曾经觉得到过的地方必须要留下剪影,这样记忆才可以永恒。可是随着走过的地方不断增加,发现照片留下的只是一座城市最流于表面的容颜,而这座城市带给你最真切深沉的感受,只有文字才能将其留存。
比如,重庆。
重庆是目前为止去过的最远的西南城市。普通列车从枣庄西站出发,终点站是重庆北,历经24小时又8分钟,一天只有这一趟车。漫长的行程中,会相遇又别离形形色色的赶路人,他们来自不同的城市,去往不同的目的地,你的旅程因此变得丰富多彩。
重庆给我最初的印象是“棒棒军”。他们肩上扛着一米长的竹棒,已经在繁重的工作中磨得圆润,棒子上系着两根青色的尼龙绳,站在出站口询问乘客们是否需要搬运行李。由于出行者大多带着行李箱,行李也不多,出站口离车站并不远,乘坐电梯又方便,所以他们的生意很是惨淡,绝大多数是被拒绝的。
乘车行驶在重庆的马路上,这才真正体会到“山城”的名不虚传。车子时而吃力上坡,时而飞速急下,像是在玩过山车,让人既觉得紧张,又感到刺激。看到沿途的山路和房屋建筑,也才明白“棒棒军”这一独特城市文化存在的缘由。颠簸的山路确实不适合易碎物品的运输,况且房屋依山而建,肩挑背扛是最合时宜的劳动方式。但是随着交通运输方式的进步,人民生活水平普遍提高,这种工作环境差,收入又不稳定的工作势必会被时代所淘汰,他们将如何转行,成了新时代的必选题。
磁器口是来重庆后的第一站,这里是重庆地方文化最具特色的地方,它的古典和陈旧透漏出优雅的韵味。吊脚楼里有人喝茶听戏,沿街的特色小吃和纪念品让人目不暇接,重庆小面、串串、酸辣粉都是要品尝的特色小吃,味道也确实不错,买了重庆麻花和火锅底料准备带回家。重庆人民的生活节奏是缓慢的,并且有着丰富的夜生活。来重庆当然要吃火锅的,这是对这座城市美食代表最起码的尊重。晚上就近找了一家火锅店,可是吃惯了清汤锅、番茄锅、菌汤锅、养生锅的北方女子,对重庆的鸳鸯锅是有误解的,你会觉得他们的.任何锅底都是麻辣火锅!菜下锅之前,我们生生是挑了满满当当的一碗花椒和辣椒。
第二站是南山。先是乘坐出租车蜿蜒盘旋来到南山植物园,参观了南方特有的植物,南方的植物与北方大不相同,它们更加的精致,神秘。涨了知识,开阔了眼界,然后开始向大金鹰爬去。爬山是一件痛苦的事情,永无止境的阶梯,让人看不到希望。沿途还有提示牌:林中有蛇,请勿进入!更是多了几分探险的意味。游客可直登鹰的头部,上设有观景台,凭栏远眺,重庆数十里景物尽收眼底。只不过对于一个恐高的人来说,登高望远是一件极其奢侈的事情,这其中的乐趣是无法体会了。
长江索道排了好久的队,单程票,大概四分钟左右的时间。就因为是第一次做索道,内心很兴奋,也很欢喜。一群陌生人挤在一个不大的空间里,共同经历一种从未有过的体验,与人生过客一起分享激动,拍摄沿途风景,记录生命中的某个瞬间。这是一种特别的感觉。下了索道,品味长江沿岸的风土人情,看到有老妇人挑担卖青梅,还有很大很红的无花果。买了一个西瓜,并不是北方那种大西瓜,切成一块一块的串上竹签卖。南方的西瓜像她们这里的美女,娇小玲珑。一个西瓜大概一斤多一点,皮很薄。卖家套上塑料袋,用水果刀把皮削掉,像是我们削苹果一样简单,然递给我们,是甜甜的,熟透了的西瓜,汁水丰富,只要五块钱。
回程前顺道拐去垫江,看望一位至亲老者。只是小时候见过,如今记忆中的印象早已模糊不清,但是再见,亲人独有的情感油然而生,这或许就是所谓的血脉亲情。
难怪这个陌生的城市总能给我一种熟悉的感觉,原来是因为这里有我牵挂的人。
再见,重庆!
一点半,我们乘坐拥挤的轻轨一号线,来到了磁器口。
走出站台,“磁器口名特美食街”八个大字抢眼地闯入视线。许多游人都是冲着美食来磁器口的,我们却只看历史与美景。
整条街都是青黑色的石板路,石砖看上去并不平,走在上面却和普通路面一样平稳,根本感觉不出来。在一些不起眼的角落里,零星地点缀着斑驳的青苔。也许这里的一砖一瓦都比我爷爷的爷爷还要老呢。
不知不觉来到一座清式大型建筑前。只见“三皇堂”三个金黄的楷体大字,竖着镌在镶着红边的深蓝色大牌匾上,刚劲有力。
走进堂内,正中央是一方大大的舞台,上方从右往左刻着小篆的“天下第一堂”。四周摆着几张古朴的木制四方桌,长条凳整齐地放在桌旁。桌上扣着青花瓷茶具,身着古装的“小二”,端着一杯杯茶,穿梭在堂中,让整间屋子充满了茶的清香。
我们走出三皇堂,随着拥挤的人群缓慢前进,来到了鑫记杂货店。原来,这里是当时地下党重要秘密联络点之一。现在,它是《红岩》中“华子良”的原型——革命烈士韩子栋,他和当时社会的陈列室。门口是一个叼着香烟的军人的塑像,他的飞扬跋扈被刻画得惟妙惟肖,让我禁不住想痛打他一顿。而当我看到当时人们的悲苦生活,又不禁心生怜悯……看完所有资料,了解了韩子栋的革命事迹后,我对他肃然起敬,对地下党的崇敬也油然而生。
这段路两旁几乎全是关于**的纪念杂货铺,这让我对那段黑暗的历史,又有了许多新的了解。
我们越走越远。忽然,远方有什么东西映入眼帘,我们赶紧快步走,走进了发现:原来是一个大港口!
水天相接,茫茫一片,江上雾气蒙蒙。清澈的江水,仿佛一块纯净的大钻石。原本平如镜的江面,随着微风,泛起层层涟漪,宛如明净的玻璃上起了水雾。岸边,古朴的渔船,并排停靠,在江面上微微晃动,舒适恬静。远处,一叶小小孤舟在云烟氤氲中时隐时现,我却仿佛听到了船夫缓缓摇橹的欸乃声……
我们走出磁器口的时候,已经三点了。这时,我才发现,自己的脚是那么酸,仿佛跑了操场十圈。我们再一次望着“磁器口名特美食街”八个大字,恋恋不舍地走进了轻轨站……
薄雾掩映着古城,三三两两的农人踏在青色的大石板上,谈论着昨天的工作和收获。远处纤夫的号子穿越吊脚楼重重叠叠的阻碍,奏出一首抑扬顿挫的歌,歌声夹杂着隐隐的鸡鸣狗吠……我带着这样的臆想,怀揣一颗朝圣的心,向磁器口前行。
旅途中的等待是一段漫长的经历,所有希望幻化成的臆想像一段卡住的带子不断地回放,最终浓缩成一点,又不断放大,放大,真正的磁器口边站在了面前。
小贩的吆喝贯穿了古镇,两旁的商店褪去了都市的繁华却沾染了浮世的尘沙,而那些梦想中的青色石板也不知何时被拥挤的人潮湮没,纤夫的号子被轮船的马达声取代。曾经朝朝暮暮的桃源终究抵不住工业的侵蚀,世界失了色……
深入古镇的`心脏,热闹的街市凄凉了朝圣的心,站在大梧桐树下我感慨万千。蝴蝶终究飞不过沧海,古镇也难逃商业化的命运。曾经朴实的民风早被外来商人驱逐,那些城墙上被历史的风霜冲刷出的凿痕早已爬满了常青藤……理想与现实的巨大落差使我呆呆地站在这里,站在这古镇的中心,我想呼喊,用丹田积聚一股力量,通过漫长的心里隧道,抵达喉头,在强大力量将要爆发的瞬间,鼻子一酸,卡在了那里,失去了呼喊的勇气。
终究是痛了,这样的痛,就像是皮肤受到外界刺激,通过神经传到中枢,中枢集成,反应作出疼痛指令,这个指令再沿路返回,穿越迢迢路远,化成温柔的抚摸,无力而苍凉却又那么的引人入胜。
而此时的饮食就像一位斗士,伸出了商业化的利剑,将麻花、毛血旺、鸡杂推向了一个品牌形象的地位,寺庙也作为一个以不可缺少的标签贴在了古镇的脊梁上,信仰俘虏了人心,积聚了力量,遮盖了古镇脉搏……
我固执地痛着,还倔强的不肯放弃,想着那清澈的湖水,那大雪弥漫的森林,那终年积雪的山峰,那曾经苍凉现仍然苍凉的村庄。我想世间还有古老而传统的地方,浑身充满了前行的力量。
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