假期的一个周末,爸爸开车带上全家一起去,神垕古镇,古镇经过了历史岁月的沉淀后,有着让人无法拒绝的魅力,神垕古镇虽然名气并没有其他的古镇大,但是隐藏在山水秀美的山川之中,也呈现出来自己独特的味道,早在唐朝时期就已经被建立起来的神垕古镇,有着让人无法拒绝就到了。
首先是去禹州钧的历史底蕴,自从宋朝时期就鼎盛的钧瓷,就是在这里走向世界的。我们开车行驶一个多小时瓷博物馆1、钧瓷文化讲解2、生产车间、钧瓷展厅参观3、体验钧瓷制作包含手拉坯、陶艺、泥塑、印坯。负责给每人烧制一件作品。让我感受到钧瓷的整个生产过程,真是长眼界了。
然后我们就去了悠久的神垕老街,这条街充满着历史气息,作为古代遗留下来的遗址,这里将历史兴衰完美地呈现在每个人的面前,南北交相呼应的4条街道,通向神垕古镇的每个地方,虽然狭窄,但是也丝毫难以掩盖神垕古镇呈现出来的商业味道,而这样的商业并非现代的喧嚣,反而给人一种古朴的感觉,在神垕古镇中的老街中游走,会让你的身心无比舒适。各种玲琅满目的钧瓷,有喝茶的杯子、茶壶、茶碗,吃饭的碗、勺子,喝酒用的酒杯、酒瓶,等等等等。
看来,今天真是长眼界的旅行啊。
暑期在家闷得发慌,在网上查到浦东高桥有个古镇。趁爸爸休息我们全家驱车前往。
夏日的天气虽然毒热,但我的情绪高涨万分,最快乐的事莫过于全家一起外出游玩。到达目的地,我瞬间感到自己从21世纪穿越到民末时期。小镇的建筑大都有80至100年历史,每座旧宅都有它的传奇故事,如敬业堂钟氏民宅杜月笙家祠等等。小镇里有一条主街,它分东西两段,我们先逛了西街,那有一家高桥人家陈列馆,跨进正堂,最醒目的是屋梁正上方挂着一幅三德常牌匾,匾下面是一幅字画,字画前是一张八仙桌,再现了当时高桥一个四世同堂大户人家的居住和生活情景。西街比东街相对热闹,那有小吃店,绣花馆,学堂,皮鞋店等。在西街吃了点东西后我们来到东街的仰贤堂,它原是沈晋福的沈宅,现在作为高桥历史陈列馆了。宅内集中了徽州建筑精华,有各种砖木古雕,每一件都精心细刻,内涵丰富,是一座古朴典雅的传统民宅。
最后我们又发现了天平天国烈士墓,在我心中默默悼念那些烈士中离开了古镇。
青龙古镇位于太原北部阳曲县境内。深秋和友人约去游玩。出发前,上网做了点功课,了解到青龙古镇是山西去内蒙古的重要途经地。它有数百年历史,因当地到处疯长着青蒿起名青蒿嘴。清嘉庆年间,当地王姓富户给朝廷捐银百万,获赠牌匾和一锦旗,旗上绣龙,便更名青龙镇。
从太原到古镇大约半个小时车程。已近冬日,但阳光明朗,天气佷温暖。下了车,进入眼帘的是古镇周边到处遗弃的工地。穿过一座两层的牌楼便进入古镇,已翻修一新的街道整洁干净,街道两边的房子关门闭户,街道上游人稀少。
往前走,难得遇到一处没有上锁的房子,进去后才知叫“文化革命礼堂”,墙上的“文革”画隐约留下了那段岁月的痕迹。出来后仔细看才发现这是原汁原味的古迹,和那些刚修的所谓赝品古建品格格不入。说起古城保护,那是一门专业的学问,不是作为门外汉的我们所能说清的。一趟游玩下来,总觉得这样的古镇保护有点儿别扭。最好的文化保护是由当地老百姓在日常生活的传承。
这不由想到两个保护的例子,一个是榆次后沟村,一个是晋北古城平城。后沟村的村民仍然生活在祖辈生活的地方,当初也有人提出把村里的人全部迁出,幸运的是没走这条路。走到古镇尽头,一卖土特产的摊点,主人五十多岁,说起现在的古镇保护,他用三个字形容——胡求闹。我不解,和他聊了起来。他说,没保护以前,这里还有人居住,如今把人迁出去,修了这些古不古的玩意,除了偶尔忽然来几个外地人,平时死气沉沉。我说,以前房屋破旧不堪,不保护才完了。这位老人不紧不慢说,完就对了,其实它和人是一样有寿命的,祖辈在这生活了几百年,到如今,年轻人都走了,只剩下老人,再过几十年,这个村子就没人住了,这是正常的。
在古镇游玩下来,想想,除了看到一堆古董,还真不知文化的传承在哪里,倒是那个当地的豆腐干绝对地地道,只可惜不是在古镇的农家。
今天我们一家人来到了安昌古镇!
来到门前向前看,看到了一棵很常见的树,那棵树圪立在花坛中。树上的叶子已经掉光了死气沉沉的,不像松树一样生机勃勃。
再往前走,可以看到一座桥,它的下面有个洞这个洞是180度的,倒映在水上就变成了圆形。
桥的旁边就是一条前不见头、后不见尾的长廊。
这条长廊上全是卖腊肉、拉白糖、牛皮糖的人。这些东西的口味各不相同。人们都很喜欢吃!
长廊里面还有一个酱园,里面有很多做酱的工具,还有许多个坛子是用来发酵的。
将从一粒粒的豆子通过许许多多的工具打压成液体在放进坛子里发酵。就成了我们现在吃的酱!
希望你们要珍惜食物,要记住每一粒米和每一滴水都是来之不易的!
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