小时候听母亲讲过一个故事:一个懒汉每天衣来伸手饭来张口,一次媳妇要回娘家,临行前烙了一张特大的大饼挂在他脖子上,嘱咐他饿了就吃一口。几天之后媳妇回家发现懒汉已经饿死,原来他只咬了嘴边那部分饼,由于懒得伸手,其他部分嘴巴够不着,于是就饿死了。因此心想事成不可能完全依靠别人,归根结底还是要靠自己,只有善于驾驭自己的人才能心想事成。
驾驭不了自己的人无处不在,大都恶果自尝:有好吃懒做者,懒者一般都馋,又懒又馋的人大都又肥又胖,意志薄弱,连自己的嘴都管不住的人还能做什么!(注意:不能反过来推理。有光想不做的人,喜欢异想天开,也经常有很多好想法,就是不愿意动手去做,这样的人每天都自己和自己打架,永远自相矛盾,痛苦万分。有好大喜功的人,爱表现吹牛,不顾自己有多大,结果到处丢人现眼。有胆小怕事者,事情本来都计划的很好,就是害怕风险,没有胆量去做,一生碌碌无为。有志大才疏的人,自以为是且自不量力,不知自己有几斤几两,总爱做自己力所不及的事而从不自省,最终是处处碰壁,一塌糊涂。
驾驭不了自己后果很严重,小则穷困潦倒,郁闷一生,这样的人太多了。大则毁掉一个企业,企业家如果不能驾驭自己,无论制定了多么详细可行计划,最终都将付诸东流,甚至血本无归。更严重的还可能亡国,典型代表是纸上谈兵的赵括,葬送了百万大军,导致赵国迅速灭亡,去年本人参观长平之战古战场时看到累累的白骨,真是感慨万千。
驾驭自己首先要驾驭肉体,然后是大脑。人刚一出生就开始学习支配四肢去爬、走、跑、跳,支配嘴巴说话、唱歌等等,象张海迪那样的身体有残疾的人更是为此付出了超出常人想像的代价,这一切都是在练习驾驭肉体。然后学习看书写字,从幼儿园一直到大学,主要在练习驾驭大脑。人未成年时是依靠家庭和学校的管教(也就是被别人驾驭来学习和练习驾驭自己,长大以后就开始自己做主自己负责,就像从驾校毕业的司机开始独自驾车上路行驶了。
驾驭自己要控制自己不做不该做的事,不做那些被法律道德所不容的事,比如不偷,不赌,不***人放火等等;要做自己应该做的事,这往往是尽义务、负责任,比如勤奋学习、努力工作、孝敬老人等,这引起只是最基本的,由于有外界约束,还是较容易做到。
驾驭自己要懂得做自己想做的事。人们在小时候都有自己的理想,长大后成为科学家、艺术家、富翁,然而长大后有几个人在按自己的理想指引而做自己想做的事情?自我实现本来是一个简单的事情,反而成了最高层次、最难满足的需求了。连小猫小狗都知道并去满足自己的吃东西、嬉戏、繁殖和哺育后代的需求,人做为高级动物反而经常不知道自己需要什么以及如何去满足了。做自己想做的事情,并且对此无怨无悔,这是人生最大的幸福。
驾驭自己要使自己能做自己不想做的事。很多事情是人们不想做的或者是没有能力做的,但为了得到或避免失去更重要的东西而不得不去做,比如为了不饿死而吃糠咽菜,为了成功名而头悬梁锥刺骨等等。做不想做的事能磨练人的意志,做不能做的事情可极大地拓展能力。这些都是获取成功的基石,吃得苦中苦才能做得人上人。
每个人都可以找到适合自己的方法来驾驭自己。老子云:“胜人者有力,自胜者强”。只有善于驾驭自己的人才能心想事成,才能真正地享受到人生的乐趣。
凤凰古城并不大,但却像个迷宫。因为古城里几乎没有一条大路,全是小街小巷,错综复杂。走在这狭长幽深的古巷里,脚步声声叩响在湿漉漉的石板上,青砖红瓦的鼓楼,马头墙无不透露出古城的清雅宁静。
凤凰古城是苗族人民的聚居地,这里的房子,也别具一格,大多是傍水下面用木棍支撑的吊脚楼。房屋上或多或少会挂些装饰物,颇具苗族风情。乘一叶小舟,徜徉在沱江上,听着苗族姑娘的悠扬歌声,我想歌声也是对沱江最好的赞美。
船停在岸边,不停向外扩散着,一圈圈水纹,煞是好看。蓦然抬头,发现到了沈从文先生的故居。沈从文先生曾经几次获得诺贝尔文学奖的提名,虽与之擦身而过,但仍受人仰慕。沈先生逝世后魂归凤凰,他的骨灰一半撒入沱江,一半安葬在听涛山上。“不折不从,亦慈亦让,星斗其文,赤子其人。”张允和女士的挽联这样评价沈先生的一生。
从沈老先生的故居出来,我们一家三口站在虹桥上,伴着夜色,欣赏着这座古城。古城的水静静地在我们脚下流淌,我们也就静静地看。
小城在夜幕下显得格外可爱:星罗棋布的房子,交错相织的石道依在夜幕下,但它们并未彻底睡去——这儿有些酒吧,享受夜生活的人们在里面尽情地歌唱着,舞动着,时尚与古典在这里和谐统一。
天上有星,地上有城,城伴着星,一起依偎在夜幕中。潺潺流水,条条小道,座座古楼,点点星光以及淳朴民风,构成了一幅古城风景画。
凤凰古城没有城市的繁华,没有大海的磅礴,没有高山的峻峭,但它以自己独特的魅力,吸引着古今中外的游客。
我是一缕光,穿透了昨夜残余的黑暗——凤凰古城。
晨光渺渺,还很微弱,只是朦胧大雾的一个光点。洒下的光影,直奔客栈的一扇木窗,有个人醒了,推开了窗,我的身影被窗花剪成了凤凰的模样。没有声音,只是木窗的陈旧吱吱声。随着目光寻去,沱河还在悄悄流淌,当地的苗族阿婆也早早起了床,在河边洗着衣裳,嘴边还挂着小调,似乎还没有受过度开发的影响,宁静又淳朴。
雾渐渐散去,许多伙伴穿过浩瀚宇宙来此相约。后来者推搡着前者,我来不及思考,纵身投入午餐的小馆。
一失足,跌入了那苗族姑娘盛来的凤凰腊肉中。淡淡的油光四溢,我仿佛有些惬意。传统的土猪肉,肉质紧实,纹理清晰,还弥漫着一股晚秋的松香味。经过烟火的熏制,再放进金桂和古丈毛尖茶的老坛上,有湘西独有的特色,还充斥着年轮的痕迹。
午后就没那么拥挤了,大家各自找到了归属,阳光也有些黯淡了。
还是那个人,微微靠在阳台的吊椅上,手中撑着一本小说,眼神放射出的渴望汇聚在一本书——《边城》。右手夹着的烟快烧到蒂了,白烟如往常般缭绕在空中,像极一只涅槃的凤凰尽情舞蹈。沈从文的《边城》写的就是凤凰古城。只有一句话,匆匆一瞥被我发现,“我明白你会来,所以我等。”也许那个人也在想,我知道你在等我,也在等这次心灵的邂逅。
我的身影渐渐变得隐约,甚至有些泛黄。天边火红的兄弟透过天门山口毫不吝啬地向我们俯冲下来。他们集于一体,仿佛成了一团火烧云。
黄昏来时翠翠坐在家中屋后白塔下,看天空为夕阳烘成桃花色的薄云。
朦胧间,最后一缕阳光逃离了凤凰古城。五彩斑斓的霞灯占据了整座古城,我也拥挤着成为它们中的一员。
夜幕尚未降临,古城就披上了彩霞灯的新衣。灯光不过于浓艳,也不显得平淡。我索性钻进了一家街边的清吧。与别的不同,在律动的音乐中流露出一份宁静,我很喜欢。还是那个人,独自坐在靠窗的角落,饮着令人微醺的小酒,听着荡涤心灵的民谣,看着河边撑着油纸伞的情侣,心中仿佛少了点聒噪,多了些宁静。
当太阳收束我最后一丝光华,我胡诌小诗一首,以慰此行:小别冰城赴南国,恰逢天公泪滂沱。幸得苗女赐福瑞,一路艳阳尽欢歌。天门有路步云海,凤凰古韵赏婀娜。回首五日湘江游,不虚此行未蹉跎!
假期里,我和爸爸妈妈来到闻名遐迩的凤凰古城旅游。凤凰古城位于湖南西部,是中国少有的苗族特色的小城之一,因其西南有一山酷似展翅而飞的凤凰而得名。城内,有一条江水穿城而过,名为沱江,是这里的母亲河,大部分景色都聚集在沱江的两岸,一幢幢灰瓦石基吊脚楼,一条条光滑的石板路,一座座精巧的石拱桥,还有那古老的水车,在水力的带动下,咕咕噜噜、咿咿呀呀,不知疲倦地旋转着,形成了苗家特有风格。
白天的古城,一种热闹的气氛包围了我。有许多穿着民族服饰的姑娘,她们头戴银饰,走起路来“叮当叮当”的响,可有趣了。小吃就更不用说了,腊肉、姜糖、梅花糕等小吃让人看了垂涎三尺,大家都争先恐后地买。我尝了尝这的特产—姜糖,刚开始甜甜的,吃到最后,突然有一股微微的姜味,有一些辣,别有一番风味。我们还参观了凤凰古城里其它许多景点,比如,三王府,杨家祠堂,沈从文故居……让我身临其境的感受到他们那个年代。
晚上的凤凰古城灯火通明、热闹非凡。古楼上、虹桥上挂着的红灯笼、彩色灯带都亮了起来,这里成了灯的海洋光的世界,沱江也像穿上了一件五光十色的彩衣。沿河小路,
人山人海,挤得水泄不通。各式各样的特色小店,玲琅满目的商品让人看得目不暇接。街头的音乐震耳欲聋,处处提现着主人的热情。直到子时,小镇才慢慢安静下来,玩累了的人们进入了甜蜜的梦乡……
我们恋恋不舍的离开了凤凰古城,它的古朴美丽、喧闹繁华,都深深的留在我的记忆中。
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