苏州周庄的大门十分有特色,走进去会发现你已经被蒙了!只是一条羊肠小路罢了,再往前走,会发现有一个大盆景,是一个雕刻的马,下面还放了了许多漂亮的鹅卵石,可能快要到了吧!我边安慰着自己,一边捡了一块鹅卵石,鹅卵石滑滑的,一点瑕疵都没有,会不会是一块玉啊?如果是,我们家发了该怎么办呢?我问妈妈。拉倒吧!如果是玉,那人家还放到里面?你可真想得美!我叹了口气,又把鹅卵石塞进了口袋。我们有看了好多风景,一路有说有笑,不一会儿就到了。
这次游周庄,令我记忆深刻的就是纸雕动物和纸雕纸箱王,这个家园可不是说着玩儿的呀!是一组和我们差不多高的家园,还可以住人呢!那么大的一头大象,只用了10张纸,想到了我们浪费了那么多的纸,可以做多少的大象啊!我惭愧地低下了头,可最令我惊讶的是那么小的椅子,竟然可以承受200斤的体重,但是介绍员提醒我们,一般体重到180斤的人呢,就不要坐了吧!把椅子做坏了,可不是一件好事!还有的是河马,每一个动物都雕的,都像真的一样,既看到了雕刻者的用心,还去了一次动物园,甚至比去动物园还要棒!去动物园不可以近距离地看那些国家级保护动物,而在这里,不仅可以近距离看,甚至还可以摸呢,让我了解了许多知识!更棒的'是纸雕的房子,上面用红色的纸雕了一颗大大的爱心,中间还用白色的纸雕了一个大大的英语单词LOVE,也许家就要暖暖的爱吧!
游周庄不仅让我看到了世界上少有的美丽风景,那如画的风景,还让我明白了许多道理,并感到暖暖的,也许家就要暖暖的吧!
早就听说苏北也有一座古镇有点名堂。但我一直不屑,凭我的阅历估想她没啥看头。虽然离我所在的城市很近,就是没有专程去看过,顺便去看也就是这一次。
今年深秋,和同学游了甪直古镇,还余点时间可以消受;也考虑返程不怎么绕路,便决定去寻访这一苏北名镇一一溱潼古镇。
来之前,我在网上、书上看了一些有关溱潼的介绍文章,去后才知不少是言过其实的,或是不切实际的比喻、夸张。什么“莫道江南花似锦,溱潼水国胜江南”,什么“千百年来曾让无数文人***客为之倾倒,令众多商贾留连忘返。”等等,不一一列举了。照这样说来,溱潼不是要赶上江南的同里、周庄了吗?怎么会到现在还有那么多人不知溱潼在哪里呢?我是很反感那些写口若悬河文章的人,但不存在有否定溱潼的意思;相反,我对溱潼应有好感才是,因为她很像我儿时生活过的环境。
溱潼地处泰州、盐城、南通三市交界处。四面环水,河网交错,是天然的鱼米之乡,也是我国为数不多、未被开发的湿地。在这座面积仅0。45平方公里、类似小岛的小镇上,有两片明显不同的建筑并列其间。前一片是新建的宽敞大道,两边有崭新的楼房,楼下多做作商场、酒店、银行之类的门市,一看便知是镇里的商业中心;后一片则是清一色的青砖黑瓦的旧民宅,密密匝匝地挤在一起。这两片很有对比性,不用问,后一片就是古镇了。
走进古镇,几乎没有发现里面有特色的建筑。房屋是平齐的高,也见不着像江南古镇里那样华贵的门庭,都是普普通通的旧式民宅,还夹杂少许用水泥钢筋筑成的现代民房。走过这里,似乎留不下什么印记;倒是那些老模样的理发店、缝纫店,和小巷里遇见的磨剪刀、修板车的活计,让人回想起过去的岁月,仿佛时光也随之倒退了几十年。古镇里没有小街的样式,小巷大多是窄窄的。有一条麻石铺就的路,蜿蜒曲折,有几分沧桑感。镇上也有几处人文景观,但大都是仿古的现代建筑。像“高二适故居”是明显后建的.,没有一点古建筑的韵味。至于书上介绍的“溱湖八景”,全都是现代景观,不值得一看。依我看,还不如那破旧的老宅,和那老宅砖缝里长出来的细草随风摇曳着有些野趣呢。
苏北的小镇不同于江南的小镇。很难看到“人家尽枕河”的格局。走在溱潼的镇子里,是见不着河见不着水的,连一条细长的小水沟都没有,当然自来水是不会缺的。因此,看惯了江南的水乡古镇,乍到此,你会感觉这里干涸涸的,缺少生机。苏北的小镇,除非在雨季,平常绝不会有江南古镇里那种湿漉漉的感受。虽然小镇周围不缺有河,却好像与小镇里面无关。
我们在溱潼待了半天带一晚上,时间不算短了。古镇给我的印象是很平民化地不突出、不张扬,好像没什么资本可以拿出来炫耀似的,很“安分守己”地待在那里,让人同情;于我,还有一种久违的亲切感。说心里话,我倒是蛮喜欢这一份朴实的样子,在我看来这便是古镇的可贵之处。江南的名镇我走过的多了,那大户人家的豪宅、私家园林让人望尘莫及,心持幻想,倒不如这些简朴的民居贴近百姓的生活,心安理得。
不瞒你说,我对溱潼古镇从一开始就有所偏爱,因为她能勾起我对儿时的回忆。想来,我也是在这相似的环境里长大的,这里曾经的岁月或许有那么一段和我的记忆相同,令我回味。这远比看到新奇、华丽的建筑更有意义,更贴***常的生活。
人们都说:“桂林山水甲天下。”而我认为,苏州园林也甲天下。假期中,我有幸来到苏州拙政园,一睹中国古代园林的美貌与风采。
拙政园是我国“四大名园”之一,始建于明正德初年,因官场失意而返乡的御史王献臣是它的第一位主人,后经几代主人修葺而愈发精致。“拙政”二字是根据西晋潘岳的《闲居赋》中“此亦拙者之为政也”缩写而成。相传《红楼梦》的作者曹雪芹和他的祖父曹寅都曾住在拙政园里。
走进这古色古香的园门,我便感到一阵微风拂面,是那么清凉、那么舒服。环顾四周,整座园林绿树成荫、鸟语花香,一切又都是那么美好、那么宁静,真像个世外桃源。往前进几步,一座巨大的假山立在眼前,像一扇巨大的屏风,挡住我们的视线,真是开门见山、引人入胜。
绕过假山,顿时豁然开朗。只见眼前遍布清幽的小桥流水、精美的亭台楼阁,迎春花、凤仙花、蔷薇花竞相开放、争奇斗艳。园子里的参天古木枝繁叶茂,我们走在树荫之下,十分凉快!一条条小路蜿蜒曲折,一不小心就可能会失去方向。每当我以为已走到小路尽头时,谁知一拐,却又发现了一处新天地,真可谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”!
整座园林最美之处便是中园了。我们从东园进入中园,站在梧竹幽居西侧,一处开阔的水面便映入眼帘。听说拙政园最美的季节是夏季,那时站在荷风四面亭内,刚好可以欣赏“四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山”的美景。而此时的池塘中,一群鸳鸯正惬意地戏水,它们成双成对地在湖面上,好似互诉衷肠,像一对对恩爱的情侣;或是在一块枕水的石头上,把头缩进自己的身体,晒干体毛,享受着属于它们的暖阳,惬意极了!真是“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”。
南唐李中有诗云:“听雨入秋竹,留僧复旧棋”;宋杨万里《秋雨叹》曾诗:“蕉叶半黄荷叶碧,两家秋雨一家声。”
是啊!听雨轩以“听雨”二字出名,院内遍植荷花、芭蕉、翠竹,相映成趣。荷花清秀脱俗、芭蕉身姿婀娜、翠竹挺拔秀丽,一年四季总有植物开放。每当下雨时,雨点拍打在各种植物上,发出“叮叮咚咚”的响声,好像编织着一首首曲子。更绝的是,无论你此刻的.心情或喜或怒或哀或惧,它好像都能读懂你的心思,随着你的心情变换调子,没过一会儿,你就会陶醉在这大自然的艺术之中,好不快乐!
与谁同坐轩是一座极小的扇形建筑。它得名于苏轼的《点绛唇》:“与谁同坐?明月清风我。”这首词题在这里,与这座轩互为呼应,刚好映衬了主人的落寞与清傲。轩内有一张长条石桌,石桌边只有两只小小的石凳。虽然这儿可以坐两个人,但这座园林的主人,恐怕觉得这世上再无一人能与他产生共鸣,一同欣赏这如画的美景了!
走出这座园林,我深深地感受到了,它的主人给我们留下的远非一座园林这么简单。他留下的,更多的是值得今人学习与欣赏的古典建筑美学与宝贵的人文底蕴!
拙政园作为世界物质文化遗产之一,真是一座古典、幽静、充满文化气息的经典园林,令人流连忘返!
终于,来到这个使我盼望已久的充满水乡的气息的古镇。掩不住喜悦之情,早早来到这个虽小却迷人的地方。
当太阳露出羞涩的脸蛋,温暖的阳光洒向大地,睡梦中的古镇睁开了朦胧的双眼,迎接新一天的到来。早晨,古镇上人们忙碌着,不一会儿,不知哪个弄堂里传来了阵阵香味。路上还不走过一两个当地居民,穿着蓝底碎花的小棉衣,手上提着个竹篮子。我不禁有些羡慕他们这般的生活。
沐浴着温暖的阳光,我们踏上了游古镇的旅途。瞧,看着这条没有尽头的美食街上挂满了红红的大灯笼,一派喜气。看看,炸的外脆里嫩的油墩儿,甜腻可口的儿时小吃绕绕糖,嫩滑爽口的虾丸,香酥可口的黄桥烧饼……这么多的美食,我的口水都流了出来。最好吃的要数虾丸啦!我目不转睛盯着忙于工作的老师傅。只见他手端一盆和好的虾丸泥,手拿一根勺子,熟练的挖了一小勺的虾泥,然后放入油锅中,滋拉滋拉不一会虾丸便被捞了起来,色泽金黄、小巧可爱,一口一个,还飘来阵阵香起,整个人都沉醉在其中。
绕着手中的绕绕糖,忽然发现一个小弄堂,青灰色的砖瓦上长着一层绿茵茵的苔藓,墙上的青砖已刻满了岁月的痕迹好像一位饱经风霜的老者,在这个静谧迷人的小弄堂里留下来我最深刻的记忆……走在千年沧桑的石板路上,看着小巷的每一片青砖灰瓦,在古镇的风情里情意流连,感觉眼前推开的一扇花窗前,是否蓦然出现有一个古典的红粉女子,在你面前笑意盈盈……
苏州博物馆、忠王府、贝聿铭。乍看之下,这三个词语根本毫无关联,可是我们苏州的新博物馆恰是世界级建筑大师贝聿铭所设计。新馆也包括修葺一新的忠王府。带着对苏州博物馆的好奇,我们与今年3月来到了新馆。
刚走到西北街段,就望见远处有一粉墙黛瓦,古色古香,却又不失现代气息的几何形建筑——苏州博物馆!这就是贝聿铭老先生所钟爱的“小女儿”吗?我们加快了步伐,想要一探究竟。
到了!到了!新馆与毗邻的拙政园、狮子林等园林名胜形成了一条丰富多彩的文化长廊。新馆正门口的步行街南侧为河畔小广场;杨柳依依,桃花灿灿。广场两侧修复了古色古香的沿街古建筑,集书画、工艺、茶楼、小吃等公众配套服务于一体,为前来旅游的中外游客提供了便利。
刚进大门,映入眼帘的首先是园林式花园,池塘、小桥、假山、亭台交相辉映,恰到好处的组合在一起,让人不得不佩服贝聿铭老先生的鬼斧神工。
但这赞叹马上又被诧异所取代——我们走入了西部主展区,首先看到的是国宝级文物真珠舍利宝幢。1978年,在苏州瑞光寺塔第三层天宫中发现,为北宋遗物,距今一千年左右。真珠舍利宝幢外形精美,选材名贵,工艺精巧,是北宋人民智慧的结晶。她静静地端坐在玻璃罩内,仿佛诉说着吴地的千年辉煌。
同样身为国宝级文物的五代秘色瓷莲花碗则给人以神秘感地多。这种瓷莲花碗,碗为直口深腹圈足,盏托形状如豆,盘x外翻,束腰,圈足外撇。碗身外壁、盏托盘面和圈足均饰重瓣莲花,如浅浮雕状突起。它的釉色滋润内敛,捩翠融青,呈现出玉一般的温潤感。所谓秘色,各人说法不一,有的说是青瓷统称,有的说是翡色之意……。究竟是何意也不是你我所能讲得清楚的。佛曰:不可说,不可说。
接下来的文物更是层出不穷,书斋陈设、玉器摆设、服饰……这般精美的东西,今生得以一窥,真乃人生一大幸事也!
忠王府。曾经骁勇善战的忠王李秀成的府邸;曾经被李鸿章称赞“平生所未见之境也。”江南最大的古戏台就在这里。玻璃柜中陈列的发饰、戏服美伦美焕,令人痴迷。红鲤、池水、古木、青竹构勒出一幅美丽的花园春景水墨画。
苏州博物馆,美丽,安详,丰富。
开车2个多小时,我们到了古镇,住在镇上的天平大酒店,酒店真的很漂亮,高高的大厅里还栽了高大的.棕树,像是露天的感觉。
酒店里还有游泳池,我和妹妹高兴极了,下午就迫不及待的拉着老爸带我们下水去游泳,这次,我可是只带了2个水袖就下去了,游的比上次去嵊泗进步大多了呢。
下午4点,看看外面的太阳好像没有中午那么厉害了,我们就去了木渎古镇游览,外婆和舅爷爷带我去看了“严家花园”,这个是古代一个大家族的房子,里面的花花草草很多,房屋也很多,大人们看的津津有味,而我和妹妹缺看不出什么特别,外婆说我们不懂历史。
出来后,沿着古镇转了一圈,天气太热了,汗水不停地流,吃冷饮、喝水都不管用,路也走不动了。夏天真热,不知道古代人住在这里是不是很热,反正我感觉吃不消了。赶紧和爸爸妈妈说我们想会宾馆,外面太热了。回到了房间里面,在凉爽的空调下面,感觉真的舒服啊。
木渎镇留给我的就是2个字的印象:炎热。
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