吊脚楼,顾名思义就是离开地面的楼房,是土家族独特的居住所。
吊脚楼一般在湘西地段,被称为“活化石”。与他同样是“活化石”的还有大熊猫、中华鲟、银杏树。这四样“民族瑰宝”经历了历史的变革,成功保存到了今天。现在仍然兴旺,不曾衰败。关于吊脚楼的来历,还有一个有趣的故事:传说多年以前,土家族的居住地经常发大水,并且地面很潮湿,大禹看到后,想尽办法把土家族的住所往上抬,于是,吊脚楼就这样被大禹发明出来了。
至于吊脚楼的搭建方法,是先用竹子或者木头搭建一个空中平台,然后搭建四壁,最后搭建房顶。主体完成后,再把里面装饰一下,一个完美的家就诞生了。
吊脚楼上可以住人,楼下还可以养各种动物,最大化的利用了空间。并且,吊脚楼可以架设在各种普通房子都无法架设的地方,吊脚楼用的都是原生态材料,在房间里找不到一根钉子、一点水泥、一滴油漆,不会对人有任何伤害。
暑假,我有幸看到了真正的吊脚楼。抚摸着搭建它的竹子,我真想让所有人都来看一看,感受一下我们巴楚文化的博大精深。
土家族的吊脚楼是宜昌独特的风俗之一。土家族还有很多有趣的风俗,等着你来发现哟!
我妈妈的家乡在湖北省恩施市来凤县,那里是山区,还有许多人仍然居住在土家族传统的房子里,那种房子就叫吊脚楼。
吊脚楼多依山而建,呈虎坐形,以“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”为最佳屋场,后来讲究朝向,或坐西向东,或坐东向西。依山的吊脚楼,在平地上用木柱撑起分上下两层,上层通风,干燥,防潮就是居室,下层就是猪牛栏圈或用来堆放杂物。
从前的吊脚楼一般以茅草或衫树皮盖顶,也有用石板当盖顶的,现在的吊脚楼多用泥瓦铺盖。吊脚楼的建造就是土家人生活中的一件大事。首先选黄道吉日,请众乡邻帮忙,上梁前要祭梁,然后众人齐心协力将一排排木扇竖起,这时,鞭炮齐鸣,左邻右舍送礼物祝贺。
土家人还在屋前屋后栽花种草,各种果树,但是,前不栽桑,后不种桃,因与“丧”“逃”谐音,不吉利。
吊脚楼就是我国少数民族一幅具有民族风格的美景。下次去外婆家我一定要爸爸妈妈带我去看看。
二十年后,再次来到湘西吊脚楼,发现的是它另一番独特魅力。错落不一的吊脚楼群中,有显示着浓重历史的老式吊脚楼,也有展现着今日风采的新式吊脚楼。一老一新,成了鲜明的对比。
来到过节,还是那条由青石板扑铺成的路,还是那条滔滔的线河,人们把这儿的原貌完整地保留了下来。唯一变的是乡亲们的言行举止,还有寨中的整体容貌。因为这里成为了著名的\'景区后,乡亲们接触的人群多了起来,随之时间的变化。大家的素质和整体容貌大有改观,这样才能与寨中的美丽风光浑然一体。站在桥上,放眼望去。河边依偎着一排优雅租入的柳树‘街上传来人们的交谈和买卖声;板车碾过青石板时发出“咯搭”的清响,还有近处水车发出的流水声。但最令我着迷的,还是那吊脚楼的样子,一排的吊脚楼,仅有几根粗壮的柱子支撑,屹立在山河中。一阵风吹过,轻轻地摇晃起来,让人不禁有些担心,但它就是“前后前后”轻轻地晃动,似乎有些抒情、柔和之意。着如诗如画般的景象,让我陶醉其中。
走进某户人家,老老少少都拿出了待客的点心,热情地很。屋内的陈设是极其简单的,没有多少电器,不过这样这样更能显示那份独特的民俗文化。楼下的花草,有了惊人的统一,都种上了赏心悦目的杜鹃和铁树。微风拂过,花草也就随之摇曳风中。
风景的美丽,环境的幽静,迷人的风俗,独特的文化。村民们住在这舒适、宜人的环境中,悠然自得地生活着……
“有个地方你知不知道,山因那个水秀带蓝帽,水因那个山青着绿袍,人因那个山水喜眉梢......”广场上又响起了这美丽的土家山歌,伴随着这优美的旋律,我和几个小伙伴来到了广场,欣赏夜幕中的清江画廊。
广场上那优美的巴山舞曲在上空飘荡,有小孩、老人、青年,他们那轻快的步子熟练地移动着,那灵活的手腕舞动着,有的还穿着土家服装,就像仙女下凡。音乐喷泉喷出的水柱,时高时低,就象股票走势图,这时快活的我们便围着喷水池跑啊,跳啊,异常开心。
远处,一栋栋高楼大厦像一根根发着耀眼亮光的“顶天柱”。一排排路灯一弯一拐照亮着过往的车辆和行人,像一条条长长的火龙在城市中蜿蜒盘旋。五光十色的灯光照在清江里格外清晰明亮。一阵风吹来,平静的江面上泛起点点金光,不一会倒映在水里的城市全变了样,一栋栋高楼在水中晃动,仿佛也在跳着优美的巴山舞。突然,薄雾下的江面上“突,突,突…”的.开过来一艘机帆船,船上挤满了人,船头高高的竖着一块牌子,写着“土家嫂”。机帆船像一条欢快的小鱼儿推开宁静的江面,身后泛起串串涟漪,不一会就“游”到了河对岸。农家饭馆那些招牌上金光闪闪的闪着自家的名字“土家风味”,“清江龙”等,门前挂着的灯笼闪着漂亮的红光。
“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”,今天,我感到了清江的一种新的美!
记得那次,我和妈妈、奶奶还有一些亲戚一同去了张家界旅游。一下飞机,那里的导游就给我们每人发一包姜糖,说吃了这个可以抗寒。我先拆了一包,吃了一颗,马上吐了出来:我的妈呀,辣死我了!导游还说,这是他们湖南张家界的特产,这姜糖对于他们来说,就像我们吃巧克力一样。啊,他们这么能吃辣啊!
第二天中午的午饭我几乎没有吃。第一道菜是麻辣红烧鱼,我咬了一口,又吐了出来,太辣了!我“咕咚咕咚”地喝了半杯水,舌头还不知道该放到哪。第二道菜是土家蒸肉。这时,导游走了过来,他说,每逢腊月,土家人大多***了自家喂养的猪,***猪后家家都要做蒸肉吃。一听说是蒸肉,我马上拿起筷子往自己嘴里送了一块。起先还不觉得很辣,后来舌头麻了起来,最后好像整个嘴巴着了火,辣得我四处乱跑。导游见我这样,马上给我端上一瓶冰冰的矿泉水,我一口气喝了半瓶。接下来的菜我一个也不敢吃,怕吃了辣后又像刚才发神经病似的四处乱串。
后来上了道还能过得去的菜:番茄炒蛋。这番茄红彤彤的,我怀疑他们放了红辣酱,所以先让妈妈尝了一口。看着妈妈没有什么异常表情,我便先夹了一块蛋放进嘴巴里。嗯,这还差不多,不辣!我便争先恐后地把蛋吃完了。我喝了一口水,慢慢地品尝着剩下来番茄。这番茄虽然有些辣,但是还是保持着原来的味道,于是,我把一碗番茄炒蛋消灭光了。
湖南张家界人为什么这么喜欢吃辣?我回到家,查了查资料,终于找到了答案:原来,在湖南省内,一江一湖四水,历来水患频繁,气候潮湿恶劣,冬天湿冷、夏天炎热,而辣椒具有驱风散寒、通经活血、开胃健胃、抑菌止痒和防腐驱虫的妙用,对伤风感冒、脾胃受寒、关节疼痛、脚手冻伤等都有疗效。
现在,我越来越会吃辣了,因为奶奶说过,以后我们还要去祖国的大江南北旅游,很多地方都是吃辣的,如果不会吃辣,那怎么行啊!
在湘西凤凰或武陵山旁,你总能看到那一座座倚着山,傍着水的木头小楼。这就是独具湘西魅力的土家族吊脚楼。
吊角楼的一般居住者土家族人,他们爱群居,爱住吊脚木楼。建房都是一村村,一寨寨的,很少单家独户。所建房屋多为木结构,小青瓦,花格窗,司檐悬空,木栏扶手,走马角,古香古色。一般居家都有小庭院,院前有篱笆,院后有竹林,青石板铺路,刨木板装壁,松明照亮,一家过着日出而作,日落而息的田园宁静生活。
说起吊角楼,它不但是土家族赖以生存的住房,也是鄂西土家族地区最复杂而有最能显示富有的一种典型的建筑形式。随着经济机的发展和文化的进步,吊角楼成为土家族地区的一种普遍建筑,就其结构而言,各地区的吊角楼大同小异,它们最基本的特点是正屋建在实地上,厢房除一边靠在实地和正房相连,其余三边皆悬空,靠柱子支撑,正屋和厢房(即吊角部分)的上面住人,厢房的下部有柱无壁,用来喂养牲畜、堆放杂物,所以称吊角楼为半干栏式建筑。
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