桂花很香。到花季时,香飘十里,深受人们喜爱。桂花不但香,用途也很广,可以做香甜可口的桂花糕,做物美价廉的香水,做上等的香料······他们都有一个共同的特点,就是香。但我觉得最香的,还是桂花茶。
桂花茶没有龙井那样高雅清新,没有毛尖那样味道香浓,也没有碧螺春那样鲜爽生津,却有着无尽的芬芳。泡一壶桂花茶,过一会儿,提起盖子,就有一股扑鼻而来的清香。桂花茶的香,可胜于千千万万的茶香,淡雅而香浓。很难令人相信,这小小的桂花,竟能散发出这样的香味!我也被她震撼了,谁能相信,那清香的茶,是桂花小小的躯体做成的!桂花茶的茶色不同与一般茶叶泡出的茶色,别的茶是一种翠绿或淡绿,而桂花茶却是金黄色的,味道鲜爽、回甘、醇香。把桂花多泡几遍后,茶的味道却丝毫不变淡,仍旧通透清澈,散发出绵绵的清香,茶色也还是有沙漠般的金黄。做桂花茶必须精心细致。首先需要摘花,摘时不能一朵一朵摘,要用手掐掉芽,摘下的应是一簇簇才好。而且把鲜桂花加工成干桂花时,要阴干,晒了的干桂花没有香味,并且是暗褐色的,做不成茶。之后挑出碎的,完整的用来泡茶。我和妈妈做了些,爸爸有空便泡些,每次都要夸上两句。
一天,我没有补习班,爸爸也没事,一家人好不容易有了在一起的时光,晚上吃了饭,爸爸泡了桂花茶,问我:“你爱喝桂花茶吗?”“爱!”我干脆的说。爸爸又问:“你知道桂花为什么能泡出这么香的茶吗?”我摇摇头?爸爸认真的说:“是因为桂花愿意在一年里天天守着寂寞,当别的花灿烂傲放时,她却在默默地吸收养分,等到阴历八月中旬她才悄悄开放,但是她的花香能飘到很远很远的地方,让各个地方的游子思念家乡,思念家乡的亲人,她会在短短的几天内完成她一年的任务,让人们用她来做茶,做点心让自己的亲人品尝········我爱桂花茶,爱她的无尽芬芳,爱她的回味无穷,更爱她亮丽的茶色,哦!桂花茶,在我心中永远是世界上的茶!
成长中的故事,犹如满天星,也有像黄河水一样流向远方,但有一件事深深的印在了我的脑海中。
一天早上,一轮红红的太阳从东方徐徐升起。
我与奶奶提着竹子做的篮子去茶山采茶叶,我们穿过了一座小桥,就到了茶山。放眼望去,地上就像铺了一层用茶树铺的绿地毯。那一棵棵茶树,一片片茶叶都那么绿。我跑下山坡,看奶奶还没跟上来,我采茶叶的心情早就按捺不住了。我找了一篇最大、最鲜的摘了下来。我把这片放进了篮子里,看着这第一片嫩绿的茶叶,我不禁笑了。
“哎哟,我的小祖宗呀,采茶叶可不是这样采得!”奶奶边喊边大声喊。听到奶奶的喊声,我赶紧把手缩了起来。“那怎么采?”我问。“是这样采的。”奶奶边说边给我做动作“先挑选几片最新鲜的,再选出一两片最好的,用食指与大拇指从底部拔下来,这就好啦。”“哦,原来才茶叶也有讲究呀!”我不禁点点头。
过了一会儿,茶叶已经过了篮子的一大半了。
我看着这些茶叶,仿佛看见了茶叶在杯中清香四飘,清香解暑……
天赐香叶,带着热之热烈、月之温润、风之灵动、雨之香醇,是以为茶。人间有神农氏,采其饮之,于是人间便多了一种沁人心脾的仙露。
爸爸是一名好茶者,虽不能像那些文人雅士赋诗,但对茶的了解却是数不胜数。周末,家里总飘着一缕一缕的茶香,香远益清。就这样,在不知不觉中,就我激起我对茶的喜爱。
中国是茶的故乡,也是世界上最早种植和利用茶的国家,茶叶伴随着古老的中华民族走过了漫长的岁月。打开了中国五千年的文化发展史,几乎从每一页中都可以嗅到茶的清香。茶不仅是一种饮品,更是一种博大精深的文化,茶文化是中国传统文化中的重要组成部分,是中华文明中的一颗璀璨的明珠。
晋常璩著的《华阳国志》中记载:“周武王伐纣,实得巴蜀之师……茶蜜……皆纳贡之。”武王伐纣的时间约在公元前1066年前后,由此可见,中国有明确记录的茶事活动距今至少有三千年的历史了。早在北宋时期,茶就被人们当成是常用饮料了,颇得达官贵人和老百姓的喜爱。
茶,是中国南方的一种优良树木,高约30~70厘米,有的甚至高达数十米。茶的种类也是多种多样,千姿百态的。茶的品种,除了我们平常知道的铁观音、红茶、绿茶、乌龙茶等,还有许多我们不知道的种类。饮茶的茶具都是不一样的,饮这种茶就用这种茶具。正因为这样,才能让茶的清香更容易的散发出来,也让人们更容易的品出茶中的韵味。
中国茶随着自古以来的文化交流,已经发展到世界各地,对很多地方都有影响。在唐朝时期,日本派遣唐使到中国学习佛学,文化时,归国时携茶籽回国种植。16世纪末,日本茶道的集成者千利休汲取并继承了历代茶道精神,正式创立了日本茶道。日本茶道以“和”、“敬”、“清”、“寂”四字为宗旨,内容精炼而丰富,而且注重礼仪。朝鲜茶礼讲究清、寂、和、乐四字真谛,希望所有喝过精心泡过的茶后能忘掉所有的烦恼与不愉快。韩国的茶礼则是五行茶礼,是为了纪念神农氏而举行的功德祭祀礼仪。这都是仿照中国茶道而创立的。
中国茶,不仅传至日本、韩国,甚至远渡重洋,漂到了英国。在英国,享用中国茶曾经是身份的象征。
中国茶叶第一次进入大不列颠人的世界是在17世纪。由于当时科技的制约,航海技术落后,中国茶叶在英国的价格有时候甚至超过了黄金。在当时的英国,只有上层贵族才能享用到中国来的茶叶,所以中国茶成了一种身份与地位的象征。英国人的生活是离不开茶的,无论是现在还是过去。一天从“早餐茶”开始到晚饭喝最后一次“晚茶”,一天一共至少要喝4次茶。中国人一天都不喝这么多次茶,看来中国茶给英国人民带来的影响可真大啊!
古代的文人,无一不是好就好茶的。一些文人,则用自己的笔和智慧写下了一首首关于茶的诗。茶圣陆羽写下了《六羡歌》以表达自己对茶的感情。
浅斟慢饮,与神相会。在深宫中,统治者冲腾着清香的茶,茶香似一缕缕青烟,让人心旷神怡;香炉里点着香料,与茶的清香一致,在听着古琴弹奏出低沉的音乐,在不这不觉中营造出了一种静谧。这不是许多隐居山林的文人所想的吗?
表面上只是提神的清醒,其实早已沉醉,身边一切俱以空灵。这就是茶,一种能品出人生道理的仙露。
中国人喜爱饮茶,而中国的茶文化更是有了上千年的历史。唐代的陆羽算是中国深究茶文化的第一人,并且著有世界上第一部与茶有关的著作——《茶经》。《新唐书》中记载:“羽嗜茶,著经三篇,言茶之原,之法,之具尤备,天下益知饮茶矣。”可以说陆羽在当时让茶文化有了初步的定义。而如今的茶文化便是对上千年茶文化积淀的传承。七十年代中期的一位作家曾在自己的文章中写道:“察其色而闻其香,则千载文化便消融于此,实为斯之往也。”
不止文人墨客,民间对茶文化也有一番极为精辟的见解。“茶中天下事”便是将天下之事融于一杯茶中,千古风韵便凭一饮而尽晓。中国自古以来似乎都不乏有茶馆存在,茶馆也成了文人雅仕追求“身静”与“心静”的绝佳场所。“茶馆”看似专为饮茶所设,其实不然。逗鸟,下棋,言天下事,研习六艺经传者皆有。及至老舍的话剧《茶馆》,更是将茶馆文化推向了高处。《茶馆》中,人情,世故,最终都随着为自己,为历史送葬的百二十钱,消融在昔日一杯一杯的闲茶中,写入了历史的书简。
直到今天,中国人依旧喜爱饮茶,只是不再局限在茶馆里。中国人把昔时的茶馆设到了自己的心中,“若心中有茶,则处处为馆”。正是基于这种心态,中国人并不在意自己是在何处饮茶消遣——屋檐下,弄堂中,甚至在嘈杂的.集市上都能找到淡空周围一切事物的饮茶者。读报,养神,或下棋——这便是他们凭借一杯茶远离尘嚣的方式。
千百年的“文化之茶”,而“艺术之茶”也颇有一番韵味。中国茶有春茶,夏茶,秋茶,冬茶之分,同时亦有香花茶和拌花茶之别,可谓品类之极盛。而茶“泡”与“品”的艺术,更是有诸多的方式与考究,这便是今天所说的茶道。中国民间的泡茶艺术在选茶,取水,备具,佐料,烹茶及奉茶方面都极为讲究,但在饮茶方面却多为清饮,即“冲以沸水,顺乎自然,清饮雅尝,寻求茶固有之味。”这似乎又从另一个方面证明了中国人喜“清净”的传统思想,中国人骨子里透出的淡然的精神境界也便在这样一杯清茶中得以体现。
至于中国的茶叶,任何一个中国人都能信口拈来。碧螺春,铁观音,毛尖,龙井……这些东西早已经深入中国人的心底,中国人认为这便是千百年来中国茶文化的积淀,于是当一盏青烟徐起色正醇香的茶摆在自己面前时,任何人都会有一种油然而生的敬意,但中国人似乎并不愿意将茶提升到品味的高度,而更愿意将茶看做是民族文化的沿袭,更愿意将茶看做是清净与淡然的象征。正是基于这种思想,茶才有了最原始最平实的品茗艺术。
茶自唐时兴起,制作工艺,流程,以及泡茶的艺术,品茗的技巧都不断进行着改进和完善,但茶所代表的人生态度以及个人的精神寄托却浩浩荡荡地延续了千余年。昔日茶馆中文人雅仕托盏吟月的场景,以及茶所代表的优雅与自然,都衬出了茶作为思想与精神寄托的人生艺术。而茶之文化屹立千百年而不倒的原因便是在此了——
为茶之品,为身止行,思有惴,为盏余香。
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