说起日月潭,有一个关于日月潭的传说:相传,远古时期,帮助大禹治完水的各路神仙都成群结队的回天庭,只有一对龙神夫妇,它们向往人间的安逸生活,就排在队伍的最后,趁其他神仙不注意,就又飞回人间,马上躲进一个无名潭,不久他们觉得肚子很饿,就到处去找食物,但是没找到,这时雄龙抬头死死地盯住准备落下的太阳,雌龙则盯住刚要升起的月亮,它们一起腾空飞去一口吞下了日月,刹那间,天地一片漆黑,什么都看不见了,双龙又飞回潭底,呼呼大睡去了。
有一对夫妇,男的叫大尖哥,女的叫水社姐,他们有除妖的金斧头和金剪刀,他们跳进卧龙的潭,把双龙都***了,日月慢慢地升起来,而他们也献出了自己的生命,变成了大尖山和水社山,永远守护着这个潭,所以人们称这个潭为日月潭。
日月潭的名称还有另一个来源,因为潭的'左边圆圆的像一个太阳,所以叫日潭,潭的右边弯弯的像月亮,就称为月潭。
下了车,我们坐上游艇。哇,真爽啊。我坐在船上,看见日月潭的水碧绿碧绿的,清澈得几乎可以看见潭底了,当然听船长兼导游介绍这潭其实很深,要看到潭底那是不可能的。潭的四周都是山,白云缭绕,犹如传说中的蓬莱山。
船继续往前开,眼前出现了一个孤零零的小岛,,上面长满了郁郁葱葱的树,船长说这个岛叫做拉鲁岛,据说台湾的邵族部落原来是住在阿里山的,他们的祖先为了追捕一头白鹿,追了几天几夜,发现了日月潭,觉得这里风景很美,就把全族人都领到了日月潭,住在这个拉鲁岛上。当然现在他们不是住在这个小岛上了,听说现在上面是女巫师祭祀祖先用的。
日月潭的上方有一座玄光寺,是用来供奉唐代和尚玄奘的。站在寺前,风光秀丽的日月潭就在眼前,像一颗巨大的明珠,两旁的大尖山和水社山,永远守护着日月潭,这成了后人歌颂日月潭的好理由。
随后我们去了邵族部落居住地。邵族是全台湾是人数最少的部落,全族只有283人。我们欣赏了邵族歌舞,得到了邵族人民的热情款待,不久,我们依依不舍地离开了。
今天,我们要去台湾最著名的风景区------日月潭。当我们坐了两个多小时的大巴,从台北赶到日月潭的时候,我们团队的游船已经在岸边等着我们了。今天天气晴朗,连件薄毛衣都穿不住,但是风很大,岸边停靠了很多的船,被卷起的浪打得像片树叶一样晃来晃去。我们兴冲冲地上了游船,船长很热情地一边开船,一边热情地跟我们讲解热日月潭的来历。日月潭的来历是这样的:在很久很久以前,台湾有两个民族,一个叫邵族,一个叫周族。这两个名族总是因为争夺猎物而互相打架。有一天,邵族人的祖先发现了一头白鹿,他就去追,结果追了三天三夜,白鹿就总是在他的前方,不远不近,却总是追不上。后来,白鹿来到了一片湖水边,跳了下去,消失了。邵族人的祖先也累得筋疲力尽。他看到湖边风景优美,物产丰富,就把自己的族人都迁了过来。并把这个湖叫做了白鹿湖。
后来日本人占领了台湾后,要兴修水库,看见了白鹿湖有两块,一块是圆的,像太阳,一块是弯的,像月亮,就将白鹿湖改成了日月潭。纯正的`邵族人现在仅有两百八十三人,虽然人很少,但很长寿。他们在日月潭边安居乐业。我们坐在摇摇晃晃的船上,听着船长讲着一个个好听的传说,看着外面的美景,真是陶醉啊!
一路上,说说笑笑的,谈笑风生。好快啊!没过多久,就到了名胜景点——日月潭。日月潭的风景诗情画意,有古老的小木屋,有一望无际的潭,有一泻千里的瀑布,构成一幅山水画。日月潭不仅有秀丽的风景,还有很多叫喊声:“来呀!这里的虾子又新鲜又好吃,数量有限,不买就要等到明天啰!来买哟!”不一会儿,人们争先恐后的买,店里人山人海,门庭若市,必须要排队才能买的到,如果没有买到,就要垂头丧气的离开了。
慢慢地,到了傍晚,远处的晚霞铺在西边,照耀在潭边,潭里金光闪闪,波光粼粼。渐渐地一抹晚霞消失了,漆黑的.夜晚,无声的低地,万籁无声,只有近处的几座 餐厅的招牌上闪烁着微弱的光芒,光芒彷彿五颜六色的鲜花抛向天空。而这里的鲜花也让人们啧啧称赞道:“这里的鲜花各式各样,让人羡慕,恨不得,永远住在这 里,或许,把鲜花抓一把带回家当成来日月潭的纪念。”这里的鲜花看了令人流连忘返,因为那里实在是太迷人了!鲜花的颜色、形状各不相同,有表示世界和平的 图案就是--爱心,有鲜艳的鲜花,让人忍不住想要送给自己,每当看到鲜花来了,人们都喊:“给我!”
日月潭旁边的商店街,有在卖一些活灵活现的小卡通图案贴纸,吸引了小朋友注目,要求父母亲买给他们,不然就要依偎在父母亲的怀里,直到答应买给他们为止。
日月潭的景色,真令人心旷神怡啊!彷彿置身在世外桃源般,远离城市喧嚣,接受大自然的洗礼。日月潭不愧是名闻遐迩的景点,有朝一日,我一定还会再来拜访日月潭。
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