随着我的年龄变化,那些果香浓郁、甘甜如蜜类的饮料已无法诱惑到我的唇舌。居然是那淡若无味,且带有阵阵余苦的茶独霸了我的味蕾。现在的青少年很少选择喝茶,大部分都会选择咖啡、果汁、奶茶类的饮品。确实是这样,与它们本具有的香甜、滋润、口味浓郁的特点来比较,茶就矮了相当一截。可是就是由于我们在甜头中畅游惯了便经不起苦的刺激,讨厌“吃苦”。呵呵,假若是你真的细细品味这茶的滋味,你会发现收获不少,且会尝到这苦的深沉和其中藏匿的甘甜。
几颗干卷的茶叶,在与沸水的冲击下开始了生命的重启。萎缩的干叶有如处于人生低谷,走投无路的人,它在希望和拼搏精神的撞击下颤抖,准备为辉煌的未来而努力。终于它渐渐从杯底悬浮起来。干硬的卷角开始有了活物的质感,它的生命只是被按下了暂停键,随时等待破茧成蝶。它开始舒展开躯身,随着沸水击打的漩涡旋转。那棕黑的死一般的.颜色慢慢褪淡,转为一身新叶的嫩黄,充满生机。它翻转着躯体,在浮力作用下飘升于液面。那透明的水,不知又在何时被氧化反应后拥有了棕绿的色彩。那无可抗拒的热情和高温与那冰冷的空气相遇后凝结了一团热雾从液面升起。带着悠悠茶香钻入了你的鼻腔。这茶就在此完成了它人生的第二次飞跃。
无需夸张,明显的味道作缀点,它有的只是无尽的苦,悠悠的甘,暗暗的香。如此朴素,却不简单。
茶叶,大家并不陌生吧!大家都喝过那有些苦涩的茶,可你们采过茶叶的吗?我就在敬亭山采过!
那天我与妈妈去敬亭山去玩,在上山的过程看见旁边净是茶田,里面有很多人都在采茶叶。我妈妈便也加入其中.因为我妈妈采过茶叶,所以很熟练.可我是第一次采啊,都不知采哪些.我一开始以为要摘那些比较老的,便采了一堆,当我把我辛辛苦苦所得来的成果拿给妈妈看时,妈妈笑着说:“采茶叶要采嫩的,你采这么老的给谁喝啊!”我有些不好意思了,便有些心疼的把手中的一堆老茶叶给扔了.然后一溜烟的跑去继续摘了,这下我可有些小心翼翼的了,生怕又摘了“不合格产品”.我在茶田中寻找目标,哈哈,寻到目标,小心翼翼的摘了下来,我就按照这些步骤,不多会,就摘了一堆,手里捧不下了,便跑到妈妈身旁,把成果拿给妈妈看.“不错。”妈妈夸奖道。
我正沉浸在采茶叶的乐趣中,天渐渐的黑了,妈妈看了一下我们的成果,有一大袋子了,“够了够了,别采了,天黑了。”我这才恋恋不舍的停止采茶叶了。
第一次,就是如此兴奋,愿下次还能来采采。这样我又能尝到采茶叶的兴奋感觉了。
从一口茶品山川风光与大自然精神。
不知有多少西方人能感受到一位西方诗人说的:”从一粒砂看世界!“
但几乎每位爱好绿茶或乌龙茶的东方人都不难体会出--从一片茶叶可品嚐出山川风景与大自然的精神。
如果你嘴里含上一口西湖龙井茶,茶汤的气韵,即很容易在您眼前幻化出一片江南水乡温柔而秀丽的风光。
如果您入口的是台湾的高山乌龙茶,您看到的将是福尔摩沙高山顶上的蓝天白云;同时随著芬芳的茶香与茶气,让您彷佛处身高山上,呼吸到山上清朗的气息。
当美妙的茶汤刺激您舌根生津时,一位古代中国人形容它是「舌底鸣泉」。
正如同法国红酒一样,茶汤与茶香都是活的,时时在流动变化。
约两千六百年前一位中国古代的大哲人老子说:「质真若渝」,意思是说,真实本身,或者可以说,道的本身,在现象世界中是不断在变化的。一部记载中国最古老的哲学与世界观的书叫《易经》,“易”有双重意思:一是变化,一是简易。从茶中领会山川风景,与不断在微妙变化著的真味,真香与气,不失为回归自然的一种简易法门。
那麼,茶是如何能给予人这一切呢?除了上天的奥秘以外,还得人间的配合。
茶的说明文汇总范文精选
平时我们喝的茶当然是从茶树上摘下来的了,那茶树是什么么样子的呢?
在我老家的后院里,就有一两棵茶树,很普通,矮矮的,不注意就像一丛杂草。茶树灰色的枝干上生出了许多的小枝条,弯弯曲曲的,向四面伸展。上面的叶子碧绿碧绿的,四周还有一些小齿。
我问妈妈:“为什么茶树这么矮啊?是不是都是这么矮的?”以前看过茶树的图片,有些都是参天高呢,怎么这些都这么矮,这两种茶树怎么区别这么大?妈妈摇摇头说:“这些都是通过修剪才让它不长高的。”我想到以前看到的成片的茶树,都种在山坡上,一条一条,一直蔓延到远方。从上到下,满满的都是,几乎都是一样高,这真是太壮观了。
茶平时喝起来有些苦苦的,但是茶中含有蛋白质、维生素等营养,是很好的一种饮品。据“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”可以看出来,茶还有解毒的功效。而且茶还能止渴、清神、明目、消食……对我们人的身体有很大的好处。
茶叶除了对人的身体很好之外,也很有作用,如:把残茶叶放在水里泡上几天,再把水倒在植物的根那里,可以促进植物的生长;用残茶叶擦洗竹桌椅、油腻的锅碗等,可以让物品更光洁;把茶叶洒在地毯和路毯上,再把扫干净,茶叶可以把灰尘全部带走;湿茶叶还可以消除容器里的鱼腥味和葱味等等,作用可大了!
茶叶这么好,没事的时候品一品,也是一种享受呢!
茶是一种常绿的木本植物,家族里“成员”不少,其嫩叶加工后成为我们平时可食用的茶叶。加工好的茶叶身细长,皱皱巴巴的,有些是青棕色,有些是深橄榄色,色泽黯淡,并不引人注目。闻一闻,只有一点几乎闻不出的淡香。而新鲜的茶叶则不同,油光发亮,青翠无比,叶身圆润平滑,非常可爱。茶叶为什么舍弃了一副这样好的相貌,变成那么不起眼的模样?
茶叶在加工过程中,至少要经过取汁、烘焙、鼓风、择叶、***青等数十道工序,可谓“千锤百炼”。原来,未加工过的茶叶又苦又涩,且有薄薄的酸味,不适合食用。惟有经过艰难的历练和挑剔的筛选,才能成为可食用,对人体有益的茶。
用开水泡开茶叶,它才舒展开它布满皱纹的身子,沥出一杯琥珀色香浓的茶汤。细品一口,苦中带甜,甘醇可口;仔细回味,口齿留香,清甜爽口。这才恍然大悟:茶叶舍弃了原先光鲜的外表,却用其貌不扬换来更多含蓄的内涵和成才的机遇。况且茶叶对人体的好处远胜于它的可口:常喝茶可以提神醒脑,帮助消化……真是说上三天三夜也说不完的。
说了这么多茶的好处,细想想,人不也是这样的么?哪个成功人士不是像茶一样,经历了无数考验,做出了一些看似可惜其实值得的牺牲,才得以登上成功宝座的呢?
茶的发源地是中国。两千多年前,张骞开辟了“丝绸之路”。丝绸之路的开辟,不仅让中国市场走向了世界,更是让中国的茶闻名四方。记得曾在一篇英文文章中看见过一句对茶的高度评价——“Themostpupardrinkontheworld(afterwater。”意思是中国的茶是除了水之外在全世界最受欢迎的饮料。
茶的发现源自于一次偶然。
大约在5000年以前,一位叫神农的统治者在户外烧水,一阵风吹过,几片茶叶从树上掉落,刚好落入了水壶之中。当神农发现时,茶叶已经被煮开了,发出了一种特别的清香,神农忍不住尝了尝它,就这样,世界最受欢迎的饮料就被发现了。
从被发现开始,茶一直广泛地被使用。不管是宫廷皇室,还是民间,是一种招待客人时必不可少的东西。茶的种类也多种多样。物以稀为贵,这是自然的,越上等的茶培育越困难,对于时间、温度等条件的需求也越苛刻。但即使这样,在科技没有现在发达的古代,也还是培育出了各种各样的珍贵的茶的品种,毛尖茶,龙井茶,铁观音,银针茶……也可见出古代人民对茶的喜爱。在爱茶的人当中,出了名的是陆羽,他一生爱茶成痴,还特地为茶写了一本心得——《茶经》。
我也喜欢喝茶,但我不对那些名茶珍茶感兴趣;我所爱的,是奶奶自己做的烟茶。每当到了收茶的时候,一大早,奶奶就去山上摘茶,晚上回来的时候,背篓里满满的绿油油的'茶叶,散发着一种怡人的清香,然后经过晒干、蒸干水分等工序,绿色变绿黑色,烟茶也就做成了。从小,在爷爷奶奶的渲染下,我也尤其地喜欢喝这茶,但奶奶总说喝多了对身体不好,每次给我泡时,就只放一点点茶叶,亮亮的玻璃杯里装一些青黄色的水,飘着几根叶子。在冬日午后的阳光下,奶奶拿一杯浓茶,我捧一杯清茶,坐在门口,看着猫儿扑腾,蝴蝶飞舞,一坐就是一下午。即使现在长大了,再也没有了那时的悠闲,但只要一有空,我就会泡一杯茶,坐在桌前,品味这茶的香,任凭这香在脑海中勾勒出过去的画面。
一盏茶,不分高低贵贱,名流权贵,乡村野夫,均可在闲暇时光里捧一杯茶,看花开花落,赏蓝天白云,闲话家常,谈古论今。细品慢斟的功夫茶,粗口豪饮的大碗茶,都让淡雅的日子,弥漫着淡淡的香。
中国的历史也如茶的一生,坎坎坷坷,历经风雨的侵袭,接受采摘时的分离之痛,经过高温的烘烤,日光下的晾晒,方得在一杯沸腾的水中,释放自己的馨香。
一口,淡淡苦;一口淡淡甜;再一口,便是淡淡的香。
这就是茶,中国的茶。
做中国的人,品中国的茶。
中国人喜爱饮茶,而中国的茶文化更是有了上千年的历史。唐代的陆羽算是中国深究茶文化的第一人,并且著有世界上第一部与茶有关的著作——《茶经》。《新唐书》中记载:“羽嗜茶,著经三篇,言茶之原,之法,之具尤备,天下益知饮茶矣。”可以说陆羽在当时让茶文化有了初步的定义。而如今的茶文化便是对上千年茶文化积淀的传承。七十年代中期的一位作家曾在自己的文章中写道:“察其色而闻其香,则千载文化便消融于此,实为斯之往也。”
不止文人墨客,民间对茶文化也有一番极为精辟的见解。“茶中天下事”便是将天下之事融于一杯茶中,千古风韵便凭一饮而尽晓。中国自古以来似乎都不乏有茶馆存在,茶馆也成了文人雅仕追求“身静”与“心静”的绝佳场所。“茶馆”看似专为饮茶所设,其实不然。逗鸟,下棋,言天下事,研习六艺经传者皆有。及至老舍的话剧《茶馆》,更是将茶馆文化推向了高处。《茶馆》中,人情,世故,最终都随着为自己,为历史送葬的百二十钱,消融在昔日一杯一杯的闲茶中,写入了历史的书简。
直到今天,中国人依旧喜爱饮茶,只是不再局限在茶馆里。中国人把昔时的茶馆设到了自己的心中,“若心中有茶,则处处为馆”。正是基于这种心态,中国人并不在意自己是在何处饮茶消遣——屋檐下,弄堂中,甚至在嘈杂的.集市上都能找到淡空周围一切事物的饮茶者。读报,养神,或下棋——这便是他们凭借一杯茶远离尘嚣的方式。
千百年的“文化之茶”,而“艺术之茶”也颇有一番韵味。中国茶有春茶,夏茶,秋茶,冬茶之分,同时亦有香花茶和拌花茶之别,可谓品类之极盛。而茶“泡”与“品”的艺术,更是有诸多的方式与考究,这便是今天所说的茶道。中国民间的泡茶艺术在选茶,取水,备具,佐料,烹茶及奉茶方面都极为讲究,但在饮茶方面却多为清饮,即“冲以沸水,顺乎自然,清饮雅尝,寻求茶固有之味。”这似乎又从另一个方面证明了中国人喜“清净”的传统思想,中国人骨子里透出的淡然的精神境界也便在这样一杯清茶中得以体现。
至于中国的茶叶,任何一个中国人都能信口拈来。碧螺春,铁观音,毛尖,龙井……这些东西早已经深入中国人的心底,中国人认为这便是千百年来中国茶文化的积淀,于是当一盏青烟徐起色正醇香的茶摆在自己面前时,任何人都会有一种油然而生的敬意,但中国人似乎并不愿意将茶提升到品味的高度,而更愿意将茶看做是民族文化的沿袭,更愿意将茶看做是清净与淡然的象征。正是基于这种思想,茶才有了最原始最平实的品茗艺术。
茶自唐时兴起,制作工艺,流程,以及泡茶的艺术,品茗的技巧都不断进行着改进和完善,但茶所代表的人生态度以及个人的精神寄托却浩浩荡荡地延续了千余年。昔日茶馆中文人雅仕托盏吟月的场景,以及茶所代表的优雅与自然,都衬出了茶作为思想与精神寄托的人生艺术。而茶之文化屹立千百年而不倒的原因便是在此了——
为茶之品,为身止行,思有惴,为盏余香。
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