夕阳,明月,繁星……是美丽的、迷人的,曾经有多少位作家、诗人用最美的语言描述它们。而我却被那迷人的日落深深地吸引了。
周末的傍晚,我又登上了楼顶,来欣赏那迷人的日落。临近日落,闪耀光芒一天的太阳,依然光焰十足,毫无倦态。那万里无云的晴空本是浅蓝浅蓝的,像明净的海水,现在也渐渐地加重颜色,越来越蓝,越来越浓,像是海水在一层层地加深。转眼间,太阳变成了一个淡黄的黄球,仿佛是一个圆圆的大金盘。一会儿,那淡黄的颜色开始加深,加深,又成了一个略带红色的火球。这时候,太阳的光芒已经不那么刺眼,而变得温暖柔和,仿佛小女孩的红脸蛋似的,美丽可爱。
落日的光芒照射在一幢幢高耸的大楼、楼房,给它们都镶嵌了一道金黄的边框,使千万家庭都沐浴在落日的余晖之中。顿时,夕阳旁的云呈现出黄里透紫、白里透红、蓝里透黄……的神奇色彩,这可真是变化无穷、绚丽多彩!
不一会儿,那火红的太阳慢慢接近地平线,天边顿时燃起一大片似火的红霞,宛如四面红旗招展。太阳像似涨红了圆圆的脸,向天空、青山、大地,喷出红艳艳的光芒。那晚霞不断扩大着它的范围,笼罩了一切,想铺开了一幅瑰力无比的织棉。片刻间,太阳终于碰到地平线了,但他还好想在天边多停留一会儿,仿佛要为世界多添加一些光和热。这样想着想着,那金盘似的太阳只剩下半个了。它好像恋恋不舍地对我们挥挥手。最终,太阳钻进了地平线,但日落完美的景象却深深地印刻在我脑海里。
我凝视着天空,陶醉在这日落的奇观之中……
雨过天晴,一道七色的彩虹在天空,池塘里的荷花被映衬得那么清秀、迷人。
这么大的池塘几乎看不到池水。荷叶、荷花满池都是。荷叶又大又圆,有的像撑开的雨伞;有的像反戴着的`帽子;还有的像又大又宽的托盘。几颗晶莹透明的水珠在荷叶上滚来滚去流连忘返。经过阳光的照射,显得光彩夺目。透过荷叶的缝隙,一根根又细又大的荷茎托着荷花露出水面。瞧,这朵正在盛开的荷花,粉红的花托着黄色的花蕊,美丽极了!那一朵朵美丽的荷花,有时像亭亭玉立的少女;有的像桃红色的焰火……几只可爱的蜻蜓飞来飞去,好像在说:“荷花姐姐,你们朵朵都是花仙子!”水中的鱼儿自由自在地游来游去。时而跳出水面,轻轻的划过一道银色的弧线;时而在水中你追我赶,好像在说:“荷花姐姐,我们真愿意生活在你们身边。”
看着看着,我想起了荷花的好处:秋季荷花凋谢后,留下绿色的花托,结着莲蓬,里面有许多莲子,它们是极好的营养品。荷花生在污泥中却冰清玉洁,她那种“出淤泥而不染”的精神值得我们学习。
我爱西湖!更爱西湖美丽的荷花!
一阵凉凉的风吹过,几片枯叶打着旋儿飘下来其中一片意外的落在我的肩上。拿过来一看,不由得叹息起来:这片枯叶已失去了往日的光泽和颜色,黄黄的,粗糙不堪,整片叶子已布满了沧桑。看上去落叶好像变脆了,轻轻一折,只听见“啪”的一声脆响,断了。啊!落叶已经老了,它再也经不住人的一折,哪怕只是轻轻一下!唉,一个美丽的生灵就这样消失了,上帝为什么这么狠心?为什么不让它在树上多停留一会儿,为人类作出更大的贡献?
正在暗暗叹息,忽然一片红叶映入眼帘。我连忙拾起来一看,这片叶虽然枯萎了,但却显得特别美,整片叶子好像染过色,红得那么鲜艳,那么好看,比枫叶还美!我突然领悟到:
落叶落下并不代表可惜,就像这片红叶,如果它没有落下,还是绿油油的话,我能看见这枚美丽的红叶吗?
无意中抬头一看,发现树上开满了一串串美丽的小黄花,仔细一看,还有无数个绿色的嫩芽。对了!落叶落下不但有它的美丽,还孕育着新的生命!“落英不是无情物,化作春泥更护花”,落叶会化成肥料,养护这些新的生命。
一阵风“沙沙”吹过,仿佛在赞同我的话。
秋雨壮行,渐进江南,静穆的黄河淮河长江都好奇地打量我们这些行色匆匆的北方客人,高高低低的山在夜色中恭立,如呕哑嘲哳的江南小调在雨中迷离。
小桥流水、吴音媚好、廊亭回转、才子佳人--江南曾是我的向往,尤其白居易的《忆江南》更使我萦萦于心。然而真正走进江南,感觉这里的山水与北方并无多大区别,皆因区位水土之异,就像北方的粗犷雄浑和南方的纤细柔媚一样。是我寡趣,可没有任何嫉妒心理。只能慨叹南方人的天然福分。
看山水是主题之外的插曲,于是就顺从主人安排。只是苦累了自己一向懒惰的肉体。我很赞成欧阳修在安徽醉翁亭说的那句话:山水之乐,得之心,取之酒也。我不会喝酒,就改为:山水之乐,得之心,取之人文也。所以,江南山水的差异在我看来不是高低缓急大小美丑,而是自然之外的人类造化。
黄山归来不看山,其实这话套用在五岳中的任何一个都合适。大同小异的石头沟壑,气候差异的乔冠林木,都一样的养眼。同是名山,九华山论名气似乎比不上黄山,可我感觉它比黄山厚重。林立的寺庙,缭绕的香火,氤氲的人文,仰望山门心里便陡然生出一份庄严。虽是过客,面对熙熙攘攘的善男信女,从无鬼神之虞的人也不由警觉起来,心理的虔诚渐渐超越了视觉的欣赏。高大的塑像让你仰视中觉出自己的渺小,森严阔大的风格建筑让你真切知道自己所处的环境。游黄山人是自然的主宰,游九华山佛是人的主宰;游黄山累的是身,游九华山累的是心。脚步轻重并不在山,而是山之外。好在有现代化的介入和无孔不入的商品的侵染,才让我们不至于过于沉重。佛家圣地处处透着人间烟火:林栉节比的旅馆饭店、高声吆喝的商贩和样式繁多的纪念品、银行、电信、彩票,应有尽有。小和尚们拿着手机旁若无人的笑谈,让我诧异。更令我惊奇的是,在彩票发售处一个老和尚正专心致志看着手里的彩票。至此,我脑子就蹦出一个词语:与时俱进。遥想当年白马驮经佛教东进之初水土不服也遭遇冷落,两千多年来佛教在起起伏伏中与中国国情逐渐相融合,终成世界三大宗教之一,想来确实让人深思感慨。
安徽是内陆省份,可并不封闭,黄河淮河长江三大水系激活安徽人的思维;黄山九华山这两个南方主要名山的灵气映衬着安徽人的不俗。所以,徽班进京成就了京剧这个举国文化品牌,走南闯北的徽商奠定了安徽人的智慧和诚信。所以就有了胡雪岩、胡适、陈独秀等等人杰在中国近代和现代史上熠熠生辉的亮色。
我们常说人杰地灵,此话诚然。人杰在先,没有人杰的山水只是大自然的一张名片,有了人杰的山水才是有了灵魂的胜境。没有想到,先人用来防火的马头墙会成为徽派建筑的标志。没有想到,因为穷山恶水而外出谋生的穷少年若干年后会成为富商。更没有想到,富商们当年把从外地赚来的钱为自己修建的居所、如今会成为子孙们再次赚取外地钞票的资本---徽派建筑群:宏村、西递、屯溪老街,还有我们没能一睹芳容的南屏、关麓、龙川等等。马头墙、古村落、高祠堂、各式牌坊、精美雕刻、曾经喧闹如今沉寂的码头和店铺,都在朗日下散发着悠远光芒。封闭的环境换来的是历史文化切片的完整,倒是我们华北大平原敞亮的便利招致了炮火和种种人为的毁灭。欣赏、感叹、留影,凭吊中多了一份思索。
山依然矗立,水依然流淌,我们轻轻地离开,就像我们轻轻地来。路上,我想起了去年的桂林之行。同样,那里的山水也不似我想象的那样瞠目,让我难忘的是张艺谋导演的以山水作舞台的《印象刘三姐》,因为那里至少有人类的智慧,而不仅仅是大自然的慷慨赐予。
长江淮河黄河又目送我们一路北去,家乡的亲切山水渐行渐近,在这里我不是过客。
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