大雾弥漫,遮天蔽日。风裹着雾,一缕缕,一片片,扯断了一切。
同学们昨天都已回家,他不敢;他害怕再一次看见父母那失望的目光。他独自坐在教室里,几份试卷错乱地放在课桌上。他再次审视了一下试卷,红杠子纷纷逼来灼他的眼。完了,这一次又完了。他慢慢地把试卷叠起,放入桌斗内,两行清泪又一次从他的黑眸中滚出,苍白的脸颊上留下了两道清晰的泪痕。难道自己真的没有希望了吗?要知道他付出的努力要比别人多得多呀!
走出教室,湿漉漉的雾吻着他的脸,似在安慰,又像在嘲笑。那乱蓬蓬的头发上郁结了一串串小水珠。他低着头,脚下生风。为了不浪费点滴时间,他早已养成快走的习惯。
雾更浓了,他抬手掠了掠额上的湿发,向周围望了望,来路和去路都消失在雾中了。他迟疑了,难道自己真的迷失了方向?!他似乎清晰地记得,这条留下他多少足音的小路,是那么的平直,今天怎么变得如此坎坷、如此漫长?
他怀疑自己的脑子又混沌了,脚下正好是一汪清水,他像是找到了刺激物,把脸浸入凉凉的水中。清醒多了!他又看到了父亲那浑浊而又满含期待的双眼,听到了那包含辛酸的话语:“奇,好好学,砸锅卖铁,爹也要供你。”他又看到了母亲在毒辣辣的阳光下汗流浃背劳动的身影,老母亲的话再一次清晰地在耳畔回荡:“娃呀!为你将来有个好出路,你爹俺俩再苦再累也没啥。”他仿佛又听到了老师谆谆的教导,同学们声声的鼓励。他觉得脚下的路一下子明朗起来。“不争气!”他怒吼着,向前奔去。
他相信,浓雾的尽头,一定是灿烂明媚的阳光。
今年暑假,我跟爸爸妈妈一起去了湄洲岛,那里可漂亮啦!
一到湄洲岛,我们就往妈祖庙那里走,到了妈祖庙,我就看到一尊14米多高的巨型石雕妈祖塑像屹立在山顶。据说,妈祖原名林默,出生于此岛,她生前出海救援很多的渔民和商船,死后被尊为海神。历代朝廷还尊她为"天妃"、"天后"、"天上圣母"等封号。她就像神一样站在那里,保护着岛上的居民。我们还跟妈祖像拍了好多照呢!看完了妈祖像,我们来到了妈祖庙那边。妈祖庙修茸一新,雕梁画栋,金碧辉煌,规模宏大,已拥有殿、堂、楼、阁以及仪门、山门等10多座建筑,可漂亮了!
游完了妈祖庙,我来到了海滩边。大海湛蓝湛蓝的,一望无际。我迫不及待的跑向海边,没跑几步,我就感觉脚底下火辣辣的烫,虽然穿着鞋子,但是就像在火上行走,沙子的温度足以把一个生鸡蛋煮成一个熟鸡蛋。没办法,我就叫爸爸背我过去。到了海边,我把鞋子脱掉,让涌上来的.海水冲刷我的脚和腿,好凉快啊!时间差不多了,我恋恋不舍的离开海滩,离开湄洲岛。真希望时间可以停止在这快乐的时刻啊!
湄洲岛既漂亮有好玩,有时间我还要再来一趟!
街道上人来人往,似乎一切都与自己没什么关系,可正因如此,才给了自己一种前所未有的自由之感。
许久未曾四处走动了,也不知道整日里自己到底忙了些什么。只觉得时间如流水一般,很快的一天又一天就过完了。好不容易有了这次的机会,趁着冬日的暖阳略带余温,走一走,散散心也是好的。
大抵是疫情的额缘故,这条街上的行人比之过往要少了很多。形形色色的人让我的心神有些恍惚……有的情侣牵手,浪漫的享受着冬季的古巷。有的摄影师拍照,仿佛想要把此刻的美好都记录在自己的相机当中。有的则朝着景区的方向走去,似乎早已经做好了属于自己的旅游攻略。
街上的店铺都开着,尽管生意似乎并不怎么景气。
有卖小吃的,有卖小物件的,有卖特产的……尽管经营的方向有所不同,但是我能从他们的眼神当中看到疲劳,那就像一个学生天天坐在教室学习的感受一样,就像一个员工加班了好几个月的感受一样,似乎他们更需要四处走动走动。
古老的青石台阶,略显年代的鼓楼,这里的招牌是那种不知道多久前的那款老式招牌,就像旗帜一样的那款,随着风儿的律动缓缓呈破浪状飘着。偶尔能够看到一两个身着汉服的年轻姑娘,一看就不是本地的女孩子,大概是想更加深刻的体会古街古巷带给自己的美好吧。
我生活在这边了十多年了,记忆中的古街一直都是没什么变化的,就好似不食人间烟火的.神仙,这里就是神仙居住的街道。只是这次来,让我发现了许多不一样的改变。许多视频中出现的八零九零后怀旧商品的店铺我在这儿也发现了几家,虽说与怀旧相应,但是多少有了几分的物质气息,令我新奇的同时又深感年龄和岁月所带来的改变。
继续探索,能够看到曾经我所喜欢的店铺倒也还在,心底暗暗庆幸。
这是一条看似十分狭窄的小道,小到这个道路的间隙只能通过一人。小道的上角有一个木制的牌子写着“神迷小巷”四个字,字迹的下方又有一行小字作为简介:感受古街的宁静,品尝安静的味道。这个木制的牌子已经隐隐发黑了,时间非常的久。里面有一家住户,是一个约莫三四十岁的阿姨开的奶茶店。狭窄墙壁的两端贴满了小便签,有的为学业祈祷,有的期待爱情。
这儿就像是一个秘密基地。
我时常会带亲切的朋友来这边喝饮品,但是人多的时候连自己也可能与这家小店擦肩而过。这种美好说来是很难言喻的,大概这就是所谓的情怀吧。
我深知所处的这个社会正在发生着翻天覆地的改变,就像是这个古老的接到一样。如果一成不变,那迟早都会遭遇淘汰,所以才需要不停地更新,不断地探索,才能够跟上时代的浪潮,顺流而下。
人生不也就这么回事儿么?
不管出于什么样的境遇,都需要自己有非凡的目光,又能够适应环境的能力,不然就会遭遇到淘汰,就会遭遇到打击。而我正是因为生活的压力才选择在此漫步,只是令我没想到的是,出来走走,换种心情,这就是生活的解药。街道上的人群有快乐的,也有满面愁容的,并不是所有人都能够主宰所谓的命运,但至少我们可以主宰心情。逆境当中选择以自己的最为轻松的方式去找寻对应的办法。在顺境里既不骄傲,也不炫耀,只是平淡的去享受自己的日子,这就是美好啊。
夕阳下的余辉格外的炫目,看着这古街古道,真是心之所向。
无白天时的喧闹,此刻的七里长街,幽寂冷清。
月亮很孤寂地在空中挂着,稀稀落落的星河之下,血色灯笼在檐下轻摇,白天下的雨珠从房檐上落下,一声一声,机械单薄地敲击着青石板砖,像川端康成的文风,寥寥却细腻。
鲍氏大楼白墙黛瓦,在黑夜中有些模糊不清,门户紧闭,竟联想起古代时的千金小姐,在终日不见外人的闺房里缓慢地度过一生,对于朦胧的夜色中,是否也望月向往门闩外的世界?是否也像郑愁予笔下的.那样,心如孤城?褪尽了千百年来的枷锁,于是我,终于可以自由地立于长街的月光之下,此应庆幸。
雕花古戏台仍是精巧古韵,可惜了不见水袖青衣,不过想来,仍痴古戏曲的人当很少罢,多喜欢那些电子摇滚真正能静心听一曲琵琶的都是极少的,心浮气躁的喧闹中,“弦断有谁听”,难觅知音。月色之下,捻粉仍唱,水袖空甩,却落一地凄凉。
古街的尽头,是串场河畔,水波粼粼,漾驰整片星河,这难得的宁静。远处隐隐传来机器的轰鸣声,尖锐的车哨声,那些喧嚣与躁动,灯红酒绿,纸醉金迷像一团糊浆,包裹了整个意境,无法挣脱。
我只能回头,咫尺的灯,便觉得是遥遥了。
不因孤寂,惟念宁静。
出发之前,买了一瓶矿泉水,我看到瓶盖儿上有“再来一瓶”,就找老板又领了一瓶。我们开着车,走了两个多小时,终于到了墨子古街。当时正在下雨,我们买了票,打着伞,进入了景区。
首先到了二战体验区,看到了许多军事的装备,我体验了一下机枪。接着,经过一个“鬼屋”,我们壮着胆走了进去,惨叫着走到了终点。走到河边,看到了河上有一排磨盘通到对岸,我们就顺着磨盘走了过去,感觉就像有轻功在水上漂一样,飞快地跑到了河对岸。中午我们去了美食街,买了很多美食。长沙的臭豆腐,闻着真的很臭,但吃得很香。伤心凉粉,辣得我掉了眼泪,真得“伤心”了。还有“一根面”,其实就是一根很长很长的面,吃了一大碗,很好吃。还吃了荞麦面,和一个“糖人”猪,我刚吃了头,尾巴就掉了。最后,我们去了玻璃栈道,一眼望去,桥对面离得很远,但我们还是勇敢得走了上去。因为刚下过雨,玻璃桥面滑容易摔倒,就扶着栏杆走到了桥中间,往下看感觉很高很高。爸爸说:走到这里,感觉站到更高的.地方,也不过如此了,没有什么害怕的。我们就又大胆地往前走了……到了对面,我感觉也就不过如此了,就坐着滑道下山了。
不知不觉中,时间到了。出了景区,看到了一个在2016年发射的叫墨子号的人造卫星的模型,我觉得墨子好伟大啊!看完后,我依依不舍地坐车回郑州了。
湄洲湾岛是国家游览渡假区。寒假里,我和爸爸妈妈一块儿去湄洲岛嬉戏。从莆田市搭车向西北行驶约莫42公里,到了忠门半岛的文甲船埠,再乘坐了10多分钟的游览船,就到了湄洲岛。
从船埠沿着山脚石阶,拾级而上,登上了妈祖山,举目远眺,湄洲岛全景就一览无余。蓝天、碧波、峭岩、卷浪、沙岸、防护林,织成一幅游览度假区的旖旎图景。岛上有“湄屿潮音”、“观澜日出”、“湄海落日”、“黄金沙岸”、“防风林带”、“日纹坑”、“神石园”等20多处风景点,都是旅游参观的胜地,令人乐不思蜀。
湄洲岛是一座小岛,岛上长满了葱茏葱茏的各类百般的树木。有很多说也说不进去,见也没见过的花,花团锦簇、争芳斗艳,标致极了。
岛上最高之处是妈祖石像。妈祖像是由很多大石头打磨垒成的,妈祖石雕高洼地耸立在妈祖山颠峰。她眺望台湾宝岛,巴望着故国早日和平同一,又祷告海上过往船只的安全,她是和平的女神。我坐在妈祖像的脚下,远望对岸的宝岛,但愿台湾投入故国度量,两岸群众早日同一,两岸的小朋友能够相聚在和平的妈祖像前同享故国的繁华昌盛。
啊!标致的湄洲岛,你如同一颗光辉明珠,势必大放光采。
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