这是一条海拔3100米的步行木道,全程来回不过三公里。玉龙雪山旅游景点每天接客超万计。据说,闲时上山的观光人员就达三万之众。我不想去挤那游览观光车,来去排队的时间我或许早就完成了此趟游览线路;再说,强烈的紫外线辐照也有些难受,尽管己备好墨镜。
想走就走,可同伴无人愿同行,只得孤身前往。
林中郁郁葱葱的参天古树,棵棵昂首云天,傲睨万物;一条厚重的木板铺就的小道弯弯曲曲向着前方延伸开来。漫步林荫小道,贪婪地深呼吸,这静穆世界弥漫的阵阵清香。是松针、是松油香不得而知?反正,见不到奇花异草,只有枯竭而倒的千年古樟树长满了青苔,因为,阳光透射到地面显得有些微不足道。用心旷神怡来形容此时此刻还是缺少强有力的说服,只有身临其境才能真正感悟到大自然神恩赐于这片土地的魅惑。
有时循规蹈矩并非有益,墨守成规的游览方式还需视情况而定,此次,林中漫步却比同伴提前半小时下山。穿越古世纪的森林,尽管是那么小小的一段距离,但,饱尝清纯的\'气息是任何制氧机比拟不了的,不是吗?
这躺睡着的千年古樟树,就像是走完了沧桑一生的老人,向路人倾诉着挺拔的年华!我的老掉牙的卡片机无法在近距离将它复原,只能狠心地把它一分为二。它虽是残缺的,可岁月的沧桑使它具备着胡扬树的品质:三百年不死,三百年不倒,三百年不烂的顽强生命力!
人的记忆虽非尽善尽美,但可以用笔、用现代科技手段〔相机、电脑〕慢慢去挖掘,去修补、去复合,就如躺倒的千年古樟树一样,它就是一段历史,也许还是一段来自冰河世纪的历史呢!
在暑假,我和爸爸妈妈一起参加了云南六天游,去的前一天,我非常兴奋,晚上都睡不着觉!
在云南,令我印象最深的就是丽江的玉龙雪山了!玉龙雪山海拔有五千多米,山上空气稀薄,氧气少,容易出现高原反应,对登山者的身体素质是个不小的考验。而且山上温度低,天气也变化无常,令人捉摸不透。还在山脚下,我就已经感觉到袭人的寒气,看来要登上这雪山并非易事。我们首先坐车上至一定的高度后再坐缆车上山。旅游大巴在弯弯曲曲的盘山公路上行驶,我透过车窗向外看:树木郁郁葱葱,覆盖了大片山岭,怎么一点儿也不像雪山的样子啊?我心中充满了疑问来到了索道起点。
在索道上,透过玻璃窗往下看,只有稀稀零零的几棵大树,不畏严寒,生长在山间。缆车稳稳地上升,我眺望远处,翻滚的云海,缠绕在山腰,白茫茫的一片,好不壮观!
但随着索道越驶越高,树木也变得稀少了。哦!原来树木也怕冷!
只是短短的几分钟,缆车已经把我们送到了接近山顶的地方,剩下的一小段山路要我们自己步行。我走在用木板搭建而成的阶梯上。寒风刺骨,我的手都冻僵了。走了不久,我突然看见前面立着一块巨石,四面都刻着阿拉伯数字:“3240”,代表此处海拔是3240米。我们在这儿拍照,然后继续向山顶进发。
皇天不负有心人!我们终于登上了木梯尽处。从这儿往下望,真是风光无限好!整个山岭尽收眼底。灰白色的石头与翠绿色的树木形成了绝妙的搭配,再加上缕缕云雾的衬托,更显得秀丽,迷人!
我们在山上逗留了一个多小时,又乘坐缆车下山。
这时,我们来到了风景如画的蓝月谷。蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。
蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖
我想我永远不会忘记这神圣,美丽的玉龙雪山!
暮春时节,伴着春风、暖阳,我和爸爸妈妈随旅行团去丽江爬玉龙雪山。
一早,天公不作美,下起了绵绵细雨,但丝毫影响不了我们游玩的雅兴。我们先坐着环保大巴进山,路的两边生长着五颜六色的野花,在雨中越发鲜艳了。突然,我听到一个孩子叫道:“妈妈,你看!”我顺着他手指的方向看去,啊!这不是导游所说的“蓝月谷”吗?这里的水出奇的蓝,好似一块美玉。在往前一看,水却变成了白色的了,这就是“白水台”。水顺着一层一层的台阶往下流,好似天宫中的玉石台阶,我陶醉在了其中。为什么同样的水,在“蓝月谷”就变蓝,到“白水台”就变白呢?听导游说,这是因为水下的矿物质不同,所以才显出不一样的颜色。这真是一个奇观呀!我不能不为大自然的鬼斧神工叫绝!
不知不觉就来到了缆车等候区域,坐上缆车,没过多长时间就到了半山腰。我问导游,为什么不坐到山顶呢?导游说,据科学考察队说:最高峰周围的土太松软,所以山峰肯定是上不去了。我们坐上小环保车,穿行在原始森林中,参天大树高耸入云,地上的青苔碧油油的,林间安静至极,好似千百年没有人来过。
当车停稳时,我的眼前豁然开朗,到“云杉坪”啦!一片片黄色的野花在雨中挺拔着,好像欢迎我们来到这美丽的“国度”。我向最高峰的方向望去,层层的云雾遮掩着山峰,好似一位羞答答的神女躲在白纱里,神秘而又神圣。
回到北京,我常常梦到我躺在“云杉坪”的野花丛中,看到玉龙雪山山顶上那位羞答答的神女在向我招手,好像呼唤我再一次的到来......
一直向往有下雪的地方,在南方的冬天下雪也是件奢侈的事。每当我看到电视上的雪景时,我总会央求爸爸妈妈带我去看雪。于是爸妈决定带我到云南去爬玉龙雪山,既让我看雪景,又可以让我领略高原的风光。
我们一行在早上5点半就从丽江出发到玉龙雪山。一路上导游跟我们讲,雄伟的泰山不算什么海拔只有一千多,昨天我们就在比泰山顶还高的地方睡觉。几座山连在一起连绵起伏,山顶积雪全年不化,当太阳出来,玉龙雪山偶尔会揭开了神秘的面纱露出了她的真面目,但一年到头看到她真面目没有多少时间,远看雪山蜿蜒盘旋就象一条巨龙俯视着大地,因此得名玉龙雪山,她融化的雪水养育了一代代的纳西族人。听导游这么一说我更向往了。
车子终于到了山脚下,我们乘着索道上山。坐在全封闭的缆车里,我往外看,到处都是雾茫茫的一片,仿佛到了玉皇大帝的南天门,我们到这里来是给王母娘娘祝寿了。导游告诉我,在海拔3500米左右人就会有头晕,恶心、呕吐的感觉,每走一步好比平时的五十步,要慢点走。但我等不急了,冲出了缆车。雪山就在我的眼前,雪山就象羞答答的姑娘一样就是不肯落出她的真面目。这时雾更大了,寒风刺骨,冻的我瑟瑟发抖。在雾中我看不到雪山,我伸手去驱赶雾,想把雾给赶走,可是雾就是不听话。纳西族有句话说:“贵人到,雪山笑”。我多么希望自己就是那贵人啊!在心里默默的祈祷雪山出来吧,雪山出来吧!这时上天不负有心人,太阳出来了,雾散了,雪山展现在我的面前,石头经过岁月的累积变成了白色的了已与雪融为一体了,山顶的积雪只盖住山尖顶,在夏天仿佛给山顶戴个帽子纳凉,站在山顶上的我伸手仿佛可以拖到天了。我掂起脚尖要去触摸天的时候,这时雾又起了,雪山不见了,天也不见了。我想玉龙雪山的让人神往之处在于她的神秘,没有多少人真正能和她有亲密的接触,即使看到也是短短的几秒钟而已。
在海拔4517米的高处可能是有些人的人生最高点了。再望玉龙雪山,她若隐若现。回想登上雪山山顶的那一刻这才理解古人的“会当崚绝顶,一览众山小”。在大自然的鬼斧神工之下自然界是多么的伟大。
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