2004年5月25日,这天我们到达世界著名文化遗产——云冈石窟。这天的游人特多,顶着炎日和气候的不适应,还是可以看到成群的法国游人在大佛面前久久的不愿离去。
许是炎日的缘故,偌大的石窟前面成群的游人打伞。我却想找大佛的身影遮阴。我轻轻的走进那一间一间的石窟,穿越历史的投影,心仿佛像低低压着的云,慢慢沉下。阴阴的凉风,我可以看的到大佛的沧桑。
云冈石窟依山开凿,东西绵延1公里,现存大小编号洞252个,其中主窟207个,雕刻面积达18000多平方米。大小造像51000余尊,最大高17米,最小的仅2厘米。我找了很久,都没有发现那2厘米的石窟。
石窟雕刻受着风雨的.冲刺、气温的变化,岩体渗水、地震等破坏,许多精美的造像已面目皆非,甚至崩塌。历史上的云冈石窟曾进行过多次的休整,最大规模的休整在辽代。近代也有过几次休整,他们本着“庄严佛身,消除残缺”的休整原则。直到1974年以后云冈石窟再没有进行大规模的休整。
面对眼前无数的石窟佛像,我持久的沉思,他们的表情很严肃、很安详,很艺术。可是尚未成熟的我,是不能体会的,是不会有深刻的认识。然而,看到那神情依旧,五官相貌的渐渐消容的大佛,我的心中充满了悲叹!
站在大佛前,看到云冈石窟的这种苍老,心中有难以名状的伤感,心情也格外沉重,但是我们也更感受到自豪,因为从有关资料看到:全世界目前来看,公元五世纪以前诞生又能够保存到今天的石窟,云冈石窟是两座之一。它之所以看上去苍老是因为它本身已经过分苍老。我们不能要求一个百岁老人还像小伙子去运动场上奔跑。公元五世纪诞生的石窟目前能够保护下来的一个是印度的犍陀罗石窟,还有就是云冈石窟。
云冈石窟在风化水蚀中矗立了千年,经历过无数风雨。我移动脚步,进入云冈石窟重地,如同进入天宫,除了被震撼以外,我们没有感觉。没有想到这么大的规模和这么高的雕塑水平,它所体现的雕塑形象和气质是无法用语言来形容的。
趁着暑假我去了我妈妈的家乡——山西大同。
那里有着许许多多的\'名胜古迹,云冈石窟、九龙壁、悬空寺等等,我最喜欢云冈石窟了,那里面雕的佛像栩栩如生,高大宏伟,有的俏皮可爱,有的就只有我们一个手掌大小。
刚进入大门不久,我们就来到了昙曜广场,中间耸立着一位老爷爷,听导游说他就是了不起的僧人昙曜,在那时候也就是北魏,僧人对黄帝说皇帝就是当今如来,君权神受,皇帝很高兴,就让昙曜带领着四十万人和僧人一起去雕了如来的雕像,因为如来就是皇上,拜了如来就等于拜了皇上,从此,皇上也开始信佛了。那时的佛教得到了保护,佛教也变得昌盛,虽然中间经受过一次灭佛,但新皇上信佛又把佛教修复了,而且超过了以前。昙曜一共雕了五座大佛,每一座都代表着魏国的一位皇帝。
云冈石窟已有1520xx年历史,共有佛像15,000座,大佛像有252个。
我们再往前走,就到了山堂水殿,我向前远眺前面就是放佛的石窟了,我们便继续前行,我们进了石窟,很快就被浓浓的佛教气氛包围了,高大的佛像俯视着我,佛像被雕的栩栩如生,我抬着头往上看墙上还刻着数不清的小佛,姿态不一,有的在吹笛子,有的手拿扇子,数不胜数。
在着252个大佛当中,我最喜欢昙曜造的第五座大佛,高大、面部丰圆、大大的眼睛、双儿垂肩,两边的飞天手拿笛子,与其他的飞天与众不同,大佛的佛窟因多年的风雨和自然的原因而倒塌,从侧面看,大佛的眼睛拉得太后,右眼的眼睛往里凹,耳朵拉的过后,我们原本是不可以从这个角度观看大佛,而大佛是可以俯视着我们接受我们的膜拜。
我去了云岗石窟,对佛教更尊敬更加了解了。
今天下午我和姐姐跟妈妈、爸爸拿上滑板车去云冈石窟玩。我们先坐上15路车到火车站,换乘4路到新开里,在新开里坐上3-1次车到了离云冈石窟两里的地方。在那里坐上一辆电瓶车到了云冈石窟的外围。我们问了一下进入大佛景区的票价,原来涨价了,以前60元,现在涨到100元啦。因为身上带的钱不够,我们只参观了外面的景点,其实外面的景物也挺好,有的摊位在卖纪念品,有的游客骑在骆驼身上拍照。
我们游览了“石鼓寒泉”,那是从山涧石缝里流出的一股清泉,细细的,格外清澈,一些学生拿着饮料瓶在排队等着接水。以前云冈石窟前面的河上没有景点,现在中间盖了一座木头做的寺庙,据说古时候原本是有的。两边由石桥连着,河里有大群的蚊子,把我们叮得满身是包。寺庙里面广场上有一个和尚的雕塑,是主持开凿云冈最早的五尊大佛的人,高大,消瘦。我们看到了两排大象驮的柱子,很有气势。柱子上有密密麻麻的各种各样的佛像,两边墙上有石雕的佛教历史故事。
参观完之后,我们坐上3-1回到新开里,在小饭馆吃了一顿饭,又坐上4路车回到火车站,然后坐上15路回家啦!
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