在暑假,我和爸爸妈妈一起参加了云南六天游,去的前一天,我非常兴奋,晚上都睡不着觉!
在云南,令我印象最深的就是丽江的玉龙雪山了!玉龙雪山海拔有五千多米,山上空气稀薄,氧气少,容易出现高原反应,对登山者的身体素质是个不小的考验。而且山上温度低,天气也变化无常,令人捉摸不透。还在山脚下,我就已经感觉到袭人的寒气,看来要登上这雪山并非易事。我们首先坐车上至一定的高度后再坐缆车上山。旅游大巴在弯弯曲曲的盘山公路上行驶,我透过车窗向外看:树木郁郁葱葱,覆盖了大片山岭,怎么一点儿也不像雪山的样子啊?我心中充满了疑问来到了索道起点。
在索道上,透过玻璃窗往下看,只有稀稀零零的几棵大树,不畏严寒,生长在山间。缆车稳稳地上升,我眺望远处,翻滚的云海,缠绕在山腰,白茫茫的一片,好不壮观!
但随着索道越驶越高,树木也变得稀少了。哦!原来树木也怕冷!
只是短短的几分钟,缆车已经把我们送到了接近山顶的地方,剩下的一小段山路要我们自己步行。我走在用木板搭建而成的阶梯上。寒风刺骨,我的手都冻僵了。走了不久,我突然看见前面立着一块巨石,四面都刻着阿拉伯数字:“3240”,代表此处海拔是3240米。我们在这儿拍照,然后继续向山顶进发。
皇天不负有心人!我们终于登上了木梯尽处。从这儿往下望,真是风光无限好!整个山岭尽收眼底。灰白色的石头与翠绿色的树木形成了绝妙的搭配,再加上缕缕云雾的衬托,更显得秀丽,迷人!
我们在山上逗留了一个多小时,又乘坐缆车下山。
这时,我们来到了风景如画的蓝月谷。蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。
蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖
我想我永远不会忘记这神圣,美丽的玉龙雪山!
去年暑假,我们一家怀着兴奋的心情来到了丽江。在丽江,令我最难以忘怀的就是玉龙雪山了。
我们先乘坐大巴缓缓地来到了半山腰。在山下,树木还郁郁葱葱;到了山上,就只有几棵树木了。事不宜迟,爸爸也买好了缆车票,我们便立马乘坐缆车上车。
这个缆车可陡了,左摇右晃,摇摇欲坠。我紧紧抓住姐姐的手,生怕掉下去。经过了四分钟,我们终于到了山上。哇,玉龙雪山真美。只见山顶上白雪皑皑,像铺了一层又一层的地毯。山上就像仙境一样,弥漫着一层朦朦胧胧的雾。
虽然我们已经到了山上了,但离山顶还有一段路。我便求着姐姐和我一起上山,姐姐一副有气无力的样子,慢吞吞地说:“我走不动了,爬山可累了。”但是,在我的一番死缠烂打下,姐姐只好无可奈何地答应了。我们一步一步地爬,每当姐姐走不动时,我都会对她说:“姐姐,快点,下山的人都说山顶特别美呢!”
当我们爬了一段路后,我就爬不动了,有点后悔上山了。但是,我看到一位老爷爷还在一旁爬,并且朝我笑时,我又有了一股力气,继续向山顶爬。在爬台阶时,我觉得每走几步就像跑了一圈操场。终于,我们爬到了山顶。
这时太阳也出来了,玉龙雪山更美了。我站在山顶,向下望去,发现下面群山环绕,我不禁有一种“一人在上,万人在下 ”,群龙缠身的感觉。当地人认为玉龙雪山十分神圣,每年都会在山上祈祷家人健康,财源广进。于是,我和姐姐也学他们朝拜的样子,双手合十,默默地祈祷。我们还在山上拍了照,留作纪念,才下了山。
玉龙雪山中,还有一条神奇的河,就是蓝月谷了。我们来到河边,顿时惊呆了——那条河竟有好多种颜色。河水一会儿变成乳白色,一会儿变成海蓝色,一会儿变成了透明的……我问了导游,知道这并不是人为的,而是自然景观,是河底的矿物质给了河水这么多种颜色。我用手一摸水,好冰,好凉。我疑惑地问:“姐姐,这河里怎么没有鱼虾呢?”姐姐听了,笑着说:“浑水才会有鱼虾,这水那么清,怎么会有呢。”我听了,真庆幸这儿没有鱼虾。我们看天色不早了,便拍了几张照,匆匆下山了。
我爱你,玉龙雪山。相信我,我一定会再次欣赏你的美丽和风采的!
云南丽江的玉龙雪山是个世外桃源,我们游完丽江古城,就前往雪山。
从宾馆出发大约半小时,就来到盘山路口,司机加足马力,在路上快速行驶。盘曲而上的公路两边是悬崖和森林,司机必须很小心,不然会出事。在遮天蔽日的原始森林中行进,蛮有种被包围的感觉,不过在车里享受这分幽静,还是很不错的。往高处开,两旁出现翠绿的草甸,放眼望去都是花草,高大的云杉林犹如一把把巨伞,几个纳西汉子在那里训练心爱的猎鹰。有一片小湖泊,叫“玉水潭”,里面养着美丽的三文鱼,它们是我们餐桌上的美味,却是食肉鱼类,完全有能力咬下你的指头,所以最好别用手去逗弄它们。这一大片区域,就是云杉坪。
在山上开两三里路,就到了平地,这里就是牦牛坪。许多可爱的牦牛在草地上全神贯注地啃食青草,游人可以骑到牛背上,还可以买到牦牛角制成的“高级按摩器”。
乘索道再往上,就到了雪线以上,随即气温骤降。在雪线以下大家还大汗淋漓,但当我们到了雪山上,却感到如同走进了一个巨大的天然冰箱。据说最冷的时候,有个外地人把刀咬在口中,结果才过了几分钟,刀刃就和舌头连在一块儿了。我猜想,站到山崖上,倒一杯水,水一定会在空中冻结,然后深深插入石缝中。住在低海拨地区的人,在这里会起高原反应,也就是高海拨缺氧,我所幸没有出现什么症状,有些同伴却想吐了,因为这将近5000米的海拨,可不是普通人群能够承受的。这时,原地站这赏景似乎明智点。在一个山坳下面,有一群小冰川,它们折射着阳光,让雪山变得魅力四射,犹如璀璨明珠。白云低得好像伸手可及,想必也被雪山迷住了。这连绵不断的雪峰,好像一道冰雪墙,是一堵难以逾越的坚固的天然屏障。它好似一块白哈达,是冰雪的国度。如果起了火,玉龙雪山大约是方圆两三里以内的最佳庇护所。
玉龙雪山果然奇秀无比,名不虚传,如果你不想去像泰山和华山这样的山,那不妨来云南丽江玉龙雪山过会瘾。
很万幸地踏着来丽江的“末班车”,很不幸地在山脚下看到的是象征着日食开始和进行中的白云,黑云。
虽说是山脚,海拔也不低,昏暗中冷风袭来,我裹着租来的大棉袄坐在一旁,缩成一个球。因为没有带眼镜,眼前只模糊地看见比天色更暗或白的几团人影,当然,还有两只还未长大的雄鹰。它们的眼睛时亮时暗,一声不吭地被锁在设定好的铁杆上,时不时被凶悍的主人捡起来抖两下,充作拍照赚钱、供人娱乐的工具,我也一声不吭地坐着,心里说不出是同情还悲伤。要在以前,这两只雄鹰定是那翱翔天际的霸者,如今,却已温顺得如束河古镇细小的水道中柔软的水草了。
好不容易登上了上山的缆车,天已经明亮了许多,云也薄了,六个人的缆车温暖多了,窗玻璃上很快蒙上了一层氤氳,有点像江南的雨衣。擦去那遮挡视野的水雾后,两侧的悬崖峭壁立刻显现了出来,灰白色的山壁陡峭平直,灰白色的冰川绵延累叠,似沉睡的龙。下了缆车,走上似乎是铺好没多久的木制阶梯,看着远处雾蒙蒙的白,太阳光被分成一根根金丝线,也不知那白色笼罩下的山是秀美还是壮阔。
沿着阶梯向上爬去,那冰川越发清晰了,一条条,千沟万壑,似乎黄土高原的川沟,又似田地里一道道垄渠,但有像刀片一般的冰,突然,一小段冰川在隆隆的巨响中断裂,向下滚滑撞击在另一片冰川上。周围传来兴奋的尖叫声。我也欣喜地感慨了几声,为自己能看到这样的画面而庆幸。又是一声巨响,那被撞击的冰川开裂了,缓滑了很小的一段,停止住了,突然,我感觉自己是一个蠢人,竟然曾对此感到幸运,我大声向远处喊道:“喂——”,没有回声,只有周围人静静地谈笑。
我接着往上爬去,没有说话。阶梯还没有造完,靠近山顶的地方有一小片平地,露出光秃秃的灰色黑色和散碎的小石子,还有一堆木头。风在耳边呼啸而过,有着高原上的粗糙,刮得耳朵生疼。
4680m,一个人类可以触及的数字,但却很般不了,我匆匆地拍了照就下出了,不忍看头上未开发、却庄严肃穆的黑色山峰,仿佛它是摩梭人口中神圣不可侵犯的神灵。
下了缆车,回头望云雾中的山影,心中只有敬仰和祝愿。
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