进了国清寺大门,绕过大殿,就来到雨花殿。雨花殿里有四大天王,持国天王手拿琵琶,满脸笑哈哈,像刚升职了的官员;多闻天王右手拿法伞,左手拿狐貂犬,一副威严的样子,像是谁跟他对着干似的;增长天王拿着威力无穷的铁宝剑,一脸愤怒,像被坏人激怒了要去收拾他们;广司天王右手拿佛珠,左手拿小龙,脸上神气十足。
走出雨花殿,就来到五百罗汉堂。罗汉堂里保存着五百罗汉,它们神态各异、各性鲜明。有的在津津有味地下棋;有的在喝酒;有的\'在自言自语地说话;有的到处张望看看有没有小偷。有一尊佛像叫弥勒佛,它身旁有一对金童玉女在它身边嬉戏……
看玩五百罗汉,又来到鱼乐池。鱼乐池里的鱼真多,有白鱼、红鱼、金鱼、黄鱼、灰鱼、黑鱼,形状不同、大小不同。它们有的在玩游戏;有的在谈事;有的见人们纷纷扔东西就急忙跑来吃食。黄鱼身穿衬衫,红鱼身穿锦衣,白鱼光溜溜地像是在寻找衣服。
啊,国清寺美极了!
天湖,天湖,很多人认为它是天上的湖,可它不是。它是大自然母亲在山顶上生出的“小宝宝”。
进了天湖那朴素中带着几分华丽的大门,天湖的美丽景色尽收眼底,让人心旷神怡,如同走进了仙境。天湖中纯洁的天鹅和肥肥胖胖的鸭子,更衬托出了天湖的美丽动人。
当我们沉醉在天湖美丽中时,远处又出现一座吊桥。由于中间有裂缝,我小心翼翼地走着,用如履薄冰来形容一点也不为过,我觉得这桥怎么这么漫长,就像万里长城,怎么也走不完。
我们边走边聊,突然天空下起了雨。明明抬头看见雨点的,可看了看地上,“啊!”我不禁叫了起来,地上竟一点雨水的痕迹都没有。
正当我惊讶的时候,远处的一块石碑提醒了我。原来,在古时候,有一位道士在这里施了法,凡是这里下的\'雨,地上就不会湿。这里的人们觉得这雨特别神奇,觉得这位道士很有才华与智慧。也为了纪念这位先人,人们就把这有智慧的雨称之为智雨。
了解了智雨后,我们又领略了奇形怪状的猿哮岩,如来佛掌;伟大的康熙皇帝的御碑……走了鹊桥……身处其境,眼前处处都是美丽的风景,可天色渐渐变暗,我们只好随着台阶慢慢走远……
明天还有什么好玩的地方呢,真的好期待啊!
天台的国清寺是一个古老的寺庙。我们走进大门,绕过大殿,就来到雨花殿。雨花殿里有四大天王,他们代表着一年的风调雨顺。
持国天王手拿琵琶,满脸微笑,像是怕得罪我们似的;增长天王手执宝剑,满脸愤怒,好像因为贪官和污吏欺负了老百姓,使得他那么生气;再看看多闻天王,左手持收人法伞,右手上趴着一条狐雕犬,目不转睛地盯着我,那样子可真威武;广目天王右手拿着一颗白珠,左手上缠着无脚青龙,眉毛微微立起,似乎有些烦恼。走出雨花殿,我们便来到观看隋梅的地方。这株隋梅种植于隋朝,距今大约有1600年左右。
现在隋梅已经开花了散发出的香气令人心旷神怡。周围的梅树也开花了,有粉红的、白的、还有黄的,它们竟相开放,好像在比美。接着,我们又来到鱼乐池。鱼乐池真是美丽!湖面上,倒映着身后的许多林木,清澈见底。许多小鱼在水上游,它们三五成群的聚在一起,像是在开美食大会。
我爱你!你的美丽深深地打动了我,真舍不得离开你,国清寺!
今天,我、李玥佳、胡益宁等人一直去天台山游玩。在车上,我们个个都满怀高兴的心情。
一进山门,我们就看见一只竹节虫。竹节虫是一种以植物为食的昆虫,它们身长约10厘米,脚长约5厘米。它是伪装大王,他的身子一节一节的,很像竹子。它停着的时候很难与周围的环境分辨出来。这次是我第一次亲眼看到竹节虫,就看到了好几种着色,有绿色、土黄色和褐色的。
我们继续往前走,看见了长虹瀑布,它长给200米,宽约20米,非常壮观。
再往前,我们又看见了响水滩瀑布,它比长虹瀑布更壮观。水流下来的声音可是特别的响。
最好玩的地方是十八里香草沟。一开始我们要租船过河才能到景点。沿着沟向山上走,有很多好玩的项目。我们先走了水上木桩,木桩有大有小,摇摇晃晃,有点难度。接头我们又去玩龙拱车,听说就是以前的水车。我们用脚蹬一个大多面体轮子,水车就转起来,并且把水带出去。在玩的时候,高绪瑞的鞋不小心掉水里了。我们还玩了水上秋千,我差一点就摔一跤掉水里去呢。
晚上,我们回到住宿的地方,那里居然有很多虫子,包括绿蚱蜢、蝈蝈、胡蜂、蜘蛛……真是有点美中不足。不过,这一天我们玩得还是非常高兴。
出红安县城北行30公里许,进入鄂豫交界的大别山南麓,便是闻名遐迩的天台山。其山峭壁如削,雄浑挺拔,势若接天,顶平如台,故名曰:“天台山”。山上林木茂密,河谷纵横,千年古刹,兵堡古寨散落其中,蕴含了人文底蕴的深厚与古迹遗存的神秘。是红色故都绝佳的绿色旅游胜地。
甲午孟冬,我赴红安参加本族宗亲会议,闲遐之余,相约了几位宗亲,慕名游览了天台胜景,领略了那山那水的旖旎风光。
初冬季节,阴雨绵绵。雨后的天空虽然阴沉,但空气清新。我们一行分乘二车行驶在宛延曲折的山路上,如同行驶在百里画廊。但见秋色浸染的群山,流光溢彩,色彩斑斓。行进的车辆时而驶入山谷,在茂密的丛林里穿行,满眼流红滴翠;时面跃上山巅,漫山红遍,层林尽染。间或遇上散放的牛群,或悠闲慢步,或相互嬉戏,平添了几分山野情趣。一路走来,缤纷的美景,令人赏心悦目,心旷神怡。来自江汉平原的宗亲们,更是激动不已。
走进大山深处,浓雾似纱,飘渺柔曼,如梦如幻,宛若仙境。时而层峦隐约,如同大海的孤岛沉浮,时而雾锁峡谷,车辆驶入九霄云端。进入深山,能见度逾来逾低,来到天台寺半山腰的山门前,浓雾密布,寒意袭人,眼前混沌一片。天台寺巍峨的山门若隐若现,状如海市蜃楼。驾车的小伙子是当地人,他告诉我们进入山门,沿着石级台阶而上,就能到达山顶。他说完便钻进车内避寒。后面一辆车子掉队很远,我们一行四人捷足先登了。
天台寺山门是后来重修的,粉墙黛瓦马头脊,典型的徽派样式,庄重典雅,气势恢宏。穿过大门迎面巨大的照壁镶嵌着明代镌刻的《天台胜纪》,转过照壁,便是重重叠叠的石阶,这些石阶做工精细,都是平整的条石砌成,数十米一个转角平台,向上延伸,人行其上不觉得累。石阶两旁苍松列阵以待,古朴的苍松虬枝曲节,在迷雾里影影绰绰,婀娜多姿,如同窗花剪影。崎岖的石板路,宛延曲折,跌宕起伏,似穿珠之线,将道路两旁古冢、名刹、奇异的地貌连成一体,形成独特的景观。我们朦朦胧胧地在迷雾中穿行,如入迷宫。初时,脊背透心的凉,后来汗流夹背。迷漫的雾水将我们的头发与衣服湿透,头发的流水与身上的汗水交融在一起,十分的难受。
转过山坳,进入一道古朴石门,一个状如香炉的石墩映入眼帘,香炉前摆放着长方形的条几,外沿镌刻着 “告天炉”三字。相传这是有着8.5亿年的二长质片麻岩。民间作为求天问卜,祈求的心愿告达天庭的“通道”。过了告天炉,走过一段平缓的山路,一堵硕大无朋的岩石横亘于前,云雾缭绕,难识真容,这就是天台山主峰。只见巨崖边缘陡峭如削,直插云霄。石壁上 “挽救国家,复兴民族”的摩崖石刻依稀可辨。可以想象在那民族危亡之际,多少仁人志士在这里艰苦抗争,壮怀激烈。
上山的道路便从岩石下一个巨大的凹陷处延伸出去。当地村民便在这一石崖下的凹槽内,依山傍石搭建了一座木板房,外砌一个开放式茶座。极显原始古朴的风雅。人行至此,人困马乏,茶座小憩,上一壶清泉沏的野茶,浅酌漫饮,品茗观景,那是何等的惬意啊。然茶价贵的离谱,游客望而却步。我们在这里拍了几张照片作为到此一游的见证。
穿越石崖,道路更加崎岖陡硝。我们沿着安装了铁索护栏石崖小道前行,浓雾稍退,偶尔望见脚下深渊,顿时惊出一身冷汗,一种莫名的恐惧袭上心头。我们转过一道山坳,沿着笔直陡硝的石阶攀援而上,如登天梯。一座坚固的石门卡在头顶,门楣上 “离垢门”三字赫然在目。穿过此门,向右有一条平缓略带弧形小道,小道的尽道又是沿着陡峭的石壁砌筑的石阶,石壁入口与出口均有两方斗大的石刻:“天台”、“伯台”引人注目。伯台何意,是此台堪无伯仲,天下属老大吗?不得而知。伯台之上又一座石砌大门横亘于前,此门名曰:“息缘门”。入得门内,一株虬枝盘曲的松树披红挂彩,莅立那里迎接八方来客。转过小山嘴,一座牌坊门楼高高耸立于石阶之上,门楣上书:“达天门”。过了此门便是天境,只见高台之上,天台宝刹巍峨高耸,宏伟壮观。天台寺,是中国佛教八大宗之一的天台宗的起源地,历史悠久,声名远播。来到寺前,我们三人双手合十,至虔至诚入寺礼佛随喜,抽签问卜,各抽了一支上上签,三人皆大欢喜。
登临天台山,要过“离垢门”、“息缘门”、“达天门”等三重门楼,顾名思义,三重门便是修行的三道坎。通过“离垢门”,便脱离了藏污纳垢的红尘,蜕除臭皮囊,清净之身前往仙山佛地;过了二重门,跳出三界外,不在五行中。人至此地,人间的`恩爱情缘,皆要息灭抛弃,六根清净,四大皆空;进入三重门,便达到了天界,“天”是佛、道的最高境界,身临其境,便是修成正果,成仙了道,位列仙班了。
这是何等的至高无上境界啊,如果真能达到此种境界,便是进入了极乐世界了。在这里,我们看到的却是凡尘百态。若大的禅院,只有一个非僧非尼的五旬老媪在那里执掌香火,我们四人,除一人未上香外,三人顶礼模拜,善心向佛。均抽了一枝“上上大吉”签,是否三人均是鸿运当头,须待以时日验证。换言之,寺院是否为满足人们美好希冀,只设置上上签呢?如果真是这样,那就是对人们纯洁心灵的愚弄。此情此景,我使联想到90年代在庐山黄龙寺抽签,那是何等的庄严,主持和尚在信男礼拜默许心愿之后,敲钟击鼓,祷告神灵发签。这里却没有那样的庄重场面。有的是抽到了上上签,缠着要人加钱点灯。
无论如何,我为这位老妇人感动,只身一人身居险峰之巅,面对青灯古佛,伺候寥寥无几的香客,这是一种精神的守望,是对信仰的执着?还是利益的驱使?不得而知。不过,长期在这样的环境里坚持,其精神难能可贵的了。
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