在大理,人们流传着这样一副:上关花,下关风,下关风吹上关花。苍山雪,洱海月,洱海月映苍山雪。早晨,我和爸爸乘着画舫,游览这如诗如画般的大理洱海。
清凉的微风荡漾起一道道水纹,我坐在船边,望着清澈的海水。那醉人的碧绿,映着白云,映着苍山,假如大理没有这美如仙境的洱海,定会失去一半的抚媚。一只只游船在海水中游荡,此时的洱海,静若处子,温柔如纯洁的少女,岁月带走了风情脉脉的南诏古国,却怎么也带不走洱海的冰清玉洁。向远处眺望,一艘艘游船在平静的洱海飘荡,为这壮丽的湖光山色,打下了美丽的衬托。
游船在岸边停下,我们随着人群,走过一级级石阶,绕过一条条小道,径直来到了南诏风情岛,小岛那悬崖峭壁上,长着绿绿的仙人掌,仿佛在向人们展示它那顽强的生命力。往里走,就来到了奇花异草的王国--蝴蝶泉。叮咚的泉水砸在石阶上,像一串串闪着莹光的珍珠,像一串串即将凋零的花,像晶莹的、透亮的水晶球。泉水旁,一朵朵月季竞相开放,一支支杜鹃绽放着它那迷人的光彩,洁白如玉,金黄似光,粉若红霞,紫犹幻梦。天空中,鸟儿在倾心的鸣啭,蝴蝶在上下的飞舞,构成了一幅无与伦比的水墨画。
继续向前走,不过多会儿,我们就站在了岛上唯一的一座小山峰的顶端。热闹的气氛使我很快融入其中。像烤鱼、烤虾这一类的特色小吃就数不胜收,沿路到处是小摊,就连大型的庙会也比不过它这种热闹的气氛。
伴随着一声声鸣笛,我只得恋恋不舍地离开了迷人的南诏风情小岛,在最后一刻,我站起低头鸟瞰,再别,洱海。我在心底默默的想着。人虽上了船,可心却依然留在岛上,直到它一直变小,变小,消失在我的视线之中……船上,这样的水倒映着这样天,这样的天笼罩着这样的水,让我不由得想起这样一句诗,“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”。
我爱洱海,爱它的美丽,它的神秘。我不知道,以后是否还能来到大理,来到洱海,但是,这次洱海之行必将在我的脑海中烙下一段深刻的记忆,永生难忘。
“上关风,下关花,苍山雪,洱海月”大理著名的风花雪月的风姿让人大为感叹!今年暑假,有幸领略洱海的风姿。
刚到洱海岸边就将我所折服,被她的辽阔所震撼,它的美纯而不柔媚,果然不愧让人神往,让人为之倾心!低头看洱海,水晶莹剔透,映出船与人,之间还时不时的夹杂着悠闲自得的鱼儿。洱海的水是绿色的,碧绿的,青绿的,微风轻轻的柔抚着,阳光散散的照耀着,泛起的水波上,有点点阳光,波光粼粼,像碎玻璃片,一片晶莹,又像一颗颗钻石那么闪亮。向前望去,碧波万顷,无边无垠,在水天相接的地方,整个世界只有洱海,只有万里晴空,感觉天空是那么近,伸手可触,却又那么的遥不可及。
船在缓缓前行,在这一段令人丝毫不感到厌倦的水路上,又有三道茶滋润了旅程。这三道茶是白族特有的,没喝过,就不算来过大理。第一道是苦茶,苦涩浸淫了整个口腔;第二道是甜茶,甜而不腻的茶舒缓了苦味;第三道是回味茶,浓浓的姜味里透着淡淡的辛辣。可谓“一苦,二甜,三回味”。
不久,就到了只有一件屋子的普陀寺,寺外是卖烤鱼的,这也有一番不一样的意趣。
过了普陀寺就到了闻名遐迩的南诏风情岛,这上面的南诏行宫可是当年南诏王的避暑之地,也坐落着世界上最大的汉白玉观音。素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之美誉。首先映入眼帘的是沙壹母群雕,屹立在一座水池中,那池中的鲤鱼张着嘴,仿佛在诉说着沙壹母的神话传说。据说,沙壹母靠捕鱼为业,有一天触沉礁感有孕,便生下了十个儿子,某天,龙来道他们的部落,大家吓得落荒而逃,只有她最小的儿子九隆爬上了龙的背上,九隆便成为了部落的首领。继续往上走,有一个木梯,通往观音广场,茂密的植被像蛇一样缠绕在木梯的扶手上,仔细一看,晨露还在娇柔的叶子上,依旧那么晶莹,空气也格外的不一般,让人神清气爽,向两边望去,感觉空气也湿润了。到了观音广场,观音神情严肃,又有一丝丝的微笑,仿佛在凝望着来来往往的世人和这片宁静的洱海。
站在船头,看着船划过的痕迹,像三角型荡漾开去,时不时的惊动了周围的鱼儿。突然,一条金黄色的鱼从水里跳出,划出一道完美的弧线,被带起的水珠像一颗颗珍珠那么明亮,阳光直照在鱼的背上,鳞片反射阳光,斑斑阳光晃得人眼花。深吸一口空气,甜丝丝的,凉爽爽的,我的全身都被洱海浸淫了,尽情的让每一丝空气钻进我的身体,让我的每一个细胞都感受这醉人的风光。
洱海的风姿,都荡漾在这碧波万顷之中……
参观完崇圣寺,我们就乘大巴去往洱海码头,乘坐大游轮观赏洱海苍山美景,导游总说在游轮上看苍山是大理最不可错过的体验。洱海的水面静静的,苍山也悄悄的,风儿一吹水面动了苍山也动了。这样的美景怎能错过,这就叫“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”,享有“高原明珠”之称。
下来游船我们就到了金梭岛,我们去了白族的观景台,那里能把洱海尽收眼底。为什么叫洱海呢?原来是因为这片海子跟人的耳朵的形状很相似,想耳廓一样广阔,所以就命名为了洱海。金梭岛上随处都可以看到白族的民族服饰和有特点的首饰,还可以品尝到美味的特色小吃。
乘游船回去的时候我们品尝了白族三道茶,体验三道茶中的“一苦二甜三回味”,象征人的一生只有先努力学习、努力付出,才能得到回报、得到甘甜,待到年老之时回忆此生酸甜苦辣就是一种淡淡的幸福。此后我们还观看了一小段白族的歌舞表演。
这又再次让我感受到了各民族的传统文化永远值得我们传承和发扬。
在大理,人们流传着这样一副对联:上关花,下关风,下关风吹上关花。苍山雪,洱海月,洱海月映苍山雪。早晨,我和爸爸乘着画舫,游览这如诗如画般的大理洱海。
清凉的微风荡漾起一道道水纹,我坐在船边,望着清澈的海水。那醉人的碧绿,映着白云,映着苍山,假如大理没有这美如仙境的洱海,定会失去一半的抚媚。一只只游船在海水中游荡,此时的洱海,静若处子,温柔如纯洁的少女,岁月带走了风情脉脉的南诏古国,却怎么也带不走洱海的冰清玉洁。向远处眺望,一艘艘游船在平静的洱海飘荡,为这壮丽的湖光山色,打下了美丽的衬托。
游船在岸边停下,我们随着人群,走过一级级石阶,绕过一条条小道,径直来到了南诏风情岛,小岛那悬崖峭壁上,长着绿绿的仙人掌,仿佛在向人们展示它那顽强的生命力。往里走,就来到了奇花异草的王国--蝴蝶泉。叮咚的泉水砸在石阶上,像一串串闪着莹光的珍珠,像一串串即将凋零的花,像晶莹的、透亮的'水晶球。泉水旁,一朵朵月季竞相开放,一支支杜鹃绽放着它那迷人的光彩,洁白如玉,金黄似光,粉若红霞,紫犹幻梦。天空中,鸟儿在倾心的鸣啭,蝴蝶在上下的飞舞,构成了一幅无与伦比的水墨画。
继续向前走,不过多会儿,我们就站在了岛上唯一的一座小山峰的顶端。热闹的气氛使我很快融入其中。像烤鱼、烤虾这一类的特色小吃就数不胜收,沿路到处是小摊,就连大型的庙会也比不过它这种热闹的气氛。
伴随着一声声鸣笛,我只得恋恋不舍地离开了迷人的南诏风情小岛,在最后一刻,我站起低头鸟瞰,再别,洱海。我在心底默默的想着。人虽上了船,可心却依然留在岛上,直到它一直变小,变小,消失在我的视线之中……船上,这样的水倒映着这样天,这样的天笼罩着这样的水,让我不由得想起这样一句诗,“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”。
我爱洱海,爱它的美丽,它的神秘。我不知道,以后是否还能来到大理,来到洱海,但是,这次洱海之行必将在我的脑海中烙下一段深刻的记忆,永生难忘。
去大理洱海,还是海东更适合,海东镇没有双廊那么大规模的开发,到现在还是一个很原始的小渔村,位于苍山对面,洱海之东。租辆自行车,在海东的环海公路上骑行,在路边买串炸虾,一杯加冰的凉虾,路过景区进买票进去,坐船去洱海的某个小岛上,找间环境优雅的海景客栈,住上几晚,这大概就是在大理洱海的生活。
海东的环海公路,和海西相比,海东的环海路与洱海更加接近,公路的一面是山,另一面就是洱海。海风的微凉与路面的燥热刚好相互抵消,感受到的是来自冰火交界的双重体验。从大理下关出发,到达海东不过四十分钟的距离,中巴车行驶一段时间后就是沿海公路,坐在车上就能看到洱海。
据说洱海的水质,在多年以前更清澈,现在因为洱海周边客栈的兴起,以及大量的捕捞,洱海生态大不如从前。在我从下关去海东的这段路,从车窗看到洱海的水确实不那么清澈,蓝灰色的,到了海东,洱海水变得稍微绿了点,因为岸边和浅水滩长了很多水草,把水都映绿了。还是觉得这样的湖水更自然,虽然它看起来不那么干净,但是正因为这些丰茂的水草,使洱海看起来生机勃勃。
在海东,沿着公路漫步,路上不会有几辆车,大可以放放心心的',一路上会看到洱海边停放了很多铁皮船,是当地渔民捕鱼用的。偶尔会有快艇和游轮从洱海经过,否则好像整条路只听得见风吹的声音。
爱做梦的女生总希望有一天,在海边开一家自己的小店,种花、养猫。我想九鹿社森系客栈的店长,当初肯定也是个怀揣少女梦的姑娘,才会在海东开这么一家客栈。
每天早上起来,馒头配白粥,清淡的早餐让一整天都清爽,清晨阳光不刺眼,坐在露台上看到波光粼粼洱海,虽然有时候露台边有几根水草,但是丝毫没有破坏洱海的美感。
中午在客栈呆不住,那就去海东镇逛逛吧,海东镇离客栈不远,一路走走逛逛就到了。海东是个小村子,面积不大,而且这里的居民98%都是白族人,民风很淳朴,小吃种类不多,有凉粉、豌豆粉、凉米线、凉面还有烤鱼、炸虾、炸虾饼之类的。
晚上九鹿社的夜景很美,因为别出心裁的灯光设计让客栈显得很温馨,像一个温暖的家一样。有关大理的另一个传说,就是洱海月,其中有一个就是天宫里的一位公主,为了保佑洱海的渔民,将自己宝镜沉入海底,保佑这里世世代代的人。从此,宝镜就在海底变成了金月亮,放着光芒。天上一个月亮白晃晃,水中一个月亮金灿灿,这就是“洱海月”的奇景。
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