到了那天, 我准备好一切的东西来到机场 ,机场的人真多啊!妈妈跟我办好手续,我就由一个阿姨把我带到了无人陪伴的儿童那个地方去了。像我这种情况的还有一个比我大的姐姐。不过她是自己坐飞机去西安的,是3:30的飞机,我是乘飞机到湖北武汉的,是3:00的飞机。到了2:45分,我由一个年轻的阿姨把我带到了候机厅,在候机厅,我找了一个坐位坐下,过了一会儿,又有一个阿姨把我带上了一辆大汽车,那辆大汽车把我们带到飞机前,我就按顺序排队,依次上飞机。来到飞机上,我就对照机票上的位置坐下,我是坐在第一排的,到了3:30的时候广播里就说:“飞机快要起飞了,请大家系好安全带。”过了一会儿,飞机就起飞了。飞机越飞越高,刚开始我看见了整个广州市。慢慢地飞高了,我就什么也看不见了。只看见一片白云,升到最高的.时候,展现在我眼前的就是一片白芒芒的一片。我想:“如果,世界就是这样白芒芒的片,一点儿色彩也没有,那世界就会变得像以前那样,没有人类,没有现在那么繁华。”不知不觉,广播里又说:“飞机,已经到达目的地武汉。武汉现在的温度是零下4摄氏度。”听了广播后,我连忙从包里拿出一件棉袄穿上,把围巾系好。穿好衣服后我排好队下了飞机。
通过这次坐飞机,我受到了启发就是:我能独自出远门了。
我们去了曼谷、芭提雅、清迈三个地方玩,我觉得最好玩的就是在芭提雅坐快艇出海,体会了一把速度与激情!
我们从酒店的海滩坐上快艇,船老大开动了,说时快,那时迟,一阵阵海风扑打着我的脸,快艇突然如离弦的箭一般冲了出去,我紧紧握住扶手,努力让自己保持平衡。突然快艇像脱离了地心引力般腾空而起,又重重地落在海面,霎时水花四溅,我刚刚地声尖叫,就听到边上传来更大声的尖叫,原来妈妈和裴阿姨也被大吓了一跳,老爸和叔叔虽然没有叫,但也是紧张地呆呆地杵着,只有船老大这个“肇事者”若无其事。接下来,快艇不住地上蹦下跌,我们也渐渐适应了这种节奏,海水蔚蓝,天空蓝天白云,远处海天一线,只觉得大海是如此宽阔。对面的小岛看上去仍是那么遥远,身后的岸边,酒店高楼林立,逐渐变小。此时,坐在艇上只有一个字可以形容,那就是“爽”!
此时海面似乎平静下来,快艇也来得稳稳的,我伸开了手,发现手指因抓得太紧而有些发麻了。正在我放松的时候,快艇又是一个大跳跃,我赶紧抓住扶手,跌下来时,全身的.器官仿佛被猛击了一下,这酸爽!
在半个小时紧张、刺激、飞一般的航行后,我们的快艇终于到达目的地的小岛,准备上一个节目,下海游泳了!
一进售票大厅,就看到里面人山人海。原来夜游乌镇的人真不好呐!大厅的正上方悬挂着一条龙,五彩的灯光把龙映衬得栩栩如生,仿佛在欢迎我们的到来。
进入景区,我仿佛穿越到了古代的江南。西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石石桥数量均为全国古镇之最。果然名不虚传!这里有许多奇形怪状的桥,大多玲珑精致,设计新颖。比如最让我印象深刻的是一座直接由一片窄窄的石头简单叠加作为桥墩的八字桥,我上去的时候还小心翼翼的,但是看到桥上的人都谈笑风生的神情自若的,我便放心地上了桥。通济桥和仁济桥两桥成直角相邻,不管站在哪一座桥边,都可以看到一个桥洞里的另一座桥,故有“桥里桥”之称。“桥里桥”是乌镇最美的古古桥风景,我赶忙让爸爸帮我拍了很多照片。
除了纵横交错的.老街,有古朴气息的青石板路,挑在水面上的枕水人家,最最吸引我的还是这里的数也数不清的茶吧,手工坊店,乌镇小吃,别具风格的民宿……我们边走边看,眼睛简直都不够用了,不知道看向哪边才好。月光洒满大地时,看着来自五湖四海的朋友喝着小酒,看对岸楼台上唱戏,或者到水边放几盏莲花灯,满脸都是心醉的表情。
往回的路我们选择换步行为乘船。我期待已久的水中之旅就要成真啦!一路上,妈妈和姐姐唱着有江南古风的《茉莉花》,我也跟着和。从水中看向两边的风景别具风味。撑船人悠闲地摇着桨,大地仿佛都沉醉在如水的月光中了。两岸的风景悠悠地往后退。“再见啦,美丽的乌镇,我下次还会再来的!”我在心里默默地对这片宁静安详的圣地说。
不同于来的时候灯光四射,等我们出来时已经夜深人静了。这真是一个美好的夜晚!
岷县通闾井镇的那条公路,是建国初、一九五五年修通的。通车剪彩时,我们戴着红领巾,唱着歌,敲着锣,打着鼓,在街头儿下迎接,当看见几辆解放牌汽车远远隆隆开来时,我们那时的心情,如同现在人看到了飞碟般地兴奋。半个世纪过去了,通车剪彩场面就像是昨天般地明晰。但是,使我万万没有想到的是,我们闾井人,从改革开放前的那几十年一直坐的是拉货的那种“敞篷班车”,受了几十年的“洋罪”,不知别人的的记忆如何,我的记忆是八辈子也忘不了!只要我一坐上班车,我就想起来我所坐过的那种班车,先写两篇你读读:
有一次,腊月里我回岷县闾井探亲,在岷县城卖上车票却一连等了三天。第四天终于坐上了岷县发往马坞乡的敞篷班车。还算运气不错,我抢到了前边靠右角位置。
没坐过的网友或许不知道,那时各地所放的名曰敞篷班车,其实是普通拉货的老牌解放车,不过在墨绿的车箱中间拉着根铁链子罢了;坐车的旅客,无论大小老幼,不是坐着,而是人挨人站在车箱里的。因此,班车稍微一晃动,各个角落就会出现不同程度地挤圧。尤其是车在转弯、减速时,相互挤压就更厉害了。因之,车箱前边两角相对稍微轻松些。在我认为也相对安全些。
坐上这种班车,只要车一走动,车箱就象蜂窝,笑闹声,叫唤声,说话声不绝于耳,这种混合交响声和着往来的挤压力,时起时伏,忽高忽低,实属正常,天王老子也没法,禁止不了。车快到石家台儿了,突然传来几声撕心裂肺的小孩的哭叫声,和几个女人同时叫喊声。听到叫声,全车旅客好象没反应,只是,驾驶室后站着的两个探亲的现役军人,用拳头使劲砸了几下驾驶室顶,大喊:
“开慢些,师傅——挤死人了!”
车猛地刹住,开车的司机打开车箱门,伸出头,气凶凶地问:“嫌挤是吧?嫌挤我开回去给你们换辆轿车来!”随即,使劲“啪!”地关上车门,极利索地调过车头,油门踩到底,往县城方向就开。
我有点急了,弯腰朝驾驶室大喊:“张师,你将就好些者!”我见车减速,接着说:“张师傅……你有折回到县上的(路程)不就早到申都了嘛……带孩子的到申都就下去了!”
过后我细细地想,他未必真敢折回到县上去,只是我到现在不明白,一车老小,那样折腾一下,又何必呢?人啊,才是永远读不懂的.一本书!
他又慢慢地、不情愿地刹住车,从驾驶室钻出来,站到地上,转过身,以商量的口吻说:“怎么办?你们大家说……”
是我引火烧身,我当然不能缩头,我尽量放低声说:“张师傅,要不这样,带孩子的几个都是在申都下的,也不远了,把车票线退给她们,叫她们慢慢地走回去,好吗?”
他想了半天,说:“也行,那就这样吧。”
可是那几个女人说啥也不下去。僵持了半天,司机又说:“那就将就点,不要死声哇气地叫唤,我们还是走吧——谁让你们是东山区人呢……”
司机倒过车头,重新将油门踩到底,车哼哧哼哧地只是喘气,老牌解放的车还是跑不起来,但车箱的摇晃程度并没有减弱。只是在我和那两个军人的带头下,七八个青年挽着胳膊,将带小孩子的几个女人围在了中间,以减少对他们的挤圧。
“大大吆——差(cá)点儿闯下祸了……”
“哎,挤死还不让人叫唤!”
“……”
“悄悄儿地,师傅不是可有生气了。”
一小时多,终于到了申都。到了申都就好些了,下去了几个旅客、尤其是带小孩的旅客下去了,车上的旅客松了口气。
“谢天谢地,我终于到家了……”每次到了闾井街上下车时,我都是这样想。
说实在的那时坐一天敞车,比干一天活还要累,那时人虽然年轻,每次到家,我想的不是先吃饭,而是美美地睡上一大觉。
一路上,我想象着这座江南古镇的样貌:那里定有碧绿的水波,古老的石板桥,还有空气中萦绕着的吴侬软语。这样一个美丽的小镇,为什么叫乌镇呢?我好奇地问爸爸,爸爸告诉我,那是因为古代有一位姓乌的大将军出生在这里,并说这就是所谓的地杰人灵!
傍晚时分,我们到达了乌镇西栅,信步走向的蜿蜒的`河岸。一阵微风吹过,柳丝轻拂,碧波荡漾,这美景吸引着我们,不久我们来到一座石板桥上。站在桥上俯视河面:仿佛一池碎银在闪闪发光。抬眼远望:一座别致的建筑映入我们的眼帘。走近一看,那就是著名的乌镇大剧院。大剧院的外形犹如无数块多米诺骨牌参差不齐地排列着。明亮的灯光衬托着半透明的装饰墙,显得银光闪闪。这时,我的身旁跑过一群小孩,他们叽叽喳喳地说笑着,每个人的手里都提着一盏圆形的之灯笼。灯笼的色彩不停变幻,忽明忽暗,煞是好看。我赶紧央求妈妈给我也买一盏。
我们沿着石板路来到灯笼店,那里的灯笼琳琅满目,令人目不暇接。站在无数盏忽闪忽闪的灯笼下,我们仿佛回到了遥远的古代。我手提灯笼,走在小巷,想起了一句古诗:小巷深深一线天,大红灯笼挂墙椽。我们就这样徜徉在夜晚的乌镇,耳畔是潺潺的流水和柔软乡音,真希望时间能在这一刻永久停留。
夜游乌镇,感受浓郁的水乡风情,领略无限江南美景。
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