利用午休的碎片时间看完了《神秘的西夏》这部纪录片,用比较抒情的英雄主义方式讲述了党项人的故事,短短的十集言简意赅地概括了西夏王朝的兴亡史。最近这几部国产历史题材的纪录片都是差不多的路子,看到豆瓣上也有喷的,我觉得大可不必,国产纪录片的路还很长,我更倾向于鼓励。一个不到二百年的少数民族王朝,而且就目前寥寥无几的出土文物,用大段篇幅来感性渲染并加以酌情推测的方式也是情理之中,毕竟你我都不是专业学者,能够浓缩近几十年来的考古成果,扫盲、普及这段历史,让更多的普通民众对于自己国家的历史产生兴趣,更为重要。西夏虽然消失在中国的历史长河中,但他们留下来的文化却不曾消亡,融入于兼容并蓄的中华文明中,而党项人的血脉也许就在我们之间……
谈到西夏王陵,就得先说说西夏。西夏是一个牧羊人李元昊所建立的。李元昊少年时就很有志向,时常劝说父亲不要对宋朝称臣。他认为“以所得的俸赐招养蕃族,习练弓矢,小则四行征讨,大则侵夺封疆,上下丰盈,于计为得”,但不是长久之计。而父亲告诉他说:“吾族二十年衣锦绮,此宋恩也,不可负。”元昊则愤愤地对父亲说:“衣皮毛,事畜牧,蕃性所便,英雄之生,当王霸耳,何锦绮为?”今天,我们去的就是李元昊的陵墓,英雄魂归处,怎能不向往?
进门之后,我们没有直接去陵区,而是先去了西夏博物馆。景区导游向我们介绍了两件国宝级文物——夏汉文字碑和漆金铜牛。夏汉文字碑两面分别刻有汉文和夏文,是一个清代学者在一个破庙里发现的。历史学家就是通过这块碑翻译了六千多个西夏文字。可见这块碑刻的字数之多。而漆金铜牛是西夏王陵的陪葬品。牛重二百千克,长1、28米,宽0、64米,它融入了西夏人民所有艺术的精华。所以成为国宝。
接下来我们参观陵区。在博物馆里,我们曾经看到了陵区地形图,以我个人的角度看,它的建筑形式跟天坛几乎一模一样。大门和外墙组成了一个面积为两公顷的外城,左边有一个月坛,右边则有一个日坛。左上角与右上角各有一个塔楼。通过外城,就进了内城,内城比外城大一些,约有六公顷。从内城门到帝王庙,有一条长200米的路直通,奇怪的是,墓室并不在通道的正前方,而是在通道偏西的位置,这种建筑方法在封建社会很常见,主要是希望已故的帝王能早点去西方极乐世界。
西夏的历史曲折。先是唐末、五代时,西夏的祖先党项族兴起于西北,建立了李氏政权。宋太宗时,党项首领臣服,但李元昊的爷爷李继迁却继续组织部众割据,与北宋发生长期战争。李元昊父亲李德明在位期间,接受宋中央统治,出现和平发展的局面。元昊即位后,公开称帝,建立西夏国,再度与宋发生战争。西夏虽取得很多胜利,但百姓的生产和生活却受到巨大的影响。1044年,西夏与北宋签定“庆历和议”,表面取消帝号。以后,西夏与宋、金时战时和。西夏后期,统治衰弱,最终被蒙古灭亡。
在精确的坐标图上,人们还惊奇地发现,九座帝王陵组成一个北斗星图案,陪葬墓也都是按星象布局排列!可见西夏当时建筑工艺是多么的厉害!
东方的金字塔真是瑰丽!
以前读书的时候只记得一个叫做李元昊的人,建立了西夏王朝与北宋抗衡,并创造了一种第一眼看去像汉字仔细看却怎么都不认识的西夏文字。
把这部十集的纪录片看完之后才有了一个大致的了解。一开始在吐蕃和吐谷浑之间夹缝中求生存,后来归附大唐从青藏高原走向黄土高原开始定居,因为帮助唐朝收复黄巢起义占领的长安而被封为节度使,从此在政治舞台上占据一席之地。宋朝要把他们全部迁至开封方便控制,结果还是有人逃出来,几经波折终于还是立稳了脚跟。后来的事情就是几代创业,李继迁被吐蕃害死,李德明韬光养晦积累实力,终于在李元昊这一代开始称帝,剃发改姓创文字,然后与宋辽几场大仗下来终于确立自己的地位。可惜,受汉文化影响的少数民族政权在进入定居生活之后,表现得往往比中原政权差很多。辽 金如此,西夏也不例外。短短190年,最终毁于刚刚崛起的蒙古之手。
当然,最后一个王朝清朝算是成就最高的了。
在我的家乡陕西,有许多名胜古迹,我最熟悉的`就是唐王陵了。
从我们老家向北望去,九宗山脉向北伸展开去,绵延不断,其中最高的山峰就是唐王陵了,唐王陵也叫笔架山,因为他是由三座山峰组成的,看起来像笔架而得名。
唐王陵我先后去过两次,一次是09年冬随父母回老家过春节,另外一次是去年暑假。两次我都带回来了大小不一的瓦片作为纪念,因此也激发了我对我国古代历史人文的好奇,喜欢上看考古类电视节目。唐王李世民是我国唐代伟大的帝王,也是第一个以山作为陵墓的皇帝。关于这个还有个典故:说当年袁天罡、李淳风两人走遍千山万水,每人分头为唐王李世民选定了一个风水宝地,一个用外圆内方的麻钱做记号,一个用银针定位,想不到银针正好扎在麻钱内孔的正中央,因此唐太宗李世民的寝宫才安葬在麻钱银针重叠的北山最高峰九宗山上。
记得我第一次去爬唐王陵是和爸爸妈妈,还有老家的亲戚及远道回来为外婆过生日的舅舅、姨妈、表哥表姐等。现在唐王陵已经开发成了旅游胜地,但是到笔架山山顶的路并没有开发,因此想去山顶上,山路陡峭、困难重重,虽然天气晴朗,但是寒冷的西北风呼呼的吹个不停,我还是兴致勃勃的一路领先向目的地进发,带头第一个冲上山顶,山顶上到处是残砖碎瓦,这些都是以前留下来的。从顶峰向南望去,公共汽车只有笔盒那么大小,关中平原一望无际,一块块田野就象一大片画布,一块地只有我们家的枕头那么大,一个个房屋只有面包那么大小;向北望则是山峰层层叠叠。我异常兴奋,仿佛已经感觉到了唐朝强大的国力和气势。我捡起几块砖瓦带上,还不远万里把他们带回中山,爸爸笑我这么重也不嫌累。
最近,我在练习书法的时候,妈妈给我讲到行书,说天下第一行书——王羲之的《兰亭序》就沉睡在这里,我心中不仅对这个伟大的封建帝王又有了新的认识。
花了四天的时间把十集的纪录片看完了,首先作为一部纪录片,成功做到了生动有趣的一点,表示一点都不枯燥。
西夏,党项人,一直是中国历史中比较神秘的一部分,因为正史里就没有西夏史(有说是因为成吉思汗在灭西夏的过程中死去了,所以蒙古人特别痛恨西夏人故意不给修史,也有说是因为西夏一直以来比较妥协比较依附强国的外交政策使得它不受待见,各朝各代都不把当做正统的王朝),造成历史资料的相对缺乏,还有各种考古文物神秘的丢失(比如西夏王陵被毁之谜),研究这个民族和这个国家有不小的难度。
而这纪录片在尽量根据史料以及最新的考古发现,用情景再现的方式还原了几百年的西夏史,尽管限于纪录片的时间长度或者其他背后的原因,有些重要历史可能还是被忽略了,但是,这个片子还是尽量做到了客观的还原历史,插入了不少西夏历史的专家学者的片段,比如史金波先生。也提出了不少西夏未解之谜的合理猜想(比如西夏王陵建造及被毁之迷,西夏被灭后党项人,特别是党项王族的下落之谜,西夏罗太后之谜等等)。
总之,如果你对辽金西夏史感兴趣的话,这片子绝对值得一看。
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