"一条石板路,千年磁器口。"美丽绝伦的磁器口拥有"一江两溪三山四街"的独特地貌。为了一睹磁器口的芳容,我和妈妈准备动身前往磁器口。
耳听为虚,眼见为实。来到磁器口,才知道什么才是"美丽绝伦”,什么才是"人山人海"。
虽然人挤人不是什么好受的滋味,但一路上绝妙的风景总是令我赞叹不已。拿磁器口最古朴的街道来说吧,虽然街道没有五彩斑斓的颜色,没有便捷的电子设备,但磁器口街道总有一股大自然的气息环绕着。这是住在繁华街市里的我们远远感受不到的。
这里的美景不仅有平凡的街道,还有很多精心打造的铜像呢!静止的铜像,在雕刻师高超的技术下,雕像栩栩如生,仿佛动起来了似的!
来到磁器口,不品尝下美食怎么行呢?我一边走一边看,逛着逛着,目光被“卖糖人”三个字吸引住了!我来到店铺前,拿出15元,就可以转糖人了。一转,指针由快至慢,缓缓停在凤凰前。
好了,终于可以吃了!可看着这金黄的凤凰,还真不知从哪儿下口呢!
磁器口的新奇小店数不胜数,街道不宽人却多,小吃令我大饱口福,商品令我大饱眼福,更让我领略了这出名的磁器口古镇的悠久历史,丰富的重庆老文化,令我回味无穷。
走出站台,“磁器口名特美食街”八个大字抢眼地闯入视线。许多游人都是冲着美食来磁器口的,我们却只看历史与美景。
整条街都是青黑色的石板路,石砖看上去并不平,走在上面却和普通路面一样平稳,根本感觉不出来。在一些不起眼的角落里,零星地点缀着斑驳的青苔。也许这里的一砖一瓦都比我爷爷的爷爷还要老呢。
不知不觉来到一座清式大型建筑前。只见“三皇堂”三个金黄的楷体大字,竖着镌在镶着红边的深蓝色大牌匾上,刚劲有力。
走进堂内,正中央是一方大大的舞台,上方从右往左刻着小篆的“天下第一堂”。四周摆着几张古朴的木制四方桌,长条凳整齐地放在桌旁。桌上扣着青花瓷茶具,身着古装的\'“小二”,端着一杯杯茶,穿梭在堂中,让整间屋子充满了茶的清香。
我们走出三皇堂,随着拥挤的人群缓慢前进,来到了鑫记杂货店。原来,这里是当时地下党重要秘密联络点之一。现在,它是《红岩》中“华子良”的原型——革命烈士韩子栋,他和当时社会的陈列室。门口是一个叼着香烟的军官的塑像,他的飞扬跋扈被刻画得惟妙惟肖,让我禁不住想痛打他一顿。而当我看到当时人们的悲苦生活,又不禁心生怜悯……看完所有资料,了解了韩子栋的革命事迹后,我对他肃然起敬,对地下党的崇敬也油然而生。
这段路两旁几乎全是关于**的纪念杂货铺,这让我对那段黑暗的历史,又有了许多新的了解。
我们越走越远。忽然,远方有什么东西映入眼帘,我们赶紧快步走,走进了发现:原来是一个大港口!
水天相接,茫茫一片,江上雾气蒙蒙。清澈的江水,仿佛一块纯净的大钻石。原本平如镜的江面,随着微风,泛起层层涟漪,宛如明净的玻璃上起了水雾。岸边,古朴的渔船,并排停靠,在江面上微微晃动,舒适恬静。远处,一叶小小孤舟在云烟氤氲中时隐时现,我却仿佛听到了船夫缓缓摇橹的欸乃声……
我们走出磁器口的时候,已经三点了。这时,我才发现,自己的脚是那么酸,仿佛跑了操场十圈。我们再一次望着“磁器口名特美食街”八个大字,恋恋不舍地走进了轻轨站……
一点半,我们乘坐拥挤的轻轨一号线,来到了磁器口。
走出站台,“磁器口名特美食街”八个大字抢眼地闯入视线。许多游人都是冲着美食来磁器口的,我们却只看历史与美景。
整条街都是青黑色的石板路,石砖看上去并不平,走在上面却和普通路面一样平稳,根本感觉不出来。在一些不起眼的角落里,零星地点缀着斑驳的青苔。也许这里的一砖一瓦都比我爷爷的爷爷还要老呢。
不知不觉来到一座清式大型建筑前。只见“三皇堂”三个金黄的楷体大字,竖着镌在镶着红边的深蓝色大牌匾上,刚劲有力。
走进堂内,正中央是一方大大的舞台,上方从右往左刻着小篆的“天下第一堂”。四周摆着几张古朴的木制四方桌,长条凳整齐地放在桌旁。桌上扣着青花瓷茶具,身着古装的“小二”,端着一杯杯茶,穿梭在堂中,让整间屋子充满了茶的清香。
我们走出三皇堂,随着拥挤的人群缓慢前进,来到了鑫记杂货店。原来,这里是当时地下党重要秘密联络点之一。现在,它是《红岩》中“华子良”的原型——革命烈士韩子栋,他和当时社会的陈列室。门口是一个叼着香烟的军人的塑像,他的飞扬跋扈被刻画得惟妙惟肖,让我禁不住想痛打他一顿。而当我看到当时人们的悲苦生活,又不禁心生怜悯……看完所有资料,了解了韩子栋的革命事迹后,我对他肃然起敬,对地下党的崇敬也油然而生。
这段路两旁几乎全是关于**的纪念杂货铺,这让我对那段黑暗的历史,又有了许多新的了解。
我们越走越远。忽然,远方有什么东西映入眼帘,我们赶紧快步走,走进了发现:原来是一个大港口!
水天相接,茫茫一片,江上雾气蒙蒙。清澈的江水,仿佛一块纯净的大钻石。原本平如镜的江面,随着微风,泛起层层涟漪,宛如明净的玻璃上起了水雾。岸边,古朴的渔船,并排停靠,在江面上微微晃动,舒适恬静。远处,一叶小小孤舟在云烟氤氲中时隐时现,我却仿佛听到了船夫缓缓摇橹的欸乃声……
我们走出磁器口的时候,已经三点了。这时,我才发现,自己的脚是那么酸,仿佛跑了操场十圈。我们再一次望着“磁器口名特美食街”八个大字,恋恋不舍地走进了轻轨站……
磁器口位于重庆市沙坪坝区,座落在巍峨的歌乐山下,涛涛的嘉陵江畔。磁器口因烧磁器而闻名,是一个古色古香的古镇。当然,它也是重庆的一张名片。
周末,我们一家去磁器口游览。刚来到大门,映入眼帘的是一个牌坊。它是用木头做的,底色是棕红色,一些地方涂了纯白的漆。牌坊上画了各式各样的图案,花花绿绿的。三个鲜红的大字在阳光的照耀下闪闪发光——磁器口。两旁的石狮子各个都威风无比,像两个士兵,保卫着磁器口。
进入磁器口,放眼望去,是一条石板路,石板路时而宽,时而窄,宽的时候足有七八米,窄的时候只不过三四米。铺路用的长条石板,经过人们的踩踏,已经变得十分光滑,但也有不足之处,就是有些地方变得凹凸不平、坑坑洼洼的.。石板路两旁是不过三层的古建筑物。全是红木头建造的。墙壁被刷成白色,屋顶是棕灰色的瓦片。纱窗的窗框画着美丽的图案,栩栩如生。当然,每家每户的图案也会各不相同。
临街底楼,是商店,摆着一些精美的工艺品。什么手工围巾,陶泥娃娃,创意小钱包……,应有尽有。最吸引人的,还是美食。街上到处吆喝声不绝于耳,有酸酸甜甜的糖葫芦,香脆可口的印度飞饼,美味的羊肉串,和麻辣鲜香的毛血旺。最受人欢迎的,是香甜酥脆的陈麻花。瞧,人家的生意多好呀!从早上还没开门,直到晚上关门,排队的人像一条长龙,几乎没有空闲的时间。确实,人家真不是假出名啊,真的是实在的。那口味,真是样样俱全:芝麻味、原味、五香味、麻辣味……,各种口味,应有尽有,吃起来味道也是香香脆脆酥酥的,让人回味无穷。
嘉陵江在磁器口尽头,远看像一条白带。嘉陵江边的人们吹着江风,聊天打牌,悠闲自在,十分惬意!
磁器口是一个集休闲、娱乐、美食、文化融为一体的古镇,是重庆的“招牌”。我爱美丽的磁器口!
薄雾掩映着古城,三三两两的农人踏在青色的大石板上,谈论着昨天的工作和收获。远处纤夫的号子穿越吊脚楼重重叠叠的阻碍,奏出一首抑扬顿挫的歌,歌声夹杂着隐隐的鸡鸣狗吠……我带着这样的臆想,怀揣一颗朝圣的心,向磁器口前行。
旅途中的等待是一段漫长的经历,所有希望幻化成的臆想像一段卡住的带子不断地回放,最终浓缩成一点,又不断放大,放大,真正的磁器口边站在了面前。
小贩的吆喝贯穿了古镇,两旁的商店褪去了都市的繁华却沾染了浮世的尘沙,而那些梦想中的青色石板也不知何时被拥挤的人潮湮没,纤夫的号子被轮船的马达声取代。曾经朝朝暮暮的桃源终究抵不住工业的侵蚀,世界失了色……
深入古镇的`心脏,热闹的街市凄凉了朝圣的心,站在大梧桐树下我感慨万千。蝴蝶终究飞不过沧海,古镇也难逃商业化的命运。曾经朴实的民风早被外来商人驱逐,那些城墙上被历史的风霜冲刷出的凿痕早已爬满了常青藤……理想与现实的巨大落差使我呆呆地站在这里,站在这古镇的中心,我想呼喊,用丹田积聚一股力量,通过漫长的心里隧道,抵达喉头,在强大力量将要爆发的瞬间,鼻子一酸,卡在了那里,失去了呼喊的勇气。
终究是痛了,这样的痛,就像是皮肤受到外界刺激,通过神经传到中枢,中枢集成,反应作出疼痛指令,这个指令再沿路返回,穿越迢迢路远,化成温柔的抚摸,无力而苍凉却又那么的引人入胜。
而此时的饮食就像一位斗士,伸出了商业化的利剑,将麻花、毛血旺、鸡杂推向了一个品牌形象的地位,寺庙也作为一个以不可缺少的标签贴在了古镇的脊梁上,信仰俘虏了人心,积聚了力量,遮盖了古镇脉搏……
我固执地痛着,还倔强的不肯放弃,想着那清澈的湖水,那大雪弥漫的森林,那终年积雪的山峰,那曾经苍凉现仍然苍凉的村庄。我想世间还有古老而传统的地方,浑身充满了前行的力量。
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