在去杭州的第三天,我们去了济公出家的地方——灵隐寺。
“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰”可见在大诗人苏东坡的眼里,灵隐飞来峰是到杭州游玩的必到之处了。相传,灵隐因两千年前有印度远道而来的僧人称赞这里是“仙灵所隐”而得名,此僧人见到这里的山峰怪石又赞到:“此乃中天竺国灵隐鹫山之小岭,不知何以飞来?”便有了飞来峰之名。而我们走进灵隐寺首先映入眼帘的恰恰是这灵山怪石飞来峰。
一会我们到了灵隐寺。
气势雄伟的大雄宝殿把我给震住了,许许多多的分殿也各有特色,让我留连忘返。天王殿正中央有和蔼可亲的弥勒佛,我崇敬的跪拜这他,他也一直在和我微笑;在大雄宝殿正中是高达二十四点八米的释迦牟尼莲花像,据说这是我国最高大的佛像之一。大殿之中共有大大小小的佛像一百五十于座,每个都活灵活现栩栩如生;药师殿中供奉着药师、日光天子与月光天子菩萨,旁边还有一个罗汉堂,里面有许许多多个罗汉密密麻麻眼花缭乱。
这次来杭州看到了许多著名的景点。远近闻名的瘦西湖,压住白娘子数百年的雷锋塔,还有横穿杭州流淌千年的京杭大运河……但在这些美景之中,我最喜欢的还是济公修行过的灵隐寺。
进入灵隐寺要走一段弯弯曲曲的山路,两旁全是高高的山,山上全是茂密的参天大树,把灵秀的山峦遮了个严严实实。山间的空气里透着浓浓的清新,如同置身于天然氧吧,既让人赏心悦目,又让人感到格外舒服。眼尖的我竟一眼看到了一股清清的溪流在转弯处形成了一个小小的瀑布,发出轻轻地声响,飘散着淡淡的清凉。我迫不急待的凑了过去,在山水间默立着,一任细碎的水花打湿了我的衣裙。
享受过少有的'清凉后,我们信步前行,不知不觉来到了灵隐寺的大殿前。五座金碧辉煌的大殿巍峨地在我眼前巍然屹立着,每一个大殿都有一个美丽的传说,让人的思绪回到了久远的年代。里面坐满了不同身份的佛像和不同身份的菩萨,它们一个个慈眉善目,好像要和你交谈一样。因为天气太热,楼梯又那么高,我们不得不坐下来喘口气。从这儿往山下看,各种各样的树郁郁葱葱,特别是那些青翠的竹子,长的一般高,一般粗,像一列列士兵忠实地守护着这片山林。
往上看,一轮骄阳挂在中天,几朵白云从蓝蓝的天幕中荡过,把灵隐寺变成了一幅有动有静的山水画。
最吸引我的是灵隐寺中的五百罗汉,他们个个栩栩如生,仿佛真的一般,那么多的人,他们的动作竟没有一个是同样的,有的歪头,有的伸着手,有的弯着腰,有的笑的咪着眼……
灵隐寺这座千古名刹,它用自己特有的景色吸引着天下游人。如果走累了,你可以坐上上景点车,顺便把天都峰一览无余。
早闻南山寺是座古刹,清幽安静,于是便在古寺山脚下的村子里订了住处。刚到那天恰是下午,山前停车场上的车辆很少,人也很少。
沿着林间小路,依山坡上行。走到一个叉路口,几分疑惑,究竟从哪条路上山呢?偶遇一翁,背着竹筐采了一些绿色的枝叶,头上却戴了几朵山野的花朵,哼唱着小调下山。不由向他寻问。翁说,哪条路上寺,得看你选择何种方式上山。若开车而行,继续前行,若爬山入寺,请转向而上。不由笑了,多看了老翁一眼,忽然觉得这老人家的话里有几分禅意。
南山寺依山势而建,林荫覆盖,高低错落,各殿之间,迂回曲折,小径通幽。山上长满了狂野的小花,五颜六色,都是那么无拘地盛开。成荫的小路,清爽的山风,让人心醉。空气清新,山野纯净,更让人快乐。
门前有一条碎石堆成的小路,45度倾斜,坡陡路滑,需要格外小心谨慎。仿佛是让人们在入寺前,收敛心性,放弃红尘杂念,怀着一颗纯净的禅心而来。
山门素净,“南山寺”三字古朴美观,又隐隐透出气势。南山寺是五台山的一座大寺,始建于元代,后经几代人的重建及维修而成。寺院七层,共有三部分。下三层是极乐寺,中间一层善德堂,上三层佑国寺。殿堂窑房300余间,规模宏大。据说,此寺最引人入胜的,是其中的石雕,泥塑及其宏伟的气势。
来南山寺,选择山脚下而居,主要是慕名而来。这里没有“香火旺盛”的纷扰,也无旅行社带团前来的聒噪,格外地清静。山间小路,只有几家当地卖山货的村民,卖佛家用品的人家,倒也是悠闲安静的。
五台山寺院多有影壁,南山寺门前一处最大。上面的砖雕,题词,都让人眼花缭乱。转过影壁,便是宽大宏伟的108级石阶,仰头是白牌楼。
走在石阶上,可以看到墙外的松柏,看到远处的山脉,对面山顶露出的建筑。天上的云朵自由飘浮,视野开阔。我们一边向上走着,一边倾听不远处的梵音。也许是习惯,每到寺庙,总会收敛起自己的性情,怀着一颗虔诚的心,让自己变得温和起来。走进大山,走进古寺,远离了红尘,感受天地之广阔,聆听梵音之袅袅,沉浮的心,也变得悠然自在起来。
继续向上走,南山寺的牌楼气势逼人。汉白玉雕,主次分明,雕刻精美细致,雄伟壮观。经过鼓楼,又进入南山寺的主院。这里有大雄宝殿,有精美的彩绘塑像和雕像。送子观音,十八罗汉,造型各异,给我留下深刻的印象。穿过善德堂,来到最上三层的佑国寺,这里是石雕的世界。据说这里有石刻千幅,件件刻工精绝。
每进入一道院门,总会有种恍惚,回首处是红尘,而这里只有清幽。那一刻,我自己也会想,究竟是红尘好呢还是寺里的清修安宁呢?站在门前,能够看到门里的香火,又回首看到门外的天空。一边这样想着,一边不觉微微笑了。何必拘泥呢,若心中有禅,又何必拘泥于是红尘还是世外呢?
经过极乐寺大雄宝殿,特意去寻了“真如自在”的牌匾,据说是慈禧太后御笔恩赐,上面慈禧太后的御笔之宝,笔力老道。我不懂书法,对佛教更了解不深,但是对这四个字颇感兴趣,因为这四个字是该寺的镇寺之宝,有着普济和尚修持得道,慈禧太后恩赐的故事。“真如自在”是佛教的术语,寻书看到解释:“‘真如’意为佛的本来面貌;‘自在’意即人在消除烦恼、彻底了悟之后的仪态。合起来为‘这就是佛的本来面貌和仪态。’”普济和尚,学识渊博,静心打坐几十天不吃不喝,了悟诸法,能够挣脱了身心烦恼的束缚,让人向往。人生在世,总有些牵牵绊绊,而真正的挣脱,我想不是抛弃,而是坦然面对,笑对人间。
也许因为人少,我们在南山寺逗留了很久。穿过院子,看到老和尚坐在院子里睡着了,两个和尚在不远处下棋,旁边是盛开的花朵,一种安祥的味道,从心底涌起。想起前一日去对面山上拜佛,香火旺盛人头攒集的景象,而这里的静谧,让我们身心欢喜,微笑也变得安然,祥和,自在起来。
在佑国寺的门口,我们遇到了一钵法师,他爽朗的笑声,让我们停住脚步。他身穿各色碎布补缀而成的僧衣,吸引了我。后来我在网上查询才知,一钵法师是位让人尊重的苦行僧法师,因为长期苦行,内心慈悲并有所领悟,被人称作憨愚禅师,憨愚大师,佛教三藏法师。“他有超常乎寻常的毅力,修类似古人修道所行一样的苦行。”他身上穿的各色补丁的僧衣,也是如古人修道时那样,只为御寒,安守清苦。佛家的“百纳”是指由许多碎布片补缀成的僧衣,后来才有了定制,被称作了“三衣”、“福田衣”之类,甘守清贫的僧人所穿的衣服。
沿级而下,恰路过他的身边,七岁的开心对着他双手合十,尊重地唤了声:“师傅好。”他朝着小开心的脑袋上轻轻一击,开心笑着“哎”了一声,却没有躲开,只仰脸笑着看他,以为自己做错了什么。他却笑着说:“阿弥陀佛。”后来,我知道这是高僧给我们加持,也是对我们的祈祷祝福。我曾经查过一些说法,据说这样“摸头”可以给不可思议的加持力,可以消灾免难,也可以从烦恼痛苦中解脱,是很难得相遇的事情。一钵法师是个苦行僧,并不常在南山寺落脚,而我们这次能与法师相遇,只能说是有缘了。他转过头去,又轻轻地在开心爸爸的头上,轻轻一击。我笑着给法师问好,也等待他的加持。他却温和地对我说,把帽子摘下来,然后在我头上一击。我们向法师道过谢,继续往前走,回头仍看到法师在我们身后微笑点头。
夕阳西下,老寺静谧,巍然挺立。我们仍沉迷于生动的石雕间,沉迷于石雕里雕刻的故事中,仿佛几千年的华夏文明,几千年的时光凝固眼前,不由感慨又惊叹。坐在石阶上,仍去看连绵的山脉,回首看到房顶上也长了绿草野花。院墙上斑驳的苍苔,各色山花绽放,倒垂的花束的绽开笑颜,更象是一幅富有禅意的画。佛乐声声入耳,又轻轻落入心间,山林寂然,内心安然。
渐渐地,夜暮降临,我们坐在一角休息。月亮升起了,林海,清清的流水,石板铺就的小路,山鸟清脆,渐渐迷蒙。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,那一刻虽然不是春天,但是画面映入眼睑。一位僧人穿过院子,看见我,双手合十,点头问好。我亦微笑着回礼,有种莫名的感动。
仍是坐着,倾听梵音,隔壁院里正在做法事,为红尘中的.人祈祷。微有些恍惚,抬头看到天上的明月,在静静的蓝色里,清亮的感觉。许是淡淡的梵香迷惑了我,我一直浸于
虔诚的意境里。静静仰望,仿佛一双眸子注视着我,安然地看着群山,看着寺庙,看着渺小的我。这样的环境,内心里的浮躁收敛,沉静的感觉一直包围着我。几乎没有什么人,儿子小开心也与我一同坐着。下面是长长的石阶,隔了灰墙看到远处,模糊的山形,一丝云烟围绕对面的山头。
仍然看着月亮,格外幽静。山风吹过,些许寒冷。静静地,仿佛听到月亮轻微地叹息。“多少人来看明月,谁知倒被明月看。”这样的诗句在心中涌起。不知看过多少次月亮,而在这样清幽的古寺里读着月亮,又是不同的心境。我仍是月亮眸中的我,多少年来不变。寂静的山里,冰盘般的明月,透出清寒,而此时的内心,也变得格外皎洁。没有红尘牵绊,没有繁华或是萧落的感慨,仿佛内心中也升起了一轮圆月,如同点燃了一盏心灯。
安然静坐,山风为伴。我仍是我,那个来自红尘的女子;月亮仍是那个月亮,每晚依窗而望的月亮。只是此刻朦胧间,我已不是我,月亮也不是月亮,耳畔梵音,心头温柔。每个人的心中,都有一个月亮,也都有一盏凛凛的,远离尘嚣的明灯。
回到住处,依然倚窗去看窗外的山,看山上掩入夜幕的老寺。静静地倾听着不远处的梵乐,内心仍会涌出真实的感动。
临走的那天清晨细雨霏霏,天还未亮,我和开心爸爸一早起床再登南山寺。上山的路口安静无人,我们发现前几日购买台蘑的地方,货物都被露天放着,只蒙了个塑料布。这里的民风纯朴,台蘑是村民们在山里采的天然的蘑菇,好的能卖到几百元一斤。他们心思单纯,只是露天掩着,并不怕人拿。这样的信赖,这样的诚信,不由让人感慨万分,由衷地感动。
沿着林荫一路向上,清冷的雨打在伞上,山花更加烂漫,鸟儿不停地欢叫。进了寺门,爬上一百零八级台阶,才发现中间山门未开。里面梵音响起,山寺的师傅们在作早课。
静静地站在汉白玉的牌坊下,眺望周围,群山苍翠,开阔安宁。深深地呼吸,不由想起了那四个字:真如自在。
今天下午阳光明媚,我和爸爸妈妈一起去灵隐寺,那里有很多山和山洞,从洞里流出清澈的溪水,洞里的石壁上刻着佛像。
进入寺院,庭院里有许多人在烧香。我不知道他们烧香干什么,就问爸爸。爸爸告诉我说:“他们在许愿,希望佛主保佑他们平安幸福。”一转身我进入一个庙内学着别人的样子给佛主磕头许愿。我告诉爸爸妈妈我许的愿是长大当个警察,因为我现在胆子太小,如果当了警察能把胆子练大。爸爸妈妈听了都笑了。
我们还游览了大雄宝殿,500罗汉,药师殿,藏经阁,济公铜像等。
一直对庙宇的庄严肃穆有一种敬重之情,而在杭州,和西湖有着一样重要地位的灵隐寺,是我们来杭州后选择第一个要去的地方。也曾经早就听说过灵隐寺的种种,因此灵隐寺在我心里,一直焕发着神秘的色彩,我无数次的幻想过它的样子。在酒店上网查询了一下杭州的公交,才知灵隐寺其实就在西湖边上不远。
灵隐寺远远比我想象中要喧哗,一进景区大门,就碰上几个和我们同时而到的旅游团,顿时门口一阵导游的喇叭声,游客的`囔囔声。心里想着往日只有香烟袅漫木鱼声声的佛门净地在当今这个商业社会,也只有变得慢慢凌乱嘈杂了。不知道我们这些俗人一拥而入的到来,有没有惊扰到庙里威严高坐的佛像?还有那些正念着经敲着木鱼的老僧?
离开灵隐寺,又走到大门入口处那条来时的路,在那面黄色的大照壁前,那四个黄色黑底的大字“咫尺西天”再次迎面而来,无法忘怀。就象寺内悬挂的那些禅语,总让我不经意中想起。一如我此刻想起的那首“悟”字禅:“忆昔当年未悟时,一声号角一声悲;如今枕上无闲梦,大小梅花一样香”,我仿佛又听到了灵隐寺高远的天空下,隐隐飘来的钟声。
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