一个暑假也仅仅作了一次短途旅行,父母因为当初答应我趁着毕业,领我出去好好玩一次,于是实在过意不去,上礼拜五带着我和爷爷奶奶做了一次短途旅行。
周五下午没玩什么,礼拜六上午驱车前往太行山大峡谷。先去了青龙峡,中午吃过饭便匆匆赶往红豆峡。青龙峡是不错的,有水,有山,只是太小,因此也没有对红豆峡抱有多大期望,只是想着转完赶紧回家。
下了车,我好奇地观望着四周。看过第一眼,我便想红豆峡和青龙峡也许该换名字了,青龙峡那么小,那么秀,那么恬静,像是害羞的女子,脸颊上还有两朵红晕;而红豆峡却壁立千仞,并不是孤零零的那么一两座直插云霄的山,也不是那些连绵不断的土丘,而是千座万座峰峦叠嶂的山,座座都直插苍穹,雄伟豪迈让我想起项羽抑或荆轲。
我们住宿的宾馆在半山腰,于是先去看山脚有何风景。我们自相思园入,进了这里,却又是一番别样洞天。那么多的花树草木,把头顶都严严地遮住。越往里走空气便越发清新,吐纳间几乎吸进整片树林。阳光透过枝叶,投下些微细细碎碎的光影,风过便整齐划一地旋转,不知为何让我想起了投影机。投影机投出喜怒哀乐的,而这么个别样的自然投影机却投下了红豆峡的心情。
走出相思园便看到一湾潭,水上有两条过岸去的通道,一条是两条线上压着轮胎,另一条是两条钢索,上面有扶手。爸爸要过,我左叮咛右嘱咐地告了他半天注意安全,即便如此,他过时我仍看得心惊胆战。两条钢索不停地左右摆动,上面的吊环间隔又那么远,脚下三尺便是水潭,当真是惊心动魄。爸爸顺顺利利地走了过去,回来时我问他怕吗,爸爸说,倒也没有想象中的那么困难,关键是在于敢不敢。我于是下了决心,前面若还有这样的“桥”,便去闯一闯。
没想到刚上了台阶,便又是一个这样的水潭。上面也架设着两条这样的通道,一条全是秋千似的木板,人一上去便前后左右的晃个不停,不抓紧的下场就是落水。另一条看起来要简单得多,两边两条裹着红布的铁链做扶手,只有一条钢索,得像走钢丝一样过去。我决定试试。
我刚走一步,钢索便极其剧烈地晃起来。一时没反应过来的我,险些落水。又往前走几步,我才发现这种游戏的可怕和愉快之处:上了这里是不能犹豫的,必须得看准了,抓住那么电光火石的一瞬间的平稳赶紧走,还不能心慌,就像爸爸说的一样,不能胆怯,不然就容易落水。还得有劲,平衡能力要好,这样才能稳稳地过去。
再往上走,相思园里的秀和柔便是在一点点地消退。我总觉着不大对劲,这里的水和青龙峡里的`水并不一样,我却又找不出不同在哪里,只是一味地觉得这里的水太有些死气沉沉。即便如此,风景也依然不差。我最感兴趣的是身边那像面屏风似的高山,它上边那些岩石摸起来滑滑的,还有水冲过的痕迹,低处的长着青苔,高处的便长着郁郁葱葱的树。可是不管高低,那些岩石全都有着极有趣的书页般的层次,一层层地凸出来。这头,那头,这山,那山,全都是这样子的“石书”,这太行山脉,竟是一座极其庞大的藏书馆了!
回到旅馆已是晚上六点。因为旅馆便在景区里——实际上就是村民们开的,我们吃过饭,又开始四处转悠。
我是去过农村的,但是我不知道有哪个农村能像这座只有十几户的小村一样美!远处是重重叠叠的青山,推窗便是“返景入深林,复照青苔上”的满满诗意,知了、纺织娘、和其他一些不知名的虫子或鸟儿悠悠扬扬地哼唱着,从树枝间、从草丛中、从山那头,那么多那么多大自然的可爱生灵们被月光感召着,把交错的音波铺展在每一个村民的房顶上、窗棂上、床头上和他们的梦境里。
山里的晚上温度低,湿气也重,自黄昏就能看到一层如蝉翼纱般清薄的雾,缓缓地、缓缓地向着你蔓延。到了晚上,从路上看过去,便只是雾了。那些白天感觉近在眼前的山这时都在雾的怀抱里沉睡了,能看到——可是那么模糊,像是中国画中山水朦胧的江南那样那样——不是的,江南是不能比这里的,江南也许是水乡,但是却绝没有红豆峡里这一份独属于太行、独属于北方的坚韧的柔美。皎洁的月色渐渐地滴进浓雾之中,晕染开一簇又一簇鹅黄色的光晕,许是怕惊动了熟睡的太行山,才这样轻柔地把那些光晕淡淡地、淡淡地扩散开来。隔着一帘浓雾,便成了一盏盏羞涩的灯笼,羞涩地照着夜晚的村子、游客、还有早已进入梦乡的太行山。
第二天早晨,因为要赶着回家,大家都起得很早。这清晨的乡村比起夜晚来,更有一番让我无法自拔的韵味。过了一晚,雾更浓了,隐隐约约地掩映着红豆峡的山,阳光轻轻地穿过雾,落在我的指尖。我站在这简陋的农家小院里,几乎错以为自己是在云端了。谁能说那些浓而清灵的雾不像是天际柔软的流云呢?对于山脚的人们来说,它的的确确,就是不可征服的云朵啊!如果不爬到半山腰或者山顶,又怎么能知道拥抱“流云”的快乐!
吃早饭时,爸爸和老板聊起了红豆峡。我终于知道昨天让我百思不得其解的水的古怪了:这里的水多在山脚,山顶反而不见溪流,而且水不清,归根结底还是因为温室效应,几年没有下过雨,峡谷里的水渐渐地都干了,而山顶的水又都流到了山脚,水还在不停地蒸发,以至于红豆峡的美景在一天天减退。我听了不知该说些什么,下山时那个老板说这几句话时的神情在我心里反复地淡不下去。
今天就要回家了,快出红豆峡时,爷爷突然指着窗外说:“那儿是通到哪啊?”父母都说不知。奶奶来了兴趣:“进去走走吧,估计也不大,反正咱们又不急。”我也不想这么早就离开红豆峡,于是也帮着奶奶说话。父母禁不住我的软磨硬泡,想想十来分钟也就转完了,于是便答应进去看看。
我们顺着天桥转进谷中,才发现这里别有一番天地。这分明就是那个世外桃源啊!两边山石上长着枝叶茂密的大树,阳光被这两座巴别塔所遮挡,眼前是阶梯式的水潭,潺潺水声不绝于耳,从入口望去,后面的山峰依着次第露出一角,而这两座山斜对面刚好一座直插云霄的孤山,水潭呈45°角斜插过去,这样的景,只要再上一个画框,就是名家也画不出的绝世画作啊!
左手边一道极窄的楼梯贴山而建,我们便顺着铁梯往山里走。一路上风景大让我们有柳暗花明之感。我们都很意外,本以为只是个小景点,却是这么一番洞天!路上爷爷好几次因为腿疼而萌生退意,奶奶便给他鼓劲:“都走到这里了,前面肯定更好,走吧,走吧。”这之后再有谁想回去,都拿奶奶这句话给自己打气。
快到一线天时,爷爷奶奶上了年纪的人,实在走不动了。于是二老原路返回,而我和父母则继续向深山进发。我们走的早,这会儿山里还没有游人,无限寂静中更显红豆峡之美。又往上走了约二十分钟,我和父亲实在是厌烦了这种没完没了的攀登,看着前方也没什么了,不过是一味的山,一味的树,甚而连水也没了,便想下山。母亲不依,拿奶奶那句话来劝我们:“都走到这儿了,坚持坚持,走吧。”于是我和母亲约定,再往前走一百米,要是还没什么,便按原路下山。
没想到往前走了才不到五十米,便遇到一位清洁工大叔。母亲问他山上有什么,大叔意味深长地说:“山顶好啊,无限风光在顶峰啊。”我们听了都有些羞惭,再也不提下山的事。
我们才走了全程的一半,再往上的路程对我而言只剩下无穷无尽的石头台阶,爬啊、爬啊,好像永远都没有尽头一般。正当我几乎快要累晕过去时,父亲惊喜地欢呼道:“我们到山顶了!”我刚才还如霜打的茄子般蔫掉的心,这会又为这一句话重新焕发了活力。我满怀希望地抬起头观望着四方,古人的话果然没有错,还有什么能比顶峰的风光更让人感到激情、希望和震撼呢?我在山脚还以为高不可攀的山峰此时都簇拥在我面前,我脚下陡峭的山坡上向阳生长的树和草都发出喜悦的低吟。不管是朝哪个方向看,都能在那开阔的视野、无边的光明和震撼的美景中找到无穷无尽的欢乐!
我们离开了红豆峡——带着它的夜、它的晨、它的水,和它的众山之巅!
七月十七日,我跟爸爸妈妈与小姨小姨夫一起去了红豆峡。
红豆峡一处美丽神奇的旅游胜地,位于中国山西壶关进内,是太行山大峡谷的著名景点。红豆峡因为其中有珍贵的红豆杉(红豆杉可以提炼出紫杉醇可以防癌,是十分名贵的)而得名,红豆代表着相似,所以它又被誉为中国第一情侠。红豆峡山谷为险峻的嶂谷,山是垂直的,高度远远大于宽度,看上去让人有种望而生畏的感觉。我们由山下上山,一路上都是悬空的铁质楼梯,往下看就是深深的潭水,我在上边走都小心翼翼,生怕掉下来,也怕要是钢筋断了怎么办,越想越害怕,但是抬头一看美丽的树、花、蜻蜓和山谷我就背着美景吸引了,结果也不害怕了,顺利地走过了这段路。山谷里的潭水和瀑布也很不错。这有像珍珠一样一个接一个潭的珍珠谭,也有宽广秀美的长满水草的三叠谈。这些谭水为这里的生物提供了充足的水分,使身为北方的这里同样也生长南方的红豆杉。路上我们看见一个钓鱼的人,她把鱼卖给饭店赚钱,可见这个峡谷为者的人们提供了生存条件。
有山有水有人,有花有草有树。这的景色真美啊!
位于山西省长治市壶关县的太行山大峡谷红豆峡,因多处生长着珍稀植物红豆杉而得名。这里一年四季风景怡人,是个旅游的绝妙地点。
十月的一天,阳光明媚,空气清新。我们迎着晨风,乘车去太行山大峡谷游玩,经过一上午的奔波,直达红豆峡。只见门口整齐地摆放着各种车辆,游人如织,环境优雅美丽。我们谈笑风生地漫步在蜿蜒崎岖的山路上,虽见群山连绵起伏,但却平淡无奇。走过一个山头,眼前景色突变,犹如凌空展开了一幅神奇美丽的画卷。只见一个碧波荡漾、清澈见底的深潭左侧,有一条瀑布从天而降,如同一条闪光的银带,在阳光的普照下闪闪发光,又像用钻石砌成的一堵高高的墙,楚楚动人,令人叹为观止!我们欢笑着继续前行,不一会儿又看见一条瀑布,但和前面的有所不同。这条瀑布从石缝中涌出,形成一张美丽动人的水帘,雷劈山崩般地撞击着巨大的岩石,如同一个天然水坝,美丽无比!后来又看到了不少瀑布,它们都各有奇特之处:有的如涓涓细流,有的道道纵横交错,还有的一泻千里、宏伟壮阔
我陶醉在这千姿百态的瀑布中,仿佛置身于梦幻般的仙境。就在这时,一道巨大无比的'瀑布映入眼帘。这是先前没有过的,瀑布从高耸入云的蜡烛峰上以雷霆万钧之势冲下山,迅雷不及掩耳。它如同千万条白色巨龙呼啸着浩浩荡荡地飞奔而来,水势汹涌澎湃,犹如千军万马以不可阻挡的气势撞击着巨大的岩石,好似山崩地裂,令人胆战心惊,魂飞魄散。真不愧是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!湖底喷泉般地涌出了一股股巨大的浪花,翻滚着,怒吼着,如烟如雾,如雨如尘。一条无比绚丽的七色彩虹在飞花碎玉般的水花中时隐时现,忽明忽暗
不知不觉中我们爬到了山顶,火红的晚霞从西边一直烧到东边,霞光映衬着美丽的蜡烛峰,景色煞是迷人!下山时我们坐了一个精美的瓷石滑梯,在欢笑中滑到了山脚,迎着夕阳,依依不舍地回到了旅馆。
红豆峡位于我国山西省长治县郊外,这里山峦叠翠,处处都是层岩,连绵不绝,山之奇丽,不可言尽。
而红豆峡的雨,也是奇丽无比。大雨未来时,只是感觉几滴而已,而风却不断吹来,一开始,没感觉有太大的风,而不一会儿,风便“唔唔”地响起来,而大雨在这时便悄然而至。
这场雨真像是大自然的音乐会,而我们,就像是坐在维也纳音乐大厅里享受音乐的客人。一滴滴轻柔的雨珠,落在山石和小溪上,就像是一位大音乐家在弹钢琴,一会儿在紧促地弹着高音,我们的心情便十分紧张;一会儿缓慢悠扬,我们的心也随之放松下来……在雨中的青草就如身材曼妙的舞蹈演员在跟着音乐家的弦律跳舞,有时左右摇摆身体;有时踮起脚来,开始跳着轻柔的“天鹅湖”来;有时还伏下身子,做了个高难度的特技……笨重的大石块像是在叫好一样,响起了轻快的掌声,抑扬顿挫,在山谷里传得很远很远……
一会儿,雨停了,露珠挂在松针上,晶莹透明度岩石全被蒙上一层水珠,溪水的流动声十分清晰,乌云渐渐散开,露出太阳的身影,阳光映照着一切,一切都显得闪亮无比……
云台山一个美丽的地方,许多人都知道,我也是必不可少的。
棉絮一样的白云飘在空中,空气特别清新。也只有云台山才有这样的好天气,来到红石峡,最为奇特的是这里的石头,不知道怎么那么红,在高处觉的腾云驾雾一般,听说这里是远古的海滩,我能感觉到远古的大海向我们奔来,既惊险又刺激······
。一会儿工夫我们走到了子房湖,在峡谷中能听见潺潺的流水声,在石头上恰巧停落了一只翠鸟在清脆的叫着,好美妙的声音呀,好一首云台山自然之歌呀!这的湖水不知怎么这么绿,象是被旁边的绿树绿草染过似的,旁边长满了青苔,要是踩上去准会滑倒。
湖水冲到红石桥上便象珍珠一样的撒下,空气中弥漫着清凉的水气,深吸一下,沁人心脾。流下来的湖水清澈如镜,整个湖水就象一条绿色的绸带,覆盖在蜿蜒的山谷中,湖水中间有一座红石桥,在阳光的照耀下显的格外光亮。作文
美丽的红石峡,美丽的云台山,美丽的大自然,是谁给你一种叫美丽的力量,让你变的如此生机与美丽。
刚进入景区,我便被那一潭碧波——神龟湖所吸引。这可不是普普通通的水,而是翡翠一般的绿水!绿中略蓝,蓝中泛青,如此柔和之美,纵使名师高手也难描写,文人墨士也难调和啊!绿得是那样美丽,那样深入人心。神龟湖的美,还在于它依山傍水,湖水的上方,便是那著名的“一线天”。两岸青山对峙,拔地而起,巍然挺立,高耸入云,抬头奇峰遮天,脚下涓涓细流。好似无数位威风凛凛的天王,守护着这座安静美丽的世界。山,犹如万人敬仰的贤君,沉稳是他的天性。山虽无言,但却不露声色的`诠释着生命的博大!群山环绕之中,一座壮丽的瀑布呈现在人们眼中。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,它虽然没有庐山瀑布之长,黄果树瀑布之广,却气势磅礴,直下青山,宛如一匹洁白的白练,飞流直下。更是震耳欲聋,声势之浩大,让人不禁感叹:好水成瀑,浑然天成,鬼斧神工,如诗如画!继续走进深山险峻挺拔,怪石嶙峋,但美丽不仅如此,更有漫山遍野的迎春花。只见漫山的迎春,铺天盖地,宛如一片片数不完的金子,给深山披上了一层黄灿灿的锦缎。迎春花没有牡丹雍容高贵,没有月季娇艳妩媚,但却浑身散发着朴素清幽的美丽气息。它是春天的使者,装饰着美丽的通天峡……
坐上缆车,整个峡谷,一览无余。一片全是金色的迎春花海洋,一片全是挺拔的绿色青松,还有洁白的杏花林,一座座巍峨的青山,半透明的观景台,石制的亭台等等,让人不得不沉醉于这迷人的通天峡。
峰峦叠嶂,青山秀水,万壑争流,繁花似锦,两岸山河犹如百里画廊,风光旖旎,美不胜收!
看到这儿,我不禁脱口而吟:
千里步伐通天峡,
山清水秀如诗画。
巍山碧水两相宜,
只求生在此山中。
趁着新年假期各个景区游者稀少,便跟从父母到了云台山(河南焦作)一游。出发前听到别人的神乎其神的描述,不禁嗤之以鼻。平日里虽对云台知之甚少,但若有精彩之处想必定会有所耳闻,可我却从未听说有过相关赞赏之词。
云台之旅在想要一探究竟的心情下开始了,清晨便自驾至河南焦作云台景区入口。当父母在入口处逗留一番的时间里,我开始有些怀疑自己对云台山的看法。一下车,湿润的空气便拂面而来,让人不由得精神一振,情不自禁地深呼吸几口。入口到处都有关于云台山的介绍,其中当以“首批国家5A级旅游区”“国家地质公园”“联合国教科文组织”等字眼出现频率最高。
大约又经过十五分钟的车程,到了红石峡景区。红石峡的谷内山石岩体多为铁锈红,且多深沟峡谷、悬崖峭壁。如此奇怪的地貌的形成是因为它富含铁元素,山地由于受强烈的侵蚀切割,地形破碎,是典型的'构造剥蚀地貌。
初入景区,首先是一座平凡无奇的入口桥梁,站在桥一边往下望去,零零碎碎的浮冰飘在一处潭上。再往谷内深入些,则是景点白龙潭,白龙潭上边是白龙瀑。瀑布终日不息地落入白龙潭中。潭水却不增长,也不外流。潭下有一条暗河,河水的出口在三十里外的海蟾宫。郦道元的《水经注》上有“潜流三十里复出”的记载。令人啧啧称奇的是,正值深冬,谷内还是一片生机盎然,成片的草绿映入眼帘。
绿树青苔倚着红岩,映在幽深的潭上,而与其相映成趣的则是一群群密集的冰挂。冰到密时,犹如幻想中的冰雪世界,一根根蓝白色的晶莹冰锥凝结一处,成了冰壁。远远望去总有种错觉,仿佛一切都是由线条组成的。此时原本幽深的潭水,似乎蓝的越发夺人心魄了。置身谷中,凝结的潭水,剔透的冰挂,形成了一个独特的蓝色世界;置身谷中,好似与世隔绝,红尘的喧嚣、世俗的羁绊,全部被抛诸脑后;置身谷中,谁都不忍打破这一片幽静,但仔细凝视,在有些凝结的潭水里,还留了几处空心的冰柱,水便从中悄悄流过。不由得心中充满了感慨,好一个人间仙境!
随后的行程里,我仍沉浸在红石峡的回忆中。如今看到关于云台山的文章,再忆起这次云台山之游,总觉得与实景相比,描述词藻显得苍白无力。我开始明白,其实云台山本身并不需要太多的修饰——至少冬季的红石峡不用。因为它本身就是一种深邃的美,那种美即使隔了多少时间还是一样的清晰,彷佛包容了一个世界,而世界是无需修饰的,就如同美的本身。
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.