上个星期天,我与妈妈一起去黄龙溪古镇游玩。碧空万里无云,火辣辣的太阳高高地挂在空中,偶尔会吹来一丝风。
到了黄龙溪古镇,映入眼帘的便是一条古街。古街的两旁都是一些古房子,卖些小东西的人不停地吆喝着来往的人们。随着人群,我们来到了一座石桥,桥下的小溪缓缓地流淌着,突然,一阵风吹来,小溪在的阳光的照耀下波光粼粼。
过了一会儿,我们便来到了镇龙街。据说这条老街原来叫作“正龙街”及“真龙街”,因为刘备是汉献帝之后,在黄龙溪称帝,是正宗的龙种,是真正的龙子龙孙,是真龙天子,故有此名。后来因为水灾,民间认为是蛟暴,恶龙兴妖作怪,故称为“镇龙街”,即以镇恶龙之意。
我们走在古街上,脚下踩着青石板,左右两旁邻着古房子,真有一种古色古香的味道。拐了一个弯,我真不敢相信眼前所看到的景象,一棵参天大树耸立在那里。这棵古榕树年龄达1000岁以上,高达10米左右。这树枝干铁硬,虬枝盘旋,卷来卷去,活像苍老的蛇一样;树叶密密麻麻,郁郁葱葱,青翠欲滴。站在树下,一阵凉气便扑了过来。
走着走着,我听到“哗哗”的流水声。我跑了过去 ,哦,原来是古镇码头。古镇的码头位于锦江与鹿溪河汇合的江口,是游船停靠的地方。人们坐在游船上,脸上洋溢着快乐与开心。
太阳快落山了,天边被染得火红火红的。我们便依依不舍地离开了黄龙溪古镇。
中秋节那天,我去了位于成都郊区的黄龙溪古镇。我和家人乘车到达古镇后,首先映入我眼帘的是一个古寨门,古寨门的正前方是一座石拱小桥,桥下有一条清澈见底的小溪,弯弯曲曲,犹如一条长龙缓缓游动。溪上有好几个大大的水车,有的水车可以自己转动,有的则要用脚用力蹬才能转动。溪的两旁有许多古色古香的砖瓦房,有的房子两侧还站着两只威武勇猛的石头狮子,一公一母,公的在耍绣球,母的抱着小宝宝。这些砖瓦房是用红色的水泥柱支撑着的,房门大多数是折叠式的木制结构,有一些大宅子的门又大又宽,门的中间有一个狮子形状的门环,门后是木头做的门闩,更显得这些建筑古朴陈旧。
溪的底部有许多用红色石头砌成的各种各样、多姿多彩的石台,有龙龟、青蛙、螃蟹……溪中还有一些用磨盘制成的石墩,供人们在小溪间行走,石墩上刻着张牙舞爪的龙、悬空徘徊的龙、盘绕宝珠的龙……溪的上方每隔一段就横着一根陈旧的古木,人们便用它们作桥。这种桥的两边没有扶手,所以人们只有小心翼翼地从桥上走过。
接着,我来到了“黄龙摆尾”,那里有一条长长的黄龙,龙尾是用土黄色石头雕刻而成,上面刻着龙的鳞片,这条龙尾栩栩如生,好像在摆动似的,所以叫“黄龙摆尾”。这时,水面上升起了薄薄的白雾,在烟雾袅绕中,只见龙尾腾空跃起,与西寨门入口处的龙头遥相呼应,仿佛这条巨龙托着整个古镇要腾空而起。
“王爷坎”这一处建筑,传说是诸葛亮经过勘察后派人修建的,1947年至1981年洪水不断,但“王爷坎”却坚固如昔,守卫了黄龙溪古镇的生灵。“龙爪巷”是一条像龙爪一样的街道,因此而得名,它的分岔口有一个东寨门,犹如龙爪上的一块伤疤。
美丽的黄龙溪古镇是伟大祖先的杰作,让黄龙溪古镇永远是一幅崭新而美丽的画卷。
石桥古镇去过许多次,但每一次去的感受都不一样,至到今天那浓浓的古韵气息依然没有散去,这气味很让人怀念,一不注意就可以让你回忆起当年往事,记得和我的有家人,亲戚,朋友,还曾同知名网友巫昌友一起去石桥古镇游览过,很叫人难忘,总之同我一起游览的人占大部分,就只差位同学了,一直以为同学对这些不太感兴趣,谁知我还没来得及邀请他时,他就主动地要求见见石桥古镇,因为他早就知道简阳有一座被誉为四川四大名镇之一的石桥古镇,我那时很高兴连忙就答应了。
周六天气阴沉,我正在家里看着网友发的贴文,突然翻到了巫友早期的代表作,拆-致即将失去的石桥古镇,心情有些低落,不知石桥古镇现在怎么样了,这在此时我同学拨通了我的电
话,要求我在简州大饭店那里集合,我急急忙忙就到了那里,顺手还送给他了一本【油坊湾纪事】,因为那是专门写石桥古镇,作者就在此成长的,留下浓浓的古镇情怀。他很是激动,接着我们就上了一路车来到了繁华一时的石桥古镇,第一个展现在眼前的景象就是那座经过岁月变迁的清代古城门,他说这可能是简阳唯一一座城门了吧,我问他是怎么知道的呢,他接着又说了一句是我猜的呗,加上我弟弟也来过于此很有感触,站在城门之下他立马就认出了位于门顶石桥两字,接着又抚摸着那看不清的古门联,叹息着穿过了厚厚的城门,站在城门的文保碑之上,他急忙拿出手机要求我给他和城门留一张珍贵的照片,我急忙地就闪了几张,可他的表情一直都比较沉闷,我问他为何这样,他说这也许是我对古镇的落败感到忧伤吧,说着我们就离开了那满带沧桑的下栅子城门。
午后古镇的太阳迟迟都没有露面,街上路人零散地游荡着,老茶馆里空无一人,这一景象又为我们为这古镇增添了几许忧伤,走在古镇的老街上我同学望着地上飘落地树叶,来到了昔日的陕西会馆,望着那消失地上栅子城门走进了公馆的内部,因为这是我第一次进公馆的内部,以为外部如此大气,内部也会同章家祠堂那么大气,可是见识到后却是如此破烂不堪,寺庙的大门已经没有了,里面除了倒塌的碎玻璃与木头什么也没有,就在这时一位保安就把我们拦了下来,说石桥中学的保安吧,又不太像,说专门看管这里的警察吧,又不太靠谱,我们说清楚我们的来向后最终还是被拒绝了,还很随意地说了一句你们是谁嘛,不是摄影师,又不是文物局的,为啥要让你们拍照呢。随后我们就来到昔日的东大道上心情本来很开心的这下又变得郁闷起来了,我可以理解那保安谨防地心情,但我同学瞬间就不高兴,本来石桥古镇的落败就很让人忧伤了,又遇上这个没素质的保安,这不是火上浇油吗,我们又不是不良少年,第一次见过这样的保安,为了不影响他的心情我也跟着骂了起来,这时心情感觉舒畅了许多,我终于知道郁闷整天都不高兴了
东大道旁那繁华一时的九曲铺,已经变成了那一堆堆废墟,只是少数的木头还凌乱的树立着哪个人看见都会感到十分忧伤,与遗憾,如今只有那口百年老井还可以让后人知道这原来曾是石桥著名的九曲铺,走到东大道的末端时却安静地不能说话,我们只得看着公馆墙面特殊的文字,回想当年往事。
游览了已经消失的东大道,遇到了焦虑浮躁的心事,我们穿过那一条条古老的街道,来到了灵境的大码头街上,踏着旧日地青石板路面上,同学之前急躁地心情才渐渐地沉淀下来,这里古木参天,虽然这里可以感受到古镇的幽静,但还是少不了破败这一景点,走在这狭隘地古街上有时小狗地无忧地奔跑着,有时会传出动听的广播声,这时什么忧虑你都可以忘记,除了街旁倒塌的古庙让人觉得遗憾,沱江的涛涛声也会让人感到岁月的沧桑。
古街那些被晾***衣服来回地飘动着,登上古仙缘桥之上我和同学望着沱江之东那快速发展地简阳新城,述说着大码头当年的繁华,开开心心地就渡过那个短暂的下午。直到现在我还记得他在上回头桥说过的那段话,石桥是我游历过最原始古镇也是最难忘的古镇,如果不是种种意外可能还要胜势于著名的洛带古镇。
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