谈到西夏王陵,就得先说说西夏。西夏是一个牧羊人李元昊所建立的。李元昊少年时就很有志向,时常劝说父亲不要对宋朝称臣。他认为“以所得的俸赐招养蕃族,习练弓矢,小则四行征讨,大则侵夺封疆,上下丰盈,于计为得”,但不是长久之计。而父亲告诉他说:“吾族二十年衣锦绮,此宋恩也,不可负。”元昊则愤愤地对父亲说:“衣皮毛,事畜牧,蕃性所便,英雄之生,当王霸耳,何锦绮为?”今天,我们去的就是李元昊的陵墓,英雄魂归处,怎能不向往?
进门之后,我们没有直接去陵区,而是先去了西夏博物馆。景区导游向我们介绍了两件国宝级文物——夏汉文字碑和漆金铜牛。夏汉文字碑两面分别刻有汉文和夏文,是一个清代学者在一个破庙里发现的。历史学家就是通过这块碑翻译了六千多个西夏文字。可见这块碑刻的字数之多。而漆金铜牛是西夏王陵的陪葬品。牛重二百千克,长1、28米,宽0、64米,它融入了西夏人民所有艺术的精华。所以成为国宝。
接下来我们参观陵区。在博物馆里,我们曾经看到了陵区地形图,以我个人的角度看,它的建筑形式跟天坛几乎一模一样。大门和外墙组成了一个面积为两公顷的外城,左边有一个月坛,右边则有一个日坛。左上角与右上角各有一个塔楼。通过外城,就进了内城,内城比外城大一些,约有六公顷。从内城门到帝王庙,有一条长200米的路直通,奇怪的是,墓室并不在通道的正前方,而是在通道偏西的位置,这种建筑方法在封建社会很常见,主要是希望已故的帝王能早点去西方极乐世界。
西夏的历史曲折。先是唐末、五代时,西夏的祖先党项族兴起于西北,建立了李氏政权。宋太宗时,党项首领臣服,但李元昊的爷爷李继迁却继续组织部众割据,与北宋发生长期战争。李元昊父亲李德明在位期间,接受宋中央统治,出现和平发展的局面。元昊即位后,公开称帝,建立西夏国,再度与宋发生战争。西夏虽取得很多胜利,但百姓的生产和生活却受到巨大的影响。1044年,西夏与北宋签定“庆历和议”,表面取消帝号。以后,西夏与宋、金时战时和。西夏后期,统治衰弱,最终被蒙古灭亡。
在精确的坐标图上,人们还惊奇地发现,九座帝王陵组成一个北斗星图案,陪葬墓也都是按星象布局排列!可见西夏当时建筑工艺是多么的厉害!
东方的金字塔真是瑰丽!
刷完《神秘的西夏》久久不能平静,观感更像是一次颠覆对宁夏认知的寻根之旅:今天看似寻常的小城灵武在西夏王朝时期其实是个重要的政治文化中心,宁夏人耳熟能详的兴庆区在过去其实是王朝宫室兴庆府的所在地,伫立在闹市中的西塔其实是见证西夏时期佛教兴盛的重要遗址…从李继迁到李德明到李元昊,三代人打下江山的文韬武略,再到最后党项民族面对蒙古族征伐时的铁血傲骨和誓死不屈,西夏人的智慧,包容,坚忍,血性都令人的震撼和唏嘘。800年后,陨落的西夏文明有幸再次受到关注,文明虽被掩埋,但党项民族的精神仍然激励着这片黄土高原上的子孙后辈继续开拓未来。
好了煽情完了安利一波影片制作真心精良,用演员和史料最大可能的还原了历史,元昊是真心帅啊,秃了也帅,另外以后自我介绍时可以说自己是战斗民族的后裔了,感觉是不是棒棒哒?
在银川市西郊约35公里的贺兰山东麓中段有一座座的皇家陵寝,那一日,我们去探寻一段历史的迷,——西夏王朝的秘密。
西夏王陵可能是西夏文化辉煌灿烂的灿烂的唯一见证了。西夏王陵大大小小有九座陵墓,像一个又一个的土堆子。西夏共十代帝王,属于党项族。那么为什么有十代帝王却只有九个陵墓呢?听导游解说,最后一个帝王没什么能力,加上瘟疫和地震,本来西夏国人口就在渐渐地减少了,这么一来,走的人更多了。没有了老百姓的护拥,国王也没了信心。蒙古族又给西夏国雪上加霜,连年攻打西夏国。而成吉思汗卧病在床时还立下遗嘱,要后代把所有西夏国人赶尽***绝。他们是十分残忍的,也就没有给最后的帝王留下陵墓。他们毁掉了整个民族——党项族,所以,在我们现在的56个民族中就没有党项族的身影了。
在西夏王陵中出土的文物是非常多的`。最有特色的是一个碑,下面趴着一个长相丑陋、面目凶狠的人。为什么要把这个碑放在这么一个恶魔一样的人身上呢?原来,在当时人们认为这样可以辟邪,使坏人害怕不敢靠近。
已是黄昏时分,我疲惫地离开时,又回望王陵,夕阳西下,那巨大的塔形建筑只留下了一抹孤独而苍凉的背影。那里到底有着一段怎样的历史呢?二十四史居然都找不到它的踪迹……
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