微笑属于一尊身材伟岸的巨佛。巨佛名唤卢舍那。
站在伊水东岸,伊人在水一方。其下部,乃一方巨石,未施斧凿,让人颇费思量:是佛化作了石,还是石变成了佛。但我猜想,那石佛是打坐在莲花宝座上的。即令是坐姿,那庄严的法身仍高达十七米之多。站在佛前,人们很难与之平等对视,只能匍匐其脚下。而这儿却不然,距离让大佛屈尊降贵,可以与常人平等相对了。
啊,我又一次为她征服了!那俊美的轮廓,圆润的线条,曼妙的姿容,优雅的神态,无不恰到好处。那丰腴秀美的脸庞,有如满月,那摄魂夺魄的双眸,恰似明星;仪态端方,雍容大度。那令人倾倒的神秘微笑就镶嵌在这张幽雅的脸上。
微笑,若有若无,也妙在若有若无,然而却又真真切切。那淡淡的笑意写在饱满的额头,飞动在微微上扬的眉梢;在眉宇间眼角上流动,在鼻翼、双颊荡漾。而在微翘的唇角显得尤为明媚。历史上有过许多著名的笑,李太白扬天大笑显得太张扬,魏武帝穷途大笑显得太狡诈,弥勒佛一脸灿烂又显得太暧昧,惟有蒙那丽沙的神秘微笑差可与之媲美。就是这永恒的.微笑,穿越时空,从盛唐款款“走”来,螺髻上沾染着盛唐的风尘,肌肤里涌动着盛唐的血液,身上依然是盛唐的行头。那神秘的微笑,陪伴着伊水千年涛声,默对着伊阙花开花谢;凭头顶兔飞乌走,任天边云卷云舒。千年风雨洗刷了太多的历史陈迹——有北邙累累荒冢作证——却不能磨灭这永恒的微笑。是石头赋予她以永恒,还是她把永恒化作了山峰?
微笑之诞生,得益于一位才略超凡的女性。她叫武媚娘。她,以一双纤手,操纵大唐的昌盛,安排帝国的繁荣。那领袖群伦的眸子,阅尽宫殿之巍峨,帝城之春色。在这双眸子的注视下,洛河里如云的帆樯把皇威播向四方,南市上成群的明驼把向往从域外载来。一条丝绸编织的彩带系着驼铃,挟着沙漠的风,牵系着中原和异域,于是,波斯音乐的奇异,大食故事的美妙,连同奇珍异宝,随着驼铃的震荡来到洛下。这样,在养育过唐尧虞舜、秦皇汉武的神奇土地上,生长并壮大了一个盛世——大唐。然而,谁能想到,掌管这庞大帝国的,竟是一双女性的纤手,而这双纤手却代表着钢铁般的意志。这就是武媚娘——则天女帝。有一天,她心血来潮,拨出十万脂粉钱,要凿造一座佛龛,于是,依照则天女帝的芳容,一尊永远微笑着的石佛——卢舍那,在一批能工巧匠的“铁笔”下诞生了。武媚娘走了。卢舍那留下了,带着那迷人的微笑及其所承载的高雅。在这微笑的目光注视下,李白,杜甫,白居易,司马光……一代代文豪,一代代英杰在这片热土上书写过并书写着辉煌。永恒的微笑,谜一般的魅力,给人以无限的遐想。
重新审视这谜一般的微笑,在二ΟΟ三年的秋天里,在伊水的涛声中,天风飒然。卢舍那以千年恒常的微笑谦逊的迎接着游客。
眉梢,眼角,面颊,唇吻;平静,温和,静穆,安详……面对大佛,我忽然想到了大海,也明白了这微笑的谜底:那是大海般的自信,是大海般的大度,是大海般的包容。是这种自信、大度、包容,缔造了大唐,也缔造了卢舍那本身。从而,把谜一样的微笑,留给了世界。在中国。在洛阳。在伊阙。
今年春节爸爸妈妈带我来到了富阳的龙门古镇,让我体验一下农村过年的年味。龙门古镇地处半山区,所以冬天总是要比城区冷上几度,但这并不能阻挡它所散发出来的浓浓年味。我们随着络绎不绝的游客走进了古镇,首先映入我们眼帘的.是到处都能看到一个个悬挂着的“孙”字大红灯笼,听导游阿姨介绍说龙门古镇在过年的时候,从大小厅堂到古镇老街,每个地方都要挂“孙”字大红灯笼的,这是专属龙门古镇的一道靓丽的风景线。
今年恰逢龙年,龙门古镇的传统项目——舞龙,更是深受大家的喜爱。连绵不绝的“龙”从义门穿梭到砚池,锣鼓声响彻了整个古镇,游客们听到了这响声,就知道“舞龙”开始了,于是一个个面带欣喜地急忙跑着,不想错过这平时不常有的景象。只见广场上人山人海,一条栩栩如生的蓝色巨龙在一阵阵锣鼓声中大摇大摆的舞过来,它张着大嘴,眼睛瞪着像海碗,样子可威风凛凛了,时而扭动着身躯,时而回首摇摆,时而上下翻滚,真像一条腾云驾雾的真龙。
凡是到龙门古镇旅游的人,总不会错过去一个地方,那就是孙氏宗祠。龙门人口中的“祠堂”或“老祠堂”说的就是这里。而过年期间您要是刚好逛到这里,便会看到一阵阵热气从里面冒出来。原来是打年糕!糯米年糕大概要先在锅上蒸半个小时,然后再出锅。而他们所打年糕的工具也和别的地方不一样,是特别用竹竿裹上纱,再开始打年糕。一旁的游客们总是按捺不住也想一试身手,纷纷上前也要尝试一下这个在城市中很难有的动手机会。我当然也不甘人后啦!打得个不亦乐乎!
在龙门古镇过年就是一屋子的人围在一起吃饭,灶头上永远蒸着各式的菜肴,热气腾腾的饭香飘着诱人的味道,让人馋涎欲滴。全家人一碰杯,说着各种祝福的话语,孩子们到处嬉戏,电视机里放着春节联欢晚会,这年味似乎更浓了。
龙门石窟位于洛阳南郊五公里外的伊河两岸,龙门石窟建于493年,现存窟龛2345个,佛像十万尊,碑刻题记2800余品。这里的佛像神态庄严、肃穆。来到龙门石窟,不得不观赏的是万佛洞和奉先洞。
来到万佛洞前,环顾四周,用一个字即可以形容这里的佛像,就是小。在一个5.8米高,6.5米深,5.9米的洞内,竟有上万个佛像,单单两壁就有佛像15000尊,这让人感到不可思议。洞内主佛是阿弥陀佛。他坐在莲花宝座之上。佛像背后有54枝莲花,花里有54位菩萨,菩萨或沉思、或嬉戏、或端庄坐立,形态万千、栩栩如生。在南北壁面的基座上,分别有一群乐伎,一群舞伎。乐伎们手执各种乐器,尽情弹奏;舞伎们则随乐起舞,婀娜多姿。在洞口南壁,有龙门石窟里最美的一尊菩萨。只见她身穿宝衣,左手食指与中指夹着玉将瓶,右手将拂尘摆到背后,好一个潇洒的菩萨。
离开万佛洞后,大约走三百米的路就来到奉先寺。奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最精美,最具代表性的唐代摩崖造像群。位于山腰间的凹形的崖壁上,没有开洞凿窟,而是在南北宽36米、深40米的凹形崖面上依崖而建。在九佛背后有一些方洞,那是宋朝为了保护佛像而建成大型木廊檐所凿的固梁枋洞,因长期风雨侵蚀,现已毁坏,只留这些枋洞了。奉先寺也因称为“九间房”。
奉先寺主佛卢舍那大佛龛11尊巨佛主从分明,高低有别,各司其职,气势磅礴。主佛卢舍那大佛通高17.14米,大佛丰满圆润,眉清目秀,神情聪慧,嘴角微翘,含笑而不露齿,人们都说主佛酷像武则天,是武则天至尊权利的象征;两旁的阿难佛和迦叶佛通高10.65米,两菩萨通高13.3米,供养人通高6.4米,两天王和力士通高10.3米。仅从造像高度即可看出地位的高低、等级的`差别了。两菩萨衣着漂亮,姿势也很完美,美中不足是好像双眼无光,瞎子一样,为什么要这样做?理由很简单:菩萨服饰精美,如果再画龙点睛,很容易抢走主佛的“风头”。因此,建造者给了菩萨一双特别的眼睛。
两则的天王手持宝塔,脚踩夜叉,力士一副雄伟而暴烈的模样。每尊佛像都雕刻得惟妙惟肖,给人以强烈的宗教艺术感染力。
龙门石窟经过1000多年的风雨洗礼,佛像依然用平和的目光看着远方。龙门石窟是古人用智慧和血汗凝结而成的。每当我回想起卢舍那大佛时,真想再次参观令我难以忘怀的龙门石窟。
我们请了位导游,买了票,便出发了。我们先来到了一个叫不出名字的洞,那儿有高高的石壁,石壁上有数不胜数的`小洞,每个洞里都是些观音、如来等神仙的雕像,可惜的是这些佛像大多都是没头的,只有身体,让人百思不得其解,这是为什么呢?经过导游地介绍,我们才明白。外国人侵略我们中国时,佛像被他们发现了,就用石头敲走了佛像的脑袋,可是为什么要敲走头呢?原来佛像中最宝贵的就是头部了,这样敲下来,一定可以卖很多钱。欣赏到这里,我觉得外国侵略者真可恶,也为没有面容的佛像而感到惋惜。
接下来,我们继续前进,不一会儿就到了万佛洞,为什么叫万佛洞呢?因为万佛洞的墙壁上布满了密密麻麻的全都是拇指大的小佛,有一万多个呢,非常壮观!
经过万佛洞,我们到了龙门石窟的最大的窟,中间有个如来佛祖的石像,这个石像是最完整的,也许是侵略者无法敲到的缘故吧!无论怎么看,他都微笑着 看着你,让我们在这远离家乡的客地又多了一种亲切感。这尊佛像很高,约有十层楼的高度,一个1米80的人也比不过这佛像的耳朵,他的耳朵竟有两米高,让我们不由自主感到雕刻佛像时的艰辛。
继而,我们去看一个观音,这个观音右手拿瓶子,左手拿杨柳,只不过杨柳向后甩,十分悠闲,所以命名为下班的观音。这个观音和别的一样,是没头的,可想而知,有头的下班观音是多么的生动,据说他的头保存在外国的博物馆里,我们中国人没能把他接回国,因此我觉得非常遗憾!
我们还去了莲花洞等石窟,龙门石窟真是名不虚传,不愧是五A级的旅游景点啊!
龙门石窟距洛阳市南十公里,依山傍水,景色优美,它全长大约有一公里。
走进龙门石窟,首先映入我们眼帘的是,由我国十大元帅之一的`陈毅元帅亲笔题写的龙门二字。前方不远处有一眼清澈的泉水从山上淙淙地流下来。
我们边走边看,最小的石佛只有两厘米大小,雕刻得非常精致,叫人惊叹。随后,我们来到了龙门最大的石窟奉先寺。我们先看到的是卢舍那大佛,她大约有十七米高,头有四米高,耳朵有两米长。从正面看卢舍那大佛仪表端庄,面带微笑地俯视着我们,从下面仰望,她威严地盘坐在莲花座台上,她的手一只在上,手心朝下,另一只手在下,手心朝上,据说:因为它是龙门石窟最大的佛,她的这个动作表示天下唯我独尊的意思。导游说:奉先寺完工于武则天统治的唐朝鼎盛唐时期,所以她的面容与武则天有些相似。在她的身旁还雕刻有七尊佛像,两尊是她的弟子,五尊是天王,这七尊佛像神形兼备,巧夺天工。
游览了龙门石窟,我心中不由得赞叹:龙门石窟真是我国石雕艺术的宝库啊!我是个洛阳人,我为洛阳而骄傲!
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