博物馆位于新城区市政府西南角,一楼、二楼是以鹰城文化历史为背景的展馆,一共分四个展厅,第一展厅和第二展厅位于一楼,第三展厅和第四展厅位于二楼。而第三四楼则是平顶山城市规划展示馆,从第一展厅到第四展厅,就好象是原始文明。
第一展厅自然是展览原始文明的了。刚一进去,我就看到了一个破旧的骨笛摆放在那里,它的表面粗糙不堪,但是上面的小孔则引起了我的注意,在原始时代,原始人到底是如何钻出这些精确的小孔,还让一根空心的骨头发出美妙的声音呢?这不禁引起了我的兴趣,我盯着这根破旧的骨笛仔细看。忽然,我看到了一条条奇怪的线条,而且正好在那些小孔周围,我心想:难道这就是原始人用来确定孔的位置的“法宝”?我问爸爸,他说:“这些线应该就是用来确定笛孔的。”听到了他的回答我兴奋不已。紧接着,我又发现了我们历史课本上所说的骨针,那骨针细细的、就像是一根鱼刺,但是后面又有一个小孔……我不禁对原始人的智慧赞叹不已。
随后我们又去了第二展厅,第二展厅讲述了应国的历史。哈哈,怪不得我们这里叫鹰城,原来这里以前叫应国啊!很快,我就被一个白玉雕刻成的小鹰给吸引住了,它展开双翅,头歪向一边,这就是这里的“镇馆之宝”白玉线雕鹰,它是由新疆的.上等和田玉雕刻而成的,上面刻着精美的图案,造型生动有趣,栩栩如生,别提多漂亮了。接着,我又看到了一个用玉雕刻成的小鱼,就像柳叶,哦不,比柳叶还小,上面还刻着漂亮的花纹,令我叹为观止。
然后我们又参观了第三和第四展厅,第三、四展厅讲述了这里从春秋初期到唐宋时期的辉煌,里面的文物同样那么的精美,充满了人们智慧的结晶,那些铜镜、瓷器、佛像、编钟、兵器也都让我大饱眼福。
这里是一座记录着平顶山的悠久历史和灿烂文化的殿堂!闲暇时你也可以过来看看,相信你也会有所收获!
每逢农历二月十九、六月十九、九月十九,三个观音香会期,来自各地的佛弟子们三步一拜朝礼佛顶山,礼敬观世音菩萨。今日虽不是观音相会期,但来此地游玩的游客仍是数目不少,我们决定将活动的一部分就安排在佛顶山顶对游客进行问卷调查。
据佛顶山景区的资料讲解显示,上山的香云路是从法雨寺到佛顶山的一条石板路,有1087级石阶,全长约1公里。此路原为羊肠小道,道光绪三十年慧济寺主持文正和尚同监院庆祥募化砌石而成。1082年人民政府拨款重修。路旁有铁栏杆,为游人攀扶歇息提供方便。
我们在一路的调查和询问中来到山顶,举目远眺,被整个普陀山之景所倾倒,公路盘旋在闪耀之间,就好像一条巨龙藏首避尾,山下隐隐传来敲钟的声响,在空谷幽兰的佛顶山半腰间更显得仙气环绕,在山脚下我们本看不到多少雾景,在山顶上反而能模糊地看见山间的某处是云雾迷蒙,我们甚至能依稀分辨观音道场的大佛正伫立在面朝大海的方向。海水在这样的高度俯视,几乎看不出有半点波澜,平平坦坦的姿态,一片静谧。
层峦耸翠,上出重霄。穷岛屿之萦回,列冈峦之体势。无须近瞧,我们就能看到,山上远处的那一片墨绿苍翠。
这边,佛顶山是普陀山的最高峰,站在峰峦之巅,极目四野,远处柔动着的空灵的山峦山丘,如一位位喜笑颜开的弥勒佛在这块沃土上小憩酣睡。各种林木如被般覆盖其上,造就了这整个佛顶山演变成一个鲜活无比的整体。
那些林木,就像是这个巨人皮肤上的汗毛,张开与闭合着,让山有了一种不绝生命的铮铮铁骨和包容万物的天地佛性,两者的相容相合,使佛顶山有了一种不怒而威的气势和受万人仰视的神谕辉辉。
相传,佛顶山又名白华顶,而为人所称道的“华顶云涛”只怕就是此刻之景,烟涛滚滚,远近山峰如浮岛一般,忽悠之间,云遮日霾,空水难辨。四山凸显,如海市蜃楼之景般,壮观非凡。
香云路登佛顶山途中有多处景点,比如香云亭、云扶石、海天佛国崖,皆是峰峦叠石,山海之气尽收眼底。记得王维曾写过的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”真是恰到好处的用真实的视觉效果表达了游人的想法。
身边的游客大多都沉浸在这种别样的风情里,拿起手机争相拍照。这一路上蜿蜒曲折,路间有“入三摩地”等石刻题字,据说皆出自明代书法家董其昌之手笔。
从身边的游人口中,我们得知三摩地即为“戒、定、慧”,入三摩地就是远离心之浮沉,而得平等安详,心专止于一境之意,也就是将心止于一境而不散乱的状态,称为心一境界。这是一种专有的佛教名词。我们正前往慧济寺的香云路上。在香云路中段的拐湾处,有方形巨岩矗立路侧,岩面“海天佛国”四个大字出自明代抗倭名将候继光手笔。每个字约一米见方,它十分贴切地概括了普陀风光的特点,这便是普陀山的代称的由来。
在海天佛国崖上又叠一石,高插云海,险而且玄,石上刻着“云扶石”三字。石上有一小潭,承受天露,如碗若钵,清冽不腐,日积月累。
我们先看见的就是“同登彼岸”四个飞扬的草书,紧接着就是极其优美的书法所写“慧济禅寺”。
资料显示,慧济禅寺原为一石亭,供佛其中,明代僧慧圆创慧济庵,至清乾隆五十八年始建圆通殿、玉泉殿、大悲楼等,扩庵为寺。光绪三十三年清得大藏经,由文正和尚鸠工增广,遂成巨刹,与普济寺,法雨寺鼎立,称为普陀山三大寺。145间殿堂楼阁隐于翠绿丛林,用彩色琉璃瓦盖顶的大雄宝殿,在阳光照射下呈“佛光普照”奇景。此处甚至汇集了唐宋元明清五朝名画家的杰作。
这几座寺庙内都是烟宇嬛嬛,我们在采访了几位游人的意见之后就折返下山了。
天却在这时下起了小雨,但这并没有消损我们的兴致。雨幕中的景物也俱是一片迷蒙,时现时隐,似有似无。阵风吹来,雨帘晃动,雨中之景好像也在飘忽不定。雨如万条银丝从天上飘下来,周边的小亭落下一排排水滴,珠帘般。
山腰之间的雾气已经消散尽了,只留下缕缕青烟从不知何处的寺庙仍在空中汇集盘旋,在雨中更显缭绕。
不知为何,我竟是觉得这就是游人们在普陀佛国所学到的佛心定性的最好教程。雨丝之中,一行人都仍是侃侃而谈,大家都在欣赏着雨景,即使再小的孩童也是蹦蹦跳跳的一路玩耍。佛寺要教化人们所要的正是平心静气。平人拾级初登峰,古寺恰入细雨时。春色盎然游人去,绝胜烟柳满佛都。
其实在每个人的`生活中都会遇到林林总总的烦恼,或许我们无人倾诉,或许我们时常感到孤独无助,但当一切都无法排解时,倒不如参照这种佛性,放下周遭的烦闷,让心情进入空山古佛,换一种理解,换一种感念,当呼吸与自然同步,当生命与吐纳共存,我们就会慢慢理解,为何将这古寺安放在佛顶山上,正是让游人们在一边攀登之时,品味曾经被我们忽视的景致。
帘外雨潺潺,春意阑珊,几个孩童一会儿跑在前头,灿烂的笑脸尽是童真,笑闹着遥指山头,手中捏着的是一两朵路边才摘的野花,雨丝中一切尽显纯净,但我却陶醉其中,在这个能够不用让人浮夸地表现虚假的场所,给了游人一种真实的安全感。
说得夸张点,这算不算一种同登彼岸的理解?
记得金庸先生所著的武侠小说《天龙八部》中就有其中一个配角人物——慕容复,属于武林世家姑苏慕容,见于曾经在江湖中与萧峰并称双峰,合称——北乔峰南慕容。他面如冠玉,翩翩公子。最让人印象深刻的是他独特的一种武打方式,号称“以彼之道还施彼身”,江湖中人十分忌惮。
这个以彼之道还施彼身原意是你怎么对付我,我就用同样的方法对付你,多用于军事政治方面。但我却能感觉到金庸在描写这种武功的精妙之处,细细体味其实是有少许佛言教化意味的。
就像如今我们与游人身处在这丽景之中,虽是细雨绵绵,但我们却能够化小雨为情趣,在这一来一回之中,反倒增添不少快乐。相反,在我们的日常生活和工作之中,我们往往会把自己遇到的问题放大化,让内心随之走向低迷,岂不就是不能以“彼之道还施彼身”之法?
也许这样理解还是有些太过打斗挑衅的意味,但如果理解为借花献佛的生活方式岂不更好?
有时候我们可能没有时间去体会,但一花一世界,一岁一枯荣的生命之感却需要我们放缓脚步去思考,去参透的。生命的长河看似宽大神秘,但只要你弯腰探手摸索沿河的石头,你就会明白,时光短暂,如白驹过隙,只是一瞬罢了。只有在理解了我们自身,才有可能理解他人,不至于在失去的时候后悔莫及。
丽日游人醉,轻烟绕佛山。细雨入古寺,挥手游人归。游人归……
刚进入平顶山,迎面就是一尊美妙的仙女石像,正对着远方望着,仿佛在对远方亲人深深的怀恋。
我随着长亭来到一座古屋前,古屋的上方挂着一幅牌匾,上面写道《聚珍馆》三个大字,我仿佛透过这副牌匾看到了千年以前的事物:一位身着淡绿色地男子手里拿着一本《诗经》从屋子里走来,里面还传来阵阵朗读声,原来这里曾经是一个书塾······
访过古人的遗迹,我来到山后面,我立马呆住了。因为这里到处都是花,风一吹花儿就随风落下,我仿佛身在花的海洋当中,无法自拔。
黄昏时洒下的金黄渡在花上,给花儿再一次增添了诗意,直到学校的钟声响起,我还一直留恋在那儿······
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