正是十月初,举国欢庆的日子,祖国70周岁生日的到来也伴随着七天长假。趁着佳节之际,我同父母一起驾车去往了“塞外江南”宁夏平原。
出发前还是夏意未尽的温暖,再下车时却被初来乍到的冷空气吹了一哆嗦。就在这转凉的天气里,我们来到了沙湖风景区。
游客比想象中的还要多,想拍一张单人的照片都难,不过人群熙熙攘攘的喧闹也使这里更有了节日的氛围。买了票,排队坐上船。我们很幸运地占到了船头的位置。很难想象这西北塞外之地也有如此有江南气息的湖。水是深绿色的,不甚清澈,像璞玉的颜色。湖面微波粼粼,大大小小的船只缓缓驶过,飞驰的快艇、摩托艇从芦苇丛中窜出来,划开绿色的水面,翻出一片片棉絮似的泡沫来,凉风迎面吹过,湖上留下了丝丝缕缕的涟漪。盯着那水纹久了,不免有些晕,却仍让人不想移开视线。船只上空时不时飞过几只海鸥,振翼划出几道弧线又飞走了。芦苇叶还是绿的,穗和根部却已经黄了,一丛一丛长的十分茂密,看不见一点缝隙,像筑起的一道道围墙。
船又行了许久,绕过两片芦苇丛,这才望见了码头与几间屋子后耸立的一道金黄的高墙。再走近些,看见那墙上站着零零散散的人,登上岸,穿过房子,一脚踩进地上松软的沙里。原来那是几座连起来的沙山。我学着其他人,脱掉鞋袜,光脚往山顶爬去。沙子很细,软绵绵的,光脚走在沙上也没有不适感。风不小,吹得沙子很凉,但将脚埋深些,便能感到沙里藏的热。一步一滑的爬了很久才到了顶上。沙坡那边很陡,许多孩子坐着彩色的滑沙板冲下去,家长们则忙着拍照,一片欢声笑语。坡那边是一片较平坦的沙原,有几辆卡丁车轰鸣着兜着圈子,再远些可以看见一队队的骆驼悠悠的走着,驼着几个兴高采烈的游人。
站在柔软的沙上,能看见那边的湖,微凉的空气里,我的心中却是兴奋而热烈的。两种截然不同的景观就如此平衡的结合在一起,游玩其间,令人不禁感慨自然的鬼斧神工。
前几天我和妈妈去北京了,在北京住了一个星期,所以这一个多星期都没有写博。我最喜欢的地方就是北大了,我来说说我眼中的北大吧。
我们是7月17号去的北大,来北大参观的人可真多啊,必须排队用身份证验证身份才能进去,我们15号就排了大约一个小时,好容易排到了门口,保安说下班了明天再来吧,真是气人。17日我和妈妈早早的就来排队,排了大约一个小时左右,终于进去了,我高兴的大喊“北大我来了。”我在北大还拍了照片,看,还不错吧。
北大的校园可真大呀,还有租自行车的,妈妈说还是走着吧,走着自有想到那就到哪,还可以爬山。我看到这里的教学楼都是用蓝色的砖建的,上面都有飞檐,妈妈说这是原来的古建筑风格,我看着很漂亮。这一天天气很热,妈妈给我买了一顶伞帽,看,我戴着很帅气吧,我还可以用它来跳伞呢,一伞两用,我很聪明吧!
妈妈说北大的未名湖是最有名气的,原来北大叫燕园,这里最美的地方就是未名湖。
我们走了大约半个多小时,终于到了。湖水清清亮亮的,湖的周围是绿丝飘飞的杨柳,妈妈说这是在湖中照影的新娘。
湖边有一座高塔,妈妈说那叫雁塔,是北大的水塔;湖中还有一条石鱼,雁塔和石鱼也都跑到水中来照影子了,这就是未名湖中最有名的湖光鱼塔影。
清清的湖水倒映着美丽的树影,让我真的想在湖中一游,可惜我不是小鱼,只好折一艘纸船,让它在这我的愿望徜徉。我们在这里玩了一个下午,仍然意犹未尽,我还做了一个漂流瓶,在里面写下了我的愿望——我要考上清华、北大。
我们在未名湖边玩了好久感觉很累,就到湖边的假山上休息,看我找的这个地方,不错吧,我感觉真是妙极了。
踏着夕阳,我们走出了校园,我回头望望北大,我在心里默默的说“北大等着我,十一年后我再来和你作伴。”
广西龙脊梯田素有\"梯田世界之冠\"的美誉。国庆期间,我随同爸爸妈妈一起去广西龙脊梯田。
我们的车沿着蜿蜒的盘山公路颠驶往金坑梯田。一路上,壮族村寨、瑶族村寨在我们眼前一一浮现。木制的吊脚楼有的掩映在田头之上,有的休憩在公路两边。路边,一些年长的妇女穿着她们民族服装,长长的头发盘成云髻缠绕在头上,她们烤着竹筒饭、竹筒鸡,招呼着游客。我们在一处较为平坦的石砺滩边停了下来,石臼上炭火烘烤着竹筒饭、竹筒鸡,那竹筒的翠绿已被炭火烘烤成了焦黑,瑶族大姐拿起砍刀劈开了竹筒,顿时,竹筒里腊肉糯米饭的香味四溢,我迫不及待地尝了一口,“哇!真是又香又糯!”满满一筒饭很快就被我一扫而空。随后,我们继续驱车前行,经过了天下第一长发村、北壮第一寨——金竹壮寨,终于来到了大瑶寨去领略金秋最美的梯田。
一进大瑶寨的村落,成片成片黄灿灿的稻谷就映入眼帘。望眼四周,层层金黄色的梯田一直从山脚延绵至山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠。我们沿着石阶而上,在错落有致的梯田间偶见红蜻蜓舞动,在蜿蜒曲折的山路时遇瑶族妇女身背竹篓款款而行,在流水淙淙的山涧边,蝴蝶翩翩起舞。我一路走来一路看,满山铺金,层层梯田若级级金阶,梯田环绕的山峰有似座座金塔,向山上眺望,那连绵起伏的梯田,有如金黄色的缎带在飘动,有如金螺低伏在深谷浅沟间,有如金龙狂舞在云端,令人叹为观止!大约傍晚时分,我们来到了山顶的小客栈,此时的山顶已云雾缭绕,薄薄的雾气随着夜色慢慢浓起来,象轻纱般渐渐笼罩在梯田上,这时梯田就像是云雾缭绕的天梯,美得如同仙境一般。真是人入景,景如画。
龙脊梯田,这不愧是“挂在天边的美景”。
20xx年1月5日,爸爸妈妈带我去游览湄州岛。从福州出发大约两小时到达湄州湾码头。站在码头,隔海相望,湄州岛像蓝色玉盘里的一颗小海螺,盘踞在大海之中。
登上轮船,就向湄州岛驶去。我第一次在海上航行,大还真宽阔啊!一望无际、天水相连,顿时,我感到心胸十分宽广,站在甲板上,呼吸着带有海水咸味的空气,感到十分惬意。大海真清啊!没有任何杂物,透明得可以看到小鱼在游动。在水天相接的地方浮现出几朵白云。这真是一幅令人赞美的图画。
登上岛,岛上的山危峰兀立,怪石嶙峋,有一块巨大的石头在山顶上,好像要滚下去似的。岛上的树林郁郁葱葱,在阳光的照射下,叶子像擦了油似地绿得发亮。站在山顶上,眼下是苍翠欲滴的树林,金色的沙滩,远处是一片蔚蓝的大海,几只海鸥在自由翱翔,头顶是蓝天白云,构成了一幅有层次的画卷,令人心旷神怡。
湄洲岛是《妈祖信俗》的圣地,妈祖娘娘供奉在天后宫里。沿着石阶,我来到了天后宫,天后宫是一座金碧辉煌的殿堂,在半山腰上,许多人在殿堂里烧香、祈福。湄洲岛的最高峰竖立着一座妈祖娘娘的雕像,披着披风,左手在上,右手在下拿着祈福,目视东方,祈求出海打鱼的渔民平安归来,凡是到过妈祖的游客,都要在此拍照留念。
湄洲岛风景美,是国家级旅游度假圣地,湄州岛是《妈祖信俗》圣地被联合国授予世界人类非物质文化遗产。湄洲岛一游,令我终生难忘。
不了解范仲淹,何以能感受到天平山的精魂?信步“先忧后乐”坊下,几笔苍劲有力的大字镌刻在了上面,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我虽然不生活在北宋,但范仲淹刚正不阿的形象和他的灵魂仿佛就凝聚在这几个大字中。
不到忠烈庙,何以能说了解范仲淹?宋徽宗钦赐的“忠烈”便是对这位忧国忧民的臣子最高的褒奖。跨门而入,才子唐伯虎亲手栽下的的罗汉松直插云霄,墙的高度早已无法遮挡其饱经风霜的枝干,反倒是这松树如一位修行的罗汉俯视着着这一方院廊,教化着奔走不止的游客,此处有高洁之士值得仰望。往里走,鱼池,三太师庙依次映入眼帘。
忠烈庙的尽头,就是天平山真正的入口,沿着整修一平的道路向上爬,坡度较大,不多时便只有参差不齐的台阶可走了。
我们不断地爬高,山下还是阳光灿烂,往远处的高山望去,却是云雾浓稠,爬着爬着就感觉山风渐凉。也许是我们性子急,越来越想马上到达山顶,步子随着急切的心情慢慢变快,背上、颊上也滚出了汗水。途中所见的每一块山石都姿态各异,几乎找不到两块完全一样的石头。刀劈斧凿的棱角早已在风霜雨雪的摩挲下日渐光滑,少了几分凌厉,但那倔强挺立的姿态却不断提醒着人们,“青山有幸埋忠骨”,长眠此地的有中华历史长河中正直不阿的脊梁。
经石屋登山顶远眺,大大小小的村庄星罗棋布,排列整齐有序,薄薄的云雾盖在村庄之上,使我感觉自己宛如仙人。
下山时卧龙石、仙人洞等大大小小的山石使我注目和赞叹,山路上参差不齐的树木的树叶仿佛能揉出浓汁,而范文正公的浩然之气更令我感佩于心。天平不平,目之所及,方寸之间,俯仰之下,皆有美点可赏。如有机会,我定当再访天平。
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