酿豆腐的制作材料很简单,只是炸豆腐皮、青菜、炸肉和一些调味料。制作酿豆腐的第一步是制作馅料。首先把洗净的青菜和炸肉一起放到一个大盆里,剁成七分碎,之后撒上适量的玉米粉,加上水,把三者揉成团,再配上一些你喜欢的调味料,馅料就大功告成了!
第二步是把馅料装进豆腐皮里,使其成型。我们通常先把豆腐皮的一边用小刀划开一个口子,把豆腐皮弄得跟个口袋似的,再把馅料装进“口袋”里,这样一个挺着“大肚子”,头长翠绿的“胖将军”就诞生了。但是在做的过程中一定要小心,如果馅料太多,把口袋撑破或划口子的时候把豆腐皮划破就会影响它的美观。
最后一步也是至关重要的一步——蒸。蒸酿豆腐的水温不能太高,也不能太低,一般刚开始的时候用较大的火,然后用适中的火,最后用小火,直到出锅。当酿豆腐出锅时,一口咬上豆腐里面的馅和汁,热乎乎的,从喉咙流到你的胃里那叫一个暖呀!再告诉你一个蒸的'小秘密,蒸的时候削几块苹果放在豆腐里,削几片放在水里。这样蒸出来的酿豆腐还有一股淡淡的苹果香和甜味儿呢!
酿豆腐还有几种吃法,一般时候会有三种,第一种是醮着辣椒酱吃。第二种是醮着酱油吃,第三种是伴着蒜蓉吃,逢年过节时还会有番茄酱,酸辣青瓜一起吃,很合人的口味,更令人喜欢的是,我们吃着豆腐时还能听酿豆腐的来历呢!
清代时期,客家人还是居住在北京,华北一带的。后来成吉思汗入侵中原,将客家人逐出北京,客家人只好移居南方。因为客家人还带着吃饺的习惯,而当时南方还不生产小麦,客家人弄不到麦粉。于是有人根据包饺子的方法变通一下,以豆腐做面皮,把馅料塞进豆腐皮里,做成形似饺子的酿豆腐,后来便在民间传开。家乡酿豆腐和北方的饺子一样是节日桌上必不可少的食品,过年过节全家围着桌子吃豆腐,一片欢声笑语,它变成了南方团圆的象征。
我爱家乡的酿豆腐!
那年,奶奶听说我快到家了,早早地站在门口等我们。
天很黑了,我们才到家。
我下了车,奶奶快速走过来,问:“杨越儿,十点五十分了,肯定饿了吧?想吃什么?”
“甜酒酿。”
“好的。你先去看一会儿电视,过会儿,好了就叫你来吃。”
“我可以来看怎么做吗?”
“当然可以啦!”奶奶笑呵呵地说。
奶奶虽然已近花甲,但动作却很利索。奶奶左手拿了两个土鸡蛋,轻轻把蛋壳在桌上一碰,然后沿着裂缝把蛋壳掰开,透明的蛋清和黄黄的.蛋黄掉在了碗里。奶奶左手拿碗,右手拿筷子,开始搅拌起来,手腕不停地摇着,蛋清和蛋黄很快混合在一起了。
“奶奶,蛋已经打好了吧?”
“还没有,打鸡蛋可要打得越均匀越好。”奶奶笑眯眯地答道。
我近距离地看着奶奶。奶奶虽然很兴奋,但脸上却有疲惫的神情,眼皮有些浮肿,好几根不听话的白头发淘气地露在外面。看着奶奶很想打哈欠,却故意忍着,我鼻子一酸,说:“奶奶,我不吃甜酒酿了,就简单烧个荷包蛋吧。”
“没事,奶奶知道你喜欢吃甜酒酿,你再等十分钟,先去玩儿吧!”
十分钟后,一大碗热气腾腾的甜酒酿放在了桌上。我狼吞虎咽地吃着,奶奶看见了,着急地说:“杨越儿,慢点儿吃,别急,小心烫着!”
我把整碗甜酒酿吃完了,奶奶马上收拾碗筷要去洗。我赶紧拦住奶奶说:“让我洗吧,奶奶!”
“没事,你赶紧跟爸爸妈妈去睡觉吧!”
当我躺在床上时,已经快12点了,我看到厨房的灯还亮着。奶奶是不是又在准备明天的早饭了?
我的家乡——客都梅州,在这里,有许许多多的风味食品。我就给大家介绍其中一种风味食品——酿豆腐。
酿豆腐是客家三大名菜之一。它的陷料以各人口味或家庭丰俭而定,一般从五花猪肉为好。它的做法很简单,先将猪肉剁烂,备用浸软的香菇、鱿鱼、虾仁等,放进油锅炸香后捞起,和猪肉一起加入酱油、鸡精、胡椒、盐、少许生粉,搅均待用,接着把豆腐冲洗滴干,对角切开,用筷子在底边挖一个洞酿肉馅。最后,将酿好的豆腐用锅煎再瓦锅煲,有人还喜欢在瓦锅底加些香麦、生菜或黄豆,这样豆腐不易烧焦,而且美味可口。
煲好的酿豆腐热腾腾、香喷喷,令人垂涎三尺,回味无穷。
酿豆腐还有一个传说呢!从前有两个好友为吃豆腐还是吃肉争得面红耳赤,吵得不可开交,正在饭店老板左右为难之际,他的女儿灵机一动,建议父亲将豆腐和肉合二为一,客家酿豆腐因此诞生。
客家酿豆腐是我的家乡——世界客都文化梅州众多美食之一,如果你想品尝更多的美食,就请到我的家乡来吧!
吃毕,儿子咂摸着嘴,意犹未尽地说:“妈妈,还记得老家那个做酿皮的奶奶吗,真有点酿皮奶奶的味道呢。”
儿子上小学时,家附近有个卖酿皮的老人。一辆简易的三轮车,车上搭一简单的台子,上写陕西酿皮。
老人个子不高,黑红的脸,桃核般,遍布了皱纹。六十上下的年纪,一头乌发,油光可鉴,令人惊诧。有顾客来,老人总是笑脸相迎,脸上的皱纹延展开来,感觉慈祥而温暖。
那时候,家里经济拮据。每块钱,都要算计着花。儿子想吃零食,往往要受限。
但是,买老人家的酿皮,我却从不打折扣。而且,常常会慷慨地买上两份。
第一次买酿皮,老人问:“吃辣子吗?”儿子说:“不吃。可是爸爸爱吃。”老人便拿出一个塑料袋,单独盛一些红红的辣子,打好包,给我们带回家。
老公吃了老人的酿皮,赞不绝口。说有青海风味,好像又回到了家乡。最吸引老公的,还是老人那独一份的辣子。老公说:“麻辣麻辣,先麻后辣。威海这儿做的辣子,通常只辣不麻。老人家的.辣子麻得地道,麻中有辣,辣中带麻,吃着带劲。”
第二次去老人那里买酿皮,老人主动给盛了独一份的辣子。以后每每如此。辣子带回家,老公一顿吃不下,就留着下一顿吃。老公喜欢吃辣子,自己也常常做油泼辣子,但老公独爱老人的独一份。我本不喜吃辣子,见老公大快朵颐,禁不住也尝了尝,味道果然不一般!舌头麻麻辣辣的,刺激着味神经,食欲大增。
问老人怎么做的辣子?老人笑笑,说出了方子。回家给老公面授机宜,老公大喜过望,奈何做出的辣子,还是没有老人的口味。老人说,打从20岁开始,她就开始做酿皮,做了快四十年啦。自个的人生,全在这麻麻辣辣里了。麻辣人生哩。敢情我们品的,是老人家的人生哩。
有时下班晚,儿子想吃酿皮了,老人却已收摊了。儿子就特别盼着第二天的到来。第二天见到老人,儿子一路小跑奔过去,等我赶过去,就看见老人已盛了两份酿皮,每一份,都有以往一份半的量。儿子一脸满足的笑,跟奶奶一迭声地说着“谢谢。”
后来有一天,同样的摊子前,不见了老人,取代老人的,是一个三十多岁的男子。男子说,他是老人的儿子,老人回老家了。
再后来,我们搬家了,再不曾见过儿子的酿皮奶奶。
酿皮奶奶,在儿子的记忆里光鲜如昨的酿皮奶奶啊,您如今安在何方?
那独一份的辣子,那辣子里的人生啊。
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