月河街是植物的天堂,动物的乐园,同样也付有“美食一条街”的称号,是一条古色古香的老街。
一进去就能看到一座桥,这就是“月河桥”,月河桥多么像一位德高望重的老人。月河桥的石墩上蹲着许多栩栩如生的小石狮子:有的与对面的小石狮子好像在打招呼、聊天、嬉戏;有的正欢乐地唱歌、跳舞;有的正张牙舞爪像在炫耀:“呵呵,你们看我是森林之王!”
边走边看,我又看到了许多用菱角做成的纪念品。上面有许多不同的花纹:有的是许多淘气的孩子在欢乐地玩耍;有的`是一位老爷爷正在观景;有的是一只小免子正在蹦蹦跳跳地玩耍……
哦,这香味是从哪儿传来的,真香!我马上朝这香味跑去。哦,原来有一位老爷爷正在做糖画呢!看着美味的糖画,我忍不住咽了一口唾沫,问妈妈:“妈妈可不可以买一个糖画?”妈妈同意了,我立马挑了一个小白免,看着这栩栩如生的小白免,我真不忍心吃它,可这么诱人的香味我还是吃光了,真恨不得把所有的糖画都吃个够。
月河街还有许多古色古香的房屋。灰灰白白的墙壁,青黑色的瓦片重叠得整整齐齐,棕红色的木门摸上去很粗糙,远远看去这些房屋静静地肃立着,像着穿过时光隧道来到几百年前的老街。
植物的天堂里有许多美丽的植物。龟贝远远望去就像乌龟的背壳;还有许多“肥胖”的发财树;还有含羞草一碰就合上叶子,活像一位害羞的小姑娘。还有许多见也没见过,叫也叫不出来的植物。
动物的乐园里有许多小动物,小白免的耳朵又白又长,眼睛红如钻石,一身雪白的茸毛好像雪花一般。还有小金鱼,有橙的,有红的,有黄的,有蓝的,还有粉的。肥肥的大蜗牛多才多艺:有的正在互相嬉戏,有的在喊:“闷死了,闷死了,快放我出去!”有的正对着“镜子”自我夸赞……还有可爱的小苍鼠可胆小了。我想把手伸进去摸摸它那灰白的茸毛,谁知一碰它就逃进了最里面。
月河街里还有许多美食。有闻着臭,吃着香的臭豆腐;有又香又甜的棉花糖;还有又香又辣的羊肉串……
月河街真是一个古色古香的有趣老街,以后我一定多去游览月河街。夕阳西下,我和妈妈怀着依依不舍的心情,踏上了回家之路。
前两天《牯岭街》4k修复版即将面世,并在北京、上海电影节上与观众见面的消息不胫而走,我也着实兴奋了一把。不少人愿意尊杨德昌为台湾新电影的旗帜性人物,华语电影界的大师—过蒙拔擢,事情本来的面貌便会籍此模糊不清,所以,不希望被符号化为盛名所累的杨德昌,应该更喜欢我们称他为“洞见世相的社会旁观者,一位从市井走过又返归市井的哲人导演。”
我们习惯于跟从一位导演的镜头,走入那每秒24帧编织的,充斥真实与荒诞的世界。但杨德昌的镜头,与同时代的侯孝贤相比,却有共同之处,固定机位的长镜头,大量的空镜,极少使用近景特写;仿佛不近不远的位置,脚步飘忽,漫不经心地向着街口转角处,向着空旷的回廊投下一瞥,就这样,若即若离地注视着那行色匆匆的身影,那窃窃私语的男女。生活中,我们又有多少次地流连街头,小心地打量这个世界与我们擦肩而过的人们,于是,在那一刻,一个再普通不过的看客视角却将不相熟识的命运相连。毫不相***生命,便在彼此之间留下了交集。我们虽是看客,却都在这样的窥视行为中,变成了参与者,也书写了故事的一部分。
法国社会学者皮埃尔·诺拉(Pierre Nora)曾提出“记忆之场”的概念,大意是说时间空间的了流变所留下的记忆、场所都是构建历史的重要条件。与历史本身的指向性不同,旁观者透过场所窥见的“记忆”,往往与客观存在的`历史存在不可弥合的距离。杨德昌电影中常用的看客视角,正是利用一个多少有些出离的视角,在无形之中塑造着属于每个看客自己的记忆,冲淡、反抗着直截了当气势汹汹的历史叙事。
对世事的洞察,造就了杨德昌的隔岸观火式的,近乎残酷的冷静。降生时的颠沛流离,童年时由家庭至社会无孔不入的压抑气氛,演化成了七部长片种随处可见的阴郁气质。对于这个贯穿了他整个成长历程,令他又爱又恨的“第二故乡”,杨德昌倾注了全部心血,以贾岛、孟郊式的苦吟,十年磨一剑的创作,极力刻画这个社会城市中产的方方面面。起初他透露出对少年乡土纯真年代的眷恋,后来他撕开社会的虚伪面具,控诉日益沦丧道德的集体性迷失,尔后他又透过孩子天真无邪的眼神,告诉你自己所看不到的另一半世界......他会一个接一个地戳破面前的所有幻想,哂笑着“这世界并不值得你留恋”,他又会在弥漫着悲情的城市中,让男女主人公相逢在街口,在霓虹中拥吻;也会偶尔展示温情的一面,一句稚嫩的“我好想你”瞬间融化冰冷了太久的现实。
一路走来,有笑有泪,有寂寞寥落有困顿迷失,最后所有的情绪交汇出了《一一》中的温情与平和,汇成了生命的和谐。《一一》有着大彻大悟的禅意,中年男人的事业家庭危机,少女误打误撞纠葛不清的恋情,儿童无邪的目光……人们各有各的纠结,各有各的生活要过,或喜或悲,总要一一来过;新生儿的一声啼哭,老人在睡梦中溘然长逝,依旧生存在这片土地上的人也不知道要经历多少这样的大悲大喜,然而新的太阳总在升起,明天睁开眼睛,依然要去面对尘世的挣扎,总要挨过那些柴米油盐的日子。
这世界总有太多遗憾,抱憾时间太短,感叹生命一点点流逝,双手只觉得日渐空虚;投缘的人只能聚散匆匆,相爱的人只是相视一笑后转身离开。人人都困在自我的“局”中,苦苦冥思不得出路,但儿童稚嫩的质问却可以瞬间击碎这日渐僵化的迷局,“为什么我们只能看到一半的世界?有时是前面一半,有时是后面一半,总有一半是看不见的。”恍然之间,你好像什么都明白了,有些尴尬又颇为释怀地挠头笑笑,日子如流水涓涓,悲伤喜悦的戏码交替上演,最后却总是归于平静。就这样,从开始到结束,不增不减,从一个“一”,到另一个“一”。
从电影建构的世界中抽身出来,你也不由释然,这三四个小时盛放的,是整个世界的容量。
我们来到古镇的大门,来游玩的人可真多呀!我们随着人流缓慢地走进了古镇,到处张灯结彩、人山人海、喜气洋洋,各种各样的声音相互交织在一起,喧闹极了!
走在条石砌成的驿道上,置身于一色的红白仿清建筑的楼群之中,还有那各色鲜艳的挑旗,一个个古香古色的.红灯笼……让人恍如隔世,似乎回到了清朝。
我还看见了六座牌坊。它们大约是12米高,8米宽,四柱三门三重檐。上面的图案雕刻得很精美,仙女飞花、飞禽走兽、花草树木,无不栩栩如生。听妈妈说,有“贞洁坊”“功德坊”“孝节坊”……都是古代帝王下旨修建的,以此来纪念一些伟大的值得赞颂的人,或者是用来宣扬一些优秀品质。我还看见两块高大的直立古碑,上面刻着“除暴安良”“乐善好施”八个大字,大概是号召人们都拥有这两种美德吧!
我们边走边游,天色渐渐暗了,四周响起了古朴典雅韵味十足的音乐。我四处寻找音乐声的来源。终于发现花草地里有一块奇怪的古头。用耳朵听,好像声音就是从这里发出来的;用手一摸,有震动。瞧着我惊讶的样子,妈妈笑了:“孩子,你观察真仔细,这是工人叔叔别具匠心地创造出的石头音响。”我不由得地说:“工人叔叔可真了不起啊!”
天色更暗了,四周灯火辉煌,红灯笼也次第亮了起来,印红了游人的脸。妈妈带着我依依不舍地离开了古镇。
今天是七夕节,牛郎织女相逢的日子。
这天,点点繁星好似颗颗明珠,镶嵌在广袤的天幕下,一眨一眨闪着光,汇成了一道独特的风景——银河。
我双手相扣,猜想繁星闪烁,在那缥缈无边的空中,定然有美丽的街市,街市上定然陈列着很多物美价廉的东西,那些物品定然是人世间从未有过的奇珍异宝。
我仰起头,望天,不禁喃喃自语:“天上有神仙吗?神仙有宝物吗?宝物又会有什么呢?”
璀璨的星空让我产生无限美好的遐想,编织美丽的梦想,萌动恬静的情思,低吟绮丽的小诗……
我抬头仰望天空:黛蓝色的天幕上缀满了晶莹闪烁的星星。突然,星星全部旋转起来,像节日的礼花,像一条条火龙……我惊讶地瞪大了双眸。随后,我头晕了,感到天旋地转,我双眸一闭,陷入了昏迷……
呀!!
我骤然睁开眼,神色微微有些紧张。
对了!我疑惑又略带迷茫地看向周围。置身于安宁清远的夜色里,任海风轻柔舒爽地抚遍全身,银色的发丝吹在脸上,不禁有些麻痒。听,蛐蛐在草丛中动情地吟唱,清亮如溪,空灵优美,如闻天籁。萤火虫在远处的丛林闪烁着迷离的光,蘑菇散发着银蓝色的幽光,安然,静好。四周是人群的温度,繁华的街道,令人心碎。我身着复古哥特式日本浴衣,银色的长发松松披在衣服上,手提鼓鼓的哥特式日本布缝小提包,给人一种古朴,陈旧的美感。
我惊惶不定地看了看自己的着装和周围。
这,这是哪儿?!
牌坊公园就在肇庆市内,重建后,占地面积扩大了很多,增加了好玩的地方!例如新荷花池,新修建的绿道都是挺有趣的好去处。绿道成了人们休闲散步的好去处。
在牌坊公园里,最好玩的游戏就是放风筝。爸爸教我放风筝,他告诉我:“放出风筝后要逆风跑,风筝才会飞到天上去,牵着风筝的线要学会收放自如。”我专心听爸爸的教导,认真放风筝,可不幸的`是很多游人带着小狗来公园玩,就算狗还在离我很远的地方,一旦被我看见了我就被吓得心惊胆战,我担心小狗来咬,就无法集中精神放风筝,所以只好不放风筝,免得不注意时被狗伤到。
接下来,我们就到荷花池看荷花。荷花正在开放,花朵大而又漂亮,色彩明丽,有粉红的、嫩黄的、粉白的;绿油油的荷叶又大又圆,就像一把把撑开在湖面的绿雨伞,荷花就夹杂着开在了绿雨伞中间,太好看了。眼前的美丽景色,让我想到了人们经常说的:“荷花出污泥而不染”,这是在赞美荷花的纯洁,却在批评污泥,这对污泥不公平,荷花长得美,是污泥给她输送了营养,不能说污泥不好,荷花长得漂亮,污泥有贡献哦!
牌坊公园的另一个好去处就是绿道。据说肇庆的绿道是中国最美的绿道,所以我们就到绿道上骑自行车。我和表哥比赛谁的车骑得最快。结果,我输给了他,我好不甘心啊!不过,今天能出门玩,我还是很开心的。
肇庆牌坊公园有很多美丽的景色,希望你有时间亲自到肇庆观光游览,我一定给你做导游,陪你细细观赏!
一个嵌在砖墙中的木质牌坊。
一座贞节牌坊。
准确地说,它只是一个本质门框。但门楣上镌刻的“旌表江东甫叶氏之门”几个字,经历了600多个风雨春秋,仍完整地保留在门框上,向世人诉说着发生在这个院落中的一个绵延漫长的辛酸故事。
《徽州府志》中记载:
叶氏,名德,歙江东甫妻。年十六归来甫,事姑惟谨。十年,来甫卒,无嗣,以其夫从子昭为后。元末兵乱,奉其姑避寇山谷中,服劳奉养,而姑安之。洪武辛未,群邑奏闻旌表,仍复其家。寿登百龄而终。
不足百字,便刻画了叶氏女一生。至于她到底是如何辛苦,能得以立牌坊旌表,旁人就不得而知了。
在歙县的棠樾,有一座规制宏伟的女祠,名为“清懿堂”。这座祠堂和贞节牌坊一样,也是纪念被旌表的贞节妇女的。堂正中一块“贞烈两全”的牌匾,据说还是出自大儒曾国藩之手。
据道光《祁门县志》记载:寡妇再嫁要受到极大的侮辱。出门不准走正门,花轿不准靠近住宅。再嫁的妇女赤着脚,蒙着头,绕道从墙根走。一群孩子跟在后面拍手扔石块。这样的再婚仪式,怕是任何一个妇女不敢面对的。而与之相反的是,康熙年间一个潘姓烈女去世,家里穷得无力安葬。这时,全社会对这位妇女的死表现出一种少有的热情。宗族为她准备好棺材和寿衣,全镇的绅士们为她写好了无数传、状、铭、诔、诗、歌,一个有头有脸的地方官为她主持葬礼。“举殡之日,冠盖相望,四方来观者不啻万人,郡邑文武官师赙以礼仪,旌以绰楔,可谓荣矣!”
再嫁与守贞两种选择最终产生了如此巨大的结果反差,这必然会产生一种社会导向,让生活在这个社会中的女性们都无时无刻在接受这种社会导向的作用。因此,牌坊也好,女祠也好,都是为了让女人们在礼教的范围内举手投足,而不要越雷池一步。古代的男人们正是借着建牌坊,修女祠这样一些手段,营造出一个女人必须要守节的`社会氛围。
走出汪懿堂,前面不远处就是著名的棠樾牌坊群了,其中有两座是贞节牌坊。这两座牌坊与其它牌坊相比,精美程度毫不逊色。但每当看到那些镌刻在上的诸如“矢贞全孝”,“节劲三冬”之类的赞美辞,总给人一种难以平抑的伤感。只有站在牌坊下面,看到牌坊顶端的石缝里生出的几株嫩芽,倔强地在寒风中摇曳着柔软的躯体,才能稍微让人有一些的安慰。
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