首先,我们在武义逗留了一天。在那里,我们吃了香喷喷的郭洞竹筒饭,泡了滑溜溜的温泉澡,游了风光奇特的寿仙谷。
第二天早上九点钟我们离开了武义,取道世界第九奇迹--龙游石窑。大约开了有一个多小时,我们来到了龙游。一下车,直感到太阳像火球似的,我们一个个都快被晒蔫了。一下石窑,一股凉气扑面而来,“哇!真凉快!”的确,这里就像开了空调似的',热气一下子跑光了。我们参观了一.二.三.四号洞,对里面巨大的“鱼尾形”石柱.先进的开凿技术叹为观止,真不亏为中国古代最高水平的地下建筑群之一。
龙游石窑规模宏大。巧夺天工,走进石窑,宛如时光倒流到远古。它到底是用来干什么的呢?众说纷纭。有的历史学家认为是古代的采石场或粮仓;有的军事爱好者说是越王勾践的秘密屯兵处;甚至还有人说这是天外来客的杰作......
暑假里,我便游览了我国的佛教圣地——洛阳“龙门石窟”。
买过票要过检票处时,我才明白这座石窟为何要叫做“龙门石窟”,因为检票处就在“龙门”口。
进入风景区,两面连山,中间夹着一条大河,它叫伊河。听说,现在供游客走的路已经向外扩展了很多,但是看着这条河还是那么宽敞,可想而知,它真的是条“大河”。再向里走,就是我们所说的“石窟”了。一尊尊大佛浮现在我的眼前,其中最有趣的就是有一尊佛像的手式不同于其他的佛像那么庄重,放的规规矩矩的,而是像我们现在俗称的“剪刀手”。导游介绍说,这不是后来改造的,而是原建筑就是这样。还说佛祖有预知能力,在遥远的几千年前,就已经知道现在最流行的手势了。呵呵,当然,这只是传言而已。还有一尊“最美观音像”,虽然只是墙壁上几十厘米的小雕像,但是她的美丽却吸引了不少游客。在我们的印象中,观音,就是一个坐着莲花宝座,手里托着插着一条柳枝的宝瓶,一只手还拿着浮尘搭的庄重女神形象,而这尊雕像,观音却站了起来,一手拎着宝瓶,一手把浮尘向胳膊外甩。她丢弃了以往庄重的神态,以突出她优美的身段,仿佛马上就要翩翩起舞起来,真是栩栩如生,惟妙惟肖,我不禁为我国古代的能工巧匠的灵思妙手啧啧称赞起来,更为祖国有这么悠久、灿烂、美丽的文化而自豪。
再往前走,一些不和谐的东西开始出现在眼前。我注意到许多小石窟内的小佛像都没有了,还有很多小佛像的'脑袋也不见了。那一尊尊大佛像,虽然一动不动的端坐在险峻的山上仍显得格外庄重,但也不再像昔日刚刚筑好后那样完美了,有的耳朵没有了,有的手指没有了,还有的那脸上布满炮灰风雨,看上去显得更加沧桑。这些美丽的残缺,有的是源于历久风雨的侵蚀,而绝大部分都是由于当年帝国主义列强侵略我国时所犯下的罪行,这里的一切,在向我们倾诉着那一段屈辱的历史。想到这里,我的心情不免沉重了起来。龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,2000年入选世界文化遗产。我们应该保护它们,保护我国的瑰宝,保护我国悠久、灿烂、美丽的文化!
“龙门”一游,是我今年暑假做的最有意义的一件事情!
龙门石窟距洛阳市南十公里,依山傍水,景色优美,它全长大约有一公里。
走进龙门石窟,首先映入我们眼帘的是,由我国十大元帅之一的`陈毅元帅亲笔题写的龙门二字。前方不远处有一眼清澈的泉水从山上淙淙地流下来。
我们边走边看,最小的石佛只有两厘米大小,雕刻得非常精致,叫人惊叹。随后,我们来到了龙门最大的石窟奉先寺。我们先看到的是卢舍那大佛,她大约有十七米高,头有四米高,耳朵有两米长。从正面看卢舍那大佛仪表端庄,面带微笑地俯视着我们,从下面仰望,她威严地盘坐在莲花座台上,她的手一只在上,手心朝下,另一只手在下,手心朝上,据说:因为它是龙门石窟最大的佛,她的这个动作表示天下唯我独尊的意思。导游说:奉先寺完工于武则天统治的唐朝鼎盛唐时期,所以她的面容与武则天有些相似。在她的身旁还雕刻有七尊佛像,两尊是她的弟子,五尊是天王,这七尊佛像神形兼备,巧夺天工。
游览了龙门石窟,我心中不由得赞叹:龙门石窟真是我国石雕艺术的宝库啊!我是个洛阳人,我为洛阳而骄傲!
那么什么是石窟呢?所谓石窟,就是在岩石山壁上开凿的洞窟,再在洞壁上雕刻精美的佛像。这些中国古代石雕艺术的结晶,几千年来,让世人赞叹。
从入口向石窟的方向出发,因为是早上,又有伊水河从石窟边静静流过,心情当然是很好了。龙门石窟有上百个洞窟,但如果看了龙门石窟的五大之最,你肯定会感到惊叹。首先,我们看到的是最丑的佛。最丑的佛像其实就是弥勒佛。在武则天当皇帝的这段期间,她一直说自己是弥勒佛的化身。她的大臣为了讨好她,派人修了这尊佛像。
但这时,武则天因太老,将要病逝,于是,工匠们以飞快的速度修建,因此造成佛像比例不均匀。当佛像还有一半没修好时,探子来报:别修了,老太太已经驾崩了!工匠们一听,便拿起工具回家了。听了导游讲的故事,我们又看了一眼佛像,又哈哈大笑起来。接着,我们又看了最美的佛像观音菩萨,她身长才85厘米,身子扭成优美的S型,她左手将垂柳搭在肩上,右手提净瓶,体态悠闲。人们称她是八小时以外的菩萨。可惜的'是,这位女菩萨美丽的脸庞被八国联军毁掉了,于是,人们又称她为东方维纳斯。听完了这个故事,遗憾和遐想在我心中。要是女菩萨的脸庞还在,那该多好啊!随后,我们又看了万佛洞,这里佛像最多,有好几万个呢!虽然这里的佛像多,但个个都十分精致,这要花多少时间和精力啊!
在万佛洞中,最小的佛像只有2厘米,我从心底佩服那些古人们,佩服古人们的心血和智慧!龙门石窟,古代石雕艺术的结晶,世界顶尖级的文化遗产,我们不得不向你致敬。
微笑属于一尊身材伟岸的巨佛。巨佛名唤卢舍那。
站在伊水东岸,伊人在水一方。其下部,乃一方巨石,未施斧凿,让人颇费思量:是佛化作了石,还是石变成了佛。但我猜想,那石佛是打坐在莲花宝座上的。即令是坐姿,那庄严的法身仍高达十七米之多。站在佛前,人们很难与之平等对视,只能匍匐其脚下。而这儿却不然,距离让大佛屈尊降贵,可以与常人平等相对了。
啊,我又一次为她征服了!那俊美的轮廓,圆润的线条,曼妙的姿容,优雅的神态,无不恰到好处。那丰腴秀美的脸庞,有如满月,那摄魂夺魄的双眸,恰似明星;仪态端方,雍容大度。那令人倾倒的神秘微笑就镶嵌在这张幽雅的脸上。
微笑,若有若无,也妙在若有若无,然而却又真真切切。那淡淡的笑意写在饱满的额头,飞动在微微上扬的眉梢;在眉宇间眼角上流动,在鼻翼、双颊荡漾。而在微翘的唇角显得尤为明媚。历史上有过许多著名的笑,李太白扬天大笑显得太张扬,魏武帝穷途大笑显得太狡诈,弥勒佛一脸灿烂又显得太暧昧,惟有蒙那丽沙的神秘微笑差可与之媲美。就是这永恒的.微笑,穿越时空,从盛唐款款“走”来,螺髻上沾染着盛唐的风尘,肌肤里涌动着盛唐的血液,身上依然是盛唐的行头。那神秘的微笑,陪伴着伊水千年涛声,默对着伊阙花开花谢;凭头顶兔飞乌走,任天边云卷云舒。千年风雨洗刷了太多的历史陈迹——有北邙累累荒冢作证——却不能磨灭这永恒的微笑。是石头赋予她以永恒,还是她把永恒化作了山峰?
微笑之诞生,得益于一位才略超凡的女性。她叫武媚娘。她,以一双纤手,操纵大唐的昌盛,安排帝国的繁荣。那领袖群伦的眸子,阅尽宫殿之巍峨,帝城之春色。在这双眸子的注视下,洛河里如云的帆樯把皇威播向四方,南市上成群的明驼把向往从域外载来。一条丝绸编织的彩带系着驼铃,挟着沙漠的风,牵系着中原和异域,于是,波斯音乐的奇异,大食故事的美妙,连同奇珍异宝,随着驼铃的震荡来到洛下。这样,在养育过唐尧虞舜、秦皇汉武的神奇土地上,生长并壮大了一个盛世——大唐。然而,谁能想到,掌管这庞大帝国的,竟是一双女性的纤手,而这双纤手却代表着钢铁般的意志。这就是武媚娘——则天女帝。有一天,她心血来潮,拨出十万脂粉钱,要凿造一座佛龛,于是,依照则天女帝的芳容,一尊永远微笑着的石佛——卢舍那,在一批能工巧匠的“铁笔”下诞生了。武媚娘走了。卢舍那留下了,带着那迷人的微笑及其所承载的高雅。在这微笑的目光注视下,李白,杜甫,白居易,司马光……一代代文豪,一代代英杰在这片热土上书写过并书写着辉煌。永恒的微笑,谜一般的魅力,给人以无限的遐想。
重新审视这谜一般的微笑,在二ΟΟ三年的秋天里,在伊水的涛声中,天风飒然。卢舍那以千年恒常的微笑谦逊的迎接着游客。
眉梢,眼角,面颊,唇吻;平静,温和,静穆,安详……面对大佛,我忽然想到了大海,也明白了这微笑的谜底:那是大海般的自信,是大海般的大度,是大海般的包容。是这种自信、大度、包容,缔造了大唐,也缔造了卢舍那本身。从而,把谜一样的微笑,留给了世界。在中国。在洛阳。在伊阙。
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