自己信仰和追求和为人处世的淳朴、厚道,更佩服他们不畏困难顽强拼搏的“愚公移山”的开拓精神。
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