南浔古镇,在我心中是一个神秘又繁荣的古镇。南浔由南邻村和浔溪村组成,中间有一条清澈的小河。古时这里的居民们的交通工具都是船。当我坐着一条古色古香的船在水上行驶时,我把手伸出窗外,感受风的清凉,感受空气的清新,格外惬意。
小船晃晃悠悠地前行,我们先来到了张石铭故居。它宽敞宏伟,还带有西式的建筑风格。它雕刻精美,门上还刻有神话故事。看着一扇扇门,读着一个个故事,感叹着古代人们的精致工艺。
离开张石铭故居,我们又来到了另外一位张家人的故居——张静江故居。它是典型的江南豪门大宅。门楣上的门雕全是用方砖雕刻的,在南浔建筑中与众不同。窗上雕着精美的芭蕉叶,还用珍珠粉、钻石粉和矿物质粉调和成的特殊颜料给它们涂上淡雅的绿色。就连窗框里镶嵌着的玻璃也大有来头,这是一种从国外买来的特殊工艺玻璃,据说那玻璃一两金子一块呢。张家是南浔最富有的人家,建筑的每一个细节都彰显着奢华,展现着100多年前古镇鼎盛的繁华。
南宋时期,南浔以蚕丝精华“辑里湖丝”扬名世界,铸就了一批丝商巨富,也为老百姓带来了安居乐业。在“辑里湖丝馆”,我们看到了那时的丝绸,象月光下一条平坦静谧的大河,没有一丝曲折,虽历经近千年,却依旧**无暇。一位慈祥的老奶奶正坐在展示馆的门边,专心致志地剥着蚕茧,娴熟却又小心翼翼的。在那个年代,家家户户都会是这样的场景吧?!走出湖丝馆,我们刚好看到了古时迎新娘的热闹场景。
看着看着,我不禁出了神,仿佛乘着时光机回到了宋朝,看到张家的人们在庭院里忙进忙出,看着成堆的丝绸一匹一匹的卖出去……
来到南浔,让我看到了古时的繁华,感受到了中华历史的悠久和灿烂。很幸运,我是一个中国人,是有着几千年历史的华夏的子孙。我相信,不仅是过去,将来的中国也会像这南浔古镇一样,持续地繁荣下去,生生不息。
我们先去的是百间楼。百间楼的特色是依河立楼,顿河道蜿蜒逶迤,有石桥相连。楼房为传统的乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街。最集中的一段是河东岸的莲花桥到长桥,房屋较为整齐,密密扎扎地布满了河岸。白墙、青瓦、沿廊、河埠、花墙、卷门、廊檐、河水流淌,船只往来,呈现出一派典型的江南水乡特有的风光,河西岸在40年代,遭日本军队飞机轰炸,损毁严重,虽经修整,但己失昔日风采。
百间楼被日军轰炸,但刘氏梯号没有让我们失望。崇德堂整座建筑由南、中、北三部分组成。中部建筑以传统儒家文化思想理念的厅、堂、楼、厢为主体;南、北部中式建筑融入西欧罗马式建筑,其中北部欧式建筑立面尤为壮观。大宅高敞恢宏,以精美的砖雕、木雕、石雕见胜。宅后曾辟一草地为网球场,边上一角饲养奶牛,东西潭边钟楼上曾有一口巨大的自呜钟,远近都能听见它的钟声。
徽派的马头墙和石库门内却有欧洲洛可可风格之券顶。南浔对外来文化的包容和气度可见一斑。崇德堂宅后义仓河对岸拓地二十亩,种树栽花,叠石为山,坡植白皮松,蓄水栽荷,且有楼、亭、阁、榭和欧式小洋房。因刘梯青“有述袭为园之志,抱守存故迹之心”,沿承三百年前“小桃源”之意,故取名“留园”,也取“留”与“刘”同音。二十世纪三十年代刘园一部分赠予外甥徐氏,故称“徐家花园”,毁于抗日战争期间,仅荷池犹存。
南浔古镇的特色还有很多,有时间你们自己去看。
我虽然不知道你们有没有去过南浔古镇,但我去过,就在去年中秋节后一天的早上。 早上,我迫不及待地起了床,吃好早饭,就和妈妈出发了。过了 一会,南浔古镇到了,那里景色美得如同一幅五彩的画,游人如织。我和妈妈走着走着看见有许多人挤在那里,就跟妈妈说:“妈妈,我们也过去看看吧!” “好!”妈妈说。我和妈妈好不容易挤到了前面,刚挤到前面就闻到了一阵阵香味,我一看原来是卖面包的小店。
再过去一点,就会看见一条清澈见底的小河,很长很长,细细的。两旁栽满了柳树,好像一位位长头发的小姑娘在河里洗着长长的头发。一阵风拂过,好像风婆婆在帮柳树姑娘把头发吹干,好后还帮柳树姑娘梳理头发。
南浔的房子也很漂亮,有一些房子比较老,颜色各种各样,有红的……
南浔真美丽啊!
大年初三,我们一家三个离开了湖州,踏上了南浔之路.
一出南浔的'汽车站,就感觉到了浓浓的商业气息,宽阔的马路,热闹的商铺,没有半点的古镇气息,路边停着许多的三轮黄包车,这就是南浔的"的士"了.坐上三轮车,车主说了,真正的古镇还在前面呢,周围是新的南浔住宅商业区.哦,原来如此啊.
老老远就看到了一座很高很大的石头牌坊,上面写着就是古镇南浔了,本打算在古镇里找个住宿的,但是寻了很久发现好多的商铺都还关门休业要等到大年初八才营业,并听这里的人说,古镇里面的住宿是不多的,还是到古镇外去找吧.
在古镇的附近找好住宿,稍微休息片刻,我们就漫步在古镇之中了,那时已经是傍晚时分了,古镇上人烟稀少,非常的清静,走在一方方石块铺出的小路上,傍着一条小河流伫立着一排排的雕花木楼房,也许是年代久远,也许是被风雨的侵蚀,木头上面的油漆已经所剩无几了,露出的略带浅棕色的木面.每走一段,就有一座小石桥,真所谓,小桥流水人家,一切尽收眼底.
儿子既新奇又很羡慕地抚摸着那一根根的亭柱,一扇扇的雕花木门,而我和老公则是重温当年我们这里的人家,其实我们这里也是江南水乡,所有的建筑格局和南浔的古镇是几乎一样的,后来时光的变迁,加上了城市化的高速发展,把那些有着悠久历史的一些老的深宅大院都给拆除了,我家的老房子也一样惨遭不幸.儿子无不感叹可惜啊.
天渐渐地黑了下来,路上的人也更加少了,小河两边的灯都开出来了,漫步在这幽静的小路上,才感觉到古镇的那种特色.在河边一"沈家人"的小饭店前,我们坐了下来,点了几个南浔的特色菜肴,邻桌坐着一三十不到的男子,旁边一大大的类似登山行囊,一问原来是从温州徒步而行到南浔的,晚上就在野外搭个帐篷,顺路还去了西塘玩了几天,我们对他肃然起敬,能一人徒步旅游者,需要一定的勇气和毅力,如此这般的举动,确实让人敬佩.
夜晚的天空上挂着一弯新月,虽然已经是入春了,但是春寒料峭,阵阵晚风吹来,穿着单薄的我不禁打了个寒战,夜深人静,小小的石路上只有我们三个在漫步了.
我们首先来到百间楼。百间楼依河立楼,河道蜿蜒逶迤,马头墙鳞次栉比。墙上留着岁月斑驳的痕迹,显得更为古朴。小桥流水垂柳,粉墙黛瓦石板路具有典型的江南水乡风貌。
接着我们来到辑里湖丝馆。辑里湖丝馆是三进中西合璧式建筑,分为五个展厅。通过展厅展示我们了解到养蚕的'方法,蚕丝的制作方法和印染。
走过广惠桥,来到小莲庄。小莲庄是“四象”之首刘墉的私家花园。外园以十亩荷池为中心,内园的主体是一座假山群。内外园以粉墙相隔,又以漏窗相通,似隔非隔。正值寒冬,荷池中见不到亭亭玉立的荷花,却看到满池的残茎枯叶在瑟瑟寒风中摇曳,别有一番韵味。整个园林设计巧妙,亭台楼榭,荷池曲桥,充满诗情画意。
南浔真是一座灵秀的江南古镇,它以独特的风貌深深地吸引着我们,令我们流连忘返。
我们三个人在南浔住的是南方大酒店,床居然是个2米2的大床,我们都可以睡在一张床上,平时我都是一个人睡觉,难得有这样的机会。
酒店里的早餐很丰盛,我吃了很多食物,其中有一个甜点我忘了叫什么了,反正挺好吃的,就是一玻璃杯里装满了黄黄的奶油。
8点出头我们就到了景区,先参观了“嘉业藏书楼”,有些书籍的名字我居然还能认得出。第二个景点就是“小莲庄”,听其他导游说这是南浔首富的房子,好大啊!我在园子里转了很久,都没有参观完,园子中间的一个大池塘里种满了还没有开放的荷花,很漂亮。园子里还有一座假山,很好玩,就是有很多蜘蛛网。妈妈看了这个宅子主人刘墉的介绍,说他是个很节约的人,我要向他学习。
之后,我们坐船游览了古镇,一路上参观了“广惠宫”,那里是个道观,我看到了太极八卦。“刘氏梯号”、“辑里湖丝馆”……
我们最后去了“文园”,那里有个文昌阁,还有很多石头做的小台阶,可以在水上行走。我还荡了秋千,走了小鹅卵石路。
我在南浔古镇买了一个刻着龙的吉祥葫芦和2个磁铁石,但是很可惜,磁铁石掉了一个,我很伤心。
下午爸爸开车把我们带回了上海,我回家以后要早点把琴弹熟,我好几天没弹了。
这次端午假期玩得真开心。期待爸爸暑假里再带我出去玩。
清晨,我们一家三口兴高采烈地坐上大巴车,随着宝鸡日报小记者团一起进行了一次凤县之旅。
汽车在山间公路蜿蜒盘旋,山间的苍松翠柏,像一幅流动的水墨画。我们在大山的怀抱里欣赏着沿途的美景,耳边传来一阵一阵清脆的水流声,好像在欢迎我们这些小客人。
不一会儿,眼前是大片的油葵花海,美极了!之后,我们去了凤县的波尔多庄园,这里有葡萄酒,有大风车,还有美丽的薰衣草。整个上午的行程中,“岭南第一养生村”让我印象很深。这里真是养生的好地方,印象最深的是一位105岁的张芝桂老奶奶,虽然头发花白,但身体硬朗,我还和奶奶握手了呢!
中午,品尝完凤县特色美食之后,我们来到了路易·艾黎和乔治·何克的旧居,了解到他们的工作和生活环境及他们对中国革命事业所作出的贡献,我很受感动。
下午,我们参观了凤县革命纪念馆,听讲解员讲述革命先辈为了中国的革命事业,不怕艰辛,勇往直前……我也要向他们学习,学习他们认准目标,不怕困难,坚持不懈的精神。
通过这次红色凤县研学之旅,我深深地感受到凤县的美和红色凤县的魅力!
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