清明时节雨纷纷的傍晚,我站在了南京的秦淮河畔。岸边高低错落的古式建筑,郁郁葱葱的竹林,头顶清幽的月光照在这片美丽的竹林中,好像披上了一层洁白的婚纱,水面上荡漾着银色的月光,泛舟在秦淮河上,欣赏沿途醉人的风景,再品一壶香茗,挥一挥手中的纸扇,好像回到了那个“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家;商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”般纸醉金迷的年代。
我所在的龙舟,是河边最大的一艘观景船,从秦淮渡口出发,一路向西缓缓驶去,徐徐的微风抚摸着我的脸蛋,沙沙的小雨,夹杂着泥土的清香,让我忍不住大口的呼吸这久违的新鲜空气,作为长时间生活在都市中的我,突然之间羡慕起那些早出晚归的渔夫,看到他们晚上收网捕鱼的开心笑容,我发现,原来快乐是如此简单。
我喜欢的,正是这烟雨中秦淮的朦胧之美,正当我思绪纷飞的时候,“扑通”一声,一只硕大的金鱼跳出水中,溅起半米多高的浪花,连我这个客家人的脸上,都毫不留情的打湿了一大片。也许是长时间受了秦淮河畔那些烟花女子娇柔狐媚的影响吧,竟然连河水都很柔软,打在我脸上,有种说不上的酥软感觉,好比那一块块著名的秦淮牡丹糕,让人回味不已。
我喜欢这雨中的秦淮,细细的雨珠落在我的脸上,沁人心脾,还是不要打伞了吧,在蒙蒙的细雨中,静静的感受这灯影摇曳的秦淮美景,也唤醒了我那沉寂已久的心。
六朝古都的南京,自古繁华的秦淮河,承载了多少文人墨客的瑰宝,留下了多少风流才子的佳话。这一路的美景,我彻底的醉了,醉了……
我们来到一条古色古香的街道,妈妈说这里就是夫子庙,路的两边都是店铺,有的卖吃的,有的卖穿的,也有卖玩的。吃的店里一阵阵香气扑鼻而来,我立马(令我)垂涎三尺,善解人意的妈妈找了一家有特色的餐馆坐了下来,点了南京特色小吃鸭血粉丝和蟹黄包,鲜嫩的鸭血、晶莹剔透的`粉丝,撒上碧绿的香菜,实在太美味了。再说那蟹黄包,一口咬上去,皮薄馅多,材料新鲜,让人回味无穷!安顿好肚子,我们继续往前走,一个个纪念品店又吸引了妈妈,每次出来玩,她总要给舅舅小姨他们带点东西回去,雨花石是南京特色之一,我们挑了几块花纹不一的带回去送给他们,相信他们一定会喜欢的。
我们在夫子庙逛了一圈,差不多夜色已黑,正是去秦淮河坐船欣赏夜景的时候。我们迅速排队买票上了游船。秦淮河是南京的母亲河,就像我们南通的濠河一样。夜色中的秦淮河格外迷人,坐在游船上,迎面吹来一阵阵清凉的风,在这样如此令人陶醉的环境下欣赏河两岸美丽的景色,(啥景色?水?船?灯?)仿佛来到了人间仙境。秦淮河上一共有十七座桥,每一座桥都有一个不同的故事,桥旁都有不同的美景,两岸的建筑物也别有一番风味。
不知不觉,船到岸了,一看时间已经快要十点了。上岸后,我依依不舍地回头看看夜色中的秦淮河,繁华的彩灯,好希望再游一次。
我住在桃叶渡口,附近就是东晋王献之接桃叶姑娘过渡约会的地方,千年流传的风流佳话“桃叶复桃叶,渡口不用楫,但渡无所苦,我自迎接汝”,今天渡口人潮如水,可惜桃叶不知何处去,红灯依旧亮秦淮了!
文德桥在咸亨酒家的`旁边,刚好把江南贡院和秦淮香居分开,也是一桥分月和才子佳人会聚的地方。再过去就是乌衣巷,王导和谢安居住的老宅了,这两个代表了东晋的政治和文化的大家族在这里居住了三百年,至少给中国留下了一篇书法佳作《兰亭序》和一个有着深厚文韵的东晋文化时代!
品味着一水秦淮多少梦我借着酒意,趁着舒懒的上了画舫,一游金陵秦淮灯会;由于今日临近元宵节所以水中有画舫,正载歌载舞,虽然没有了往昔的风流文雅却多了今朝繁荣竞逐的气息。
春在秦淮两岸,我也领略了古都秦淮的风情,神会心悟了一代文韵的精髓,可以在新的一年再次放飞自己的思想了!再见了古都秦淮!
辛卯年正月十四游,正月十九红雨山人记。
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