我是一个非常挑食的女孩子,什么也不喜欢吃,可我就是对酸菜鱼情有独钟。
酸菜鱼的做法不难,一般的家庭都会做。每当妈妈做的时候,我凑到她的身边,看着妈妈如何做。首先,妈妈先把鱼处理好,切成鱼肉片,鱼头和鱼骨备用。再将炒锅烧热,放入3汤匙的油,再把酸菜倒入并放入花椒。然后加入适量清汤(水的量要能没过所有烧开,把鱼头和鱼骨放入煮10分钟,将鲜味熬出来。最后,把鱼盛出来,这样就做好了。
我凑上去看了看酸菜鱼,酸菜鱼的看相就给人一种辣的感觉,也给人一种舒服的感觉:一块块鱼片肉白得如玉,半隐半现地浮在水面上。如荷叶般在水面上漂浮的酸菜,看起来就给人一种食欲感。还有一些火红的干辣椒像一朵朵亭亭玉立的荷花,羞答答地隐藏在“荷叶”下,一切都显得恰到好处。再看看汤汁表面漂浮着的辣油,红得就像夕阳照在池水上,让人迫不及待地想尝尝它。
看完后,我还凑上去闻了闻酸菜鱼,哇,不仅看相这么好,还散发着浓浓的香味!鱼散发出芬芳的鲜香,汤散发着浓郁的辣香。这使我又增加对酸菜鱼的好感,还有想尝尝酸菜鱼的强烈感。
等酸菜鱼温温热的时候就可以吃咯,我迫不及待地抓起筷子,夹了一些鱼片肉和酸菜,把鱼片肉和酸菜一口一口的往嘴里塞。“哇!”我叫了起来,这么新鲜爽口的鱼片肉,麻麻的.花椒,还有酸溜溜的酸菜,真是让我回味无穷。这口感,这味道,嗯!真好!真棒啊!我越吃越想吃,连辣也顾不上了,只把辣当作了鱼片肉的调味品,一直吃到吃不下,才停下来。
吃完后,酸菜鱼的样子和味道一直留在我的头脑中和内心深处,真有一种说不出来的爱。我的口腔里停留着这么美味的酸菜鱼的味道,一直都在回味着。
这就是我最爱吃的酸菜鱼,它以它艳丽的色泽、独特的造型、香喷喷的气味和爽辣的口感,赢得了我的味蕾,让我十分的喜爱它!
作为一名少数民族的孩纸,我所熟悉且喜爱的一种传统美食,叫做“果条”。
这是一种瑶家人只有在过年时节才做的特色小吃。年后走亲访友,瑶家人大多都拿着几盘果条作礼,互赠给亲友品尝自己的手艺。
“果条”这个名字,是根据瑶话音译而来,大概类似北方的“馃子”。实际上这两者的做法也类似,都是高温油炸而成,只不过北方馃子的原材料是面粉,而果条则是由大米磨成粉做成。
果条的.形状看起来像小时候妈妈纳的千层底儿。据说,果条正是依照瑶族人民的板鞋的形状制作的,寓意是亲友之间要多走动、多联络,是亲情和友情的象征。
果条颜色金黄,吃起来香脆可口,若是配以另一种瑶族特色小吃——油茶,那就是瑶家人在劳作之余一种很好的享受了。除了直接吃之外,把果条煮着吃,也别有风味。把果条拆散,放水里烧开,加入自家种的鲜嫩蒜苗,就是一顿软糯香甜的大餐了。
做果条可是一项大工程,需要整个家族的人一起动手参与才能完成。记忆中的农村生活,每到年关时,大家就忙起来,洗净大面的匾箩,拿出专用的大锅,浸泡好芝麻,买好白砂糖,把少则几斤多则几十斤的籼米糯米浸泡后磨成粉,然后各家就开始陆续做果条。
但果条不是随便一个人就能做的。
首先,和面就是一个体力活,一般由家族里的男人来负责。和面的时候,先把所有面粉分到几个大匾箩中,然后先取一小份面粉,多放开水,充分揉开,作为母本,然后把母本分作几份,分到各个大匾箩中,几人同时进行揉面。各个匾箩中,面粉和白糖充分混合,在母本的黏合作用下,逐步加入开水,最终把所有面粉揉成一团。揉好的面团如果一时还用不到,则需要用湿棉布覆盖,以免失水变干。
这中间需要注意开水要慢慢加,千万不能一下子加多了,加多了水则会导致面团太软,无法盘果条。还要注意加了糖的粉,会越揉越软,所以水一定要慢慢加。有些新手往往就是揉面这步做不好,有时候把所有米粉用完了,还是太软,导致还得再去打粉,这样一来就耽搁了工序,最后导致天黑了还完不成。
和面考验体力,而盘果条和炸果条则是一个技术活。我所知道的,盘果条有两种方法。一种是先取一团面,做成厚度均匀的大饼,然后在饼的两面都撒上芝麻,再用剪刀螺旋式的把大饼剪成条状,最后拼接为一盘果条。另外一种是直接取面团一边搓成均匀的长条状,滚上芝麻,一边盘成螺纹圈,最终捏合为一盘果条。由于后一种方法比较省事,而且做出来的“果条头”(黏合部分比较小,所以现在大多是用这种方法。
这边在盘果条,那边就可以烧油锅准备炸果条了。盘好的果条,盘得再漂亮,最终的成品还得看油炸这个环节。如果技术不到家,那么果条可能在锅里就散了,或炸出来的果条不平整,歪歪扭扭的不好看。油锅烧好之后,两手捏住果条头,轻轻的放进油锅,在炸的过程中还可以用夹子调整变形的果条,最终保证炸出来的果条都是平整的。最近几年,都采用那种大的平底锅,放浅浅一层油,这样果条不容易变形。一般来说,刚放进锅的果条是沉底的,熟了之后就会浮起来。
经此流程,果条就做成了。但是,不是随便一个人就能把果条做得好吃的。好吃的果条,酥脆得当,甜度合适,芝麻迸香;不好吃的果条,会硬得啃酸了大牙。
要做出成功的果条,籼米和糯米的比例搭配很重要。籼米太多,做成的果条太硬,啃不动;糯米太多,则炸出来的果条太酥太油没嚼头,且容易碎,还没送到亲戚家就散架了。而具体是多少比例,则是老师傅才能说得准的了。另外,大米在打成粉之前,需要泡多长时间,也需要讲究。还有,做得好的果条,“果条头”(就是各个分支黏合的部分会比较小,整盘果条的硬度是均衡的。总之,从一盘果条,可以看出当家主妇的手艺如何,从而也可以看出她的持家能力如何。
星期天好好高兴啊!因为我们要去参观风景胜地——崂山。
崂山三面环海,一面靠山。我们的车在山腰间行驶着。山路像一条玉带缠绕在绿山腰间。山路极为陡峭,我们被甩得东倒西歪,晕头转向,一路上喧闹的我们也不禁变得鸦雀无声。孙大爷在前面不时地提醒开车的陶叔叔:“开慢点!开慢点!”车子终于抵达了目的地,我们不由地松了一口气。仰望山顶,云雾缭绕,绿树郁郁葱葱,茂密的竹林青翠欲滴,景色秀丽宜人。
我们先去参观了华严寺,又参观了太清宫。太清宫里面有很多古树,最令人惊叹的是一棵银杏树,它有二千一百年历史,且被雷击过变成了空心树,现在它仍然枝叶茂密,生命力旺盛。更让人不敢相信的是这棵树竟是三树一体,一株千年凌霄树缠绕着银杏树,二树相依为命,同舟共济。后来,一粒刺楸树的种子竟在银杏树的枝桠间生了根,发了芽,长成了我们今天看到的奇观——三树一体。太清宫里面还有许许多多的崂山道士,这不禁让我想起了昨天导游给我们讲的一个小故事:青岛前市长建了一座办公楼,请崂山道士来看风水。道士看了后,说:“你这个官当不长了!”市长很惊讶:“为什么?”“你看这大楼孤零零,无依无靠,官怎能当长!”于是,市长又在大楼后建了一座更高的大楼。说也奇怪,楼刚建好,市长就被连升三级。崂山道士真有那么神吗?如果真有,我一定让他来看看我的风水。因为时间关系,我们才依依不舍地离开了这古木参天、充满神秘色彩的太清宫。
啊!崂山真美!它让我感受到祖国的河山是多么的壮丽,多么的可爱!
炸麻叶
小朋友们,你们吃过麻叶吗?炸麻叶是徐州地区的过年习俗。大年二十九,我跟奶奶学会了这道传统美食——炸麻叶。
“炸麻叶最主要的是控制油温。”奶奶说,“油温过高,麻叶容易糊;油温太低,麻叶就炸不透,只有油温适中,炸出的麻叶才会像金黄色的落叶一样,既好看又好吃。”听完奶奶的介绍,我也跃跃欲试。在奶奶的指导下,我先在锅中倒入油,等油温适中把白白嫩嫩的麻叶放入油中。刚放到锅里,就听到“滋滋啦啦”的声音,像要炸开锅似的,吓得我连忙向后退,生怕滚烫的油溅到身上。“没事,不用怕。”奶奶鼓励我。我胆战心惊地走到油锅前,发现响声比刚才小多了。我小心翼翼地用筷子来回翻麻叶,让它充分受热,直到变成金黄色。不一会儿,一片片金灿灿的麻叶就出锅了,闻起来香喷喷的让人垂涎欲滴。我迫不及待地拿起一片塞进嘴里,又香又脆真好吃。
小朋友们,听完我的介绍,你们也想试试吗?来,我教你,让我们一起动手炸麻叶,过大年!
对于我来说,一提到酸菜鱼这道家常菜,就能咽三口以上的唾沫了。那诱人的色泽,爽滑的口感,使我念念不忘。
首先,要备好酸菜鱼中重中之重的两味食材。其一是酸菜,其二,便是鱼片。酸菜色泽如翠,翠中携青,青中透黄,此为极品。鱼片须得厚薄均匀,且龙利鱼为最佳。
其次便是煸酸菜了。油锅烧热,母亲手持油壶,在空中划过一道美丽的弧线,落入锅中,绽起一朵朵金黄的油花。她捏起几味酸菜,举手轻扬便落入锅中。只见炒勺翻舞。不多时,那原本翠中携青的酸菜已化为浓绿,仿佛只要再轻轻一翻炒那浓浓的墨绿就会融化。把锅中加满水,待到沸腾之时,加入裹好了玉米淀粉的鱼片,此时的鱼片一入沸水便定了型,鱼肉是雪一样的洁白,鱼皮散发着银色的光泽,甚至中间部分还透着钢蓝。这样的鱼皮在煮制的过程中将变得弹性十足。
随着调料的作用和时间的变化,与酸菜同煮的鱼汤变成了明亮的澄黄,浓郁的香气,不可抑止的发散出来,好像室内的空气都凝结在这浓烈的香气之中了。待三五分钟过后,将其盛入雪白的瓷盘之中,雪白的鱼肉和翠绿的酸菜漂浮在金黄的汤汁上,再佐以深棕色的花椒,浅碧的葱碎,丝滑软嫩的细粉,我的眼睛简直不能移开了。夹起一片鱼肉,放入口中,浓厚的汤汁,配上爽滑的口感,再加上酸菜的鲜香,入口即化。可以称得上是色,香,味俱全了。
我暗自欣叹:“美味至此,夫复何求?”
旅游的第三天,我们从法门寺回来已经8时30分了。我们带着对美食的渴望,忍着饥饿来到同盛祥饭庄吃饭。
到了那里,我们点了两碗牛肉泡馍。服务员给我们两只碗和四块馍,让我们把馍掰成手指甲大小。我和爸爸妈妈一起动手掰馍,看着碗里掰好的馍越来越多,我心里也越来越高兴。终于掰完了,我们把掰好的馍交给服务员。服务员马上往碗里注入牛肉高汤,还给我们一叠糖醋大蒜和两个调味盘,里面放着香菜和辣酱。我们把香菜和辣酱都放了进去,进行搅拌。啊,好香!我们狼吞虎咽地吃完牛肉泡馍,又买了一盘凉皮,蘸着花生酱吃,又香又有嚼劲。
我觉得西安的美食真好吃。
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