南阳有一颗璀璨的明珠,它就是坐落在豫西南的医圣祠。
走上九级台阶,迎面看到的是一个子母阙,下面雕刻着一对朱雀,代表方位和吉祥。走进医圣祠,看见的是一个长3。5米的照壁。照壁的正面刻有已帮中医黄竹斋老先生所著的《医圣张仲景传》。两侧分别刻着著名学者任应秋给《张仲景传》写的一幅:阴阳有三,辨病还需辨证;医相无二,活国在于救人。照壁后面刻有张仲景写的《伤寒杂病论》的续言。走过照壁就可以看到一座表情庄重,深想苦思的张仲景石像。我想可能是张仲景为了如何编写好《伤寒杂病论》而思考吧!石像的两边有两条长廊,长廊的花岗石上刻着许多医学知识,还有十大名医的塑像:他们有的和张仲景一样苦思;有的背着药筐准备上山采药;有的则是慈祥地站在那里,可能是在不厌其烦地回答老百姓提出的问题吧?总之是形态各异。
走过一道朱红色拱形的门庭,就到了医圣祠的后祠,这里长眠着永远活在人们心中的张仲景,我们轻轻地走过,怕要惊醒沉睡的他。张仲景就葬在那个俯斗形、四角用石斗雕成羊头的棺材中,这就是他的墓地。
如今医圣祠的名字,已经享誉中外了,许多外国游客都来游览医圣祠,这不都是托了张仲景的福吗?而医圣祠也正是我们南阳走向新时代的坚固桥梁。
到了于谦祠,我发现前面有个铁犀牛,讲解员阿姨说镇河铁犀,还给我们讲解了镇河铁犀的故事。镇河铁犀的来源是因为之前黄河经常泛滥,于谦带领大家治好了洪水。为了不让洪水再发大水,大家建造了这头铁做的犀牛,后来放进了这个祠里。讲解员阿姨还和我们讲解了祠堂和故居不同的地方。她说,祠堂是纪念他的地方,故居是他原来居住的地方。
我们进了前殿,里头有一座于谦的雕像。它雕得很好,栩栩如生,就好像真的于谦就站在那边。雕像于谦双眼直视前方,两脚前后分开,两只手是并着的,好像着急地要去做一件事情。看到他的像,我觉得于谦很正义。
接着我们去了于谦祠。于谦祠有很多有关于谦一生的画。讲解员阿姨说,于谦那时候考得挺好,可是因为有坏人,他的成绩就从第一名变成了第92名。这让他很生气。我想大概这和他写那首诗有关吧。
参观完于谦祠,我们又去了于谦墓。墓前面有个花坛,接着是个墓碑,最后是埋于谦的地方。我们从书包拿出了各自准备的小白花,恭恭敬敬地放在花坛前。我一直以来心中的问题突然有了答案:于谦写的这首石灰吟是因为他心里很正直,他要写出来告诉大家。
这次春游我对于谦的了解就更多了,我很佩服于谦!
最早知道司马迁的名字,是在上小学背诵“老三篇”的时候:“中国古代有个叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛’”。在中学课本里,学了他写的陈涉起义、鸿门宴的故事,能记住的话是“苟富贵,无相忘”,“燕雀安知鸿鹄之志哉”,印象较深的人名字是刘邦、项羽、张良、樊哙、范增、项庄们。到了成年,读了他的《报任少卿书》,想象到了什么叫人生的血和泪。直到最近随着人流走进陕西韩城的司马迁祠,听了导游小姐的讲解,一个“不完整”的司马迁却让人十分沉重起来。
据导游小姐讲,祠内的衣冠冢为元世祖忽必烈敕命建造。圆形的墓顶是蒙古人的习俗,司马迁真正葬于何处尚不清楚。墓祠附近有个徐村(即徐字拆开为司马迁“余下的两家人”),徐村住的“同”(“司”字左边加一竖)、“冯”(“马”字左边加两点)二姓,相传为司马迁的后人。从上世纪的1963年上溯到司马迁去世,同、冯两姓不通婚。他们用这种严格的习俗提醒后人,他们都是司马迁的子孙,他们是一家人。
回来查查有关几种资料,对司马迁的出生日期,一说为公元前145年,一说为约公元前145年或公元前135年;对于卒年,一说为“公元前87年?”,有的干脆用“?”。同为史学家,比司马迁出生略晚的班固,有确切的生卒日期;同为文学家,司马相如比司马迁出生略早,也有确切的生卒日期。由此可知,司马迁是在无声无息中悄悄离开人世的。死后仍然蒙羞,没有哪个人愿意再提起他,甚至连他的后人也不敢再公开以“司马”为姓。司马迁38岁继父职为太史令,47岁时因李陵事下狱,受宫刑。47岁这个年龄,在西汉时期应该是子孙满堂了──没有资料记载司马迁是绝后的。可见,对司马迁的宫刑不仅连累到了当时与他有关的人员,而且殃及到了他的后人。
按照不很准确地推算,忽必烈定国号为元,距司马迁去世已有1300多年了。其间,两晋、南北朝,国家四分五裂,战争连绵不断,隋朝短命,不提也罢;后边常为人称道的'盛唐、大宋也似乎把司马迁给遗忘了,这修墓的善举却让少数民族统治者来做了。汉武帝不仅要消灭司马迁的肉体,而且还要消灭他的精神,从某种意义上来说,其目的是达到了,这1300多年就是明证。受过宫刑的人,仿佛得了什么可怕的传染病似的,谁都不愿与之为伍,更不要说修祠建墓。仅此而言,蒙古人比汉人统治者倒显得还更强健些。
汉武帝出生、驾崩的日期,记载自然详尽有加。陕西兴平,他的坟墓象一座小山,尸骨想来也安然无恙。这与司马迁的生前“身残处秽”(司马迁《报任少卿书》语)、死而不知葬身之地相比,是何等风光。然而,中国皇帝有的是,司马迁却只有一个。有的人坟墓挺大,可不久便被人遗忘(或许还被能盗墓贼所惦记);有的人死后没有坟墓,许多年后,人们却为他修建了坟墓。有的坟墓仅供游览,有的坟墓却作瞻仰。这恐怕是汉武帝所始料不及的吧。
站在汉武帝陵前,放眼望去,眼前就是一座土山,往昔印象中的那点“雄才大略”,早已荡然无存。低首徘徊在那圆顶的司马迁衣冠冢前,《史记》仿佛一页一页向我们翻开,已翻了2000多年;2000年以后,还将继续翻下去。他没有完整甚至断断续续的履历,这不影响他的伟大。他没有留下尸骨,人们用《史记》为他塑了金身。他的后人隐姓埋名,中华儿女谁不因他而骄傲?
河南南阳的“医圣祠”我曾不止一次去过,女儿刚上小学的时候也去过,但是问起她来,全然没有任何印象,借助这次探望父母的机会,带女儿重游了“医圣祠”。
医圣祠位于河南省南阳市东郊温凉河畔,是东汉末年著名医学大师张仲景的祠堂。医圣祠是张仲景墓穴所在地,人们在这里供奉这位对中医药发展有着深远影响的医圣。医圣祠现存建筑为清代风格,位于中轴线的建筑有大门、照壁、仲景雕像、纪念碑亭、山门、冢墓、过殿和正殿。医圣祠前院东西两侧建有画廊。东廊镶嵌着记述张仲景生平事迹的史画,西廊镶嵌着自伏羲以来历代名医的一百一十七幅石刻画像。
张仲景著有《伤寒杂病论》等书,在祖国四大医学经典中占两部。熔理、法、方、药一炉。自唐以来,仲景学说传播于世界各地,在国际医学界享有崇高声誉,日本、朝鲜等国人民称张仲景为医学“先师”,国内则称其为“医圣”。
后世尊奉张仲景为医中圣人,万世楷模,对仲景不追求功名利禄,以解救民众疾苦为己任的高尚医德赞誉甚隆。高度评价仲景在中国医学上的贡献和对促进中医学发展所起的巨大作用。认为张仲景在一千八百年前,能够破除旧的医学体系,以古代哲学思想的朴素唯物论和辩证法为指导,确立祖国医学“辩证论治”的`原则,奠定了全新的中医临床治疗学基础。堪称我国古代杰出的医学家,世界医史伟人。
我最崇拜的人是司马迁,他的精神时时刻刻地激励着我们。激励着我们上进,激励着我们勤奋刻苦,激励着我们在遇到困难时产生战胜困难的决心和勇气。
勤奋刻苦的精神在司马迁的幼年时期就体现得淋漓尽致:司马迁幼年努力读书,四处游历,结交了许多志同道合的朋友,游览了祖国的锦绣河山,这也为他以后编写《史记》积累了大量的.历史资料,奠定了良好的基础。
上进好学的精神在司马迁少年时更表现得酣畅淋漓:他牢记父亲的嘱托,每天阅读大量历史书籍和文献,再加上幼年积累了大量历史资料,使《史记》渐渐有了雏形。司马迁便每天起早贪黑,废寝忘食,像一台不知疲倦的机器,夜以继日地编写着……
在“李陵之祸”事件中司马迁表现出了他直言不讳、正气凛然的高尚品质。司马迁对汉武帝说:“李凌(即李广之孙是因粮草不足,寡不敌众才投降了敌人,您应该理解他的难处”。可汉武帝被失败气昏了头脑,根本不听司马迁的劝告,反而龙颜大怒,将他打入大牢。
忍辱负重,用这个词来形容司马迁的晚年一点也不为过:他把个人的恩怨压在了心底,重又摊开光滑的竹简,写下了流芳百世的《史记》。
这部52万字的辉煌巨著便让司马迁成为历史长河上的一颗恒星,成为了史上一位历史巨擘。也成为了我最崇拜的人。
既而,同行中人有谓老鸦山旁有新建的忠烈祠,其中均祀为国战死的英灵。我听了这话,立刻主张参观忠烈祠去。
由提议者带路,经过湾底,转入长命基,于是老鸦山渐渐接近,我们远远望去,果然见到一所新的庙祠在长空万里下兀立着。
所谓老鸦山的地方,并非一座真的高山,仅数丈坟起的土丘而已。庙祠到了眼前,前面一对朱色大门上首,悬着“精神不死”的匾额一方,金字底,非常雄劲。
我们进入祠中,只见中壁挂着十来帧军人的照片,每幅下具有传记一纸,因是我就知道这便是为国而死的健儿,不期而然地向他们行了三鞠躬礼。
祠中又陈列朱红香案一座,上列花圈三只。我见了便对同来的人说:
“这都是为国牺牲的壮士。我们势不能空手失敬的,山上有许多野花,何不如大家去采点儿下来,扎成花圈献在案前呢?”
“我们赞成啊!”
大家一窝蜂地钻到山上,不多久,花圈扎成了,尺寸虽不大,但总可表示我们的敬慕之忱。
走回祠中,大家把花圈供在案上,再由我指挥,同行三鞠躬并敬礼。
我们再转入祠后,见有一小院,中竖石碑一座,上刻“流芳千古”四个大字。真的啊!这些英雄虽则马革裹尸,实是死而犹荣。试把壮士的'过往的史迹回想起来是如何的伟壮可敬啊!由此看来,谁不见有正义作分野,把其中的光荣与卑鄙划得很明显呢?
由忠烈祠使我想到岳飞的可敬,同时也使我想到秦桧、张邦昌之流的可耻。
我们生在今日世界是那样黑暗,我们青年都应当觉醒振奋,把世界的黑暗障蔽去除,效学烈士的那种大无畏精神来干一下!这样才对得起国家和自己,会产生人生的意义。
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