一个暑假也仅仅作了一次短途旅行,父母因为当初答应我趁着毕业,领我出去好好玩一次,于是实在过意不去,上礼拜五带着我和爷爷奶奶做了一次短途旅行。
周五下午没玩什么,礼拜六上午驱车前往太行山大峡谷。先去了青龙峡,中午吃过饭便匆匆赶往红豆峡。青龙峡是不错的,有水,有山,只是太小,因此也没有对红豆峡抱有多大期望,只是想着转完赶紧回家。
下了车,我好奇地观望着四周。看过第一眼,我便想红豆峡和青龙峡也许该换名字了,青龙峡那么小,那么秀,那么恬静,像是害羞的女子,脸颊上还有两朵红晕;而红豆峡却壁立千仞,并不是孤零零的那么一两座直插云霄的山,也不是那些连绵不断的土丘,而是千座万座峰峦叠嶂的山,座座都直插苍穹,雄伟豪迈让我想起项羽抑或荆轲。
我们住宿的宾馆在半山腰,于是先去看山脚有何风景。我们自相思园入,进了这里,却又是一番别样洞天。那么多的花树草木,把头顶都严严地遮住。越往里走空气便越发清新,吐纳间几乎吸进整片树林。阳光透过枝叶,投下些微细细碎碎的光影,风过便整齐划一地旋转,不知为何让我想起了投影机。投影机投出喜怒哀乐的,而这么个别样的自然投影机却投下了红豆峡的心情。
走出相思园便看到一湾潭,水上有两条过岸去的通道,一条是两条线上压着轮胎,另一条是两条钢索,上面有扶手。爸爸要过,我左叮咛右嘱咐地告了他半天注意安全,即便如此,他过时我仍看得心惊胆战。两条钢索不停地左右摆动,上面的吊环间隔又那么远,脚下三尺便是水潭,当真是惊心动魄。爸爸顺顺利利地走了过去,回来时我问他怕吗,爸爸说,倒也没有想象中的那么困难,关键是在于敢不敢。我于是下了决心,前面若还有这样的“桥”,便去闯一闯。
没想到刚上了台阶,便又是一个这样的水潭。上面也架设着两条这样的通道,一条全是秋千似的木板,人一上去便前后左右的晃个不停,不抓紧的下场就是落水。另一条看起来要简单得多,两边两条裹着红布的铁链做扶手,只有一条钢索,得像走钢丝一样过去。我决定试试。
我刚走一步,钢索便极其剧烈地晃起来。一时没反应过来的我,险些落水。又往前走几步,我才发现这种游戏的可怕和愉快之处:上了这里是不能犹豫的,必须得看准了,抓住那么电光火石的一瞬间的平稳赶紧走,还不能心慌,就像爸爸说的一样,不能胆怯,不然就容易落水。还得有劲,平衡能力要好,这样才能稳稳地过去。
再往上走,相思园里的秀和柔便是在一点点地消退。我总觉着不大对劲,这里的水和青龙峡里的`水并不一样,我却又找不出不同在哪里,只是一味地觉得这里的水太有些死气沉沉。即便如此,风景也依然不差。我最感兴趣的是身边那像面屏风似的高山,它上边那些岩石摸起来滑滑的,还有水冲过的痕迹,低处的长着青苔,高处的便长着郁郁葱葱的树。可是不管高低,那些岩石全都有着极有趣的书页般的层次,一层层地凸出来。这头,那头,这山,那山,全都是这样子的“石书”,这太行山脉,竟是一座极其庞大的藏书馆了!
回到旅馆已是晚上六点。因为旅馆便在景区里——实际上就是村民们开的,我们吃过饭,又开始四处转悠。
我是去过农村的,但是我不知道有哪个农村能像这座只有十几户的小村一样美!远处是重重叠叠的青山,推窗便是“返景入深林,复照青苔上”的满满诗意,知了、纺织娘、和其他一些不知名的虫子或鸟儿悠悠扬扬地哼唱着,从树枝间、从草丛中、从山那头,那么多那么多大自然的可爱生灵们被月光感召着,把交错的音波铺展在每一个村民的房顶上、窗棂上、床头上和他们的梦境里。
山里的晚上温度低,湿气也重,自黄昏就能看到一层如蝉翼纱般清薄的雾,缓缓地、缓缓地向着你蔓延。到了晚上,从路上看过去,便只是雾了。那些白天感觉近在眼前的山这时都在雾的怀抱里沉睡了,能看到——可是那么模糊,像是中国画中山水朦胧的江南那样那样——不是的,江南是不能比这里的,江南也许是水乡,但是却绝没有红豆峡里这一份独属于太行、独属于北方的坚韧的柔美。皎洁的月色渐渐地滴进浓雾之中,晕染开一簇又一簇鹅黄色的光晕,许是怕惊动了熟睡的太行山,才这样轻柔地把那些光晕淡淡地、淡淡地扩散开来。隔着一帘浓雾,便成了一盏盏羞涩的灯笼,羞涩地照着夜晚的村子、游客、还有早已进入梦乡的太行山。
第二天早晨,因为要赶着回家,大家都起得很早。这清晨的乡村比起夜晚来,更有一番让我无法自拔的韵味。过了一晚,雾更浓了,隐隐约约地掩映着红豆峡的山,阳光轻轻地穿过雾,落在我的指尖。我站在这简陋的农家小院里,几乎错以为自己是在云端了。谁能说那些浓而清灵的雾不像是天际柔软的流云呢?对于山脚的人们来说,它的的确确,就是不可征服的云朵啊!如果不爬到半山腰或者山顶,又怎么能知道拥抱“流云”的快乐!
吃早饭时,爸爸和老板聊起了红豆峡。我终于知道昨天让我百思不得其解的水的古怪了:这里的水多在山脚,山顶反而不见溪流,而且水不清,归根结底还是因为温室效应,几年没有下过雨,峡谷里的水渐渐地都干了,而山顶的水又都流到了山脚,水还在不停地蒸发,以至于红豆峡的美景在一天天减退。我听了不知该说些什么,下山时那个老板说这几句话时的神情在我心里反复地淡不下去。
今天就要回家了,快出红豆峡时,爷爷突然指着窗外说:“那儿是通到哪啊?”父母都说不知。奶奶来了兴趣:“进去走走吧,估计也不大,反正咱们又不急。”我也不想这么早就离开红豆峡,于是也帮着奶奶说话。父母禁不住我的软磨硬泡,想想十来分钟也就转完了,于是便答应进去看看。
我们顺着天桥转进谷中,才发现这里别有一番天地。这分明就是那个世外桃源啊!两边山石上长着枝叶茂密的大树,阳光被这两座巴别塔所遮挡,眼前是阶梯式的水潭,潺潺水声不绝于耳,从入口望去,后面的山峰依着次第露出一角,而这两座山斜对面刚好一座直插云霄的孤山,水潭呈45°角斜插过去,这样的景,只要再上一个画框,就是名家也画不出的绝世画作啊!
左手边一道极窄的楼梯贴山而建,我们便顺着铁梯往山里走。一路上风景大让我们有柳暗花明之感。我们都很意外,本以为只是个小景点,却是这么一番洞天!路上爷爷好几次因为腿疼而萌生退意,奶奶便给他鼓劲:“都走到这里了,前面肯定更好,走吧,走吧。”这之后再有谁想回去,都拿奶奶这句话给自己打气。
快到一线天时,爷爷奶奶上了年纪的人,实在走不动了。于是二老原路返回,而我和父母则继续向深山进发。我们走的早,这会儿山里还没有游人,无限寂静中更显红豆峡之美。又往上走了约二十分钟,我和父亲实在是厌烦了这种没完没了的攀登,看着前方也没什么了,不过是一味的山,一味的树,甚而连水也没了,便想下山。母亲不依,拿奶奶那句话来劝我们:“都走到这儿了,坚持坚持,走吧。”于是我和母亲约定,再往前走一百米,要是还没什么,便按原路下山。
没想到往前走了才不到五十米,便遇到一位清洁工大叔。母亲问他山上有什么,大叔意味深长地说:“山顶好啊,无限风光在顶峰啊。”我们听了都有些羞惭,再也不提下山的事。
我们才走了全程的一半,再往上的路程对我而言只剩下无穷无尽的石头台阶,爬啊、爬啊,好像永远都没有尽头一般。正当我几乎快要累晕过去时,父亲惊喜地欢呼道:“我们到山顶了!”我刚才还如霜打的茄子般蔫掉的心,这会又为这一句话重新焕发了活力。我满怀希望地抬起头观望着四方,古人的话果然没有错,还有什么能比顶峰的风光更让人感到激情、希望和震撼呢?我在山脚还以为高不可攀的山峰此时都簇拥在我面前,我脚下陡峭的山坡上向阳生长的树和草都发出喜悦的低吟。不管是朝哪个方向看,都能在那开阔的视野、无边的光明和震撼的美景中找到无穷无尽的欢乐!
我们离开了红豆峡——带着它的夜、它的晨、它的水,和它的众山之巅!
走进红豆杉基地的大门,左边有一幢较大的徽派老房子,粉墙黛瓦,高高凸起的门楼上有精细的砖雕图案,门口两边有两头张牙舞爪的石狮,一种古典高雅的`徽派味道悠然而出。右边是一个池塘,尽管池边的柳叶枯萎了,但水面依旧波光粼粼,充满生命力。
我们从房子和池塘中间的小径,拾阶而上,两旁各有一棵百年银杏树,在秋风的吹拂下,扇形的叶片上,有的镶上了黄边,有的半黄了,有的全黄了,地上也落了不少。上了台阶不远,前面就是竹林了,竹叶依旧翠绿,养眼得很。竹林中,有各种奇特造型的石头,有的像蜗牛壳,有的像叶子,有的像猴子……给竹林增添了无穷乐趣。
走过竹林,一排排整齐划一的红豆杉出现在眼前。红豆杉可是有很高价值的树木,能抗癌、治炎症等,被人们誉为健康树。它和水杉树有点像,都是宝塔形的,一片片翠绿的叶子生长在细茎上。叶子是扁圆的,叶尖很尖,蛮有光泽的。此时的红豆杉依旧枝叶茂盛,有一层楼高,真美啊!
走进大自然的秋游,同学们不仅感受到了无限的快乐,还见到了青翠的竹林,认识了价值不菲的红豆杉,同时,使我们增长了见识,了解了美丽的家乡。我期待着下一次课外活动哦!
十月的一天,阳光明媚,空气清新。我们迎着晨风,乘车去太行山大峡谷游玩,经过一上午的奔波,直达红豆峡。只见门口整齐地摆放着各种车辆,游人如织,环境优雅美丽。我们谈笑风生地漫步在蜿蜒崎岖的山路上,虽见群山连绵起伏,但却平淡无奇。走过一个山头,眼前景色突变,犹如凌空展开了一幅神奇美丽的画卷。只见一个碧波荡漾、清澈见底的深潭左侧,有一条瀑布从天而降,如同一条闪光的.银带,在阳光的普照下闪闪发光,又像用钻石砌成的一堵高高的墙,楚楚动人,令人叹为观止!我们欢笑着继续前行,不一会儿又看见一条瀑布,但和前面的有所不同。这条瀑布从石缝中涌出,形成一张美丽动人的水帘,雷劈山崩般地撞击着巨大的岩石,如同一个天然水坝,美丽无比!后来又看到了不少瀑布,它们都各有奇特之处:有的如涓涓细流,有的道道纵横交错,还有的一泻千里、宏伟壮阔……
我陶醉在这千姿百态的瀑布中,仿佛置身于梦幻般的仙境。就在这时,一道巨大无比的瀑布映入眼帘。这是先前没有过的,瀑布从高耸入云的蜡烛峰上以雷霆万钧之势冲下山,迅雷不及掩耳。它如同千万条白色巨龙呼啸着浩浩荡荡地飞奔而来,水势汹涌澎湃,犹如千军万马以不可阻挡的气势撞击着巨大的岩石,好似山崩地裂,令人胆战心惊,魂飞魄散。真不愧是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!湖底喷泉般地涌出了一股股巨大的浪花,翻滚着,怒吼着,如烟如雾,如雨如尘。一条无比绚丽的七色彩虹在飞花碎玉般的水花中时隐时现,忽明忽暗……
不知不觉中我们爬到了山顶,火红的晚霞从西边一直烧到东边,霞光映衬着美丽的蜡烛峰,景色煞是迷人!下山时我们坐了一个精美的瓷石滑梯,在欢笑中滑到了山脚,迎着夕阳,依依不舍地回到了旅馆。
陌上花开已过,长亭相约已经十分的遥远了。遥远的在记忆中的影像都已经模糊了,模糊到在回忆中都很难捕捉到一个完整的片断。那断断续续的模糊记忆的片断,串联起时光的追忆,仿佛能够把人带回从前。
文字记录的,也并非都是很久很久以前。文字叙述的,也并不见得都是情感的色彩斑斓。感情的沉重,灰色的浮现,经过文字的整理,也会给人一个梦醒时分的耀眼光环。
盛夏的蝉鸣,躁动的是人心的难安。清风送爽,也能给人以片刻的悠然。堤畔的垂柳,摇摆的也不尽是离人的辛酸。桥下的流水,送走的除了那一汪碧绿,还有那一抹淡淡的思恋。
浅滩上,鹅卵石的恬淡,伴随着牛羊的安然。小溪旁的青草,衬托的是白云蓝天。牧童的笛声,悠扬的是谁的心曲。溪中的鱼儿,跳动的是谁的情感。心随波涛涌,绕山到天边,只为寻找那一片能够书写心愿的素笺。让时光的流动,在上面画上斑斑点点,写下醉人的诗篇。心随轻风扬,飘摇到云端,愿挽缕缕白云,编织思恋的缠绵。心随帆行,愿伴孤舟远,去寻找那一管莲的朱笔,蘸取荷的墨绿,把思恋写在你的心间。
抛一把红豆,在山水之间。抛一把红豆,在高山之巅。抛一把红豆,在堤畔柳下。抛一把红豆,在陌上长亭之侧。抛一把红豆,在心湖的彼岸。种下片片相思,期待来年的夏季,见证月和莲的情感的迢递,为月和莲送上美好的祝愿。
长亭烛光,谁在饮酒醉明月。花前月下,谁赋柔情醉流年。书桌案前,谁在用时代把时光间隔的片断,逐渐的漫延。月下窗前,谁将想思寄荒年。光阴似水,时光如箭。如歌的岁月,承受不起荒诞的诺言。寂寞的心境,也让荏苒的时光,荒芜成了不毛的沙滩。那一捧相思的红豆,抛撒在春天,发芽在心田。不知盛夏的月下,能不能结下果实,为月和莲带去的是浓浓的情意,还是苦涩的密语甜言。
月光如水,倾泄满荷叶的浅滩。花正茂,绽放着清洁的容颜。轻风拂来,荷叶摇摆,仿佛在为莲摇动着避暑的羽扇。露珠滴落,缀满莲的`花瓣。像是莲淡淡的泪珠,在流露着深深的企盼。只盼那月光盈满,只盼那五百年的回眸,才换来的那牵手的一瞬间。静静的,静静的。心的无言,难以掩饰,焦急的火热的情焰。朱笔总欲奋点苍穹,去写下满腹的畅言。
蝉声渐禁,躲在柳条下侧目观看。蛙唱又起,意欲为月和莲的幽会唱一曲‘相见时难别亦难’。月光摇摇,欲把思恋坠进雾中,借垂柳之手,去为莲把淡淡的泪痕擦干。莲心无奈,拒绝了所有虚无的安慰,独将清幽的芬芳随月转。不离不弃,不烦不厌。愿借湖水的胸怀,把月沉入深潭。让自己的泪珠,去温暖月的清冷的心,只为着能够在转眼的一刹那,看见月那泛着清冷光辉的脸。
月和莲的故事已成传说,陌上长亭的约定,却仍然是遥遥无期。花红满径已杳无踪迹,断鸿飞过,仍可见一缕炊烟细。如泣如诉,肯借东风传语。天涯孤客,若有相思怎传递。月下长袂,婉转长笛。吹一曲《鸾朝风》,不敌晚来风急。盘膝而坐,抚琴而吟,唱一首《梁祝》,又不知此情此景更与何人能语。执手相看泪眼,已成往日的扑朔迷离。试问卷帘人,却道海棠依旧,依旧的是那相思呜咽的恋曲。
凝目四顾,春天抛下的红豆,是否在心田已经鲜花盛开?待明日朝霞满天时,是否是一个真正的绿肥红瘦,更待何急。
抛一把红豆,写相思。不问流年芳颜,只许天涯孤客,熙熙攘攘的来来去去。
红豆峡位于我国山西省长治县郊外,这里山峦叠翠,处处都是层岩,连绵不绝,山之奇丽,不可言尽。
而红豆峡的雨,也是奇丽无比。大雨未来时,只是感觉几滴而已,而风却不断吹来,一开始,没感觉有太大的风,而不一会儿,风便“唔唔”地响起来,而大雨在这时便悄然而至。
这场雨真像是大自然的音乐会,而我们,就像是坐在维也纳音乐大厅里享受音乐的客人。一滴滴轻柔的雨珠,落在山石和小溪上,就像是一位大音乐家在弹钢琴,一会儿在紧促地弹着高音,我们的心情便十分紧张;一会儿缓慢悠扬,我们的心也随之放松下来……在雨中的青草就如身材曼妙的舞蹈演员在跟着音乐家的弦律跳舞,有时左右摇摆身体;有时踮起脚来,开始跳着轻柔的“天鹅湖”来;有时还伏下身子,做了个高难度的特技……笨重的大石块像是在叫好一样,响起了轻快的掌声,抑扬顿挫,在山谷里传得很远很远……
一会儿,雨停了,露珠挂在松针上,晶莹透明度岩石全被蒙上一层水珠,溪水的流动声十分清晰,乌云渐渐散开,露出太阳的身影,阳光映照着一切,一切都显得闪亮无比……
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