周六,老师带我们来到了金山公园春游,它位于徐州云龙湖金山的西北峰。
我们先来到了金山公园南边的湖边,那湖水蓝蓝的,真像一颗蓝宝石镶嵌在大地之上。湖水和碧蓝的天空连在了一起,分不清哪是湖水,哪是天空。一阵微风吹过,湖水微波荡漾像一朵朵笑的涟漪。看到这样的美景,我不由得拍照留念。
我们走过南台阶,便来到了金山塔。金山塔又名苏公塔,云龙湖新八景之一。为纪念原任徐州知事的苏轼而建。金山塔为宋建筑,高26.17米,建筑面积312平方米。塔门正中上方为我国现代著名书画家尉天池先生题写的“苏公塔”三个镏金大字,塔门两侧书写着一副意味深长、境界脱俗的对联:“塔上拂琴风送鹤声应翠柳,亭前骋日月移塔影并黄楼。”每层屋檐的尖端,都有一个个栩栩如生的小龙,它们都张开了小嘴,好像在欢迎游客的到来。
金山公园的北边,还有一个小凉亭。我们坐在凉亭里欣赏着美丽的景色,音乐厅、电视塔、水上世界尽收眼底。亭子里还有一位老爷爷,在吹着萨克斯,听着美妙的音乐,看着美丽的景色,多么惬意!
过一条马路,十里杏花就在我们眼前。那一棵棵杏花树,远远望去,就像一片片美丽的花海。近看,树上开满了一朵朵杏花。那杏花若白、若红,在和煦的春风里,惹尽了娇羞。
多么美丽的金山公园啊!
国庆长假,我到杭州旅游,那儿的佳景多不胜数,景色美不胜收。其中,杭州那闻名于世的 西湖让我自然而然地吟了一首诗:“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。风日晴和人意好,夕阳萧鼓几船归。”那西湖就像诗中描写的那样静,能使人的心平静下来。西湖的美是说不完的,让我的笔触带你们一起去欣赏一下西湖的美景吧!
走进西湖,阵阵轻风扑面而来,一股凉意透到心底,顿时心旷神怡,真是“剪剪轻风阵阵寒”。靠在西湖的栏杆上,往下看,一层轻纱把整个湖面笼罩起来。碧绿的湖水时隐时现,一种神秘的美给西湖增添了不少姿色。
薄雾渐渐散开,朦胧的西湖也逐渐清晰起来。平静的湖面宛如一块碧玉,绿得晶莹,绿得传神;更像一面明晃晃的镜子,平而清澈。一两条顽皮的小鱼在水中横冲直撞,为优美的西湖添了几分生机。
有的花蕾初绽,有的开得茂盛……每一朵都令人赏心悦目。若是把荷叶比做碧绿的翡翠 ,那么在荷叶上滚动的小水珠就是一颗颗晶莹剔透,而荷花就是一个个亭亭玉立的仙女。
总之,西湖的美是无法用笔墨说明的,只有你亲自去欣赏它那美丽的景色,才能领略到它与众不同的美。
今天,天空下着蒙蒙细雨,我和妈妈决定冒雨参观济南市的“天下第一泉”——趵突泉。
进入大门妈妈看了一会地图,由于趵突泉景区太大了,妈妈看了好一会也不知道走那条路好,于是我们只好跟着一群人往里走。
不大一会儿,我们便来到了趵突泉,这里游人如织,即使下雨也丝毫阻挡不住人们的脚步。我往下一看,忍不住“啊”一声,泉里的水好清啊!清得可以看见水底的小石块。石块旁有成千上万的鲤鱼,在泉底自由自在的游来游去,有红的、白的、黑的、花的,应有尽有。再往中间看,鲤鱼越来越少,在泉水中间有一个地方在突突的往外冒水,与电视上不同的是,现在的趵突泉没有了水柱。妈妈说:“是水多了的原因吧,多年前我来的时候还有水柱呢。”我点点头,又开始往里走。
走了一会而我们来到了沧园,这是专门为一个叫沧园先生的人建造的。里面有很多山水画,花鸟画,让我大饱眼福。
我们随着大队人马继续往前走。很快便来到了济南“五三”惨案纪念馆。走进大门,映入眼帘的是蔡公时先生的塑像。妈妈说:“蔡公时是山东省对日交涉公署的负责人,他死的非常悲惨!那些凶恶的日本人把这位英雄挖了双眼,削了鼻子,剁了耳朵,割了舌头,又在他的身上乱砍数刀,就这样把他***害了。日军还把交涉公署里的17名工作人员全部***害,之后又血洗了陆军医院,犯下了滔天的罪行,那天就是1928年5月3日。”随后我们看了当时留下的很多照片。最后我们怀着难过、愤恨的心情走出了大门。
然后我们又来到了李清照故居,那里摆着李清照的塑像,面对这位著名的女词人,我心中充满了崇拜之情。
我们在长椅上休息了一会,便开始原路返回,走出趵突泉的大门,让我觉得意犹未尽。虽然今天下雨可我还是觉得玩得很尽兴,趵突泉——不愧是“天下第一泉!”
正是十月初,举国欢庆的日子,祖国70周岁生日的到来也伴随着七天长假。趁着佳节之际,我同父母一起驾车去往了“塞外江南”宁夏平原。
出发前还是夏意未尽的温暖,再下车时却被初来乍到的冷空气吹了一哆嗦。就在这转凉的天气里,我们来到了沙湖风景区。
游客比想象中的还要多,想拍一张单人的照片都难,不过人群熙熙攘攘的喧闹也使这里更有了节日的氛围。买了票,排队坐上船。我们很幸运地占到了船头的位置。很难想象这西北塞外之地也有如此有江南气息的湖。水是深绿色的,不甚清澈,像璞玉的颜色。湖面微波粼粼,大大小小的船只缓缓驶过,飞驰的快艇、摩托艇从芦苇丛中窜出来,划开绿色的水面,翻出一片片棉絮似的泡沫来,凉风迎面吹过,湖上留下了丝丝缕缕的涟漪。盯着那水纹久了,不免有些晕,却仍让人不想移开视线。船只上空时不时飞过几只海鸥,振翼划出几道弧线又飞走了。芦苇叶还是绿的,穗和根部却已经黄了,一丛一丛长的十分茂密,看不见一点缝隙,像筑起的一道道围墙。
船又行了许久,绕过两片芦苇丛,这才望见了码头与几间屋子后耸立的一道金黄的高墙。再走近些,看见那墙上站着零零散散的人,登上岸,穿过房子,一脚踩进地上松软的沙里。原来那是几座连起来的沙山。我学着其他人,脱掉鞋袜,光脚往山顶爬去。沙子很细,软绵绵的,光脚走在沙上也没有不适感。风不小,吹得沙子很凉,但将脚埋深些,便能感到沙里藏的热。一步一滑的爬了很久才到了顶上。沙坡那边很陡,许多孩子坐着彩色的滑沙板冲下去,家长们则忙着拍照,一片欢声笑语。坡那边是一片较平坦的沙原,有几辆卡丁车轰鸣着兜着圈子,再远些可以看见一队队的骆驼悠悠的走着,驼着几个兴高采烈的游人。
站在柔软的沙上,能看见那边的湖,微凉的空气里,我的心中却是兴奋而热烈的。两种截然不同的景观就如此平衡的结合在一起,游玩其间,令人不禁感慨自然的鬼斧神工。
不了解范仲淹,何以能感受到天平山的精魂?信步“先忧后乐”坊下,几笔苍劲有力的大字镌刻在了上面,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我虽然不生活在北宋,但范仲淹刚正不阿的形象和他的灵魂仿佛就凝聚在这几个大字中。
不到忠烈庙,何以能说了解范仲淹?宋徽宗钦赐的“忠烈”便是对这位忧国忧民的臣子最高的褒奖。跨门而入,才子唐伯虎亲手栽下的的罗汉松直插云霄,墙的高度早已无法遮挡其饱经风霜的枝干,反倒是这松树如一位修行的罗汉俯视着着这一方院廊,教化着奔走不止的游客,此处有高洁之士值得仰望。往里走,鱼池,三太师庙依次映入眼帘。
忠烈庙的尽头,就是天平山真正的入口,沿着整修一平的道路向上爬,坡度较大,不多时便只有参差不齐的台阶可走了。
我们不断地爬高,山下还是阳光灿烂,往远处的高山望去,却是云雾浓稠,爬着爬着就感觉山风渐凉。也许是我们性子急,越来越想马上到达山顶,步子随着急切的心情慢慢变快,背上、颊上也滚出了汗水。途中所见的每一块山石都姿态各异,几乎找不到两块完全一样的石头。刀劈斧凿的棱角早已在风霜雨雪的摩挲下日渐光滑,少了几分凌厉,但那倔强挺立的姿态却不断提醒着人们,“青山有幸埋忠骨”,长眠此地的有中华历史长河中正直不阿的脊梁。
经石屋登山顶远眺,大大小小的村庄星罗棋布,排列整齐有序,薄薄的云雾盖在村庄之上,使我感觉自己宛如仙人。
下山时卧龙石、仙人洞等大大小小的山石使我注目和赞叹,山路上参差不齐的树木的树叶仿佛能揉出浓汁,而范文正公的浩然之气更令我感佩于心。天平不平,目之所及,方寸之间,俯仰之下,皆有美点可赏。如有机会,我定当再访天平。
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