恕我直言,中国的城市大多没有什么特点。
相似的建筑、相似的街道、相似的门店、相似的服装、甚至相似的面孔。奔走其间,往往会带有一种惯性的猎奇心理,但往往找到的却是一种似成相识的亲切,这种亲切,有些失落,也有些无奈。固然,这种停留在外表的评价定会有失中肯,因此我们也更应该去触摸她的脾气和性格,在这里,也许会有所欣慰,因为,涉及到了文化。
一涉及文化,城市瞬间就有了唯一性和神秘感,而且似乎每个城市都能搬出若干典籍、例证、名人和古迹,洋洋洒洒,琳琅满目,蔚为大观。但往往这种文化证明或文化显摆,因为过度的拯救和包装,显得十分辛苦,就好比一群成功的后生攀比各自的祖宗,从家传之宝到锅碗瓢盆,从丰功伟绩到野闻轶事都急急地搬上了台面,热闹非凡,快感十足,却渐渐力不从心,难圆其说。很难说这是过度自信,还是过度的不自信。
在席间不起眼的角落,却有这么一位全身灰黄的城市,一直低调地打量着大伙儿,不说话,不喧嚷,低调而淡定,与此相对应的,却是它那难以置信的辉煌和伟大。
我说的是,平遥。
想去平遥,是近几年的事情。
虽同为文化名城,对平遥的勾画,远不如对湘西凤凰、云南丽江,以及江苏乌镇、周庄、江西婺源等城市、小镇那般诗情和唯美,因为,平遥地处山西腹地,没了江南的悠悠碧水,也自然就少了一份灵动的想象。紧凑、稳重、浑厚,古墙西风,石板夕阳,这构成了我脑中的全部平遥。
"大家好,我是这次旅游的导游,我叫肖晶晶.现在我们正去往平遥古"。
"游客们,我们现在的地方叫做"文庙大成殿"这是山西省重点保护单位,位于平遥城东南云路街北侧,为国最早的大殿之一.文庙占地1万多平方游三建筑组合而成.孔庙左右为东西二学.庙前东西南牌访三座,庙内四进院落,檑星门,大成门,大成殿,明伦堂,敬一亭,尊经阁等主体建筑,顺序排列在中轴线上,或西廊广庑以及时习斋,日新斋等.以对称的格局配属两旁.大成殿较古,余经明清重建。
接下来我们来到双林寺,位于晋中地区平遥县城西南七公里的桥头村北侧,距太原97公里。据守内北宋大中祥符四年(公元1011年《姑姑之碑》所记:“中都寺重修于北齐武平二年。(公元571年,其创建年代应在公元四、五世纪的北魏早期,距今已有1500多年的历史。原寺“规模宏伟,中都河水润殿,紫阁压中都之左,大齐皇帝曾赐中都寺牌额”,后累经兵戈烧焚,只有碑记铭碣犹存。宋时尼姑修造一新。在宋以后的几百年间,又累经兵戈、火灾,遂尼避僧居。先后建堡御贼,修废举堕,刻桷丹楹。从现存碑记和部分铭记考,明景泰、天顺、弘治、正德、嘉靖和万历年间,清道光、宣统年间曾进行过多次修葺重塑。经过历代修建,现在保存下来的殿堂大多是明代、清代建筑。院内耸有古老多姿的“唐槐”,衬映得整个寺院十分壮观。
往前走,就是清虚观.全观共有十座建筑,前后三进院落,在中轴线上有牌楼、山门、龙虎殿、三清殿、纯阳宫、玉皇殿。观院门牌楼,竖于两柱,并由八字形叉柱稳固,上有乾隆三十六年题"清虚仙迹"的匾额。龙虎殿、三清殿均为元代修建、明代重修,龙虎殿面宽五间,进深六椽,采用"悬梁吊柱"的奇特结构,殿下面东西廊分塑青龙、白虎二神像,高达5米,骨骼雄健,怒目而视,手持戟剑,神态勇猛,体态完好,为明代作品。壁上有青龙、白虎形象,其中白虎抽象造形颇奇特,这组塑像为元塑中不可多得的佳品。三清殿于明万历年间重建于中院北面,面宽五间,进深十一椽,上起五脊六兽歇山项,结构奇特,殿宇高大壮观,殿内三清等泥塑已荡然无存,仅殿内西侧竖记述元代建殿蒙文碑一通。大殿东西两旁各筑有耳殿三间。三清殿前高台基上筑有一处包厦接卷棚顶,即献殿。阁内楼上有吕洞宾泥塑,又名纯阳宫。纯阳宫重建于清光绪年间,时代属晚,装修颇精,观内遗存宋、元、明、清碑碣近30通,是研究道教史迹和书法艺术的珍品。中院东西各有配殿十一间,院中通道左右各建有小碑房一处,后院北头轴线上原为玉皇阁,尚存窑洞三孔。
接着,我们又看见了日升昌票号旧址,"好奇怪的名字".里面日升昌位于平遥城内西大街路南。票号旧址至今保存完好。坐南朝北,并列两院,南北进深65米,建筑面积1300平方米。三进院落。临街面宽5间,厚木排门,檐下彩画,挂店名牌横匾,院屋第一进为柜台、账房,东西两边各有柜房2间。二进东西各建客房3间。正面为中厅,面阔三间,为汇兑业务室,其上建有楼房,用以存放物品。紧靠中厅南檐接出半坡顶平房3间,为职员住处。中间为走道,东西两边为小套间,楼上为仓贮和伙计住处。后院南向有正厅5间,东西各有客房3间,是贵宾及高级职员住处。西侧有廊道可通马车,备确马厩和马倌住处。整个院落墙高宅深,布局紧凑,设计精巧,上空架设有铁丝 天网,网上系有响铃。临街铺面5扇坚实大门一关,极为安全。
后来我们又看见了明清商业古街.明清街上有票号、钱庄、当铺、中药店、绸缎庄、杂货铺以至扇子、灯笼、戏装铺等等,几乎包容了商业的所有行当,经过几百年风雨荡涤,依然难以湮灭优秀传统文化的光彩。漫步其间,明清风韵的字号门市互连呼应,足见当时商业之兴旺、街市之繁华。
最后我们看见了我们最想看到的平遥古城墙.平遥,旧称“古陶”,南与介休市接壤,北与祁县相邻,是全国至今保存完整的4座古城之一,也是国务院公布的首批历史文化名城之一。平遥古城墙,以它古老、雄伟的风姿屹立在晋中平原上。
"游客们,我们今天的平遥古城之旅,在这里就结束了,请拿好自己的东西走好上车"."大家可能都累了,再见"。
在春节的时候,我来到太原姥姥家过年,趁着这个好机会,我和妈妈随着博学的舅舅,来到平遥古城,感受历史的韵味。
进入游客中心,眼前骤然被一个巨幅沙盘所占据。那沙盘大约1.5米见方,且上面的楼房十分细小,可见平遥城之大。“瞧,这么大的.平遥城几乎没有拆过,是中国保存最完好的四大古城之一!”舅舅的声音传来。还没有进城,我就已经被震惊到了。
沿着城墙根,我们一路来到大门口。古色古香的城门吸引着我们快步进入。最原始的石板路上,深深的车辙印阐述着平遥古时的繁荣。过了一座古桥,就到了真正的平遥城内。抬眼望,满眼都是最古老最原始的明清民居。我们先来到了当地县衙,领略了“天理国法人情”的公正无私,感受了庭审现场的恢弘气势。接着我们来到了平遥县最大的,也是中国头一家票号:日昇昌记。在这里,每个院落里都摆放着一口大缸,有聚财之意。平遥城内,还有一家镖局,我们自然是没有错过。
在平遥城里,给我留下最深印象的是协同庆钱庄的地下金库。从一个狭小的门进入地下,首先看到了一条长长的走廊,走廊里金光灿灿,走在上面不由自主地感到全身都沾上了福气。进入金库内部,错综复杂的格局,让人感慨古代工匠高超的技艺。金库正中,有一个神龙柱,一条神龙盘踞在柱上。我听见一旁的一位老人正对自己的子女说道:“摸着龙尾顺上来,财运就到啦!但别摸到龙头,那你的财运就到头了!”虽然我知道这是迷信的说法,但我还是摸了摸神龙,以交好运。真正的金库房到了,里面自然不会再有古时的金子银子,但是当年的恢弘气势犹存。舅舅又发话了:“当年这里的金银以人民币换算的话,少说也是要几个亿的呀!”
古老的城墙我们最终还是没有去,不是乏力,而是时间不等人。告别了平遥,我们踏上了回家的路。平遥这座城,我们才只转了它的一半不到,还有它的另一半,留给我无限遐想。古城保留到现在,依旧几乎全是古迹,真是十分不易。期待下次的旅程!
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