我们驾车行驶在蜿蜒的盘山公路上,忍不住向窗外张望,只见山峦叠嶂,连绵起伏。山顶高耸入云,山腰云雾迷蒙,让人有一种莫名的遐想:山里是不是真住着神仙?山脚下的清江河水平如镜,碧似翡翠,就像长长的丝带飘荡在崇山峻岭之中。
在渡口下车,我们登上客轮,彻底地融入到这山水之中,也成了这八百里画卷中浓墨重彩的一笔。年轻的大哥哥大姐姐们微闭着双目,张开双臂,尽情地享受,陶醉在这大自然的无限美好中。我们几个孩子,则拿起石子,拼命地掷向远方。水面激起阵阵涟漪,荡起圈圈波纹,两边的高山倒映在水中摇晃。
清江两岸大山的姿态尽显眼前,有的像含笑的大佛,稳稳蹲坐;有的像饮水的大象,悠然自得;有的像展翅的雄鹰,跃跃欲飞……山上郁郁葱葱的树木夹着星星点点的野花,清香扑鼻,美丽而不娇艳,就像是哪位魔法师修整过一般。
下客轮登上一座风景秀丽的山峰,导游说这座山中有两千多只野生猿猴。我仔细一看,果然有几只猿猴在树木中蹦来蹦去。
到了一个大洞,洞里有三座金佛像。有人说:“这洞是人工造出来的吧,要不怎么这么圆?”我倒不这样认为,我认为这洞是自然形成的,里面的金佛像应该是人放进去的。我还觉得这个洞应该是水帘洞呢!你看,洞上面有一块遮雨的大岩石。这块岩石一搭,像个遮雨棚,下大雨时水从岩石两边像瀑布一样流下来。野生猿猴游玩其间,又有瀑布又有猴群,这难道不是水帘洞吗?
导游还给我们介绍美丽的清江石。她说:“曾经的清江,河滩上皆是美丽的.清江石。如今,好石头长眠于百余米深的水下,倍显珍贵。清江石硬度极高,不用棱角能划伤玻璃,要知道这可是金刚钻才能完成的任务,其硬度仅次于红蓝宝石和钻石。”她还说,“这清江石有很多种颜色,能给人带来好运,而且有各种讲究。黑颜色的石头可以让人鱼与熊掌兼得;白颜色的石头可以让人鸾动子旺;红颜色的石头可以让人平安好运。挂在房间、床头宜是风水之石。”
“舟行碧波上,人在画中游。”不知不觉太阳已经落在西边的山头上,绚丽的晚霞勾勒出大山赤褐色的的轮廓,眼前的清江泛起层层烟波。坐在返程的客轮上,我已经分不清是梦,还是画。
“有个地方你知不知道,山因那个水秀带蓝帽,水因那个山青着绿袍,人因那个山水喜眉梢......”广场上又响起了这美丽的土家山歌,伴随着这优美的旋律,我和几个小伙伴来到了广场,欣赏夜幕中的清江画廊。
广场上那优美的巴山舞曲在上空飘荡,有小孩、老人、青年,他们那轻快的步子熟练地移动着,那灵活的手腕舞动着,有的还穿着土家服装,就像仙女下凡。音乐喷泉喷出的水柱,时高时低,就象股票走势图,这时快活的我们便围着喷水池跑啊,跳啊,异常开心。
远处,一栋栋高楼大厦像一根根发着耀眼亮光的“顶天柱”。一排排路灯一弯一拐照亮着过往的车辆和行人,像一条条长长的火龙在城市中蜿蜒盘旋。五光十色的灯光照在清江里格外清晰明亮。一阵风吹来,平静的江面上泛起点点金光,不一会倒映在水里的城市全变了样,一栋栋高楼在水中晃动,仿佛也在跳着优美的巴山舞。突然,薄雾下的江面上“突,突,突…”的.开过来一艘机帆船,船上挤满了人,船头高高的竖着一块牌子,写着“土家嫂”。机帆船像一条欢快的小鱼儿推开宁静的江面,身后泛起串串涟漪,不一会就“游”到了河对岸。农家饭馆那些招牌上金光闪闪的闪着自家的名字“土家风味”,“清江龙”等,门前挂着的灯笼闪着漂亮的红光。
“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”,今天,我感到了清江的一种新的美!
“青山遮不住,毕竟东流去。”清江画廊,山水皆如画。
傍晚刚入长阳小镇时,一种说不清道不明的久违的美感便扑面而来。那是秋季里一个天高云淡的日子,天暖洋洋的,公路蜿蜒向前,消失在重重叠叠永无止境的`青山里,山麓边有许多青瓦白墙的房子,山里人悠闲自得地享受着秋日的惬意。马路的另一边是水,清江水如同绿油油的一条带子与两岸的高山、山下的马路同行,飘然消失在天际。
这就是长阳清江画廊初次给我的印象!只需一瞬,就让人感觉见到了永恒。
翌日,我们便开始正式游清江画廊。早晨七点未至,我们便已呼吸到长阳小镇清晨清冷的空气,颇为心旷神怡。来到游轮码头,正好赶上第一班游轮。游轮开得很快,站在甲板上,冷风直往我袖口、领口里灌,两岸的青山飞一般地倒退,被游轮远远地甩在船后。我的眼睛几乎睁不开,呼吸也颇费劲,但我仍是死守在甲板上,不想错过一丝一毫的美景。
清江两岸的山,是那种高耸险峻的峰峦,上面密度极大地覆盖着参差的小灌木,看上去绿绿葱葱的,当然这是近处的山。远处的山便要淡得多,淡的只余一个淡墨绿色的轮廓。远近的山重重叠叠,层次分明,意境悠远,仿佛是一张浓淡适宜的水墨画。
长阳是土家族人聚居的地方。相传久远之时,长阳分五个部落,其中纷争战乱不断。巴氏首领异于其他四族,生于赤穴,后历经考验,统一部落,成为五部的首领。他与盐水女神结为夫妇,带领自己的族人开疆拓土,形成土家族。首领死后化身白虎而去,从此土家族人将白虎供为祖先与神祇,膜拜千年,所以土家族的建筑与标志上常出现“虎符”。但其实土家族是一个很温柔好客的民族。在游轮上听土家族的女导游唱山歌,声音脆而柔,余音绕梁,只有一个温柔的民族才能唱出这样柔美的山歌吧。
风无偿助力,鹰得以搏击长空;土慷慨汇实,花得以纷繁绝艳;星默然成伍,银河得以广邈非常……这世上总有这那么两种角色:一方是聚光灯与荣誉追随的领跑者,一方是倨于静隅无谓名姓而给予助力的鼓掌的路人。历史总是将心偏予光芒独立之人,而我更愿为那卑渺角落里的慷慨发出敬仰的声音,即使他们如微尘,淡泊而无闻。
这个世界时常显得过于忙碌,利益的争夺早已让古者恬然处世默然奉献之言束之高阁。身边不缺勇于追求注目成功之人,看那选秀无休止海选中浮起的***与期待,看那层出不穷争先恐后在书架上占去一席之位的青春言情与致富“秘籍”。不错,他们不失为社会前行的`推力,正如古代西方有言:“人无***便死亡”,可这些追逐时常太过聒噪与不安。
于是我更愿意成为那卑渺路旁鼓掌喝彩的无声一员,正因他更淡然,于是便更无私与自由。著名影星金·凯瑞的影片《一个头两个大》中有这样一个感人片段,在影片结束时所有群众演员的样貌与姓名皆一一得到展列,在惜时如金的好莱坞大片中整整占去了五分多钟的舞台。这便是对那些卑微而慷慨的尊敬与珍视吧!在主角无上光芒夺人心魄时,他们扮演的小人物在镜头吝啬的角落里作着锦上添花却是至关重要的添补,他们中有活泼的孩子,有美丽的少女,亦有白发如雪的老者,他们只是路人,而那份慷慨与无私的美丽却足以镶于奥斯卡金杯之巅。
在卑渺角落中奉献掌声与慷慨亦是历史前行不可忽视的一种助力。人生在世,有那些少数人可采撷的光芒,亦有多少人平凡而实在的付出。正如英伦博物馆曾特意留出一方黄金地段予以英国市民展示其家族的历史与个人的生活,这何尝不是一份予以卑微慷慨的身份证明。那些为伦敦前行奉献的掌声,那些为世界奉献慷慨品质的“路边人”,何尝不是值得世界重视和敬仰的主角?
于是朋友,我艳羡英雄的奋斗史与无上光荣,我亦肯定那些追求卓越的希望。但我更愿执守己身纯粹的悲喜和品质,在一方卑微无常的位置,为世界和他人,慷慨地鼓掌。
“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳。”久闻了宜昌清江画廊的名声,借着“十一”节的时间,故此一游。那天天气不好,瓢泼大雨倾盆而下,天是灰蒙蒙的。到了清江,坐上了船,也许是因为下雨的缘故,水不是很清,可以说是有些浑浊,但还是那样的蓝。雨水击打在上面,发出清脆好听的声音,飞溅起一个个淡蓝色的光晕,像夜晚的星空,美丽极了。
一阵阵风刮过,泛起一层层鳞片似的的波浪,像上古横卧在这里的蓝龙。不多时,船启航了。因为下雨。无法走到船头观赏,不觉有些沮丧,只好坐在窗边看,突然发现对面的山像起了森林火灾一般,浓烟涛涛。又像通天塔似的直插云天。正当我想云为什么这么低时,母亲在旁边招呼我说:“因为水汽太重,导致云层下降,看那儿!那是不是一个观音菩萨?”我顿时恍然,并朝母亲手指的地方看去,果真有一个观音菩萨坐山头,周边散发着白色光晕。一阵风吹来,光晕消散,我们不禁哑然,原来“观音菩萨”不过是棵树。清江画廊不仅江很漂亮,周边的山也美。有种重峦叠嶂、隐天蔽日的感觉。但天气原因,显得有些阴沉,因为水汽过重,稍远一点的山便模糊不清,增添了一点神秘感,使我一扫开始因为下雨的郁闷,不由的感叹:“塞翁失马,焉知非福。”虽然是雨天,但我看到了许多晴天无法看到的东西。船回折之时,要在仙人寨停一下。我看见仙人寨旁边的山上有一个大洞,如陨石坠地一般大。
导游介绍说这叫水帘洞,因为一到雨季就有许多道水从上至下流着。这虽然不是花果山的水帘洞,但这儿也有2000多只猕猴,也算花果山的一个分支,雨天是不易看见猴子的。在仙人寨上还有三尊金佛像,这是雨小了些,我们满怀期待的向上攀登,因为被人改造过,所以无攀跻劳。
这时我们看见一只猕猴,高傲的站在一块岩石上,还有两只向它爬去,雨天不易看到猴子,我们却一下子看到三只,不由感概运气之好。当然,我们也看到了金佛中的一个,雕造之粗糙使我们没有兴致接着看下去。返回时,我不禁疑惑起来:清江画廊为什么只有清江却无画呢?我向母亲提出这个问题,母亲解释:“因为清江美丽如画,故又称画廊。”仔细想想,不是这样吗?
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