也许是巧合,也许是佛缘的感化,在这农历八月初一阳历九月一号的巧缘中,蒙蒙细雨的天晴了,心情也随着天气的变化清爽了很多!
我们也进行着我们的继续旅程来到美丽的成都。沿着宽阔的马路直来了乐山大佛之地凌雲山。
凌雲山有多高即佛就有多高,山体一尊佛,佛是一座山。这尊高大的佛坐像距今已有一千三百多年,佛像的正前方就是岷江与大渡河的交汇处。据说建修这尊佛像主要是祈祷佛祖保佑沿江两岸的百姓安宁没有水患。说未也怪,自从这尊佛像建好后,一千多年来从未有过江水祸害百姓。
沿着陡峭悬崖绝壁的悬梯踏步,领略这尊千年佛像的浩大,七十二米的佛像迎空天而坐,沿着三百三十三个雲台绕佛像而行,似感佛光阵阵传来,顿觉佛灵梦回,心间清爽了许多。佛足下是浩浩荡荡的江水滔滔,佛背靠着凌雲山的青山环抱,千百年天佑华夏儿女,千百年佛光耀中华!
来这里顿悟了佛学乃哲学的前端,来到这里学知了佛殿庙门门槛是佛的双肩,跨佛殿庙门时应左脚先行,一步跨越门槛,是过门,踏在门槛上即是人生之坎;识学了因果循环,因果报应,佛像前摆的花是因,放存的水果才是果;识学了佛寺、庙没有回头路。
原来人的第六感觉才知道是佛学,知道了佛学不是封建述信,是理性思考的前端科学。怪不得千里百年来佛事一直在百姓的日常生活当中,佛在人们的思想与理念之中。由此看来佛之光广、佛光之普照,万物之承佛佑确是应该。
学佛礼,知佛识,懂佛规,觉佛语,拜佛祖,迎佛光,祈佛佑,是乐山大佛行的悟。
来这里才知道佛祖的接班人是阿弥陀佛,知道了观世音还没有修成佛。佛祖之大难有容乃大,佛光普天地滋润万物,佛佑世间万物都是平安吉祥。佛学是哲学而超哲学,是科学而超好科学,是宗教而超宗教的一种文化,也是最早的辩证法。
佛在心,爱在心中,心中有佛,胸中有爱。参佛经,觉佛悟,你我始从,行善举,积大德,善行天下,徳赢人生。
古有人言上朝峨眉,下朝凌云,今有诗云山是一尊佛,佛是一座山。而这山便是凌云山,是乐山大佛所在之处。这个暑假,我和爸爸妈妈来到四川乐山,来瞻仰这尊举世闻名的大佛。
进入景区,一拐弯便能看见苏轼所题写的大红佛字,佛教的气息扑面而来。沿着上山的阶梯,我们一路拾级而上。山道边,不仅有观音洞,兜率宫,载酒亭等各种古迹,还有龙湫虎穴等自然景观,令我目不睱接。
走过阶梯,映入眼帘的是一座古寺——凌云寺。从外观上看,这座凌云寺似乎并没有什么特别之处,但寺内的.一座祖师殿让它出了名。祖师殿内,供奉着乐山大佛的三位建造者——海通法师、唐代四川官员章仇兼琼和韦皋。当年,海通法师见到岷江、大渡河、青衣江三江汇流之处水势湍急,常出现船毁人亡的事故。于是,他决定在山壁上凿一尊大佛,保佑众生平安,并将凿出的石土用来填河道,以缓解水势,减少事故。大佛于唐开元元年(公元720年)正式开凿。但过不了多久,海通法师圆寂,大佛的建造被迫停止。此后,多亏章仇兼琼和韦皋的倾力相助,大佛才得以在贞元十九年(公元820年)凿成,前前后后共经历了90年。
在凌云寺后面,还有一座巍峨的宝塔——灵宝塔。它由石头砌成,共有十三层,每层都供奉了一尊佛像。这座宝塔是一座多功能塔,不仅有宗教功能,还有镇水功能,保佑这一方土地免遭洪水之灾;更还有导航功能,为南来北往的船只指引方向。千百年来,它屹立在凌云山顶,造福着三江两岸的百姓。
参观完凌云寺,我们便赶紧加入寺门前看佛的长队,等待下九曲栈道。
炎炎烈日下,我们虔诚地、耐心地等待着,终于,轮到我们下栈道了。这条九曲栈道早在唐朝就已修建在这大佛身边的峭壁上。栈道边的石壁上,雕刻着许多小形佛像,但经过千年的风吹雨打,早已模糊不清,只能隐约看出人形。走在这千年栈道上,看着身旁这尊71米高的大佛,心生感慨,在科技不发达的古代,要想凿出这样一尊佛,是多么不易啊!我不禁对古人肃然起敬。
一步步走下九曲栈道,我们离大佛越来越近。千百年来,大佛身上已有些斑驳,一些小草在大佛身上冒出,随风飘摇。其实,大佛建成时,周身曾罩着一座十三层楼高的大佛阁。保护大佛免遭外界的风吹雨打。可惜,大佛阁在明末时毁于战火。得益于当初大佛阁的保护,以及历朝历代无数工匠对它的维护保养,如今,我们才有机会瞻仰这尊神圣的大佛。
听着讲解,不知不觉,我们已来到了大佛脚下。抬头仰望,大佛端坐于山间,面容庄严而又慈祥,眼睑微微下垂,仿佛在俯视众生,保佑着这片川蜀大地的平安。
参拜完大佛,我们沿着大佛右边的栈道回到了景区门口,怀着对大佛的敬仰离开了乐山。
头大与山高,足宽踏浪涛。千年仍未老,静坐看朝朝。千百年了,乐山大佛就在这三江之畔,亲眼见证了多少沧桑田,迎来送走多少人来人往。它经历过无数风霜雨雪,却仍然屹立在这儿,至今仍在谱写着传奇。
游船还未靠近佛像时,远远地看着大佛端坐在那里。据船上的导游介绍,乐山大佛开凿于唐开元元年(公元713年)是海通禅师为减***水势,普度众生而发起的。海通禅师圆寂后,工程被迫停止,多年后,先后由剑南西川节度使章仇兼琼和韦皋续建的,直至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90余年。被近代诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山。”这时 船驶到大佛正面。从游船上向上仰视,看见大佛身旁有两尊护法武士石刻。大佛左侧就是凌云栈道的始端,全长有500米;右边则是九曲栈道。
大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1051个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。佛像雕成后,曾有十三层楼阁覆盖,时称大佛阁,可惜毁于明末战乱,被张献忠的起义军焚毁。
当船渐渐驶离乐山大佛,我发现乐山大佛头与山齐,足踏大江,头与山齐,体态匀称,依山凿成,临江危坐。古有“上朝峨眉,下朝凌云。”之说。看见乐山大佛,我不禁想到李祚忠的“头大与山高,足宽踏浪涛。千年仍未老,静坐看朝朝!”
乐山大佛如此壮观,背后却隐藏着我国古代劳动人民的智慧。
古有人言上朝峨眉,下朝凌云,今有诗云山是一尊佛,佛是一座山。而这山便是凌云山,是乐山大佛所在之处。这个暑假,我和爸爸妈妈来到四川乐山,来瞻仰这尊举世闻名的大佛。
进入景区,一拐弯便能看见苏轼所题写的大红佛字,佛教的气息扑面而来。沿着上山的阶梯,我们一路拾级而上。山道边,不仅有观音洞,兜率宫,载酒亭等各种古迹,还有龙湫虎穴等自然景观,令我目不睱接。
走过阶梯,映入眼帘的是一座古寺凌云寺。从外观上看,这座凌云寺似乎并没有什么特别之处,但寺内的一座祖师殿让它出了名。祖师殿内,供奉着乐山大佛的三位建造者海通法师、唐代四川官员章仇兼琼和韦皋。当年,海通法师见到岷江、大渡河、青衣江三江汇流之处水势湍急,常出现船毁人亡的事故。于是,他决定在山壁上凿一尊大佛,保佑众生平安,并将凿出的石土用来填河道,以缓解水势,减少事故。大佛于唐开元元年(公元713年)正式开凿。但过不了多久,海通法师圆寂,大佛的建造被迫停止。此后,多亏章仇兼琼和韦皋的倾力相助,大佛才得以在贞元十九年(公元803年)凿成,前前后后共经历了90年。
在凌云寺后面,还有一座巍峨的宝塔灵宝塔。它由石头砌成,共有十三层,每层都供奉了一尊佛像。这座宝塔是一座多功能塔,不仅有宗教功能,还有镇水功能,保佑这一方土地免遭洪水之灾;更还有导航功能,为南来北往的船只指引方向。千百年来,它屹立在凌云山顶,造福着三江两岸的百姓。
参观完凌云寺,我们便赶紧加入寺门前看佛的长队,等待下九曲栈道。
炎炎烈日下,我们虔诚地、耐心地等待着,终于,轮到我们下栈道了。这条九曲栈道早在唐朝就已修建在这大佛身边的峭壁上。栈道边的石壁上,雕刻着许多小形佛像,但经过千年的风吹雨打,早已模糊不清,只能隐约看出人形。走在这千年栈道上,看着身旁这尊71米高的大佛,心生感慨,在科技不发达的古代,要想凿出这样一尊佛,是多么不易啊!我不禁对古人肃然起敬。
一步步走下九曲栈道,我们离大佛越来越近。千百年来,大佛身上已有些斑驳,一些小草在大佛身上冒出,随风飘摇。其实,大佛建成时,周身曾罩着一座十三层楼高的大佛阁。保护大佛免遭外界的风吹雨打。可惜,大佛阁在明末时毁于战火。得益于当初大佛阁的保护,以及历朝历代无数工匠对它的维护保养,如今,我们才有机会瞻仰这尊神圣的大佛。
听着讲解,不知不觉,我们已来到了大佛脚下。抬头仰望,大佛端坐于山间,面容庄严而又慈祥,眼睑微微下垂,仿佛在俯视众生,保佑着这片川蜀大地的'平安。
参拜完大佛,我们沿着大佛右边的栈道回到了景区门口,怀着对大佛的敬仰离开了乐山。
头大与山高,足宽踏浪涛。千年仍未老,静坐看朝朝。千百年了,乐山大佛就在这三江之畔,亲眼见证了多少沧桑田,迎来送走多少人来人往。它经历过无数风霜雨雪,却仍然屹立在这儿,至今仍在谱写着传奇。
去年秋天,我和爸爸、妈妈一起乘车去游览了乐山大佛,乐山大佛镇壮观啊!
乐山大佛是一尊唐代摩岩石刻弥勒佛坐像。它位于凌云山上,坐东向西,注视着岷江上来来往往的游船。乐山大佛坐高71米!
大佛头顶有一千多个螺髻,都可以放一个大圆桌。大佛的耳朵洞都可以装下两个人,眼睛的下眼皮儿哪里都可以横躺两名成年男子。站在九曲栈道上,大佛能看见的风景,我们也可以看到,大佛在这里看了一千多年,景色震得很不错!
乐山大佛的肩宽28米,可以并排坐下五、六十个人呢!大佛的手指长8米,看到它,我想到了《西游记》中无尽大的如来佛的手掌,的确很相似哦,它们都那么大。这双手可以抓到所有的犯罪分子,普渡他们成为善良的人。
大佛得脚背宽约8米,可以围坐下一百多个人,光是一个脚趾甲盖就可以坐下七、八个人呢!我心想:要是我能拥有这么一双脚,我一定可以走遍天下。
乐山大佛气魄雄伟,是世界上最大的古代石刻坐佛。我喜欢乐山大佛。
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