说起我的家乡湖北的风俗,那可真不少呢!比如,鱼面炖肉,是湖北人家家饭桌上的一道必不可少的美食。今天我就给你讲讲鱼面的那件事。
有一次,我们一家回家乡过年,碰巧赶上家里在置办年货。只见门前摆放着几只大盆子和大水桶,里面有好几条大肥鱼。大概是鱼儿大多了,显得盆子太小,它们拥挤在一起,层层叠叠,转不动身了。大姨见我看得入神,告诉我这些鱼儿是用来做鱼面的材料。
随后,姨夫把大木板架在两条木凳上,大砧板搭好了。姨夫从身旁的盆子里捞起一条大鱼,用刀麻利地刮去青鱼身上的鳞片,取掉鱼腮,再划开鱼肚,扯出内脏,很快就把鱼清洗干净了。姨夫用刀劈开鱼背,一分为二,经过一番行云流水的操作,他顺利地剔除鱼刺,将鱼肉取了出来。然后,我们将鱼肉剁成了肉酱糊糊,倒入大碗中。我根据大姨的教导,在碗里加入一定比例的淀粉食盐,用灵活的小手将它使劲揉搓在一个大面团,再抽一抽,扯一扯,拉一拉,大面团就四分五裂,变成一个个小面团啦!最后再把它们用擀面仗擀成蒲扇大小的面饼,再卷成卷,初始步骤就做好了!
接下来,把卷好的面饼放入蒸笼二三十分钟就可以出锅了!揭开锅盖,一阵鱼香扑面而来,馋得人直咽口水!姨夫切了一小段给我,说:“快,趁热吃!”我咬了一口,嗯,真是美味呀!姨夫把余下的几个肉卷均匀切好,说是一次吃不完,晾干后可以分几次做鱼面炖肉。听妈妈说,这道菜曾经被孔子吃过了呢!当天饭桌上就上了这道鱼面炖肉的大菜,炖好的鱼面,看起来比面条粗,吃起来味道鲜美,口感爽滑不腻。
听姨夫说,以前家里条件不好的时候,只有过年才有机会吃到鱼面,而且鱼面炖肉也只用来招待客人的,客人走了后自家人才能吃。如今家家户户都有条件自己做鱼面了,而且都做得多,晾干存放,平时想吃的时候也可以拿出来做菜。现在每次回乡过年,我们都会带回一大包鱼面给爷爷奶奶吃。
怎么样,你想不想也来尝尝我们家乡的美食呢?
要到磨山,必须围着东湖转半圈,磨山象一个受母亲关爱的孩子,一直享受在她温柔的怀抱里。东湖很有特色,象切成了块,湖面中间有一条路,车行驶在湖面的林荫道上,路旁种的全是水杉,我喜欢它们:挺拔的身躯,尖尖细细的叶子,新成长出来的带着嫩嫩的绿色,有一种毛茸茸的感觉。
一路伴着徐徐的清风,树丛中透过来斑驳的阳光,来到磨山下,春就象一位温柔多情的姑娘,用和风、细雨、暖阳为他披上了绿色的盛装,真的是层林尽染啊!磨山没有那多山的怪石嶙峋、奇峰异出,也许温和圆润就是他的性格。
磨山里有座楚城,尽管不是古城遗址,但对于喜欢一点历史的我来说,也是欣喜的,仿佛进入时空隧道,把我带入两千多年前战火纷纭、金戈铁马的年代,感受了楚文化的风流神韵---宽大雅致的服装、不鸣则已,一鸣惊人的庄王、独一无二的离***碑、古朴的亭台楼榭、制作精美的编钟......这一切向我们展示着楚国的文化精髓,古人的勤劳和智慧。
可能是错过了杜鹃花盛开的季节吧,游人三三两两,可这里风和日丽、山清水秀、绿草如荫也不失为一片美景啊!夹竹桃正竞相开放,红色白色零乱的点缀在枝头,而三叶草呢?粉色的花朵朵含笑,铺成了花的柔毯,无数个小小的花儿,盈盈笑开,装饰着如梦的春天。是的啊!再平凡再普通但也一样有属于自己的春天!我俗人一个喜欢这些朴实无华的花儿,来和它们最亲密的接触吧!无法拥抱它们,就在花毯下留个纪念吧!“嘻嘻,你坐在花丛中,那些花就会迅速枯萎死去”,女儿又在损我。也许,我是现代版的‘羞花’,也许是花儿太美,不愿与我为伍...
磨山不高,至高点就的“楚天台”了,踏着一步步的台阶,来到顶点,往下眺望,郁郁葱葱的树林、青山绿水、亭台楼阁尽在眼底收,真有种“极目楚天舒”的感觉。
在山林中游走着,清幽宁静,不觉中到了山的后门,于是乘船沿水路返回,这样快捷轻松。临水而行,风显得分外清新凉爽,似乎不沾世俗的尘埃,富氧的空气让人神清气爽、心旷神怡。远望对岸,天地一片苍茫,真的是“天水一色”;又似乎烟雾袅绕一般,难怪古人云“烟波江上使人愁”,愁我是没有的,只是小船飘荡着无垠的湖面让我感到自身的'渺小,东湖用宽阔的胸膛,造就了这里的碧水青山 ,养育了荆楚的儿女们, 滋润了万物生灵。
到了前门,依然恋恋不舍地登上楚城门,看看这里的春江碧水,伟岸的水杉,抚摸着城墙的石块,石块上有一道道凿痕,犹如一位老人用满脸的皱纹述说着历经的沧桑和苦难。
东湖磨山让我欣赏的不仅仅是秀美如画的风景,也让我领略楚文化的风韵,这些都会深入我的心灵,在我的脑海里留下不可磨灭的印记。
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