一夜的昏昏然,鸟语声声告诉我,天亮了。
迎着晨曦,信步朝着山坡而上。环顾四周,青山叠嶂,薄雾飘渺。风中,附近梨树叶的轻言细语吸引了我来到林中,群鸟高飞而出,我惊吓到了它们。
在满树挂着还是青青的,象樱桃那么小的梨子的树下,是一片片的茶树。这梨的品名叫“风水梨”,茶农们喜欢这个名字,更喜欢着梨的口感好,几乎都在套种处,都种风水梨。虽然晨风吹着微冷,和着清新的空气让人因夜间未能休息好的.倦意顿消。来到山坡顶上,初升的太阳将山坡的另一面装扮的蔚为壮观。满山的茶树行行重行行,象一若大的绿波潭。潭中,荡漾着层层的波纹。这青波是那样绿绿的,那样的一重重地有规律地展开。阳光洒在绿波中,金色在青色中一闪一闪的,美极了。
我忍不住让自己进入这片绿洲之中悠游着,醉心地游着,似梦似幻地游着。梦幻中,好像看到正在将蒙山茶记入自己的著作中的陆鸿渐,那些有着善品茗的身影鱼贯而过,是谁?是神龙氏、晏婴、司马相如?是谢安石、苏东坡、蔡襄、还是徐渭?看不清。疾步上前看,什么也没有。唯有蓝天白云下的一片绿色的海洋,还有,山间溪流潺潺。我想起古人的一首诗:“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺。”是啊,在大自然中悠然地品茗,那是何等的幽雅愉快。难怪乎会有人道:饮得茶后,有种习习凉风生腋下,顿觉身轻飞上天的轻快感。更能理解不忍离去至暮色来临的感受。
小道中,我遇到了一茶农。与之交谈,让我对茶知识有了些许曾加。他告诉我,虽然现在的竹叶青、黄芽贵而名气大,其实蒙山顶茶最出名的是“甘露”。我窃喜自己喜欢的就是这儿的甘露,暗道个“巧”。他迷信地告诉我,“***年代”的茶树很少长虫,现在却有很多的虫。不服不行的。其实那是因为那时的环境无污染,用的是农家肥,更没有外来植物。我对他讲了自己的看法,他对一部分观点赞同,说:“想来也是,那时的农家肥常常有人“偷”或抢,也没有引进外面的什么植物种植。但对“年代问题”仍然保留他们的观点。他还耐心给我讲起什么是甘露,什么是黄芽,什么是竹叶青,以及他们的制作方法。看得出他满足目前的生活,他指着不远处他的居住地,正是炊烟缭缭。我们站在他的屋前,可见到片片茶树渐次向下延伸,直至有另一座山。
我想起人们有时说,不要这山望着那山高。怎么不可以呢?很自然啊。没有远望,哪有追求?但愿这山,那山的绿洲一山更比一山绿。人们的日子一天更比一天好。
我们参观了蒙山的许多景点,比如九龙潭、望海楼、蒙山叠翠、蒙山花潮、蒙山飞瀑等,让我们见识了蒙山的奇异风光。
九龙潭,是一个非常美、非常壮观的景色,九个龙头雕刻在墙上,一起向前方喷水,可谓是奇异的景色,我们走到九龙潭的下方,九个龙头喷出的水,洒在了我们的身上,好舒服!我们走着走着,突然看见了彩虹,我们停住了脚步,拿起照相机,把这美妙的景色拍了下来,等到我们往前走了几步再看时,彩虹以悄然离去。
我们本想,爬到山顶,看一看山顶的'景色是否有“一览众山小”的感觉,但因为天太热,就没有爬到山顶,我感到很可惜,下一次在去时,一定要登上山顶,看看山顶的景色,体会一下“一览众山小”的感觉。
我的家乡在山西省太原市晋源区,在我美丽的家乡,有许多著名的'旅游景点,有晋祠公园、天龙山国家森林公园、龙山石窟、晋阳湖、晋源文庙、太山龙泉寺、晋祠龙山滑雪场、蒙山大佛等等,今天我详细给大家介绍一下蒙山大佛吧!
蒙山大佛始凿于公元551年,高约60米,是中国首座露天雕凿的摩崖大佛,比四川乐山大佛还早162年,该佛像样式融合了南北两朝的艺术风格,极具历史研究价值。蒙山在太原西南约20公里处,晋祠以北的寺底村附近,主峰高1325米。蒙山为古太原县八景之一,故有“蒙山晓月”之称。
爸爸妈妈今年夏天的时候带我去的,当天一大早我就非常激动,驱车大约有10分钟,我们就到了。
一踏入景区,一股大自然的气息就迎面扑来,我深深地吸了一口,顿觉神轻气爽。展现在眼前的是茂密葱郁的树林,各种各样叫不上名的野花,还有就是一条清澈见底的小溪。顺着小溪往山上走,两边绿树成荫、还是好多清脆的鸟叫声、青蛙“呱呱”的叫声,听着水声,伴着美景,就像走在了人间仙境,我就是那快乐的小精灵。
走了好长的一段路,我发现眼前出现了一个浮雕,上面介绍了蒙上大佛的修建时间,地图等等。一边欣赏着这么美丽的景色,一边继续往上走,心里别提有多高兴了,又走了好一段路,看到了一个大大的广场,在广场的正前方是一大段台阶,沿着台阶一步一步地往上走,我的心也越来越激动了,马上就要看见蒙山大佛了。怀着这样期待的心情终于走完了最后一个台阶,“哇”一个好大好大地佛像就在我的面前,他那宽宽的双肩,高大的身躯,慈祥的面容都那么让人心灵为之震动。人们都从见到他的惊奇中转变为静寂,静静地观赏他的雄伟,为他的恢弘气势所震撼。这真是世界摩崖石刻艺术中的精品。而且这里人山人海,大佛的周边围了一圈又一圈的人。
欢迎全国各地的朋友来我的家乡旅游。
蒙山大佛即是西山大佛,像高约66米。它依山凿制,由于年久风雨剥蚀,岩石表层风化严重,况其外露高大的胸颈部剥落之处还长出小树蒿草,失其原有的风采,以致人们不知其为当年巍伟的大佛,立于大佛胸下怀间而不知,无怪以往探佛者慨叹“大佛已不存在了”,“仅遗乱石而已”。 2006年开始修复,2008年重又向世人开放。
大佛位于山西省太原市西南20余公里处的蒙山, 晋阳西山大佛现场外露胸颈部分,高17.5米,宽25米,颈部直径宽5米,唐代记载“高二百尺”,按唐普通尺计算约合今63米,仅低于我国四川乐山大佛(高71米)8米,比以往西方所说“世界第一大佛”阿富汗巴米扬大佛(Bamiyan,高53米)高10米,按凿制年代,西方对“巴”佛考查不清,认为“巴”佛凿于“三至七世纪”之间,这是个不精确的估计数字,而我晋阳西山大佛,史籍明确记载凿于北齐天保二年(551),时在六世纪。如按“巴”佛凿于“七世纪”来说,我晋阳西山大佛要早一个世纪。比我国乐山大佛凿于唐开元元年(713)早162年。按此,论高度,晋阳西山大佛是世界第二大佛,论年代则是世界最早的大型石刻佛像。晋阳西山大佛所在的寺院,原为东魏所建的大庄严寺。自北齐凿佛,历隋、唐、五代、宋、元、明、清,历代都有重修、扩建、瞻游、纪事等碑刻,除前寺址上遗有五代后晋和元、明的几通碑刻已移置太原双塔寺保存外,其余各代碑刻均未外运,当仍在其处,共处当有大量埋藏物。至于大佛之腹、手、腿、足、基座、大阁遗基,都掩覆于大佛胸下山坡泥石里。对这尊大佛的考查,现仅触及其一半,还需清理发掘。
我的家乡位于沂蒙山腹地,虽然她没有桂林的秀丽、没有西藏的辽阔、没有海南的秀美,但是她有大海一样的胸怀,处处绿色、处处生机……
家乡的山朴实无华,不算高耸入云,但也伟岸挺拔,家乡的山没有陡峭耸立,但也形态各异,像老虎,像将军、像元宝、像馒头……一座座一群群相互缠绕,蜿蜒盘旋、连绵不断。
春天,山上的果树,在春姑娘的召唤下,你不让我,我不让你竞相开发,争奇斗艳。置身此中,仿佛进入花的海洋,花的世界。夏天,红火的太阳,晒红了桃子、映红了苹果,一个个一簇簇挂满了树枝,笑弯了枝条;秋风吹过,树叶纷纷飘落,唯有山上高耸的柿子树,依然挺拔不屈,红火的柿子高挂在树梢,好似一个个红灯笼,照亮了山野,也鼓起了老百姓的钱袋子。冬天也嫉妒她的魅力,万里雪飘,群山银装素裹,雪后的山更有了一份勇士的气魄,让凌厉的西北风望而却步。
对于我们孩子们,家乡最美的时节要数夏天了,乌云来袭,磅礴大雨,顷刻而下,水滴从树叶滑落,掉在桃子、苹果身上,为他们换上了新装。
那一声声唧唧的知了叫声己从那树林里消失了,那一棵棵的翠绿树木,也换上了金黄色的睡衣,那呼呼的西风也匆匆赶到,这景象告诉我们秋天已来临了。山上一片金黄,从远处看,像一个巨大的金元宝。
我的家乡沂蒙山是一座勤劳的山,一座丰收的山,一座英雄的山。
今天是星期天,我们不上学。爸爸妈妈带我们去蒙山大佛参观。它位于晋祠路向南走到罗城村再向西走到开化村直走就到了。我怀着无比兴奋的心情看着车已经缓缓驶入停车场。停好车我们沿着平坦的公路来到了雄伟的大门口,正门写着“蒙山”二字,门柱上写着“佛是一座山净山净土,山是一尊佛净土净心。”走进里面首先映入眼帘的是郁郁葱葱的大树,它们参天耸立威武极了。再往里走就是传说中的“御驾桥”也叫“龙桥”。因为古代皇帝每次朝拜蒙山大佛,都要从这座桥上走过,御驾桥就由此得名。我们一路走走停停,曲曲折折。一会凉亭里休息一会,一会又在小溪边玩玩水开心极了。我们还经过了连理塔,最后又攀登了一百零八个台阶才终于到了大佛脚下。抬头仰望那屹立在山中的大佛,我不竟由衷感叹,大佛看上去大耳垂肩,慈眉善目,像是一位和蔼可亲的长者,他高:17·5米,宽:25米。它就像我们的保护神一样,俯视着大地,关爱着每一个中华儿女。我依偎在大佛脚下拍了照,留了纪念,把他留在我的记忆深处。这时望着山脚下已经升起缕缕炊烟,已近黄昏,我们恋恋不舍的离开了大佛回家了。
蒙山大佛,山西人的骄傲!中国的骄傲!
初秋时节,我陪姥姥去蒙山看大佛。
车出市区后,不久便来到蒙山脚下,游人并不多,但山之恢宏威严尽收眼底。正门除了“蒙山”二字外,门柱上还有一联“佛是一座山净心净土,山是一尊佛净土净心”。转头想问姥姥什么,却见她早已双手合十,低眉垂目,口中念念有词。拾阶而上,一路上走走停停、曲曲折折。趁着姥姥忙着沿途朝拜,我独自爬上爬下、跑来跑去,一会儿在习习凉亭中坐看枫林未晚,一会儿于逐蝶穿花间找寻峰回路转,有时和其他孩子一起在瀑布边戏水,偶尔采一把野花摘几枝红叶,好一个偷得浮生半日闲,怎一个快活了得!我们从拜佛台一口气爬到大佛跟前,大佛看上去大耳垂肩、慈眉善目,像似一位和蔼可亲的长者,雍容气派。听导游讲,蒙山大佛“佛高六十三米,依山镌刻,跌足而坐,双手施禅定印,佛体厚胛肥肩,可谓佛超山峦,高遏云天”。在山顶上,人们除了忙着烧香拜佛、合影留念,也不忘选购些纪念品,还有的意犹未尽地讨论着蒙山大佛和乐山大佛、灵山大佛的异同,数落着大佛的历史。登山远眺,来时山脚下那一排农家院舍早已升起缕缕炊烟……
那一夜我梦见了大佛,梦里的大佛笑容可掬。
从山脚爬到观山台,我们走得是徒坡,山路可真够徒的了,爬到观山台我叹了一口气,心想差不多走了一半了吧,这山也不过如此,我的体力还是蛮好的还没觉得累。过了观山台我们继续往前走。可惜山里气候还比较冷,丝毫看不到春天的影子,有的只是路上层层叠叠的落叶和干枯的树枝还有萧瑟的冷风。
春至也含愁,轻寒宛若秋。伤别离,步履汀洲。芳草未临何问柳,亦落寞,枉凝眸。
春水向东流,离人默泛舟。何处寻,天际悠悠。犹记当年萍水遇,卿不悔、与君游。
下了观山台,走过一段平缓的石阶路,经过不少景点,但因为缺少春意让人没有观赏它们的***,一路上只是走,经过几块大的石碑的时候拍了些相片。本也无心观赏,就没去在意它们到底叫什么名字。记忆比较深刻的是一块大石头上刻着一个情字,我称它为绝情谷,呵呵。
经过净身池的时候,一个老汉在卖水旁边还摆了一堆拐杖,问我们要不要买根拐杖上山,我略带不屑地说都爬到这了还要什么拐杖啊!老汉抬头看了我一眼,嘲笑我:“到这了?你还没开始爬哪!”
到达山脚,我抬头一看,才知道我错了,眼前这座山才是我们要到达的目的地,远远望着山峰,我不知道自己还有没有力气到达终点。我们走得是正常路线,还有路可走只是楼梯又窄又陡,还没有扶手,旁边就是悬崖峭壁,一眼看下去,让人有些胆颤心惊。大家一一排开走在只能挤下一人的小道上,累了也不敢在路上停留太久,因为后来的.人还在继续爬着,如果我们停下来,后面的人就没有办法过去了。不知道过了多久,在山下地图上看到的五六个景点却一个也没见到,原来自己已经直不起腰来看两旁的景色,只是弯腰低头看着前一个人的脚跟不紧不慢地跟着。
一阵冷风吹来,不禁打了个寒战。看着天上蓝蓝的天,白白的云,心情很舒畅。已经不知道什么叫累,汗水也流不下来了,听着山里呼呼的风声,像是一头野兽在肆意地表达它的不满。看着大家都在努力地爬山,我也不敢落后,看着旁边的小树,我不禁很为它们感到悲伤,它们常年要呆在这里只有寒风和恶劣的天气作伴。
到达山顶,其它几个同事已经先到了,我却没有了先前的兴奋,坐下去再也不想起来了。心里感慨万千,心事却只有自己知道。
休息拍照之后,我们就开始下山了,常言道:上山容易下山难,还好我们选择了一条很平缓的路,两腿发软直哆嗦,几次差点滑下去。到车上以后,我感觉整个人都要晕过去了。再次睁开眼发现窗外已经是华灯初上,头疼欲加强烈。心里再次想到某些事情,生活已经回到原点了吗?
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